Экспертная оценка качества медицинских услуг областной станции скорой медицинской помощи г. Караганды

В Кодексе Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения» имеет место Статья 49 - Скорая медицинская помощь, согласно которой:

1. Скорая медицинская помощь– это форма предоставления медицинской помощи при возникновении заболеваний и состояний, требующих экстренной медицинской помощи для предотвращения существенного вреда здоровью или устранения угрозы жизни.

2. Для оказания скорой медицинской помощи создаются специализированные организации и службы скорой медицинской помощи в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения.

3. Порядок оказания скорой медицинской помощи устанавливается уполномоченным органом.

В соответствии с Приказом №793 «Об утверждении правил оказания СМП и медицинской помощи в сфере санитарной авиации» от 26 ноября 2009г. утверждены Правила оказания скорой медицинской помощи и медицинской помощи в форме санитарной авиации, в соответствии с чем: А. Скорая медицинская помощь (СМП) оказывается при возникновении заболеваний и состояний, требующих экстренной медицинской помощи для предотвращения существенного вреда здоровью или устранения угрозы жизни. Б. Вызов СМП от населения осуществляется на территории Республики Казахстан по единому телефонному номеру 103. В. Оказание СМП осуществляется выездными бригадами СМП, оснащенными необходимым лечебно-диагностическим оборудованием, медикаментами и укомплектованным подготовленным квалифицированным медицинским персоналом.

2. Порядок оказания скорой медицинской помощи и медицинской помощи в форме санитарной авиации предусматривает: А. Организацию скорой медицинской помощи (станция, отделение) (ОСМП) обеспечивающий круглосуточный централизованный прием обращений граждан (вызовов). Б. Поступивший вызов обрабатывается по характеру, профилю и передается выездной бригаде СМП. В. Бригада СМП выезжает с ОСМП не позднее 5 минут после времени поступления вызова. Г. ОСМП направляют выездные бригады для: 1) оказания СМП и транспортировки больных при несчастных случаях, травмах и отравлениях; заболеваниях, в том числе, психических, угрожающих жизни и здоровью больного и окружающих их лиц; родах и осложнениях течения беременности; 2) перевозки на госпитализацию больных, требующих экстренной медицинской помощи, по вызову специалистов первичной медико-санитарной помощи (ПМСП); 3) стационарозамещающей помощи на дому. Д. Старший врач смены ОСМП предоставляет пациенту координаты (адрес, телефон) медицинской организации для обращения за медицинской помощью в случаях, не требующих экстренного обслуживания.

Е. ОСМП не обслуживают вызова в случаях:

1) не требующих экстренной медицинской помощи;

2) требующих оказания неотложной медицинской помощи в рабочее время организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь;

3) необходимости выполнения лечебных процедур, назначенных медицинскими организациями;

4) перевозки плановых больных, беременных, не нуждающихся в экстренной госпитализации;

5) проведения судебно-наркологической, судебно-медицинской, судебно-психиатрической экспертизы;

6) оказания консультативной помощи в медицинских организациях;

7) доставки больных домой из стационаров;

8) освидетельствования и составления акта смерти.

Службой управления качеством медицинской помощи по ОССМП г. Караганды, функционирующей с 2009 г., оценка качества медицинской помощи по ОССМП осуществляется по следующим индикаторам, утвержденные МЗ РК (2009):

  1.  Индикатор соотношения обращений населения на ССП и количества обслуженных вызовов.
  2. Индикатор соблюдения 5 минутного интервала между приемом вызова и выездом на исполнение (искл.: ССМП сельской территории)
  3. Индикатор соблюдения времени от момента передачи вызова бригаде СП и прибытия к месту вызова, в течение не более 15 мин.)
  4. Удельный вес необоснованных и выполненных вызовов, подлежащих переадресации в ПМСП в часы работы поликлиники
  5. Индикатор расхождения диагноза бригады СП с заключительным диагнозом стационара
  6. Индикатор повторных вызовов к 1 пациенту в течение 1 суток
  7. Удельный вес выполненных тромболизисов на этапе транспортирования СП
  8. Индикатор уменьшения случаев догоспитальной летальности на этапе транспортировки СП
  9. Удельный вес выполненных иммобилизаций из числа нуждающихся в ней
  10. Общее количество обоснованных жалоб в сравнении с предыдущим отчетным периодом.

Вышеуказанной службой разработаны внутренние индикаторы, адаптированные к специфике деятельности ОССМП г. Караганды и распределены следующим образом: 1. индикаторы структуры; 2. индикаторы процесса и 3. индикаторы результата.

В раздел «Индикаторы структуры» входит:

  1. Наличие медицинского оборудования согласно утвержденным стандартам
  2. Доля врачей, имеющих квалификационную категорию при стаже выше 5 лет
  3. Наличие прохождения курсов повышения квалификации у врачей за последние 5 лет
  4. Доля средних медицинских работников, имеющих квалификационную категорию при стаже выше 5 лет
  5. Наличие прохождения курсов повышения квалификации у средних медицинских работников за последние 5 лет
  6. Наличие санитарного автомобиля 1 на 10000 населения в сутки
  7. Наличие 1 круглосуточной выездной бригады скорой медицинской помощи (из расчета 1 на 10000 населения)
  8. Индикаторы процесса предусматривают: показатель случаев необоснованной доставки в стационары больного на госпитализацию; показатель переданных активов в организации ПСМП; а также некачественное оформление и ведение медицинской документации.

Индикаторы результата оцениваются по количеству вызовов в часы работы поликлиник, а также количеству переадресованных вызовов в организации ПМСП.

При проведении анализа качества медицинской помощи в соответствии с индикаторами на сегодняшний период остаются проблемные вопросы, это: низкий процент оснащения медицинским оборудованием; неукомплектованность врачебными кадрами; несоответствие количества санитарного транспорта стандартам, утвержденным Приказом № 756; несоответствие штатного расписания согласно Приказа № 238 (по штатным нормативам); высокий процент обращений населения за медицинской помощью на СП в часы работы СВА, поликлиник; превышение доезда до больного более 15-мин. Сохраняется процент необоснованной доставки в стационары больных на госпитализацию. Основными причинами которой являются трудности в диагностике, ограничение во времени, отсутствие лабораторно-диагностической аппаратуры; имеет место психологический фактор, а также изменение показаний к госпитализации у стационаров в связи с введением ЕНСЗ, недостаточная работа службы ПМСП. 

Литература

  1. Приказ № 756 от 16.08.01г. Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения «О мерах по совершенствованию скорой и неотложной медицинской помощи населению РК» (с дополнениями и изменениями № 511 от 17.08.2007г. «О деятельности организаций, оказывающих скорую медицинскую помощь населению Республики Казахстан»)
  2. Приказ №793 «Об утверждении правил оказания СМП и медицинской помощи в сфере санитарной авиации» от 26 ноября 2009г.
  3. Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения»
  4. Постановление Правительства РК № 2136 от 15.12.2009г. «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи».
  5. Приказ № 32 от 20 января 2009 года «Об утверждении Правил по совершенствованию системы управления качеством оказания медицинской помощи в организациях здравоохранения РК»
  6. Приказ № 677 «Об утверждении Правил организации и проведения внутренней и внешней экспертизы качества медицинских услуг» от 10 ноября 2009 г.
Фамилия автора: А. Р. Алпысова, Ж. Р. Бекембаев, И. А. Кузнецова, Ю. И. Бокач
Год: 2011
Город: Астана
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика