Составляющие государственной службы в Казахстане

Реформирование государственной службы в Казахстане происходило со времени достижения независимости государства. На основе закона Рес­публики Казахстан «О государственной службе» в 1999 г. динамично осуществлены реформы, раз­работана нормативно-правовая база государствен­ной службы [1]. Указом Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева «О концепции новой модели государственной службы Республики Казахстан» (далее Концепция) в 2011г. форми­руется казахстанская система государственной службы. Государственная служба в Республике Казахстан основывается на определенных прин­ципах ее функционирования, руководствуется оп­ределенными этическими нормами. Казахстанская модель государственной службы сочетает в себе передовой опыт зарубежных государств и нацио­нальных традиций культуры управления. Тем не менее, система государственной службы еще не полностью соответствует мировым стандартам. В этой связи нарастает актуальность исследования по совершенствованию подходов к составляю­щим государственной службы, усилению ответст­венности государственных служащих [2].

Слово «служба» употребляется в двух значе­ниях: как вид деятельности людей, и как ведомст­венное подразделение. В законе РК «О государст­венной службе» «государственная служба - дея­тельность государственных служащих в государ­ственных органах по исполнению должностных полномочий, направленная на реализацию задач и функций государственной власти.» [1].

Среди ученых существуют разные мнения о государственной службе.

С точки зрения Г. Атаманчука, государствен­ная служба - «это практическое и профессиональ­ное участие в осуществлении целей и функций государства посредством исполнения обязаннос­тей и полномочий по государственной должности в конкретном государственном органе» [3].

Профессор А. Оболонский трактует ее как «вид трудовой деятельности, заключающийся в практическом осуществлении государственных функций работниками государственного аппара­та, занимающими государственные должности в государственных учреждениях и получающими от государства вознаграждение за свой труд» [4].

По мнению А. Ноздрачева, это «непрерывное, преемственное и компетентное обеспечение ис­полнения полномочий государственных органов лицами, находящимися на государственных долж­ностях». Это профессия для лиц, занимающих соответствующие должности в аппаратах феде­ральных и региональных органов государствен­ной власти [5].

В теоретическом понимании государственная служба - это осуществление государственными органами кадровой функции управления и прак­тической деятельности всех лиц, получающих заработную плату из государственного бюджета и занимающих постоянно или временно должности в аппарате государственных органов: законода­тельной, исполнительной и судебной власти, про­куратуры, контрольно-надзорных органов, адми­нистрации государственных предприятий.

Задачи и функции государства практически реализуют государственные служащие. В соот­ветствии с законом РК «О государственной служ­бе» «государственный служащий - гражданин Республики Казахстан, занимающий в установ­ленном законодательством порядке оплачивае­мую из республиканского или местных бюджетов, либо из средств Национального банка РК долж­ность в государственном органе и осуществляю­щий должностные полномочия в целях реали­зации задач и функций государства» [2].

Согласно новой Концепции, государственная служба в Казахстане состоит из двух слагаемых: политической и административной. Необходимость такого деления продиктована многими причинами:

  1. Исключается возможность отрицательного воздействия политических процессов на государ­ственный аппарат. По опыту многоуровневых по­литических назначений, смена руководителя од­ного ведомства, как правило, приводила к смене всей «команды» и необоснованному увольнению большинства профессиональных кадров. Вследст­вие этого отсутствовали стимулы для совершенст­вования профессиональных качеств, наблюдалась высокая текучесть кадров среди служащих.
  2. В странах с развитой системой государст­венной службы бесперебойное функционирование системы государственного управления обеспечи­вается именно административными, профессио­нальными государственными служащими. Поэто­му составляющие государственной службы отра­жают нейтральность и нацеливают на профессио­нальную деятельность каждой государственной службы.

В зависимости от типа государственной служ­бы государственные служащие разделяются на политических и административных. В законе РК «О государственной службе» даны определения каждой категории государственного служащего:

  1. «политический государственный служащий -государственный служащий, назначение (избра­ние), освобождение и деятельность которого но­сит политико-определяющий характер и который несет ответственность за реализацию политичес­ких целей и задач»;
  2. «административный государственный слу­жащий - государственный служащий, не входя­щий в состав политических государственных слу­жащих, осуществляющий должностные полномо­чия на постоянной профессиональной основе в государственном органе» [2].

Разделение государственных служащих на по­литических и административных гарантирует пра­вовую защиту административных служащих при смене политических руководителей, обеспечивает стабильность карьеры административных госу­дарственных служащих.

Согласно Концепции в Казахстане начала дей­ствовать система кадрового резерва, формируе­мого из числа политических государственных служащих. Ранее кадровый резерв формировался преимущественно из административных государ­ственных служащих [6].

Эффективность системы государственной службы во многом зависит от ресурсов ее состав­ляющих, от профессиональных кадров. Показа­тели государственной службы в Казахстане представлены в таблице 1.

Количественные и качественные показатели государственной службы в Казахстане

Как показывают данные таблицы 1, только за полгода штатная численность государственных должностей по республике повысилась на 636 человек или 0,7%, а фактическая численность на 64 человека. Фактическая замещаемость государ­ственных должностей на 1 января 2012 г. соста­вила 95,5% от штатной численности, но она сни­зилась незначительно (на -0,6%). Из общего чис­ла политических государственных должностей замещено 98,3%. Средний возраст государствен­ных служащих не изменился и составляет 39 лет.

Свыше половины государственных служащих составляют женщины, и их доля за полгода повысилась на 1,2%.

Численность государственных служащих с высшим образованием увеличилась на 486 чело­век или на 0,6%. Несмотря на количественное преобладание государственных служащих с выс­шим образованием в общем числе государствен­ных служащих, все же их доля уменьшилась на 0,5%. В дальнейшем, по нашему мнению, коли­чественный рост численности государственных служащих должен исходить из следующих положений, принципов:

  1. реальных потребностей государственной службы;
  2. должного контроля и создания прозрачной системы подбора кадров на государственную службу и реализации принципа меритократии

Меритократия происходит от латинского сло­ва «meritus», означающее достойный и гречес­кого слова «kratos», обозначающее - власть наибо­лее одаренных, способных, компетентных. Дан­ный термин впервые ввел английский социолог Митчел Янг в книге «Возвышение меритокра­тии». М. Янг является основателем теории мери­тократии. Его концепция основана на следующих положениях: 1) социальный прогресс зависит от меры сочетания власти и интеллекта; 2) в ходе эволюции общества утвердится принцип выдви­жения на руководящие посты наиболее способ­ных людей, отбираемых из всех социальных слоев; 3) занимаемая должность должна зависеть только от способностей и достижений конкретной личности. Теория меритократии возникла как негативная противоположность «аристократии» и «демократии» и доказывает, что традиционная демократия в условиях научно-технической рево­люции перерастает в правление власти одарен­ными, компетентными людьми, квалифицирован­ными специалистами. Как форма правления мери-тократия направлена против отрицательных явле­ний, несправедливого распределения политичес­ких ценностей, основанных на знакомстве, про­текционизме, наследственности и т.п. Пагубность таких отношений в том, что при общем росте уровня образованности государственных служа­щих их профессиональные навыки остаются на низком уровне. Образуются определенные барье­ры, тормозящие эффективное развитие государст­венной службы.

В системе государственной службы Казахста­на принцип меритократии означает, что отбор и карьерное продвижение государственного служа­щего происходит с учетом его личных заслуг, способностей и деловых качеств, вне зависи­мости от социального положения, для пополнения кадрового состава государственной службы.

Основные элементы меритократии составляют такие принципы, как:

  • - поступление на государственную службу осуществляется обязательно на основании кон­курсного отбора;
  • -  оценка претендентов проявляется по крите­риям их личных способностей, знаний и умений;
  • -  одинаковое отношение ко всем государст­венным служащим в целях их не дискриминации;
  • -  равная оплата труда за выполнение равно­значной работы (оплата в зависимости от результатов работы);
  • -  поощрение государственных служащих, дос­тигающих эффективные результаты в своей дея­тельности, коррекция деятельности тех, чьи результаты не в полной мере удовлетворительны и увольнение служащих, результаты, деятель­ности которых не удовлетворительны;
  • -  постоянное обучение и повышение квали­фикации посредством: учебы в Академии госу­дарственного управления, международного сот­рудничества в рамках зарубежных образователь­ных программ, привлечения на государственную службу стипендиатов президентской программы «Болашак»;
  • -  правовая и социальная защищенность.

Таким образом, эффективная работа государ­ственных служащих по принципу меритократии будет укреплять институт государственной служ­бы, а также способствовать искоренению корруп­ции.

 

Литература

  1. Закон Республики Казахстан "О государствен­ной службе" от 23 июля 1999 года № 453
  2. Указ Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «О концепции новой модели государственной службы РК.» - Астана, Акорда, 21 июля 2011 года, № 119 online.prg.kz/Document/?link_id= 1002021317
  3. Атаманчук Г.В. Сущность государственной службы: история, теория, закон, практика./ Г.В. Атаманчук - М.: Норма, 2008. - 134 с.
  4. Государственная служба: учебное пособие /ред. А.В. Оболонский. - М., 1999. - С. 10.
  5. Ноздрачев А.Ф. Государственная служба. -М., 1999. - С.37.
  6. Жангазы Р. Состояние и перспективы системы государственной службы Республики Казахстан.
  7. Государственная служба в цифрах. - Сайт Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы.
Фамилия автора: М.О. Жуматаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика