Современное состояние и развитие делового туризма г. Алматы

В статье рассмотрены перспективы и проблемы развития делового туризма г. Алматы. Показаны благоприятные и отрицательные факторы роста влияющие на развитие делового туризма. Анализ состояния делового туризма основан на статистических данных. 

Деловой туризм - сравнительно новый продукт, который предлагается на казахстанском рынке туристских продуктов и требует всестороннего исследования и определения роли государства в его продвижении.

Деловой туризм или индустрия встреч - емкое понятие. В его структуре выделяется два сегмента - классические деловые поездки (КДП) и сегмент, название которого образует известная англоязычная аббревиатура MICE. Аббревиатуру составляют первые буквы английских слов: Meetings - М (встречи), Incentives - I (инсентив-мероприятия), Conventions - С (конференции), Exhibitions - Е (выставки).

Два сегмента индустрии делового туризма различаются как по существу, так и по формальным признакам. По целевым установкам КДП - это «собственно работа на выезде» (командировки с конкретными служебными целями - реализацией бизнес-функций компаниями и фирмами) либо поездки для заключения новых контрактов в сфере бизнеса. MICE-мероприятия - это, как правило, «обслуживание» собственно бизнес-деятельности фирм (обмен опытом, презентация товаров и услуг, подготовка будущих договоров и т.п.), т.е. работа на перспективу либо осуществление вспомогательных функций. Целевые различия отражаются в специфике организации КДП и MICE-поездок.

В целом, структура делового туризма многогранна: деловые поездки принимают самые разные формы, сочетаются между собой (одна поездка может преследовать несколько целей), комбинируются с общепринятыми формами классического туризма, с рекреацией. Иногда очень трудно отделить один сегмент делового туризма от другого.

Обзор внутренней структуры MICE-сегмента индустрии делового туризма включает три вида поездок /1/:

Поездки на конгрессы, конференции, саммиты, симпозиумы выделяются особым составом участников: 

-        корпоративные участники - крупные, средние или мелкие компании, чьи основные мотивы встреч носят коммерческий характер.

Это могут быть встречи по вопросам маркетинга и продаж, по внедрению нового продукта, кадровым вопросам, тренинги менеджеров и т. д. Корпоративный сегмент - самый емкий (по числу мероприятий) сектор бизнес поездок на конгрессы, конференции, саммиты, симпозиумы (73-75%):

-        ассоциации и их члены.

Ассоциации проводят мероприятия для решения «цеховых» проблем, часто торгово-экономического или научного (и иного творческого) характера. Член ассоциации имеет право выбора и, в отличие от корпоративных мероприятий, может отказаться от участия в нем. На некорпоративный сектор деловых поездок на конгрессы, конференции, саммиты, съезды, симпозиумы приходится около 14-15% всех мероприятий;

-        правительственные структуры, образовательные организации, органы здравоохранения, а также экипажи международных рейсов.

На этот сектор приходится около 12% общего числа проводимых мероприятий. Иногда эту группу участников объединяют с ассоциациями.

  1. Поездки на выставки и торговые ярмарки. Эти мероприятия проводятся для презентации продуктов и услуг в целях информирования гостей и стимулирования продаж.
  2. Инсентив-мероприятия. Появление инсентив-туризма относится к 1960-м гг., а его расцвет пришелся на 1970-1980-е гг. Компании (корпораторы) участвуют в инсентив-мероприятиях по двум причинам. Во-первых, для поддержания внешнего имиджа фирмы: 50% компаний во всем мире проводят их, чтобы внедрить новый продукт, 35% - для увеличения объемов продаж, и с этой целью приглашают на мероприятие дилеров и партнеров. Во-вторых, для укрепления внутрикорпоративного климата путем поощрения сотрудников (15% компаний).

В современной структуре международного делового туризма превалируют классические деловые поездки (70% всех деловых поездок). Доля поездок на конгрессы и конференции составляет более 15%, на выставки и ярмарки - более 11%. Примерно 3-4% поездок приходится на инсентивтуры /1/.

Специфика делового туризма проявляется во взаимоотношениях между туристами и организаторами - профессионалами деловых поездок, т.е., по сути, в алгоритме создания продукта делового туризма.

В нем задействовано шесть групп участников:

  • -        туристы;
  • -        поставщики туристских услуг (средства размещения и питания, предприятия транспорта, объекты проведения мероприятий, развлечений);
  • -        распорядители или планировщики встреч, которые планируют мероприятие и решают организационные вопросы;
  • -        менеджеры направления, или профессиональные устроители встреч, организующие прием и обслуживание делегаций на месте;
  • -        профессиональные организаторы MICE-мероприятий - специализированные компании по организации разного рода встреч (конгрессов, выставок, конференций), которые формируют пакет услуг поставщиков и посредников - «конференц-пакет» и предлагают его деловому туристу (клиенту);
  • -        разного рода посредники, которым отводится большая роль в организации бизнес туризма. Посреднические операции выполняют классические посредники в индустрии туризма (туроператоры и турагенты) и специализированные МГСЕ-посредники /2/. Особую    роль    в    развитии    делового    туризма    играют    конвеншн-бюро -специализированные маркетинговые компании, которые представляют и продвигают туристскую территорию на рынке путешествий /2/.

Деловой туризм формирует особые потоки путешествующих лиц, которые имеют вполне определенные направления и пространственное распределение.

Алматы может стать одним из центров мирового валютного рынка FOREX, выступающего в роли временного моста между биржами Юго-Восточной Азии (Гонконг, Токио, Сингапур) и Европы (Франкфурт, Лондон), центром международной биржевой торговли товарными активами, контрактами на нефть, медь, олово, свинец, цинк, золото. В отдаленной перспективе - всемирный центр биржевой торговли ураном и редкоземельными металлами.

Большая часть прибывающих туристов в Алматы относятся к категории бизнес либо конгрессного туризма. Динамичное развитие делового и административного центра в Алматы способствует развитию данного направления. На долю деловых гостей приходится 75% из общего числа туристов (табл. 1).Таблица 1

Анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз делового туризма РК

Расположение города в непосредственной близости от двух наиболее перспективных рынков - России и Китая дает возможность иностранным финансовым компаниям, расположенным в городе, охватить своей деятельностью сразу три рынка - казахстанский, российский и китайский.

Развитие Алматы в качестве центра финансовых услуг позволит привлечь инвестиции в развитие всего Алматинского региона и повысить его инвестиционную привлекательность (табл. 2).

Количество туристских предприятий по Алматинской области

В таблице 2 приведены данные в разрезе г. Алматы, городов и районов Алматинской области о количестве туристских фирм и объектов размещения. По данным, можно смело говорить, что самый емкий рынок туристских услуг расположен в городах Алматы (803), Капшагай (91) и Талдыкорган (16). Это объясняется тем, что г. Алматы и Талдыкорган являются административными и деловыми центрами региона, а Алматы является сердцем деловой активности страны. В городе Капчагай сосредоточены вся игорная и развлекательная индустрия страны и этим можно объяснить большую концентрацию количества объектов размещения, чем туристских фирм.

Проведя этот анализ, можно сделать вывод о непропорциональности распределения численности между турфирмами и объектами размещения. Например, в районах Алматинской области зарегистрировано всего 32 туристских фирм, а количество объектов размещения 113, в г. Капчагай 3 тур.фирмы, 88 гостиниц, в г. Алматы наоборот: 696 турфирм и 107 объектов размещения. Эту причину можно объяснить следующим образом: если количество турфирм преобладает над количеством гостиниц, то население региона ориентировано на выездной туризм, а если преобладает количество объектов размещения, то регион считается привлекательным для досуга, рекреации, деловых и профессиональных целей.

Всего обслужено на территории Алматинской области 309 419 человек (обратившиеся в турфирмы), из них: 181 886 человек по целям - досуг, рекреация и отдых, 3 366 человек посетило знакомых, родственников, 119 230 человек посетили Алматинскую область по деловым и профессиональным целям, 606 человек прибыло с целью лечения и оздоровления, 4 331 человек были шоп-туристами (табл. 3).

На долю деловых поездок приходится 38,5 % всего посетителей, из общего 119 230 человек 101 480 чел. (61,0 %) остановились по деловым целям в городе Алматы. Эта цифра доказывает, что г. Алматы имеет возможности стать деловым и бизнес-центром страны и региона.

В общем разрезе г. Алматы лидирует по всем показателям: главной целью всех обслуженных посетителей являются деловые и профессиональные цели - 61,0%, досуг, рекреация и отдых - 34,4%, коммерческая цель - 2,6%, остальные категории целей составляют незначительный процент.

Количество обслуженных иностранных посетителей по целям поездки, человек

В анализируемом периоде 36,0% деловых туристов проживали в 4 звездочных гостиницах, 29,8% в 5 звездочных гостиницах, 22,7% в 3 звездочных гостиницах, 5,7% в 2 звездочных гостиницах, в остальных не имеющих категории – 5,8%.

Конкурентные преимущества в развитии делового туризма в регионе являются:

  • – возможности облегченного, по сравнению с конкурирующими центрами, получения доступа на торговые площадки РФЦА;
  • – специальные условия для инвесторов и эмитентов в рамках РФЦА;
  • – географическая близость к Алматы стран региона и их инвесторов и эмитентов;
  • – ликвидность казахстанской финансовой системы, создающая предпосылки для успешного размещения ценных бумаг компаниями из стран региона;
  • – высокоразвитая инфраструктура финансового рынка и наличие квалифицированных кадров для располагающихся на территории города иностранных финансовых компаний.

На рынке делового туризма встречаются множество проблем, от передела рынка крупными туристскими компаниями до отсутствия четкой статистической информации.

Выделим наиболее важные проблемы и состояние делового туризма в г. Алматы и в Казахстане в целом:

1) отсутствие грамотного продвижения и PR-деятельности по формированию достоверного положительного образа регионов для развития въездного туризма. Не случайно утверждают, что «имидж - это большие деньги, имидж - это больше, чем деньги». Нужна профессиональная имиджелогия в бизнес-туризме. Одной из самых ключевых проблем является кросс-культурная компетенция бизнесменов и профессионалов бизнес-туризма, включающих работников PR, их знание национальных и языковых различий, умение общаться и вести переговоры с представителями разных культур. В наше бурное время успех в бизнесе зависит не только от внешних факторов (экономики, политики и т.п.), но и от понимания людьми культурных различий;

2) отсутствие целенаправленной, узкопрофессиональной, продуманной на государственном и межведомственном уровнях подготовки кадров. По-прежнему наши специализированные институты туризма предпочитают выпускать «работников широкого профиля». В западных странах уже давно поняли, что бизнес-туризм - это специфическая и тонкая работа с предпринимателями, это профессиональный консалтинг и менеджмент. В этой отрасли должны работать особенные специалисты-профессионалы, хорошо разбирающиеся не только в тонкостях организации деловых поездок, но и в специфике ведения бизнеса, потребностях бизнес-путешественников, множестве нюансов организации деловых мероприятий, протоколе и многом другом;

3)   отсутствие должного внимания к участию в международных выставках индустрии делового туризма. Выставка - это инструмент продвижения бизнеса. В Казахстане существует всеобщая недооценка роли выставок делового туризма с точки зрения государственной политики и предпринимательства;

4)   действующий порядок выдачи казахстанских виз гражданам иностранных государств, безопасных в миграционном отношении, не всегда способствующий росту въездного туризма;

5)   несоответствие цены и качества размещения в гостиницах.

В целом, необходимо отметить, что экономические процессы, происходящие в настоящее время в Алматы и Алматинской области имеют благоприятные предпосылки развития делового туризма.

 

Список литературы

  1. Википедия - свободная энциклопедия / ru.wikipedia.org

  2. Вуколов В.Н. История и теория международного туризма. - Алматы, 2002. - С. 56-61.

  3. Официальный сайт Департамента статистики Алматинской области/ almatyobl.stat.kz/ 

Фамилия автора: А.Е. Молдагалиева, А.М. Нуржанова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: География
Яндекс.Метрика