Методологические аспекты исследования проблем конкурентного развития РК

В условиях глобальных изменений современ­ной мировой системы хозяйствования происхо­дят коренные трансформации отдельных нацио­нальных макросистем. Усиление конкурентных параметров развития мирового рыночного про­странства требует новых подходов к функциони­рованию макроэкономических субъектов миро­вого экономического пространства. Основным трендом развития страны в этих условиях явля­ется направленность экономической политики на выбор инновационно-индустриальных век­торов роста. В современных теориях развития современных социально-экономических систем актуальным направлением является разработка концепции конвергенции как внутренней, так и внешней. Внутренняя конвергенция предполага­ет объединение экономики и государства внутри страны. Конвергенция внешняя охватывает ми­ровой рынок с финансовым капиталом и госу­дарство. Хотя отдельные положения данной кон­цепции являются спорными, некоторые имеют на сегодняшний день для отечественной науки определенный интерес.

Речь идет о разработке стратегии экономиче­ского развития страны. Промышленная револю­ция формирует индустриальное общество с необ­ходимыми атрибутами инновационного прорыва во многих областях. Так развивается все миро­вое экономическое сообщество. И это является объективным результатом развития производи­тельных сил страны и функционирования закона необходимости соответствия им производствен­ных отношений.

Однако, каждая социально-экономическая си­стема имеет свои темпы и специфику развития. Но соблюдение законов общественного развития для систем различных этапов и стадий развития обязательно, на то они и законы. Национальная система хозяйствования радикально отличается от развития стран Европы, США и даже Рос­сии. Казахстан имеет свой путь становления как цельной, сформировавшейся социально-экономической системы хозяйствования. Ин­новационный тренд развития для Казахстана является актуальным направлением, а значит и стратегической задачей. Однако необходимо четко знать, что инновации являются внутрен­ней необходимостью, причинно-следственным явлением в развитии экономических систем лю­бой сложности. А значит, и подход к разработке инновационной политики государства должен строится с учетом данного положения. От этого будет зависить эффективность проводимых ре­форм в Казахстане.

Более того, нужно учитывать, что нацио­нальная экономика является системой с пре­обладанием аграрного сектора в своей струк­туре. Так, около половины населения страны проживают в сельской местности. И этот факт уже определяет основной тренд в разработке социально-экономической стратегии развития национальной системы хозяйствования. Не ума­ляя роль индустриального направления в поли­тике государства, можно все же в тактическом русле определить актуальное направление мо­дернизации национальной экономики. Наряду с индустриализацией промышленного сектора актуальной проблемой является модернизация агропромышленной сферы народного хозяйства. Хотя в процессе реализации данной политики возможны экономические издержки, результаты социального характера, на наш взгляд, являются оправданными на сегодняшний день.

Данное положение не противоречит стратеги­ческой политике государства, направленной на модернизацию как производительных сил, так и производственных отношений. Целью любой экономической политики является эффектив­ность, и не только экономическая, но и соци­альная. В данном случае речь идет о конверген­ции основных отраслей и сфер национальной системы хозяйствования. Как эффективность не может быть достигнута повсеместно и одно­временно, так политика конвергенции не может быть системной. Любое сближение и решение противоречий в развитии является поэтапным процессом, имеющим социально-экономические издержки. Речь идет всего лишь о соотношении результатов и издержек реализуемой политики. Эффективность проводимых реформ в обще­стве имеет специфику в оценке и временной лаг в реализации и отличается от исключительно экономической категории. В любых изменени­ях социально-экономических процессов сначала трансформируются правила, тезаурусы, постро­ение организаций, затем экономическая структу­ра и ее элементы.

Таким образом, политические, экономические мероприятия должны учитывать моральные, со­циальные аспекты общества. Ориентация на до­стижение определенных стереотипных целей, эффективность которых не всегда очевидна для национальной экономики, не должна уводить от регулирования отдельных социально значимых экономических процессов. При принятии реше­ний правительство не может основываться на теориях экономического порядка рационального поведения основных хозяйствующих субъектов. Организация конкурентного порядка, о чем мно­го говорят на Западе, в странах, доминирующих, конкурентоспособных на мировых рынках, не­достаточно для того, чтобы достичь эффектив­ного развития в экономике. Конкуренция - это порядок игры с нулевой суммой, где выигрыш одного игрока является проигрышем для друго­го, причем безукоризненность правил не обеспе­чивается.

Более того, очень сложно оценить параметры достижения такой целевой направленности, как повышение конкурентоспособности. Необходи­мо четко разделять рейтинг оценочный и реаль­ные трансформации в социально-экономической сфере страны, т.е. фактические результаты эко­номической деятельности на конкретном этапе развития. Речь идет о критериях оценки уровня развития и степени достижения конкурентного развития. Разночтения в определении места Ка­захстана в мировых рейтингах очевидны. Так, 1 марта 2006 года Президент Республики Казах­стан озвучил стратегию вхождения в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. В 2005 году страна впервые вошла в этот рейтинг и заняла 61 место из 117 стран мира. На тот мо­мент рейтинг Всемирного экономического фору­ма (ВЭФ) назывался Индексом конкурентоспо­собного роста. В 2006 году ВЭФ переименовал индекс, увеличил число оценочных критериев, теперь он называется глобальным индексом кон­курентоспособности.

С учетом рейтингового перерасчета 2005 года Казахстан на момент 2006 года оказался на 51 месте, главным образом благодаря положитель­ной динамике макроэкономических показателей. Хотя другие параметры свидетельствовали об ухудшении ее позиций. Таким образом, фактиче­ски по расчетам на конец 2005 года, в 2006 году Казахстан занимает 56 место из 125 стран. В 2007 году расчетные параметры ВЭФ меняются

  • увеличивается количество исследуемых стран
  • со 125 до 131. В связи с эти пересмотр пози­ций страновой выборки показал, что Казахстан в 2006 году вошел в 50 конкурентоспособных стран. Практически данная цель реализовалась в тот год, когда она была провозглашена. Но по факту информация официально была получена в 2007 году, когда реальные позиции Казахста­на снизились на 11 пунктов. В результате страна передвинулась с достигнутого 50-го места и за­няла 61 место из 131 государства. А 2008 году Казахстан снизил в рейтнговой таблице еще 5 позиций, заняв 66 место из 134 [1]. В 2009 и 2010 годах ухудшение многих позиций продол­жалось: 67 и 72 место, сооветственно [2].

Так, получается, что в 2006 году Казахстан вошел в 50 конкурентоспособных стран, однако реальные процессы в экономике и других сфе­рах не свидетельствуют о позициях страны как реально конкурентной на мировых рынках. Если учесть тот факт, что практически весь экспорт страны состоит из сырья, причем невысокого качества, продаваемого за рубеж по низким це­нам. Только один этот факт, свидетельствующий о качественном параметре состояния структуры экономики Казахстана, говорит не в пользу на­циональной макросистемы как реально конку­рентной на сегодняшний день.

Сейчас в Казахстане проблема не сколько добычи ресурсов, а эффективного их исполь­зования. Результативность политики любой социально-экономической системы отражается в повышении уровня развития поизводительных сил, в частности качественного использования как природных, так и человеческих ресурсов. На самом деле, в глобальном смысле имеется триединая проблема эффективности: использо­вание ресурсов, распоряжение и распределение их в мировом масштабе; эксплуатация окружаю­щей среды и полезной для проживания террито­рии - извлечение максимальных преимуществ того, что дает человеку природа без нарушения ее ассимиляционных возможностей; создание эффективных организационных форм, в рамках которых осуществляется экономический про­цесс и достигаются первые два вида эффектив­ности. Т.е. должна обеспечиться целостность социально-экономической системы хозяйствова­ния. Если экономическая политика реализуется, не ориентируясь на первые два вида эффектив­ности, в принципе возможна ситуация, когда воз­можность общественной системы восстановить потерю продуктивности и в первом, и во втором блоке будут исчерпаны либо серьезно ограниче­ны.

Актуальность данного принципа особенно повышается в условиях системных дисфункций национального воспроизводства. В этом случае имеет место прогрессирующая изоляция систе­мы, что приводит к снижению целостности, а значит и ее конкурентоспособности. Государство является реальным и единственным институтом, способным решать проблемы восстановления целостности национальной системы хозяйство­вания посредством грамотно разработанной по­литики. В контексте повышения конкурентоспо­собности можно определить государственную экономическую политику как целенаправленное воздействие на национальную воспроизвод­ственную систему с целью повышения ее само­достаточности.

Таким образом, актуальными направлениями государственной политики РК должны быть те, которые обеспечивают целостность макросисте­мы. На сегодняшний день это направление долж­но быть не экстравертным, а интровертным. Т. е. все усилия должны концентрироваться на усиле­нии внутренней целостности национальной си­стемы хозяйствования. Необходимо изменение подходов в разработке стратегической политики и определения акцентов тактического развития страны. Особенно это является актуальным в условиях глобализации, интеграции и повыше­ния обобществления глобального производства. В таких жестких условиях малой отрытой эконо­мики целесообразно отработать свою стратегию развития, которая не позволит потеряться в не­равной конкурентной борьбе. Тактически очень важно обратить внимание на внутреннее состоя­ние макросистемы, на усиление взаимодействия и взаимосвязей основных ее структур.

В условиях глобальной открытости нацио­нальных экономик необходимо правильно оце­нить влияние международных организаций, политических структур, являющихся агентами международной конкуренции на внутреннее раз­витие страны. Целесообразно избирательно с ориентиром на приоритетные направления раз­вития национальных систем подходить к реко­мендациям извне. Вся экономическая политика страны должна быть ориентирована на достиже­ние внутренней устойчивости, на самодостаточ­ное развитие в векторе усиления конкурентных позиций. Самодостаточное развитие ориенти­рует страну на концентрированное использова­ние ресурсов на приоритетных направлениях. Институциональная база кредитования должна носить преимущественно национальный окрас, ориентирована на обеспечение экономической безопасности страны, на повышение конкурен­тоспособности, и эти ориентиры выведут страну на траекторию реального роста.

Экономические реформы должны проводится таким образом, чтобы не ухудшить положение системы, имеющееся до начала реформаторских программ. Т. е. программы правительства по ре­формированию национальной экономики при­званы улучшить уровень благосостояния страны и в этом заключается позитивное зерно любой экономической политики. Необходимо знать, что масштаб правительственных преобразований на определенном этапе может прийти в конфликт с ресурсным обеспечением, с монетарными воз­можностями экономики, тем самым эффектив­ность проводимых реформ будет снижаться.

Необходимо регулировать скорость прово­димых преобразований, введения новых струк­тур, институтов. Речь идет об адаптационной возможности национальной системы хозяйство­вания принимать эти изменения, обеспечивать необходимыми ресурсами для их реализации. Оценка эффективности отражает соотношение скорости внедрения новых мероприятий, струк­тур с трансакционными издержками. И эта оцен­ка не всегда выражается в стоимостном виде и имеет классический вид, в смысле отношения результата к затратам. Может, скорость внедря­емых реформ будет недостаточно высокой, но результаты - более устойчивы и долгосрочны. Есть страны, к примеру Китай, который пошел по пути консервативного реформирования по масштабам реализации, когда величина институ­циональной устойчивости будет максимальной, а изменяемость минимальна. Масштаб проводи­мых преобразований по величине может занима­ет небольшую часть реформируемого объекта, зато имеет место глубина изменений и точечный прицел институциональных внедрений.

В данном вопросе интересен подход бывшего президента Чешской республики В. Клауса, ко­торый говорит о том, что абсолютно бесплодна полемика по поводу плавного ведения преобра­зований в экономике, при этом отмечает неспра­ведливую критику Дж. Стиглица, Я. Швейнара относительно этого метода преобразований. В качестве яркого примера приводит современное развитие Китая [3, с. 91-99].

Для осуществления эффективных преобра­зовательных мероприятий необходимо пересмо­треть классические методы выработки экономи­ческой политики, подходов к ее планированию. Хотя наряду с такими целями экономической по­литики, как повышение конкурентоспособности национальной промышленности, уровня жизни, инвестиционной составляющей экономики, не менее важной целью является формирование эффективного механизма государственного ре­гулирования. Та же дозация, определение мас­штабов преобразований относится к функции государственных институтов регулирования на­циональной экономики, поэтому роль государ­ства в современных условиях нестабильности глобальных социально-экономических процес­сов трудно переоценить.

Данная технология развития социально-экономических систем должна учитываться как в разработке, так и в реализации национальной стратегии развития страны. Идеологемой со­временного развития национальной воспро­изводственной макросистемы должно явить­ся положение о необходимости достижения социально-экономического эффекта от реализа­ции политики реформирования с учетом издер­жек и правильным акцентом на цели, средства и тактики ее реализации. От правильной поста­новки цели и ориентации в развитии страны бу­дет зависить и эффективность проводимых пре­образований.

 

Литература

  1. The Global Competitiveness Report 2008­2009. World Economic Forum, Geneva, Switzerland, 2008 [Электрон. ресурс] / режим доступа: scribd.com/doc/7471885/The-Global-Competitiveness-Report-20082009., 11.12.1009., Алматы - С. 186
  2. The Global Competitiveness Report 2012­2013. World Economic Forum, Geneva, Switzerland, 2012 [Электрон. ресурс] / режим доступа: / reports.weforum.org/global-competitiveness-report-2012-2013., 05.09.2012, Алматы - С. 216-217
  3. Клаус В. Спор о девяностых годах. За­метки о проблемах посткоммунистической трансформации // Мир Перемен. - 2005. - № 1. - С. 91-99.
Фамилия автора: Р. Т. Дуламбаева
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика