Роль хронических экзоцервицитов в развитии эктопий шейки матки

Цель исследования: Изучить частоту встречаемости хронических экзоцервицитов и их влияние на развитие эктопии.

В настоящее время отмечается повышенное внимание практикующих врачей к вопросам патологий шейки матки в связи с высокой актуальностью и социальной значимостью данной проблемы. На сегодняшний день цервициты и доброкачественные заболевания шейки матки занимают одно из ведущих мест в структуре всех заболеваний нижнего отдела женских половых органов.В подавляющем большинстве цервициты,эрозии и другие заболевания шейки матки обнаруживаются случайно при плановых профилактических осмотрах,при обращении женщин по поводу других болезней и синдромов ,бесплодия.Сегодня считается,что каждая женщина хотя бы один раз за всю жизнь перенесла либо цервицит,либо эрозию шейки матки,либо эктропион.Возросли частота и разнообразие заболеваний,передающихся половым путем, их современная диагностика и лечение претерпели существенные изменеия(Кира Е.Ф.,1993-1998;). Одним из барьеров, препятствующих внедрению возбудителей инфекционных процессов в верхние отделы половых путей, является шейка матки. Защитные функции выполняет как слизистая оболочка влагалищной части шейки (экзоцервикс) благодаря многослойному плоскому эпителию, его механической прочности, обусловленной наличием глыб кератина и гранул гликогена, создающего местный иммунитет влагалища, так и слизистая оболочка цервикального канала (эндоцервикс) за счет цервикальных желез, вырабатывающих секрет, содержащий секреторный иммуноглобулин А, лизоцим и другие вещества, обладающие определенными физическими и химическими свойствами(В.И. Кулаков,В.Н.Прилепская ,2001).

При воздействии определенных факторов, таких как механическое расширение цервикального канала при абортах, диагностических выскабливаниях, при проведении гистероскопии и других лечебных и диагностических мероприятий, а также выскабливании цервикального канала, травмах шейки матки в родах, нарушениях общего иммунитета и т.д., происходит нарушение защитных механизмов и как следствие проникновение инфекционных агентов в половые пути, что вызывает развитие воспалительного процесса, в частности эндо-и экзоцервита.

Цервициты и эрозий шейки матки – это различные в этиологическом отношений заболевания. Цервицит это воспаление слизистой оболочки шейки матки. Условно выделяют экзоцервицит и эндоцервицит. Под эрозией шейки матки понимают поверхностное повреждение, дефект эпителия,покрывающего влагалищную часть шейки матки. Обьединяет эти два заболевания один общий патологический механизм – повреждение слизистой оболочки шейки матки и образование дефекта.

Материалы и методы исследования: Нами проанализировано 240 амбулаторных карт пациенток, состоящих на диспансерном учете в кабинете патологии шейки матки КГКП «Поликлиника № 3» с диагнозом «Экзоцервицит» за 2010 год. Изучен анамнез, течение заболевания, результаты обследования, данные расширенной кольпоскопии в динамике, бак. исследования, обследование на ИППП, онкоцитология, лабораторные данные и другие методы.

Результаты и их обсуждения: Воспалительные заболевания , в том числе хронические экзоцервициты, являются частой патологией в структуре гинекологических заболеваний. При этом отчетливо прослеживается тенденция к увеличению их частоты. Однако, в связи с мало выраженной симптоматикой и, как следствие, несвоевременное обращение, неправильная дигностика и неадекватное лечение, приводят к затяжному лечению, вариабельности клинической симптоматики. Хронические цервициты играют важную роль в формирований эктопий цилиндрического эпителия на шейке матки и в том числе – цервикальной интраэпителиальной неоплазий. По данным литературы цервициты встречаются примерно у половины женщин обращающихся в клинику. Анализ амбулаторных карт показал, диагноз хронического экзоцервицита был поставлен у 63% пациенток. Возраст женщин варьировал от 18 до 53 лет ( в среднем 35,5 лет). Цервициты чаще всего встречались чаще всего у женщин, рано начавших половую жизнь, имевших 2-х и более половых партнеров.Более половины женщин (54%) обратившихся на прием ,начали половую жизнь в возрасте от 18 до 22 лет, 20 % - до 18 лет и 26 % - старше 22 лет.Из них 34% имели одного полового партнера.В анамнезе у 14,2 % пациенток отмечено прерывание беременности: 18,9 % из них перенесли один артифициальный аборт, 54,8% - два и более аборта, а у 8,2% беременность закончилась самопроизвольным выкидышем, замершей беременностью ( 5,2%) и прерыванием беременности по медицинским показаниям (1,6%).

В 75% хронический цервицит был выявлен на цилиндрическом эпителии и только в 25% - на многослойном плоском эпителии ,что было подтверждено кольпоскопически. При последующем дообследовании выяснено, что цервициты на ЦЭ у 35,2 % пациенток был обусловлен уреаплазменной и микоплазменной инфекцией, хламидиозом в 10,6%, у 9,45% обнаружен трихомониаз. Условно –патогенная флора представлена Е.coli ( 6,6%). ВПЧ 16/18 типов в высоком количественном титре определялись у 8,9% больных.таким образом ,диагностика цервицитов была направлена в первую очередь,на выявление причины,вызвавшей воспалительный процесс шейки матки.Лечение проводилось в зависимости от характера возбудителя.

По данным проанализированных карт, первым этапом лечения во всех случаях, после установления инфекционного агента, вызвавшего воспалительный процесс, была консервативная противовоспалительная терапия, вакцинация бивалентными и квадривалентными вакцинами, совместное обследование и лечение половых партнеров у уролога в 65% случаев. У пациенток с эктопией цилиндрического эпителия на фоне хронического экзоцервицита результат лечения оценивался в течение двух месяцев, проводилась кольпоскопия в динамике с оценкой репаративного процесса.По показаниям проводились щадящие методы деструкции ткани.

Таким образом, наиболее частой патологией шейки матки на приеме, является эктопия цилиндрического эпителия на фоне хронического экзоцервицита, которая требует диференцированного индивидуального подхода к тактике ведения и выбору метода лечения.Лечение эндо- и экзоцервицитов должно быть комплексным,то есть включать этиотропную терапию и методы,направленные на ликвидацию предрасполагающих факторов,а также сопутствующих заболеваний.

Оно предпологает применение антибактериальных, противотрихомонадных, противогрибковых, противовирусных, противохламидиозных и других средств в зависимости от данных микробиологического и специальных методов исследования (ПЦР,иммуноферментный анализ и т.д.).

Вывод - применение системы диагностических, лечебных,профилактических мероприятий у женщин с хроническими экзоцервицитами позволит предотвратить развитие более тяжелых заболеваний шейки матки.

 

Литература

  1. Практическая гинекология /Под ред. Акад РАМН В.И. Кулакова и проф. В.Н.Прилепской –М.: МЕДпресс -информ»,2001.-22с.
  2. Эктопии иэрозии шейки матки./Под ред.проф.В.Н.Прилепской,Е.Б.Рудаковой,А.В.Кононова-М.:МЕДпресс,2002-176с.
  3. Заболевания шейки матки,влагалища ивульвы (Клинические лекции) /Под ред.Проф. В.Н. Прилепской.-М.:МЕДпресс,1999.-432с. 
Фамилия автора: А. К. Абишева, Ш. П. Отарбаева, К. А. Садуева, А. Сбитнева
Год: 2011
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика