Управление инновационной деятельностью на основе открытых инноваций

Управление инновационной деятельностью имеет особое значение в современной жизни, оказывая значительное влияние на стратегию, цели и методы управления компаниями. Инно­вационная деятельность создает не только буду­щий облик компании, определяя ее технологии, выпускаемые продукты, потенциальных потре­бителей, но и основу ее конкурентной позиции, а значит и стратегической позиции на рынке. За­дача управления инновационной деятельностью крупных компаний на текущем этапе развития мировой экономики решается применением эф­фективных подходов и моделей управления, ко­торые адекватны современным условиям функ­ционирования компаний.

В XX веке преобладала концепция развития инновационной деятельности на основе тради­ционной вертикальной интеграционной модели, когда конкурентное преимущество компаний до­стигается за счет функционирования крупных научно-исследовательских лабораторий, разра­батывающих технологии, которые впоследствии использовались для создания новых продуктов. Однако в конце XX века произошли структур­ные изменения: увеличение мобильности ра­ботников, занятых научно-исследовательскими разработками, рост доступности венчурного капитала. Происходит нарастание процессов экономической интеграции, интернационали­зации хозяйственной деятельности, развитие глобализации и появление новых информацион­но-коммуникационных возможностей. Данные факторы значительно повлияли на снижение эффективности инновационной деятельности, основанной на использовании закрытых иннова­ционных процессов.

Можно выделить причины, которые повлия­ли на смещение деятельности компаний в пользу открытых инноваций:

  • интенсивное распространение полезных знаний между субъектами инновационной дея­тельности;
  • компании не в полной мере могли восполь­зоваться изобилием имеющейся информации;
  • многие запатентованные разработки не мог­ли быть использованы в производстве, по причи­не отсутствия у компаний необходимых ресур­сов, оборудования и т.д.;
  • идеи, которые компании не могли исполь­зовать в текущий момент, могли быть потеряны;
  • ценность идеи или технологии напрямую зависела от типа используемой бизнес-модели компании;
  • компании должны активнее распростра­нять и приобретать интеллектуальную собствен­ность, что приведет к созданию открытого рынка интеллектуальной собственности.

Из источника свободной энциклопедии следует, что открытые инновации (англ. Open innovation) - термин для обозначения парадигмы ведения бизнеса, предусматривающей, в отли­чие от господствовавших ранее подходов, более гибкую политику в отношении НИОКР и интел­лектуальной собственности [1].

Считается, что сам термин введён в оборот профессором Г.Чесбро, исполнительным дирек­тором Центра открытых инноваций Калифор­нийского университета, в его книге «Открытые инновации. Новый императив креативности и получения прибыли» (2003) [2]. Чесбро рассма­тривает в своей работе такие понятия, как поль­зовательская инновация, совокупная иннова­ция, торговля ноу-хау, массовая инновация и распределенные инновации.

В то же время открытые инновации - это подход к инновациям, который позволяет полу­чать максимальную прибыль от совместного создания и коммерциализации инновационных проектов. Согласно логике открытых иннова­ций компаниям важно использовать внешние источники изобретений и технологий для того, чтобы эффективно реализовывать свои проекты. И, с другой стороны, компании должны открыть доступ к своим изобретениям и технологиям, чтобы получить от их реализации максимальную прибыль. Технологии открытых инноваций до­казали свою эффективность в таких компаниях, как Nokia, IBM и Procter&Gamble [3]. 

Модель открытых инноваций, хоть и не яв­ляется законченной теорией, тем не менее, по­зволяет сглаживать негативные тренды рынка инноваций, такие, как рост стоимости НИОКР, сокращение жизненного цикла товаров, мобиль­ность человеческого капитала. Применимость подобной модели в казахстанской действитель­ности остается проблематичной для «традици­онных» отраслей и перспективной - для сферы IT-технологий. В части стратегических планов, особенно ответственных корпораций, появляют­ся статьи, посвященные открытым инновациям. Объяснить повышенный интерес к ним можно рядом актуальных трендов. Одним из них, без­условно, является рост стоимости НИОКР, в свя­зи с чем корпорации в одиночку бывает не под силу справляться с новым проектом. Сопутству­ющий этому тренд - укорачивание жизненного цикла продуктов, что особенно явно видно на телекоммуникационных рынках. Он лишний раз подтверждает эмпирический закон, сформулиро­ванный Гордоном Э. Муром (Gordon E. Moore, один из основателей компании Intel), согласно которому каждое следующее поколение компью­теров работает в 2,5 раза быстрее [4].

