Информационные системы управления производством учетного типа

Компании, фирмы, корпорации, фонды и дру­гие субъекты, в том числе банки, занимающиеся финансированием инвестиционных проектов, называются инвестиционными институтами.

В состав этих институтов, осуществляющих прямые инвестиции в некоторые, сравнительно ограниченные объекты, можно выделить 3 группы:

  • -   акционерные объединения типа холдинго­вых компаний;
  • -   финансовые группы;
  • -   финансовые компании.

Акционерное объединение за счет капитала приобретает контрольные пакеты акций других субъектов с целью установления над ними кон­трольных, финансово кредитных и других функ­ций, сохраняя за ними юридическую и оператив­но-экономическую самостоятельность. Оно, как правило, выступает в роли головной организа­ции той или иной солидной финансовой группи­ровки, которая владеет контрольным пакетом ак­ций дочерних предприятий и специализируется на управленческих функциях.

Это акционерное объединение осуществляет инвестирование, преследуя цель, прежде всего, упрочить в долгосрочной перспективе свое по­ложение, иногда отказываясь от значительной, но кратковременного характера прибыли.

Финансовая группа отличается от акционер­ного объединения тем, что она имеет (в боль­шинстве случаев) головную организацию, а финансовая компания не имеет контрольных пакетов акций финансируемых ею корпораций. Остальные функции почти идентичны.

Кроме перечисленных трех групп инвести­ционных институтов, бывают и такие, которые не придерживаются какого-либо определенного (ограниченного) набора конкретных объектов инвестирования. В их числе можно назвать инве­стиционные компании, а также инвестиционные пенсионные, страховые и другие фонды, форми­рующие свой капитал за счет вкладов конечных инвесторов. Упомянутые инвестиционные ком­пании осуществляют инвестиционную деятель­ность за счет собственных средств (средств учре­дителей) и организацией выпуска ценных бумаг, а также выдачей гарантий по их размещению.

В качестве инвестиционных институтов вы­шеназванные инвестиционные фонды функцио­нируют путем выпуска акций с целью мобилиза­ции денежных средств инвесторов и их вложения от имени фонда в ценные бумаги, а также во вклады в банках на определенных условиях. Эти же фонды работают со средствами населения, приобретая при этом форму акционерного обще­ства. В уставах фонда должны быть отражены такие положения, как порядок проведения их операций, указание конкретных направлений вложения мобилизованных средств, взаимоот­ношения фонда с банками, условия ответствен­ности руководства и учредителей перед акционе­рами фонда, установленные правила начисления стоимости активов, которые приходятся на одну выпущенную акцию, и другие вопросы, касаю­щиеся интересов акционеров.

Функционировать на рынке ценных бумаг инвестиционные институты могут только после получения специальной лицензии, а также при условии выполнения следующих основных тре­бований:

  • -  наличия в штате специалистов соответству­ющей квалификации (имеющих соответствую­щий аттестат);
  • -  наличие минимального размера собственно­го капитала для обеспечения материальной от­ветственности перед инвесторами;
  • -  обеспечение надлежащей организацией си­стемы учета и отчетности, четко и полно отра­жающей операции с ценными бумагами;
  • -  обеспеченности минимально необходимым уставным фондом.

В случае объявления инвестиционного ин­ститута неплатежеспособным все его работники автоматически лишаются квалификационных ат­тестатов, и для того, чтобы приступить к работе по проведению операций с ценными бумагами, в любой другой организации требуется повторная аттестация и получение нового аттестата.

К инвестиционным институтам относятся банки, финансирующие инвестиционные про­екты. Перейдем к рассмотрению наиболее круп­нейших из них в международном масштабе. К таким инвестиционным институтам относятся Всемирный банк (ВБ), Международный валют­ный фонд (МВФ), Европейский банк рекон­струкции и развития (ЕБРР) и Азиатский банк развития.

Всемирный банк и Международный валют­ный фонд были организованны в 1944 году по решению валютно-финансовой конференции ООН, которая проходила в американском горо­де Бетон-Вудсе, а штаб-квартира их в настоящее время находится в Вашингтоне. Основное свое внимание эти институты концентрируют на во­просах расширения и укрепления экономики тех стран, которые являются их членами (кстати, и Казахстан является их членом).

Главной целью основания Всемирного банка являлось обеспечение международного потока долгосрочных инвестиций для оказания помощи тем странам, которые пострадали во время вто­рой мировой войны. Но в связи с тем, что след за этим в качестве инвестора стал выступать меж­дународный частный капитал, Всемирный банк отошел от первоначальной своей роли и стал первым в мире банком, который инвестирует в развивающиеся страны.

В настоящее время Всемирный банк пред­ставляет собой международное финансово кредитное учреждение и в качестве инвести­ционного института оказывает содействие эко­номическому развитию стран-членов банка, в том числе Казахстан.

Основными структурными подразделениями (в крупном плане) Всемирного банка являются:

  • -  Международный банк реконструкции и раз­вития (МБРР).
  • -      Международная ассоциация развития (МАР). МБРР и МАР, в свою очередь, являются самостоятельными в юридическом и финансо­вом отношении организациями (находятся также в Вашингтоне).
  • -    Международная финансовая корпорация (МФК), которая также имеет финансово-юри­дическую самостоятельность, но организованно входит в состав ВБ и занимается организацией финансирования частных предприятий в разви­вающихся странах.
  • -   Международный центр по урегулированию инвестиционных спросов.
  • -   Международное инвестиционное гарантий­ное агентство (МИГА). Всего же Всемирный банк имеет более 40 отделений по всему миру.

На данном этапе своей деятельности Всемир­ный банк осуществляет следующие основные функции:

  • -   финансово-кредитными ресурсами и реко­мендательно-консультационными услугами спо­собствует развитию экономики отсталых стран;
  • -   оказывает помощь развивающимся странам предоставлением долгосрочного кредита под ин­вестиционные проекты и программы развития;
  • -   странам, имеющим внутренний националь­ный продукт (ВНП) менее 1,2 тыс. долларов США на душу населения, предоставляет специ­альную финансовую помощь.

Наиболее приоритетными объектами для ин­вестиционной активности ВБ являются проекты в области промышленного производства, сель­ского хозяйства, транспорта и связи, развития городского хозяйства, водоснабжения, образова­ния и здравоохранения, энергетики.

В виде оказания технической помощи за счет средств Всемирного банка финансируют­ся следующие  категории услуг: инженерно­ консультативные, в том числе затраты на ана­лиз технической возможности и экономической целесообразности осуществления инвестици­онного проекта, проектирования и руководства строительно-монтажными работами; админи­стративно-организационная помощь, которая включает в себя оценку принятой политики и анализ организационной структуры; оказания содействия в совершенствовании организации руководства и технической подготовке. Всемир­ный банк, имея официальное название Междуна­родный банк реконструкции и развития (МБРР), по существу, является инвестиционным банком и выступает также в качестве посредника между инвестором и получателем инвестиционных ас­сигнований. Владельцами этого банка являются правительства более 170 стран с акционерным капиталом в банке более 180 миллиардов дол­ларов США. Основной формой финансирования является предоставление долгосрочного креди­та, как правило, сроком на 15-20 лет и с отсроч­кой выплаты на 3-5 лет по годовой процентной ставке, равной ЛИБОР (лондонская межбанков­ская процентная ставка) плюс 0,5% или порядка 7-8% в среднем.

МАР (Международная ассоциация развития), созданная в 1960 году, решает примерно те же задачи, что и МБРР. Кроме того, МАР преследу­ет цель преимущественного вложения средств в наименее развитые страны. Эта ассоциация по сравнению с другими инвестиционными инсти­тутами предоставляет более льготные кредиты, в том числе частично беспроцентные. На полу­чение таких льготных кредитов могут претендо­вать развивающиеся страны с годовым объемом валового национального продукта на душу насе­ления не более 650 долларов США. Беспроцент­ные кредиты предоставляются правительствами стран-членов МАР сроком на 35-40 лет с отсроч­кой кредита под проценты, их величина состав­ляет 0,9% годовых плюс 0,78% на оплату услуг банка.

МФК (Международная финансовая корпо­рация), как было сказано выше, структурно на­ходясь в составе ВБ, имеет сою юридическую и финансовую самостоятельность. Она была соз­дана в 1956 году с целью оказания содействия развитию экономики частного сектора. Этот инвестиционно-финансовый институт, вкладчи­ками которого являются более 140 стран мира, привлекая, кроме того, международный банков­ский капитал, является одним из крупнейших инвесторов международного масштаба.

У этой корпорации в кредитной политике име­ются свои правила. Так, например, кредит пре­доставляется обычно до 25% общей стоимости новых проектов и до 40% стоимости проектов по реконструкции, расширению и техническому пе­ревооружению. Минимальные и максимальные размеры инвестиции из собственного капитала корпорации одному заемщику колеблются от 2 до 70 млн. долларов США. Маржа при покупке и продаже кредитных ресурсов составляет 0,5%. При выделении кредита корпорация не требует от заемщика правительственной гарантии, но ставит условие о реализации части будущей про­дукции за твердую валюту, что должно служить доказательством высокого качества (достаточ­ной конкурентоспособности) этой продукции или услуг.

Наряду с изложенным порядком кредитова­ния МФК оказывает техническую и консультаци­онную помощь при реализации инвестиционных проектов. С целью установления надлежащего контроля за целевым и эффективным исполь­зованием кредита МФК ставит обязательным условием представления заемщиками ежеквар­тальных отчетов и годового финансового балан­са, а в отдельных случаях своих представителей делегирует в состав правления кредитуемого объекта.

МВФ (Международный валютный фонд), уч­режденный, как было уже сказано, в 1944 году на валютно-финансовой корпорации и являю­щийся по своему статусу специализированным учреждением ООН, действует с 1947 года по на­стоящее время. В его состав входят 178 стран-участниц, в том числе и Казахстан.

Страны, вступающие в МВФ, вносят в виде квоты определенную сумму денег в качестве вступительного взноса. Размер этого взноса (квот) зависит от экономического состояния и желания страны участницы.

При этом следует иметь ввиду, что помянутые квоты играют опре­деленную роль, адекватную их размерам, по двум важным показателям:

  • -    при установлении величины кредита от МВФ;
  • -    от размера квот пропорционально зависит количество голосов при определении политики деятельности МВФ.

Так, например, доля квоты США составляет примерно 20% от общей суммы и соответствен­но таким же удельным весом голосов обладает эта страна, Япония - 8%, ФРГ - 5,8%, Франция -    5,3%, Англия - 5,2% и т.д.

В официальном плане основной целью МВФ является оказание содействия международно­му сотрудничеству в валютно-финансовой сфе­ре, регулированию валютных отношений между странами-участницами этого фонда. Основные его функции на данном этапе заключаются в осу­ществлении надзора за международной валютной системой и содействии стабилизации националь­ных валют стран-членов; оказание помощи кре­дитными ресурсами странам-членам, которые испытывают трудности с платежным балансом; пополнение запасов валюты этих же стран посред­ством специальных заимствований преимущест­венно за счет выше указанных квот (взносов).

Кроме оказания финансово-кредитной по­мощи своим членам, МВФ помогает им еще и тем, что имеет в Вашингтоне учебный институт -    ИЭР (институт экономического развития), где через каналы технической и образовательной по­мощи страны-члены МВФ получают консульта­ции и рекомендации по условиям функциониро­вания рыночной экономики.

По перечисленным направлениям МВФ ока­зывает многостороннюю помощь и нашей стране -    Казахстану. С самого начала рыночных преоб­разований у нас миссия МВФ длительное время работала в Национальном банке Республики Ка­захстан и в ряде правительственных учреждений по изучению, анализу ситуации переходного пе­риода в нашей стране, разработке предложений и рекомендаций, а также оказанию практической помощи.

В числе международных инвестиционных институтов сравнительно новым является Евро­пейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), который начал операции с апреля 1991 года. Имеет он солидный капитал, превышающий 10 миллиардов экю, руководство и штаб-квартира находятся в Лондоне. Банк имеет свои предста­вительства во многих странах мира, а членами банка являются более 40 стран.

В соответствии с уставом этого банка оказы­вает своим кредитом и технической помощью содействие странам постсоциалистического пространства в переходе к рыночным условиям хозяйствования. У банка приоритетным направ­лениями  являются  долевые инвестиционные вложения, консультационные услуги, предостав­ления кредита для реализации инвестиционных проектов, связанных с развитием демократиче­ских институтов и рыночно ориентированной экономики, а также развитию частного сектора экономики. С этой целью банком проводится кредитная политика поощрения инвестиционной сферы в приватизированном частном секторе, процесса структурной перестройки, реконструк­ции и технического перевооружения объектов приоритетных отраслей - энергетики, инфра­структуры, охраны окружающей среды и др.

Европейский банк реконструкции и развития принимает активное участие в содействии ры­ночным преобразованиям и в нашей стране. Так, например, из намеченных долгосрочных кре­дитов в размере 40 миллионов долларов США через частный коммерческий банк «Казкомерц-банк» первый транш в сумме 20 млн. долларов США уже предоставлен, а всего же этим банком выделено по состоянию на начало 2007 года в экономику Казахстана более 1 миллиарда 400 миллионов долларов. Хотя сегодня все банки Казахстана ощущают финансовый кризис, одна­ко данный банк в кредитной деятельности ведет гибкую кредитную политику в рамках общепри­нятых в мировой практике стандартов.

Банк также большую поддержке и практи­ческую помощь оказывает в подготовке управ­ленческих кадров и повышении квалификации специалистов с рыночной направленностью на различных уровнях. В этих целях ЕБРР с уча­стием МВФ, Мирового банка, ЕС был создан Объединенный венский институт, где проходят стажировку и обучение специалисты банков и хозяйствующих субъектов стран постсоциали­стического пространства с программой для ры­ночных условий хозяйствования. Многие мо­лодые специалисты нашей страны, в том числе Национального банка, Министерства финансов, Министерства экономики и других обучались и продолжают обучаться в этом институте.

Основными источниками кредитных ресур­сов у ЕБРР являются:

  • -    акционерный капитал, образующийся за чет выпуска банком акций (по уставу такой вы­пуск осуществляется на 10 миллиардов экю или 1 миллион акций с номиналом по 10 тысяч экю);
  • -    заемные средства, привлекаемые на миро­вом рынке капитала;
  • -  получаемые банком в счет погашения ранее выданных кредитов или по гарантиям средств;
  • -  специальные фонды, которые в основном используются для льготного кредитования объ­ектов социальной сферы, а также оказания тех­нической помощи;
  • -  прочие средства и доходы банка за минусом той части, которая направляется на образование специальных фондов.

В качестве международного инвестиционно­го института примерно с такими же функциями, как и Европейский банк реконструкции и раз­вития, осуществляет свою деятельность Азиат­ский банк развития. Этот банк был создан в 1965 году. В настоящее время его членами являются 47 стран как развивающихся, так и рыночно раз­витых, в том числе Япония, Австралия. Уже в начале 90-х годов основной капитал банка пре­вышал 10 млрд. долларов США, надо полагать, что сейчас этот показатель значительно больше.

По аналогии с ЕБРР Азиатский банк развития также имеет специальный фонд, формируемый в основном из добровольных взносов стран-членов, а также за счет отчислений от прибыли по инвестиционной деятельности. Средства это­го фонда предназначаются для льготного кре­дитования объектов, являющихся низкорента­бельными, но необходимыми для комплексного развития экономической и социальной инфра­структуры слаборазвитых стран.

Для формирования своих ресурсов банк ис­пользует в значительных размерах по средствам выпуска облигаций привлечения с рынка миро­вого капитала заемных средств.

Более 30% кредитных ресурсов Азиатский банк развития предоставляет на довольно льгот­ных условиях с процентными ставками порядка 1,5 - 4,5 процента годовых и сроком до 40 лет. Основными объектами кредитования являются экономическая и социальная инфраструктура, объекты сельского хозяйства, добывающая и об­рабатывающая промышленность с предостав­лением значительных преимуществ частному сектору, объектами приватизации и совместным предприятиям, т.е. приоритетное содействие оказывается рыночным преобразованиям.

Рассматриваемая система инвестиционного института позволяет объединить под руковод­ством единого центра принятия стратегических решений.

Основные задачи этих институтов заключают­ся в том, чтобы направлять и контролировать де­ятельность всей системы и каждого звена в от­дельности а также добиваться оптимизации их прибыли, совершенствования структуры управ­ления на всех уровнях. Все это способствует по­вышению эффективности всего производственно­го цикла, в том числе инвестиционного процесса в деятельности инвестиционного института.

 

Литература

  1. Черкасов В.Е. Международные инвести­ции. - М.: Дело, 2009. - С. 111.
  2. Кадерова Н.Н. Финансирование и креди­тование инвестиций. - Алматы, 2009. - С. 436.
  3.  Официальный сайт фондовой биржи РК (kase.kz.) 
Фамилия автора: М.Д. Тинасилов, Д. Мырзахметова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика