Современные тенденции развития управления человеческими ресурсами в Республике Казахстан

Реализация стратегии обеспечения конкурентоспособности для Казахстана состоит в своевре­менном освоении новых технологических укладов, причем не только в своевременном копировании действий конкурентов, но и в создании конкурентных преимуществ на основе новых прорывных идей.

Главными задачами в индустриальном секторе экономики на предстоящий десятилетний период являются проведение технической и технологической модернизации и перевооружение производства с учетом передовых достижений мировой науки и техники для обеспечения конкурентоспособности производимой продукции на рынке сбыта. Данная работа должна вестись комплексно, т.е. не только для повышения конкурентоспособности уже освоенной продукции, но и на предмет расширения ас­сортимента и степени готовности к потреблению (с высокой добавленной стоимостью). 

Одним из приоритетов индустриально-инновационной модернизации Казахстана и усиления на этой основе конкурентных преимуществ его экономики является его территориальное развитие. Это обусловливает необходимость взаимосвязи целей территориального развития с задачами индустриа­лизации, разработки соответствующих региональных стратегий и приоритетов их реализации. Четкие стратегические приоритеты индустриально-инновационной модернизации должны помочь вырабо­тать политику, нацеленную на повышение конкурентоспособности экономики и модернизацию ин­ститутов, рост инвестиций в человеческий капитал [1].

В Казахстане сформирован достаточно крупный производственный потенциал, ставший основой для его развития в качестве независимого государства. При этом он базируется на освоении природ­ных богатств. Однако «сырьевое» развитие в результате вызвало деформированную, однобокую структуру производства, что поставило республику в сильную зависимость от конъюнктуры мировых рынков и привело к обострению экологических проблем.

Сырьевой фактор в республике еще долго останется главным источником экономического роста. Но для того чтобы природно-ресурсный потенциал стал ускорителем экономического развития стра­ны, необходимо последовательно переходить от вывоза сырья к поставкам на внешний рынок про­дуктов его глубокой переработки. Параллельно должны развиваться и другие конкурентоспособные секторы национальной экономики, способные обеспечить ее долговременный устойчивый рост. Ина­че говоря, ресурсный потенциал может служить интересам экономического роста только при рацио­нальном подходе к его использованию, сочетающемся с повышением конкурентоспособности про­дукции обрабатывающей промышленности и высокой общей эффективностью функционирования экономики [2].

Все это возможно, если использование «сырьевого» фактора будет дополнено фактором иннова­ционно-технологического развития.

Как показывают оценка социально-экономической ситуации в республике и анализ хода реали­зации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития в от­дельных регионах страны, все усилия и предпринимаемые меры затрагивают лишь часть имеющихся проблем. Об этом свидетельствует тот факт, что, несмотря на увеличение объема инновационной продукции за 2007-2012 гг. на 54,7 %, уровень инновационной активности предприятий за этот же период в целом по республике увеличился менее чем на 2 % — с 4,8 до 6,4 %, причем в сырьедобы-вающей Атырауской области он составил 6,6 %, а в Мангистауской — всего 1,1 %. В результате по-прежнему остаются нерешенными такие проблемы, как:

  • существенное отставание геолого-разведочных работ от темпов их отработки;
  • относительно высокая энерго- и ресурсоемкость технологических процессов;
  • недостаточное развитие четвертого (прокат) и отсутствие пятого (готовые изделия) переделов в черной и цветной металлургии;
  • относительно высокий физический и моральный износ основных фондов;
  • низкая доля обрабатывающей промышленности, в том числе высокотехнологичных и наукоем­ких производств;
  • низкая доля экспорта продукции обрабатывающих отраслей из-за её неконкурентоспособности на внешнем рынке сбыта;
  • относительно высокий уровень загрязнения окружающей среды.

Исходя из этого можно выделить стратегические направления индустриально-инновационной модернизации экономики, реализация которых обеспечит устойчивый и интенсивный экономический рост Казахстана и его регионов.

  1. Развитие секторов экономики, позволяющих создать эффективные и современные рабочие места для обеспечения занятости населения (туризм, легкая промышленность, розничная торговля, бытовые услуги, ремонтные работы (включая автосервисы), услуги в области культуры и развлече­ний и т. п.), а также обеспечить условия для развития малого и среднего бизнеса.
  2. Модернизация базовых отраслей (добыча нефти и газа, горнорудная промышленность, черная и цветная металлургия, сельское хозяйство, строительство, транспорт и энергетика) с целью повыше­ния добавленной стоимости, производительности труда.
  3. Диверсификация экономики посредством опережающего создания новых высокопроизводи­тельных рабочих мест в секторах с потенциалом импортозамещения и экспорта (машиностроение и приборостроение, нефтехимическая промышленность, современная пищевая промышленность, строительные материалы и т.п.).
  4. Обеспечение развития высокотехнологичных секторов экономики, которые будут определять рост глобальной экономики в последующие 15-20 лет (высокотехнологичная медицина, биотехноло­гии, программное обеспечение, телекоммуникации и электроника, новые материалы, альтернативная энергетика и энергосбережение, экологические — «зеленые» технологии).
  5. Модернизация системы образования и переподготовки кадров, развитие современной базы для «выращивания талантов», необходимых новой экономике; интенсивное развитие сектора профессио­нальных услуг (консалтинг, инжиниринг, финансовые услуги).

 Перечисленные стратегические направления являются отправной точкой при формировании факторов дальнейшего технологического развития страны и ее регионов. 

В результате проведённого исследования нами выделен ряд мер государственного регулирова­ния экономики по обеспечению организационных, кадровых и нормативно-правовых условий, кото­рые определяют возможность осуществления эффективной индустриально-инновационной модерни­зации в стране и ее регионах и на ее основе рост экономики и благосостояния населения:

  •  государственная поддержка развития прогрессивных отраслей и производств обрабатывающей промышленности;
  •  государственная поддержка эффективного бизнеса;
  •  государственное стимулирование эффективного использования научного потенциала и реали­зации инноваций, IT-технологий;
  •  дальнейшее увеличение финансирования фундаментальных исследований и приоритетных на­учно-технических направлений, реализуемых в форме государственных программ;
  •  более широкое использование механизмов возвратного и паритетного финансирования при поддержке прикладных работ, имеющих коммерческую значимость;
  •  формирование механизмов долевого государственного участия в финансировании коммерче­ских научно-технических разработок;
  •  развитие системы государственного и частного страхования инновационных рисков;
  •  стимулирование трансферта технологий.

Однако возможности модернизации определяются не только мерами и механизмами государст­венного регулирования, наличием организационных и институциональных предпосылок, но и старто­выми условиями социально-экономического развития страны и ее регионов. Поэтому необходимо оценить сложившийся потенциал и ограничения индустриально-инновационной модернизации Ка­захстана и его регионов. Достигнутый в стране в последние годы стабильный экономический рост создает благоприятные условия для осуществления прогрессивных структурных сдвигов в экономике страны и модернизации промышленности на новой технологической основе. Об этом свидетельству­ет динамика важнейших макроэкономических показателей (табл. 1).

Казахстан, вступив в начале 90-х годов ХХ в. на путь рыночных и демократических преобразо­ваний, достиг значительных успехов в обновлении национальной экономики. Развитие рыночных ин­ститутов, финансового сектора, распространение современных средств связи и телекоммуникаций, приход иностранного капитала привели к появлению в структуре экономики сегментов, характерных для развитых стран. Казахстан вошел в число мировых лидеров по темпам роста ВВП, которые в 2011   г. составили 7,5 %, а в 2012 г. — 6,0 %, растут инвестиции в экономику (4653,5 млрд т. в 2012   г.), за счет создания новых рабочих мест существенно снизилась безработица и составила 5,4 %. С целью охвата широкого ряда факторов, обеспечивающих более ясное понимание детерминан­тов роста экономики, Всемирным экономическим форумом в 2006 г. был разработан индекс глобаль­ной конкурентоспособности (ИГК), который позволяет измерить и смоделировать многие критиче­ские факторы.

В условиях той или иной национальной экономики индекс глобальной конкурентоспособности нужно дополнять такими важнейшими макроэкономическими показателями, как ВВП, объем и структура промышленного производства, инвестиций, индекс человеческого развития и др., так как в ИГК им уделено недостаточно внимания.

Динамика основных макроэкономических показателей Казахстана за 2000–2012 гг.

В таблице 2 приведены оценки Республики Казахстан в рейтинге глобальной конкурентоспособ­ности (The Global Competitiveness Index) Всемирного экономического форума (World Economic Forum) с 2009 по 2013 гг. [3].

В 2012 г. по оценкам Всемирного экономического форума экономика нашей страны укрепилась. Она впервые за последние 5 лет заняла 51-ю позицию по индексу глобальной конкурентоспособности среди 144 стран мира. То есть уровень конкурентоспособности Казахстана только за один год повы­сился сразу на 21 пункт. Для сравнения: Россия заняла 67-е место, Таджикистан — 100-е, Кыргызстан — 127-е.

Изменение рейтинговых оценок Казахстана в зависимости от количества стран в рейтинге

Как видно из таблицы 2, конкурентоспособность Республики Казахстан резко увеличилась в 2013 г.

Анализ мировой практики и специфики экономического развития экономики Казахстана пока­зывает, что основными направлениями формирования конкурентоспособной экономики страны должны стать:

  • -    развитие инфраструктуры и механизмов регулирования экономики;
  • -    формирование научно-технического и инновационного потенциала производства;
  • -    создание эффективной системы управления;
  • -    стимулирование развития наукоемких и обслуживающих отраслей;
  • -    развитие и эффективное использование человеческого потенциала.

Анализ основных экономических показателей в разрезе регионов Казахстана также показывает положительную динамику, которая приведена в таблице 3.

Динамика основных показателей развития регионов Казахстана за 2007–2012 гг. 

Как показывают приведенные данные, валовой региональный продукт (ВРП) и валовой регио­нальный продукт на душу населения за анализируемые 5 лет во всех регионах Казахстана увеличился в среднем вдвое, и это несмотря на то, что за базу сравнения выбран докризисный 2007 г. Такая устойчивая положительная динамика свидетельствует о существенном возрастании возможностей для инновационно-технологической модернизации страны. Инвестиции в основной капитал и основ­ные средства также стабильно возрастали, хотя и в меньшей степени, чем ВРП. Однако следует учи­тывать, что несмотря на равновысокие темпы роста основных экономических показателей во всех регионах Казахстана, их стартовые уровни существенно разнятся. Поэтому устойчивой тенденцией развития Казахстана является усиление территориального экономического неравенства. Одной из главных причин является экспортно-сырьевой тип экономического роста, неизбежно усиливающий внутренние диспропорции развития.

Следует отметить, что в социально-экономическом развитии нашей страны имеются жесткие ре­сурсные, инфраструктурные и институциональные ограничения, заданные особенностями развития на предыдущих этапах. Потому оценка «коридора возможностей» является ключевой задачей при определении приоритетов индустриально-инновационной модернизации повышения конкурентоспо­собности Казахстана и его регионов.

Казахстан не входит в число стран с благоприятными условиями хозяйствования. Контрасты условий жизни в городах и за их пределами, недостаточная социальная и пространственная мобиль­ность людей оборачиваются значительным социальным расслоением общества, что сдерживает раз­витие страны [4].

Выгодно расположенные крупные города и поселения с их мощной инфраструктурой в транс­портных узлах и вдоль важнейших коммуникаций притягивают инвестиции, миграционные потоки людей, ускоряют концентрацию производства и инфраструктуры. Возникающие перемены в террито­риальных контрастах стимулируют новые миграционные процессы, перераспределение деятельности,инвестиций, инфраструктуры между районами. То есть территориальные контрасты — причина про­изошедших и источник дальнейших изменений территориальной организации страны. 

О сохранении ведущей тенденции развития Казахстана — росте регионального неравенства — свидетельствует тот факт, что экономика республики концентрируется в ограниченном числе регио­нов с особыми преимуществами. Так, например, в 2012 г. в Алматы производилось около 18 % сум­марного ВРП страны, в Атырауской области — 12 %, Карагандинской — 8,7 %, Астане — 8,4 %, вклад Мангистауской области в последние годы также несколько вырос. На долю шести ведущих ре­гионов Казахстана (Атырауская, Карагандинская, Мангистауская, Восточно-Казахстанская области, города Астана и Алматы) приходится около 60 % ВРП [5].

В этой ситуации Президентом страны в его Послании народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» поставлена задача — создать «Общест­во благоденствия» на основе сильного государства, развитой экономики и возможностей Всеобщего Труда, что в качестве одного из главных условий создания требует «... новых эффективных механиз­мов выравнивания социально-экономических условий в регионах».

Таким образом, исходя из всего изложенного выше, стране нужна политика, направленная на индустриально-инновационную модернизацию и одновременно учитывающая дифференциацию раз­вития отдельных регионов и территориальных образований, их специализацию, степень концентра­ции природных, финансовых, человеческих ресурсов, а также инфраструктуры Казахстана.

 

Список литературы

  1.  Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. — 2006. — 1 марта.
  2.  Сухарев О. О приоритетной политике модернизации // Экономист. — М.: Курсив, 2010. — № 3. — С. 20.
  3.  Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева народу Казахстана «Новый Казахстан в новом мире».2007. — 28 февр.
  4.  Данные Агентства РК по уровню инновационной активности по областям за 2006-2012 гг.
  5.  Кузеванова И.Ю., Порошин Ю.Б. Развитие региональной инновационной инфраструктуры по модели создания «кла­стеров» // Инновационная деятельность. — 2010. — № 4. — С. 85-91.

 

References

  1.  Kazakhstan strategy of joining the most 50 competitive countries of the world, 2006, March 1.
  2.  Sukharev О. Economist, Moscow: Kursiv, 2010, 3, p. 20.
  3.  Message from the President of the Republic of Kazakhstan Nursultan Nazarbayev to the people of Kazakhstan «New Ka­zakhstan in the new world» of February 28, 2007.
  4.  Information Agency of the Republic of Kazakhstan on the level of innovation activity by region for 2006-2012 years.
  5.  Kuzevanova I.Yu., Poroshin Yu.B. Innovation, 2010, 4, p. 85-91.
Фамилия автора: А.Т.Омарова
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика