Проблемы развития монопрофильных городов Казахстана

Осуществление в Казахстане экономиче­ских и административных реформ привело к изменению системы управления региональной экономикой на всех ее уровнях. Это способство­вало, с одной стороны, становлению и укрепле­нию самостоятельности региональных органов местного самоуправления, с другой стороны, вследствие неразвитости рыночных механизмов управления обострились проблемы, связанные с социальным и экономическим неравенством центра, регионов и местных органов власти. Раз­решение проблем и стабильное развитие мест­ных органов власти возможно на основе страте­гического подхода к управлению.

Поскольку в настоящее время реформа мест­ного самоуправления в Казахстане не завершена, и местные органы находятся в неравных услови­ях относительно возможности распоряжения ре­сурсами, целесообразно говорить о стратегиче­ском управлении местными государственными органами, способными самостоятельно распо­ряжаться имеющимися ресурсами и привлекать инвестиции.

Развитие экономики Казахстана привело к появлению особой категории городов, называ­емых монопрофильными. В настоящее время в стране официально 27 монопрофильных горо­дов, в которых проживают 1,53 млн. человек, или 16,8% городского населения РК.

Монопрофильные города Казахстана - это города, основная часть трудоспособного насе­ления которых занята на одном или нескольких градообразующих предприятиях. Как правило, они бывают одного профиля и определяют прак­тически все экономические, социальные процес­сы, происходящие в городе. В настоящее время разработчики применили следующую класси­фикацию действующих моногородов: наличие в городе одного или нескольких градообразующих предприятий сырьевого сектора. В казахстанской практике объем промышленного производства одного или группы градообразующих предпри­ятий составляет более 20% от общегородского объема производства, и на градообразующих предприятиях работают более 20% трудоспособ­ного населения.

Классификация по текущему состоянию гра­дообразующих предприятий: в 19 городах они функционируют; в пяти - функционируют ча­стично, в трех городах предприятия не функци­онируют.

По численности населения: от 100 до 200 тыс. - 4 города, 50-100 тыс. - 9 городов, до 50 тыс. - 14 городов.

По отраслевой направленности: 1) обрабаты­вающие-химические - Серебрянск и т.д.; 2) ме­таллургическая - Аксу; 3) добыча угля - Экиба-стуз, Абай, Шахтинск, Сарань; 4) добыча нефти и газа - Жанаозен, Кульсары, Аксай; 5) добыча металлической руды - Аркалык, Балхаш, Зыря-новск, Каражал, Кентау, Лисаковск, Риддер, Руд­ный, Текели, Хромтау; 6) добыча прочих видов сырья - Жанатас, Жетикара, Каратау и Степно-горск; 7) научно-экспериментальные центры -Курчатов.

При этом 8 моногородов расположены в Ка­рагандинской области, по 4 моногорода в Вос­точно-Казахстанской и Костанайской областях, по 2 моногорода в Жамбылской и Павлодарской областях.

По итогам проведенного анализа, в 19 моно­городах градообразующие предприятия работают стабильно, в 5 - частично (Степногорск, Каратау, Жанатас, Сарань, Аркалык), в 3 - вообще не ра­ботают (Текели, Кентау, Серебрянск). В этих моногородах источники средств к существова­нию пересохли полностью - ТОО «Текелийский горно-перерабатывающий комплекс» в Текели, филиал АО «ПК Южполиметалл» в Кентау, обан­кротившийся ТОО «Серебрянский завод неорга­нических производств» в Серебрянске.

По отраслевой направленности моногорода в основном представлены в добывающем секторе экономики. По численности населения - 4 моно­города с численностью от 100 тыс. до 180 тыс. человек, 9 - от 50 тыс. до 100 тыс. человек и 14 моногородов с численностью до 50 тыс. человек.

В основном экономические проблемы моно­городов связаны с низкой степенью диверси­фикации экономики, перспективами развития градообразующего предприятия, высокой зави­симостью занятости населения и бюджета мо­ногородов от деятельности градообразующего предприятия. Как следствие - социальные про­блемы: высокий уровень безработицы, низкий уровень доходов населения и качества жизни, отток населения, а также возможная тенденция роста социальной напряженности. Кроме того, это остановка или угроза остановки основных градообразующих предприятий, истощение рудной базы добывающих предприятий, некон­курентоспособная продукция, высокая степень зависимости городского населения от налоговых поступлений от градообразующих предприятий, сокращение налоговой базы.

Сложившаяся в небольших моногородах си­туация - это следствие не только мирового фи­нансового кризиса, но и той экономической и региональной политики, которая проводилась государством в последние десятилетия.

Поскольку обычно моногорода с советских времен основывались при добывающих пред­приятиях, то для них типичны и жестокие эко­логические проблемы. Так, для Темиртау это за­грязнение реки Нуры ртутью, для Степногорска - хвостохранилище горно-химического комби­ната, для Аксу - полный износ канализационных и очистных сооружений, для Зыряновска - от­сутствие полигона твердых отходов, подтопле­ние города грунтовыми водами после затопления рудника.

Проблемы инфраструктуры - это высокая степень износа инженерной социальной инфра­структуры и высокая экологическая нагрузка на территорию. Что же касается аварийного состо­яния водопроводных и тепловых сетей, обору­дования ТЭЦ и котельных, то это можно видеть практически в любом городке.

Исходя из актуальности этой проблемы, в начале 2012 года Президент Республики Ка­захстан Н.А. Назарбаев поручил правительству разработать концепцию развития местного само­управления и подготовить программу развития моногородов. «Правительству необходимо при­нять программу по развитию агломерации. От­дельный вопрос это развитие малых городов, которые, как правило, зависят от одного крупно­го предприятия или отрасли», - сказал Н.А. На­зарбаев, выступая на совместном заседании палат парламента с посланием народу страны. Он также распорядился разработать целостную программу развития моногородов, в которой, по его словам, надо предусмотреть меры по дивер­сификации каждой конкретной городской эконо­мики, развитию социальной сферы [1].

В экономической литературе часто высказы­вается мнение, что монопрофильность связана с просчетами в планировании, недостатком ин­вестиционных ресурсов и др. Но причина вос­произведения монопрофильности кроется не столько в характере экономической базы, сколь­ко в возможностях роста города, его положения в групповой системе населенных мест. Монопрофильность присуща большей части малых горо­дов, подобно тому, как в иерархической системе поселений не все могут стать большими и круп­ными городами, также все поселения не могут быть полипрофильными. Существование моно­профильных поселений в стране на протяжении длительного периода свидетельствует об объек­тивности явления, обусловлено особенностями хозяйственного и пространственного освоения территории [2].

Концептуальным подходом к решению про­блем моногородов является группировка моно­городов на города с высоким, средним и низким экономическим потенциалом. Ниже представле­на следующая приоритизация мер господдержки моногородов:

  • первое - решение первоочередных острых проблем моногородов с низким потенциалом;
  • второе - создание условий для развития моногородов со средним потенциалом;
  • третье - дальнейшее устойчивое развитие моногородов с высоким потенциалом.

В целях оптимизации моногородов в зави­симости от производственной емкости работа­ющих предприятий следует провести работы по выявлению экономического потенциала и возможных новых специализаций моногородов. В связи с этим нужно разработать по каждому моногороду комплексный план развития на дол­госрочный период с определением его перспек­тив и прогнозируемой численности населения, а также предусмотреть проведение корректировки генеральных планов городов, планов развития социальной и инженерной инфраструктуры с учетом их возможной оптимизации.

Для диверсификации экономик моногородов и развития в них малого и среднего бизнеса пред­лагается реализация якорных инвестиционных проектов. Для этого в рамках Карты индустри­ализации необходимо предложить к реализации не менее 1 проекта для каждого моногорода. Также предполагается создание вспомогатель­ных и обслуживающих предприятий градообра­зующими предприятиями (в рамках реализации партнерских программ с градообразующими предприятиями). Кроме того, следует размещать национальными компаниями республики на вспомогательных и обслуживающих производ­ствах моногородов заказы с учетом специфика­ции городов [3].

Положительным примером является созда­ние производства по обслуживанию железнодо­рожной отрасли в г. Экибастуз АО «НК «Казах­стан темир жолы». Если только в 2011 году объем производства продукции был 1,5 млрд тенге, то 2015 году этот показатель достигает уже 93 млрд тенге. В таком же плане двигается националь­ная компания «Казатомпром» в г. Степногорск. В рамках Программы также предлагается при­влечение стратегических инвесторов для восста­новления прежней специализации в отдельные города (например, российская компания «Евро-хим» в г. Каратау).

В рамках Программы предлагается создать бизнес-инкубаторы в каждом моногороде. В це­лях стимулирования малого и среднего бизнеса (МСБ) в моногородах следует использовать все инструменты программы. «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Занятость-2020». Кроме того, в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» пред­лагается проработать дополнительные меры поддержки: снятие отраслевых ограничений для субъектов МСБ, увеличение размеров субсиди­рования процентных ставок по кредитам, а так­же введение отдельных подпрограмм для моно­городов по предоставлению грантов на создание новых производств в размере от 1,5 до 3 млн. тенге. На сегодняшний день по 20 моногородам в рамках Карты индустриализации и «Дорожной карты бизнеса - 2020» реализуется 114 проектов на общую сумму более 1,2 трлн. тенге.

Важным направлением Программы явля­ется стимулирование добровольного переезда населения моногородов в более экономически развитые города внутри области. С целью повы­шения эффективности бюджетных расходов для развития социальной и инженерной инфраструк­туры моногородов предлагается осуществление долгосрочных мер развития. Для моногородов с высоким и средним потенциалом развития пред­лагается предусмотреть реконструкцию и строи­тельство объектов образования и здравоохране­ния, с доведением до утвержденных нормативов, и реконструкцию инфраструктуры жизнеобеспе­чения на оптимизированную численность насе­ления. Для моногородов с низким потенциалом будет осуществляться поддержка социальной и инженерной инфраструктуры на минимально не­обходимом уровне с учетом предполагаемой оп­тимизации численности населения. Кроме того, в моногородах предполагается организовать ре­монт и восстановление, а в отдельных городах - снос аварийного и ветхого жилья.

На города Экибастуз, Балхаш и Аксай прихо­дится более 76% от общего объема инвестиций в моногорода в рамках Карты индустриализации. На города Экибастуз, Темиртау и Рудный прихо­дится более 82% от общего объема инвестиций в рамках «Дорожной карты бизнеса - 2020». Вме­сте с тем в 7 моногородах проекты вообще не ре­ализуются (города Каратау, Аркалык, Жетыкара, Серебрянск, Сатпаев, Каражал и Абай).

Устойчивое развитие монопрофильного горо­да достигается путем конституироваиия развет­вленной структуры всех городских подсистем: социальной, экономической, экологической, ин­ституциональной, позволяющих создать реаль­ные условия для его поступательного развития. Подобный подход предполагает, что социально-экономический фактор устойчивого развития является генерализирующим, поскольку он не­посредственно связан с активизацией социаль­но-управленческих ресурсов, а также с реализа­цией совокупного потенциала активных групп населения, осознающих необходимость участия в решении проблем города. Для раскрытия и эф­фективного применения социального фактора в деятельности органов местного самоуправления требуется изменение структуры и принципов управления монопрофильным городом.

Основной целью разработки специальной программы развития монопрофильных городов является устойчивое социально-экономическое развитие моногородов в средне- и долгосрочной перспективе. Основные задачи - оптимизация моногородов в зависимости от производствен­ной емкости стабильно работающих предпри­ятий; диверсификация экономики и развитие малого и среднего бизнеса; обеспечение опти­мальной структуры занятости населения моно­городов; рассредоточение трудового потенциала через повышение трудовой мобильности в точки экономического роста; поддержка социальной и инженерной инфраструктуры городов в расчете на оптимизированную численность населения.

К механизмам реализации программы можно отнести: группировка моногородов на города с высоким, средним и низким экономическим по­тенциалом; дифференциация подходов мер по развитию моногородов в зависимости от их эко­номического потенциала.

Для моногородов с высоким и средним по­тенциалом - диверсификация экономики и раз­витие малого и среднего бизнеса; подготовка ка­дров для новых проектов; развитие социальной инженерной инфраструктуры на оптимизиро­ванную численность населения.

Для моногородов с низким потенциалом -поддержка занятости через развитие малого и среднего предпринимательства; рассредоточе­ние трудового потенциала в точки экономическо­го роста; поддержка социальной и инженерной инфраструктуры на минимально необходимом уровне; расселение населения с изменениями статуса городов.

Критерии отнесения городов к моногородам с высоким, средним и низким потенциалом: это наличие градообразующего предприятия и на­личие сырьевой базы на перспективу, самодоста­точность бюджета, расположение моногородов на пересечении крупных транспортных коридо­ров, расположение моногорода вблизи крупно­го города или в составе агломерации, наличие потенциала для диверсификации экономики, возможность оказания спектра широких услуг прилегающим населенным пунктам, высокая доля активно действующих предприятий мало­го и среднего бизнеса, отрицательная динамика сальдо миграции за последние десять лет, износ социально инженерной инфраструктуры, эколо­гическая ситуация.

Все это указывает на то, что проблема моно­городов представляет собой по своему масшта­бу, экономической и социальной значимости проблему общегосударственного значения. Учи­тывая указанные специфические условия Казах­стана, процессы развития моногородов должны быть разработаны в специальной государствен­ной программе.

 

Литература

  1. «О мерах по реализации Послания Главы государства народу Казахстана от 27 января 2012 года «Социально-экономическая модернизация - главный вектор развития Казахстана». Указа Президента Республики Казахстан от 30 января 2012 года № 261.
  2. Концептуальные подходы к разработке стратегии развития монопрофильного города/под науч. ред. А.И. Татаркина: Изд-во УрГЭУ, 2010. - 81 с.
  3. «Об утверждении Программы развития моногородов на 2012-2020 годы». Постановление Прави­тельства Республики Казахстан от 25 мая 2012 года № 683.
Фамилия автора: Шеденов У.К., Мырзалиев Б.С.
Теги: Города
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика