Актуальность изучения конкуренции и определяющих ее факторов в мире и в Казахстане

Изучению конкуренции и определяющих ее факторов уделяется в настоящее время особое вни­мание. Конкуренция рассматривается как эффективное средство саморегулирования экономики, раз­вития отраслей, поскольку позволяет координировать индивидуальные усилия субъектов рынка. Конкурентная среда формируется не только под влиянием борьбы внутриотраслевых конкурентов. Определенное влияние на конкурентную среду в отрасли оказывают предприятия, производящие то­вары-заменители, предприятия - пришельцы из других отраслей, а также поставщики и потребители продукции. При определенных условиях все они могут значительно влиять на силу, с которой ведется конкурентная борьба на изменение позиции организаций на рынке. Так, для понимания природы и характера конкурентной среды в отрасли М.Портер считает необходимым учитывать;

  1. соперничество среди конкурирующих на данном рынке продавцов («центральный ринг»);
  2. конкуренцию со стороны товаров, являющихся заменителями;
  3. угрозу появления новых конкурентов;
  4. позиции поставщиков, их экономические возможности;
  5. позиции потребителей, их экономические возможности.

Как известно, основными механизмами рыночной экономики являются спрос и предложение, цена, конкуренция. В связи с интеграцией экономик нарастает объективная необходимость рассмот­рения данной проблемы в теоретическом и методологическом аспектах.

Видные ученые-экономисты мира имеют различные точки зрения по проблемам теории и мето­дологии конкурентоспособности.

Исследование проблем теории и методологии конкурентоспособности видными учеными-экономистами мира

С давних времен исследователи уделяли значительное внимание соревновательным отношениям в экономике. Однако наиболее целостные положения теории конкуренции были сформированы в конце XVII - начале XIX вв. представителями классической школы экономической теории. Конку­ренция рассматривалась ими в качестве главной силы, которая устанавливает рыночные цены на «ес­тественном» уровне.

Проведенное теоретическое исследование позволяет проследить эволюцию взглядов видных за­падных исследователей на сущность конкуренции, на толкование понятий, связанных с конкуренто­способностью предприятия.

1.Понятие совершенной конкуренции впервые было сформулировано основоположником эконо­мической теории, выдающимся английским экономистом А.Смитом в работе «Исследование о приро­де и причинах богатства народов» [1; 79-396]. Он отмечает, что в конкурентном рынке есть «невиди­мая рука». Отдельные лица, мотивируя этим личные интересы, вступают в активную деятельность, в то же время они создают и приумножают общественную стоимость и вносят свои доли для продвижения экономики в целом.

2.Идеи А.Смита были дополнены исследованиями Д.Рикардо [2; 397-473], который ввел поня­тие «сравнительные конкурентные преимущества». Классик теории «сравнительного преимущества» Д. Рикардо предлагает рассматривать вопрос оптимального распределения производственных ресурсов в «статическом» положении. Согласно этой концепции для того чтобы быть эффективным, любому экономическому субъекту, будь то отдельный товаропроизводитель или страна, необходимо специали­зироваться на производстве тех товаров, для изготовления которых у него имеются необходимый опыт и более низкие издержки.

3.Дальнейшее развитие теория конкуренции получила в рамках неоклассического направления экономической теории.

Согласно У.С.Джевонсу, представителю математической школы неоклассической теории, услови­ем для существования совершенного рынка является наличие только одной цены на одинаковый то­вар. Его последователь Ф.И.Эджуорт в труде «Математическая психика» (1881) первым попытался дать систематическое и строгое определение совершенной конкуренции и выявил четыре условия для ее существования.

Выдающийся представитель неоклассической школы А. Маршалл несколько отошел от воззрений своих современников — в книге «Принципы экономической науки» его трактовка конкуренции бли­же к идеям А.Смита. По его мнению, на рынках, где развертывается свободная конкуренция, силы спроса и предложения действуют свободно. Не существует прочного объединения торговцев на обеих сторонах. Каждый выступает самостоятельно, т.е. покупатели обычно беспрепятственно конкурируют с покупателями, а продавцы столь же беспрепятственно конкурируют с продавцами. При этом, не­смотря на то, что каждый выступает сам за себя, его осведомленность о деятельности других обычно вполне достаточна, чтобы не соглашаться продавать по меньшей цене или покупать по большей, чем все остальные [3; 257].

4. Дальнейшее развитие теории конкуренции такими известными зарубежными экономистами, как Ф.Найт, Дж. Б.Кларк, Д.Робертсон, Л.Роббинс, Дж. Вайнер, Р.Харрод, Й.Шумпетер, Г.Хоттеллинг, П.Сраффа, А.С.Пигу, Дж. Робинсон и другие осуществлялось в направлении преодоления ограничений маршаллианской теории отраслевого равновесия.

Так, Дж. Б. Кларк обратился к взглядам Ф.И.Эджуорта и дополнил его условия для существова­ния совершенной конкуренции двумя новыми элементами — подвижностью ресурсов и моделью ста­ционарной экономики. По его мнению, чтобы конкуренция действовала с идеальной законченностью, необходимо сделать труд и капитал абсолютно подвижными. Кроме того, Кларком были обозначены условия, при которых они обнаруживают совершенную подвижность, и отмечено, что легальная монопо­лия разрушает эту подвижность [4;447].

Развитие экономики в начале ХХ в., появление крупных монополий и увеличение роли государст­венной политики в регулировании экономики обусловили появление в экономическом анализе некоей промежуточной структуры — концепции «монополистической конкуренции», сформулированной в работах «Теория монополистической конкуренции» (Э.Чемберлин) и «Теория несовершенной конку­ренции» (Дж. Робинсон).

5.Критика концепции совершенной конкуренции, начатая Э.Чемберлином, была продолжена в работах Й. Шумпетера, являющегося автором теории эффективной конкуренции. Согласно этой тео­рии нововведения являются более эффективной основой для конкуренции нового типа, чем ценовая конкуренция [5; 540].

6.Продолжением концепции Й.Шумпетера стали работы австрийского экономиста Ф.Хайека, кри­тиковавшего использование экономической теорией понятия «конкуренция». Согласно его точке зре­ния, конкуренцию следует рассматривать в двух различных аспектах — в качестве стратегии взаимо­действия фирм на рынке и как движущую силу экономической жизни. Исходя из этого конкуренция может рассматриваться как динамический процесс, когда она выступает стимулом к изменению эконо­мической среды, и как статическая модель, когда на рынке установлено конкурентное равновесие.

При этом Хайек трактует конкуренцию как метод открытия, приращения знаний, что достигается в результате обнаружения производителями новых потребностей, а потребителями — новых способов их удовлетворения, а также оценки экономическими агентами того, насколько лучше или дешевле они могут удовлетворять чьи-то потребности по сравнению с остальными [6; 5-14].

7.Продолжая традиции неоавстрийской школы, И.Кирцнер ставит во главу угла рыночного про­цесса такие факторы, как субъективизм и недостаток знаний. Он рассматривает предпринимателя как обязательное условие существования рынка, так как именно предприниматель выступает в качестве точки совмещения спроса и предложения. Кирцнер полагает, что стремление предпринимателей полу­чить прибыль является движущей силой конкурентно-предпринимательского рыночного процесса[7;239].

8. По мнению Г.Хэмела и К.Прахалада, одной лишь способности генерировать и накапливать знания для обеспечения конкурентоспособности предприятия недостаточно, так как предприятиям необходимо уметь их эффективно использовать. Для достижения успеха в конкурентной борьбе важно иметь «ключевые компетенции». Ключевыми компетенциями, на их взгляд, являются навыки и умения, которые позволяют предприятию предоставлять потребителям фундаментальные выгоды и тем самым успешно конкурировать [8; 357].

9. Последним значимым штрихом в развитии теории конкуренции стали работы Дж.Мура [9; 297], а также исследования, опубликованные А.М.Бранденбургером и Б.Дж.Нейлбаффом [10;288].

Дж. Мур рассматривал бизнес-среду как живую экосистему, в которой конкуренция сосуществует с эволюцией и кооперацией, т.е. предприятия не только конкурируют между собой за долю рынка, но и находят способы сотрудничества. Схожие мысли прослеживаются в работе А. М.Бранденбургера и Б.Дж.Нейлбаффа, которые предприняли попытку использования теории игр для описания «со-конкуренции» субъектов экономики, под которой они понимали процесс взаимодействия субъектов, где одновременно наблюдаются как конкуренция, так и сотрудничество.

Подходы к определению конкурентоспособности приведенных выше авторов в целях наглядно­сти сведены в таблице.

Основные подходы к определению понятия «конкурентоспособность» крупными зарубежными учеными

Основные подходы к определению понятия «конкурентоспособность» крупными зарубежными учеными
Как видно из таблицы, зарубежная экономическая наука на протяжении длительного времени уделяет большое внимание понятию конкурентоспособности. Вместе с тем проведенные за рубежом исследования показывают неоднозначность понятий, связанных с конкурентоспособностью, наличие различных трактовок, в зависимости от освещения поставленных в них вопросов. Все это позволяет заключить, что в зарубежной экономической литературе на сегодня не существует единого определе­ния понятия, в котором бы ясно отражалась картина оценки этого свойства.

Всестороннее исследование теории конкурентного преимущества под руководством профессора Гарвардского университета М.Портера

В современном мире институциональные условия не возникают спонтанно, а, как правило, соз­даются национальными или региональными структурами власти (институтами).

Теоретические исследования по институциональным условиям осуществлены М.Портером, ко­торый охарактеризовал конкурентные преимущества стран и контекст деятельности предприятий. По М. Портеру, конкурентная среда — это совокупность качественных и количественных показате­лей, характеризующих состояние развития конкуренции [11; 78].

Его трактовка положила начало маркетинговому подходу, отражающему сложившуюся на опре­деленный момент координацию деятельности субъектов рынка. В своих исследованиях он доказал, что возникновение национальной среды, в которой компании зарождаются и обучаются конкуриро­вать, обусловлено четырьмя следующими составляющими конкурентных преимуществ страны (мо­дель ромба):

  • наличие в стране факторов производства, необходимых для ведения конкурентной борьбы в данной отрасли;
  • состояние спроса на внутреннем рынке;
  • наличие в стране отраслей-поставщиков или других сопутствующих отраслей, конкурентоспо­собных на международном уровне;
  • уровень конкуренции и условия создания организации и управления компаниями, характерные для данной страны.

 Элементы модели ромба Майкла Портера представлены на рисунке.

Детерминанты конкурентных преимуществ страны (модель ромба М.Портера)

Каждый в отдельности элемент этой модели не позволяет добиваться конкурентных преиму­ществ. Вместе с тем элементы ромба в совокупности обладают также свойствами взаимного усиле­ния. Два элемента — внутренняя конкуренция и географическая концентрация особенно сильны в превращении ромба в единую систему: внутренняя конкуренция в связи с тем, что она стимулирует совершенствование по всем остальным ключевым позициям, а географическая концентрация — по причине порождения и усиления взаимодействия между четырьмя отдельными элементами.

Состояние спроса отражает его характер на внутреннем рынке для отраслевого продукта или услуг. Родственные и поддерживающие отрасли — это наличие или отсутствие в данной стране от­раслей-поставщиков или других сопутствующих отраслей, конкурентоспособных на международном уровне. Устойчивая стратегия, структура и соперничество показывают существующие в стране усло­вия для создания, организации и управления компаниями, а также характер внутренней конкуренции [12; 220].

Системный характер модели ромба проявляется также в том, что она формирует окружение, ко­торое поддерживает кластеры конкурентоспособных отраслей в странах. Конкурентоспособные от­расли не разбросаны в экономике бессистемно — они обычно связаны друг с другом вертикальными (покупатель-продавец) или горизонтальными (общие потребители, технология, каналы) связями [12; 219-254]. По мнению М.Портера, роль правительства в достижении конкурентоспособности компаниями, скорее, косвенная, чем прямая.

Управление процессом формирования конкурентной среды как одна из актуальных проблем развития Казахстана

Конкурентная среда в Республике Казахстан находится в стадии формирования, поэтому управ­ление этим процессом является одной из актуальных проблем развития нашей страны.

Главная задача, стоящая перед управлением процессом формирования конкурентной среды в Ка­захстане, — повышение эффективности в целом всей системы экономики и каждого отдельного ее субъекта на конкурентной основе. Сущность управления процессом формирования конкурентной среды в Казахстане состоит в обеспечении механизма конкуренции в экономике как принципа коор­динации деятельности субъектов рынка. Причем рассматривать управление процессом формирования конкурентной среды в Казахстане необходимо с учетом глобализации экономики.

При этом надо иметь в виду, что казахстанская экономика характеризуется отсутствием ряда производственных факторов, входящих в число элементов ромба М.Портера. Так, ощущается недо­статок наличия квалифицированной рабочей силы и развитой инфраструктуры, необходимых для ве­дения конкурентной борьбы в какой-либо отрасли. Например, ранее, в условиях плановой экономики, оборудование производилось в необходимом масштабе в соответствии с государственным планом развития, сейчас же оно в значительных объемах закупается за рубежом. Заметим, что такая ситуация характерна для многих стран. М.Портер считает, что конкуренция на внутреннем рынке наиболее важна в связи с мощным стимулирующим влиянием, которое она оказывает на остальные элементы.

В Казахстане в годы форсированной индустриализации были созданы крупные предприятия, ориентированные главным образом на внутренний рынок, а затем рынок стран - членов Совета Эко­номической Взаимопомощи (СЭВ). Вследствие распада этих взаимосвязей возрастает роль государст­ва в смене приоритетов развития, а именно в смене ориентации с либерально-рыночной, чреватой опасностью сбоев в механизме саморегулирования экономики, основанной на принципе свободной конкуренции («провалы» рынка, «провалы» политики), на государственно-корпоративистскую, с опорой на продуманную и гибкую экономическую стратегию, использующую частный националь­ный и иностранный капитал.

 

Список литературы

  1.  Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов // Антология экономической классики. Предисл. И.А.Столярова. — М.: МП «ЭКОНОВ», «КЛЮЧ», 1993. — 475 с.
  2.  Рикардо Д. Начала политической экономии и налогового обложения // Антология экономической классики. Предисл. И.А.Столярова. — М.: МП «ЭКОНОВ», «КЛЮЧ», 1993. — 475 с.
  3. Маршалл А. Принципы экономической теории. Т. 1: Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1993. — 257 с.
  4. КларкДж.Б. Распределение богатства: Пер. с англ. — М.: Экономика, 1992. — 447 с.
  5. ШумпетерЙ. Капитализм, социализм и демократия: Пер. с нем. — М.: Экономика, 1995. — 540 с.
  6. Хайек Ф. Конкуренция как процедура открытия // Мировая экономика и междунар. отношения. — 1989. — № 12. — С. 5-14.
  7. Кирцнер И. Конкуренция и предпринимательство: Пер. с нем. — М.: ЮНИТИ -ДАНА, 2001. — 239 с.
  8. Hamel G., Prahalad C.K. Competing for the Future. — Boston: Harvard Business School Press, 1994. — 357 p.
  9. Moore J.F. The Death of Competition. — NY: Harper Business, 1996. — 297 p.
  10. Brandenburger A.M., Nalebuff B.J. Co-opetition: A revolutionary mindset that combines competition and cooperation. — NY: Currency Doubleday, 1998. — 288 p.
  11. Портер М. Международная конкуренция. Конкурентные преимущества отрасли: Пер. с англ. — М.: Междунар. от­ношения, 1993. — 896 с.
  12. ПортерМ. Конкуренция: Учеб. пособие: Пер. с англ. — М.: Издат. дом «Вильямс», 2000. — 495 с.

 

References

  1. Smith A. Anthology of economic classics. Foreword by Stoliarov I.A., Moskow: MP «ECONOV», «KLUCH», 1993, 475 p.
  2. Ricardo D. Anthology of economic classics. Foreword by Stoliarov I.A., Moskow: MP «ECONOV», «KLUCH», 1993, 475 p.
  3. Marshall A. The principles of economic theory, Vol. 1: Trans. from English, Moscow: Progress Publishers, 1993, 257 p.
  4. Clark G.B. The distribution of wealth: Trans. from English, Moscow: Economics, 1992, 447 p.
  5. Schumpeter J. Capitalism, Socialism and Democracy: Trans. from German, Moscow: Economics, 1995, 540 p.
  6. Hayek F. World Economy and International Relations, 1989, № 12, р. 5-14.
  7. Kirzner I. Competition and Entrepreneurship: Trans. from German, Moscow: UNITY-DANA, 2001, 239 p.
  8. Hamel G., Prahalad C.K. Competing for the Future, Boston: Harvard Business School Press, 1994, 357 p.
  9. Moore J.F. The Death of Competition, NY: Harper Business, 1996, 297 p.
  10. Brandenburger A.M., Nalebuff B.J. Co-opetition: A revolutionary mindset that combines competition and cooperation, NY: Currency Doubleday, 1998, 288 p.
  11. Porter M. International competition. Competitive advantages of the industry: Trans. from English, Moscow: International Re­lations, 1993, 896 p.
  12. Porter M. Competition: Tutorial: Trans. from English, Moscow: Publishing house «Williams», 2000, 495 p.
Фамилия автора: Б.Г.Нурпеисов
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика