Репродуктивное здоровье и гинекология. Проблемы и перспективы

Материалы международной научно-практической конференции 9-10 июня 2011 г. 

Сборник содержит работы ученых и практических врачей Чехии и Казахстана, в которых рассматриваются актуальные вопросы репродуктивного здоровья и гинекологии, в том числе современные принципы перинатальных технологий, репродуктивное здоровье мужчин, бесплодие и возможности его лабораторной диагностики, экстрагенитальная патология у беременных, а также эндокринологические аспекты в гинекологии.

Изменениями со стороны органа зрения во время беременности занимаются как офтальмологи, так и акушеры-гинекологи, невропатологи, терапевты, наблюдающих беременных. Интерес к глазным проявлениям обусловлен не только тем, что выявляемые офтальмологом заболевания в некоторых случаях приводят к изменению тактики ведения родов, но и тем, что изменения со стороны глаз помогают в постановке диагноза и определения динамики течения заболевания[2,3].

В Кодексе Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» имеет место Статья 49 - Скорая медицинская помощь, согласно которой:

В настоящее время изучение состояния здоровья женщин, работающих на производстве является актуальной. Наиболее показательным индикатором, характеризующим состояние здоровья женщин, является репродуктивное здоровье. О снижении показателей репродуктивного здоровья свидетельствует рост хронических воспалительных заболеваний, онкопатологии, осложнений беременности и родов, рождение маловесных детей и др. [1,2,3].

Рост встречаемости гестоза, как осложнения беременности, за последние 5 лет, по мнению многих авторов связан с широким распространением экстрагенитальной патологии. Хронический пиелонефрит, в ряду с другими заболеваниями почек и мочевыводящих путей занимает второе место среди инфекционной экстрагенитальной патологии после острых респираторных заболеваний [1]. В последние годы ключевым звеном патогенеза гестоза считают системную гипоперфузию и гипоксию, обусловленные генерализованными нарушениями сосудистого тонуса [1-3]. Это, на ряду с характерными гормональными и гемодинамическими изменениями во время беременности, создает условия для усугубления патологических процессов в почках при хроническом пиелонефрите, способствуя еще большему снижению резервных возможностей в организме беременной, что определяет актуальность данной проблемы.

В настоящее время в формировании неблагоприятной демографической ситуации наряду с социально-экономическими факторами, существенную роль играют и медицинские проблемы, в частности ухудшение репродуктивного здоровья населения, где немаловажную роль играет рост мужского фактора.

Вирусная инфекция играет важную роль в патологии беременных, плода и новорожденных [1]. Особой предрасположенности к инфекционным болезням у беременных не существует, но заболевания вирусной природы во время беременности нередко протекают тяжелее. Среди многочисленных инфекционных заболеваний наибольшее внимание привлекают те из них, которые оказывают неблагоприятное влияние не только на здоровье женщины, но и на плод

ВИЧ – инфекция является серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире, что обусловлено неуклонным ростом числа инфицированных. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения количество больных к 2017 году составит 35-45 млн. человек [1

В настоящее время отмечается повышенное внимание практикующих врачей к вопросам патологий шейки матки в связи с высокой актуальностью и социальной значимостью данной проблемы. На сегодняшний день цервициты и доброкачественные заболевания шейки матки занимают одно из ведущих мест в структуре всех заболеваний нижнего отдела женских половых органов

В настоящее время бесплодием страдают около 10-15% супружеских пар, при этом примерно в 50% случаев оно обусловлено нарушением репродуктивной функции со стороны мужчины, в 20% - нарушением репродуктивной функции обоих супругов [1,2]. Кроме того, бесплодие у мужчин в 40-50% случаев может быть связано с нарушениями количественных и/или качественных показателей эякулята [3,4]. Примерно у 31,7% мужчин причину бесплодия установить не удается (идиопатическое бесплодие) [5] и предполагается, что оно обусловлено генетическими или иммунологическими факторами.

Яндекс.Метрика