Выше упоминалось о том, что растет мо­бильность человеческого капитала. Компания, которая вкладывает средства в НИОКР и разви­тие персонала, в любой момент может лишиться «наработок» вместе с сотрудниками, либо пере­ходящими к конкурентам, либо создающими свой собственный проект на базе приобретен­ных в компании знаний и умений. Компаниям приходится активизировать работу с персона­лом, применять мотивационные схемы и т.д., что однако, далеко не всегда решает обозначенную проблему. И, наконец, еще одна тенденция, при­дающая «звучание» теме открытых инноваций -растущая в последнее десятилетие популярность венчурных схем и практики спин-оффов. Учиты­вая эти тренды, модель открытых инноваций ди­ректора центра открытых инноваций Калифор­нийского университета в Беркли, профессора Генри Чесбро (Henry Chesbrough), оказалась на гребне волны. Свою модель он описал в книге «Открытые инновации. Создание прибыльных технологий» (ОреnInnovation: The New Imperati ve for Creating and Profiting from Technology). Это не законченная теория, в ней есть недоработки и противоречия, которые не могут не признавать даже ее адепты (сторонники). Теория продолжа­ет дорабатываться, идет накопление эмпирики и кейсов, что, однако, не мешает самому Генри Че-сбро, его последователям и ученикам объявить свою модель открытых инноваций базовой пара­дигмой промышленных инноваций в целом.

Стандартная схема НИОКР, при которой корпорация пользуется собственной технологи­ческой базой, проводит исследования, проходит стадию разработок, выводит продукт на рынок, не прибегая ни к каким внешним источникам, в современных условиях работает с трудом или не работает вовсе (см. рисунок 1).

 

закрытые инновации

 В свою очередь модель открытых инноваций предполагает «подключение» компании к ресур­сам внешней среды, т.е. ведется поиск идей и технологий на открытом рынке. Вто же время идеи внутренние, не интересные самой корпора­ции тем или иным причинам а конкретном временном отрезке, не кладутся «под стекло», а также становятся субКектом бизнеса, выходя на рынок, например, через те же спин-оффы (см. рис. 2).

 

Открытые инновации

 Самый яркий пример такого стиля поведения дает компания (Cisco. Эта корпорация, свТрнув свое НИОКР-подразделение, в о сновном, ком-мерцирнизирует технологии, которые находит на открытом инновационном рынке. Отношение к интеллектуальной собственности меняется. Те­перь ее следует не защищать от посягательств конкурентов, а относиться к ней как к товару, ко­торым следует активно обмениваться с субъекта­ми инновационной деятельности. Так, по мысли адептов модели открытых инноваций, новая схе­ма - инсорсинга и аутсорсинга идей, техноло­гий и людей - справляется с неблагополучными трендами современного рынка инноваций.

Понятно, что при таком методе ведения биз­неса становятся более актуальными интенсив­ные партнерские отношения между участника­ми рынка, создание альянсов, работа с внешним венчуром или создание корпоративных венчур­ных фондов. Все более популярными становят­ся инновации по инициативе потребителей или родившиеся в ходе общения между производи­телями и потребителями. Например, стала рас­пространенной практика тестирования телеком­муникационных продуктов в целевых аудитори­ях. Эти методы используются и в других сферах бизнеса. Так формируется симбиоз маркетинга и инноваций.

Исследования корпоративных инновацион­ных моделей, которые проводились в последние годы, концентрировались, в основном, вокруг так называемых высокотехнологичных отраслей: IT, части микроэлектроники, фармацевтики и т.д. Традиционную экономику от низкого до высоко­технологичных отраслей они большей частью не рассматривали. Проблема перехода корпорации от закрытых к открытым инновациям - это еще и смена психологии бизнеса. При новой модели компания ориентирована на то, чтобы делить ри­ски с внешней средой, частично перекладывая неопределенность будущего на партнеров, уни­верситеты и даже на пользователей.

Основные тренды (возможно, спорные) в ис­следованиях по открытым инновациям послед­них двух-трех лет выявляют диффузию иннова­ций от сегмента хайтека к средне и низкотехно­логичным секторам.

Еще один объявленный адептами откры­тых инноваций тренд - переход инициативы от крупных компаний к средним и малым, которые оказываются успешнее в модели открытых ин­новаций. Наблюдается рост числа исследова­тельских альянсов между компаниями и корпо­рациями [5].

Еще один тренд - активное вовлечение уни­верситетов в процесс обмена научно-технологи­ческой информацией. Они постепенно становят­ся предпринимательскими - и это тоже весьма актуальная тема, по которой проводятся мно­жественные исследования. С другой стороны, за счет этой тенденции может произойти выме­щение фундаментальной науки, которая всегда являлась почвой для новаций и технологических прорывов. Данный тренд является одним из сла­бых сторон модели открытых инноваций, но в то же время это зависит от того, какие компании ка­кие тренды считают для себя положительными, а какие негативными.

Сравнение принципов закрытых и открытых инноваций, приведенное в таблице 1, показывает сопоставление основных критериев традицион­ного подхода к управлению инновационной де­ятельностью и новой парадигмы в инновацион­ном менеджменте.

Принципы закрытых и открытых инноваций

Открытые инновации подразумевают ис­пользование целевых потоков знаний для уско­рения внутренних инновационных процессов, а также для расширения рынков для более эф­фективного использования инноваций. Теория открытых инноваций определяет процесс ис­следований и разработок как открытую систему. Компания может привлекать новые идеи и выхо­дить на рынок с новым продуктом не только бла­годаря собственным внутренним разработкам, но также в сотрудничестве с другими организа­циями. Основная идея в том, что в современном мире знания широко распределены, и поэтому компании получат максимум эффекта, если бу­дут привлекать (покупать или лицензировать) ре­зультаты чужих изобретений и делиться (откры­вать для лицензирования и продавать) своими технологиями. Инновация - это не изобретение. Инновация - это удовлетворение потребности клиента новым способом - изобретение - лишь элемент инновации. Можно быть изобретателем, но не быть новатором. Именно новатор (тот, кто находит и реализует новый способ удовлетворе­ния потребности) получает самую высокую при­быль. Открытые инновации позволяют исполь­зовать технологии, идеи и изобретения именно в тех местах, где они востребованы.

Обычный закрытый процесс генерации ин­новаций в компаниях имеет следующие недо­статки: 

  • для многих задач, на решение которых компания тратит огромные ресурсы, в мире су­ществуют эффективные решения, доступные по сравнительно невысоким ценам;
  • не все, что придумывают исследователи, используется компанией (по данным исследова­ний более 80% патентов, которыми владеют ком­пании, пылятся на полках, не принося прибыли);
  • многие из проектов, которые компания отметает, на самом деле ценны, но просто непри­менимы внутри компании, не соответствуют ее бизнес-модели [6].

Внедрение открытых инноваций требует но­вого отношения к ситуации по сравнению с ло­гикой закрытых инноваций. Кроме того, концеп­ция открытых инноваций требует специальных навыков и фокусов внимания, а именно:

  • инновационный процесс фокусируется через определение ключевых нерешенных потребностей клиентов и описание характеристик того "чего-то", что могло бы решить эту проблему. Искать такие проблемы можно, анализируя всю цепочку созда­ния ценности в отрасли - от самых дальних по­ставщиков, до конечных потребителей;.
  • основная активность в открытых иннова­циях - это поиск технологий, идей, решений, которые могут быть адаптированы и применены для удовлетворения потребностей клиентов. Во­круг столько технологий и изобретений, что не нужно ничего изобретать - можно использовать и лицензировать технологии, применяемые в других странах или других сферах;
  • сотрудничество - критический фактор. От­крытые инновации требуют от новаторов навы­ков построения взаимовыгодных отношений с огромным количеством самых разнообразных людей и компаний. Очень важно подбирать на­дежных и адекватных поставщиков и партнеров, которые смогут оценить идею, развить ее, пре­доставят технологию разработки идеи и помогут вывести ее на рынок [7].

Также открытые инновации базируются на следующих принципах:

  • переход от использования исключительно внутренних закрытых разработок к использова­нию внешних знаний;
  • на рынке есть много идей, которые могут принести прибыль для компании;
  • создание устойчивой бизнес-модели орга­низации является приоритетным по сравнению с первенством на рынке. Не нужно быть первоот­крывателем, чтобы получить прибыль от откры­тий;
  • необходимо эффективно использовать как внутренние, так и внешние идеи и разработки.

В настоящее время бизнес вступает в но­вый этап инновационной деятельности, когда источники инновационного потенциала ком­пании находятся за ее пределами. Несмотря на то, что существуют отрасли, которые остаются закрытыми (ядерная промышленность, воен­но-промышленный комплекс и т.д.), многие от­расли промышленности находятся в процессе перехода к использованию открытых инноваций. Центр формирования инноваций в этих секторах экономики смещается с центральных НИОКР лабораторий в старт-ап компании, получающие все большее распространение, а также в уни­верситеты и другие организации - посредники инноваций. Также происходит смещение инно­вационной деятельности компаний в пользу со­трудничества и совместных разработок.

Дж. Вест и С. Галлагер выделяют три основ­ные задачи открытых инновационных систем: мотивация, интеграция, эффективное использо­вание инноваций. Также авторы определили че­тыре основных стратегии открытых инноваций:

  1. Организация процесса исследований и разработок путем объединения в общий фонд.
  2. Разработка отдельных компонентов инно­вационного продукта отдельными компаниями.
  3. Свободная продажа разработок широкого применения, которые можно использовать для создания различных инновационных продуктов.
  4. Значительное сокращение уровня бюро­кратии принятия решений в области иннова­ционной деятельности в крупных фирмах [8]. Согласно Г. Шварцу, для эффективного функци­онирования открытой инновационной модели требуется создание партнерств для совместно­го проведения исследований и разработок. Ис­пользование партнерств позволяет создать оп­тимальную бизнес-модель, снизить издержки на НИОКР, увеличить объемы выпуска, а также создавать принципиально новые рынки иннова­ционной продукции [9]. Для этого компаниям требуется определить цели для бизнес-процес­са в целом, а также бизнес-цели для каждого партнера в отдельности; классифицировать на­учно-исследовательские возможности фирм; со­гласовать бизнес-модели компаний-участников партнерства. 

Итак, открытые инновации как модель управления в настоящее время все чаще ис­пользуются во многих отраслях экономики в целях повышения инновационной активности. Управление инновационной деятельностью на основе открытых инноваций способствует росту производительности, увеличению при­быльности, эффективному использованию ин­теллектуальной собственности, динамичному развитию компании в целом. В связи с высокой стоимостью содержания обособленных науч­но-исследовательских лабораторий, компании все чаще концентрируются на совместных раз­работках, создании открытых инновационных центров.  Компании, замыкающиеся на вну­тренней среде, растрачивают свои ресурсы, дублируя инновационные разработки. Скрывая результаты проведенных исследований, компа­нии недополучают значительную долю прибы­ли. Принцип, по которому неиспользованные разработки чаще всего перемещались в архив, устарел, существует риск потери разработчиков и инновационных идей, которые были разрабо­таны для компании. В частности в реалиях раз­вития Республики Казахстан данная тема очень актуальна, так как в стране еще нет очевидных примеров использования открытых инноваций в компаниях, что, в свою очередь, говорит о не­обходимости и своевременности изучения дан­ного вопроса.

 

Литература

  1. Хилл С. Радикальный маркетинг: От Гарварда до Харлея - уроки десяти компаний, которые нарушали правила и созда­вали сенсации / С. Хилл, Г. Риф- кин; пер. с англ. Н. Скворцовой: - М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. - 413 с.
  2. Чесбро Г. Открытые инновации. Создание прибыльных технологий: пер. с англ. / Г. Чесбро. - М.: Поколение, 2007. -336 с.
  3. Чесбро Г. Открытые бизнес-модели. ЕР-менеджмент: пер. с англ: / Г. Чесбро. - М.: Поколение, 2007. - 352 с.
  4. Алешина И.В. - Открытые инновации: кросс-культурные факторы в условиях глобализации / И.В. Алешина // Иннова­ции. - 2010. — №7. - С. 30-35.
  5. Алексеева М. В. Формирование региональной открытой инновационной платформы: - Санкт-Петербург и Юго-Вос­точная Финляндия / М.В.Алексеева, К.И. Ладыгин // Инновации. - 2010. - №7. - С. 78-80.
  6. Ванхавербеке В. Формирование и развитие теории открытых инноваций / В. Ванхавербеке // Инновации. - 2008. - №8. - С. 78-84.
  7. Герасимова Н. «Инновационное взаимодействие» как принцип реализации открытых инноваций / Н. Герасимова // Инновации. - 2009. - №11. - С. 96-101.
  8. «Научно-технический прогресс, инновации и создание сложных систем» / [Электронный ресурс]. - Режим доступа: gzt.ru/livecity/-nauchno-tehnicheskii-progress-innovatsii-i-/2303.html 
Фамилия автора: Н.П. Тагайбекова
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика