Модель казахстанского медиаобразования

В статье поднимаются вопросы журналистского образования в Казахстане. Автор рас­сказывает о существующей модели казахстанского образования, прослеживает эволюцию модели образования за последние годы и представляет новую модель медиаобразования, по которой уже начали обучаться студенты вузов Казахстана.

Перед академической школой подготовки журналистов стоит ответственная задача - насы­тить рынок СМИ квалифицированными кадра­ми, не требующими переподготовки в различных медиацентрах или на производстве. Практиче­ские журналисты любят говорить новоявлен­ным выпускникам: «Забудьте все то, чему вас обучали на журфаке и учитесь заново создавать журналистскую продукцию». Что нужно пред­принять в академических учебных заведениях, чтобы изменить бытующее мнение. Ведь акаде­мическое образование никакими ремесленными знаниями, полученными на краткосрочных кур­сах не заменить. Медиатренинги предназначены в первую очередь для повышения квалификации журналистов. Ведь в быстроменяющейся сфере информационных технологий нужно постоянно учиться. В мире каждый день появляются новые средства массовой информации, новые платфор­мы, современные способы передачи информа­ции, флештехнологии, теле- и радиоформаты. Соответственно, меняется законодательство, регулирующее деятельность новых медиа. Куда идти обучаться новым технологиям действу­ющим журналистам? В течение двух лет пере­учиваться в высших школах? Нет, конечно. Для этого и должны служить медиацентры, чтобы за короткий период времени - неделю-две, дать на­выки практического использования новых тех­нологий, разъяснить новое законодательство и т. д. А фундаментальную подготовку всегда осу­ществляли и будут осуществлять высшие учеб­ные заведения, дающие, кроме практических навыков, фундаментальные знания в области истории, литературы, языка, экономические и социологические знания.

В соответствии с взятыми обязательствами, Казахстан должен до 2020 г. осуществить ряд мероприятий по широкому распространению образовательных программ мирового уров­ня, введение единой системы образовательных кредитов (зачетных единиц), одинаковых форм фиксирования получаемых квалификаций и их взаимного признания, формирование развитых структур по обеспечению качества подготовки специалистов и др.

В системе образования произошел прогресс. На протяжении последних 10 лет автор статьи работает в рабочей группе по созданию госу­дарственных стандартов образования по пору­чению Министерства образования и науки РК. Если в 2000 году, до введения кредитной техно­логии обучения, студенты обучались по планам советского периода, где все дисциплины были обязательными и одинаковыми для всех вузов Казахстана, где студент не имел права выбора дисциплин, где приоритетными были дисципли­ны фундаментального характера, такие, как «ка­захская литература», «русская литература», «за­рубежная литература», «история» в различных специализациях и др., то на современном этапе картина кардинально изменилась.

Новые стандарты образования разработаны в соответствии с требованиями мировой образо­вательной системы, давая возможность студентам получать знания в любом вузе. При разработке новой образовательной программы по журнали­стике авторы за основу взяли модель учебной программы ЮНЕСКО по журналистике.

Государственные стандарты разрабатыва­лись в 2004, в 2006 году. Эволюционная кар­тина налицо. С каждым стандартом увели­чивалось количество выборных дисциплин, делался акцент на компетентностную модель выпускника. В разработанной в 2012 году об­разовательной программе из 129 необходимых для освоения кредитов 71 кредит являются элективными, что позволяет каждому вузу и каждому студенту строить собственную тра­екторию обучения, специализироваться на тех направлениях, которые необходимы ему для его дальнейшей работы.

Кафедра ЮНЕСКО, международной журна­листики и связи с общественностью, которая разрабатывает учебные программы для специ­альностей «журналистика», «связи с обществен­ностью» учитывает вопросы необходимости академической мобильности студентов, необхо­димость практической подготовки студентов.

Заложенные в новом стандарте обязательные 20 кредитов базовых дисциплин и 5 кредитов профильных дисциплин (из 129 кредитов, не­обходимых для освоения) закладывают основу профессии, позволяя развивать специализации, делая акцент на то или иное направление.

Базовые и профильные дисциплины приз­ваны сформировать творческую основу профес­сионального журналиста, познакомить его с бу­дущей профессией. Они составляют основную часть дисциплин - 96 кредитов (см.табл 1).

Образовательная траектория строится на основе компетентностного подхода. Инстру­ментальные, межличностные, системные ком­петенции позволяют выработать способность к анализу, синтезу, планированию, критике и са­мокритике, обретению базовых знаний и т.д.

Новые казахстанские образовательные про­граммы, разработанные в соответствии с прин­ципами Болонского процесса, позволяют вы­работать такие компетенции, как способность к обучению, к адаптации к новым ситуациям, к разработке проектов и их управлению, ответ­ственность за качество, способность применять знания на практике ,исследовательские способ­ности.

В настоящее время знания устаревают очень быстро. Поэтому желательно дать выпускнику относительно широкую подготовку и научить его пополнять, обновлять знания, умения и на­выки по мере необходимости. Именно на такую подготовку нацелен бакалавриат. Магистратура (обычно 1 - 2 года) предполагает более узкую и глубокую специализацию, часто магистрант ори­ентируется на научно-исследовательскую и/или преподавательскую работу. Нужно подчеркнуть, что уже бакалавриат дает законченное высшее образование, и выпускник с дипломом бакалав­ра может претендовать на штатные должности, для которых, согласно существующей норматив­но-правовой базе, предусмотрено законченное высшее образование.

Новая образовательная программа разработа­на, учитывая стремительное развитие информа­ционных технологий, необходимость работать в условиях мультимедийности. Одним из условий обучения специалистов в условиях конвергенции является наличие оборудованных видео-аудио-, фотолабораторий, достаточное количество ком­пьютеров с наличием программ видеомонтажа, аудиомонтажа, оформления, необходимых видео­камер и диктофонов с различными типами ми­крофонов для ведения различных типов передач.

В новой образовательной программе про­думана последовательность обучения дисципли­нам, их актуальность, преемственность . Эти же факторы учитываются при составлении дисци­плин по выбору студента. Уже с первого курса студент самостоятельно строит свою траекто­рию обучения, выбирая необходимые ему для дальнейшего приобретения специальности дис­циплины и преподавателя.

В связи с этим особое внимание при состав­лении государственного стандарта было уделено практике студента - как учебной, так и произ­водственной. Учитывая специфику специально­стей, направленных на творчество и сотрудни­чество со СМИ на протяжении всего процесса обучения, практика у студентов факультета жур­налистики начинается уже после первого года обучения. Учебная практика длится 2 недели, за этот период студент пробует себя на деле, то есть в сфере производства - телевидения, радио, газет и журналов. Наладив связь с редакциями газет, радио и телевидения, издательствами сту­дент на протяжении остальных лет обучения со­трудничает со СМИ в свободное от занятий вре­мя, периодически публикуя статьи, занимаясь подготовкой видеосюжетов и выполняя иную редакционную работу. После второго и третье­го курсов также предусмотрена производствен­ная практика, когда студент в течение 5 недель полностью работает уже без отрыва от произ­водства. Такая последовательность и периодич­ность практики позволяют студенту закрепить полученный на лекциях и студийных занятиях теоретический материал.

Новые программы позволяют и преподава­телю, и студенту по-новому взглянуть на свои функции, способствуют развитию самостоя­тельности и творческого поиска студента, что в конечном итоге позволяет выпустить мысляще­го высокопрофессионального специалиста.

Разработка нового ГО СО - первый шаг в сторону переосмысления стратегических планов и концепции факультетов журналистики.

Вторым шагом будет разработка элективных дисциплин, удовлетворяющая запросы аудито­рии.

Третьим и определяющим шагом считаю ответственное отношение к разработке типо­вых программ, которые являются руководством к действию для многочисленных факультетов журналистики.

И, наконец, четвертым, не менее решающим шагом является совершенствование методики преподавания журналистских дисциплин.

При должном выполнении всех вышеназ­ванных шагов вузы будут выпускать кадры, удов­летворяющие потребности рынка. Наибольшее количество нареканий от действующих работни­ков СМИ в адрес вузов - это недостаточный прак­тический багаж выпускника. Этот пробел легко устраняем квалифицированным руководством подразделением, занимающегося подготовкой кадров за счет мониторинга студийных занятий (по плану на одно лекционное занятие приходит­ся 3 студийных занятия), за счет комплектации кадров знающими, имеющими практический опыт работы в соответствующей сфере - теле­видении, радио, газете и т.д. специалистами. Не секрет, что к преподаванию на факультетах журналистики в связи с нехваткой квалифици­рованных кадров привлекаются филологи, ко­торые делают акцент на литературную состав­ляющую подготовки кадров. Конечно, уметь грамотно, без ошибок излагать материал - ис­кусство, но в журналистской практике акценти­рующее внимание должно быть уделено фактам, анализу.

Появление новых технологий диктует вне­дрение новых курсов и переосмысление некото­рых действующих. Но фундаментальные знания, необходимые каждому журналисту, отраженные в таких дисциплинах общеобразовательного цик­ла, как «Основы экономической теории», «Осно­вы права», «Иностранный язык», «Философия», «Политология», в базовых и профильных дис­циплинах, как «Жанровые формы и функции журналистики», «Менеджмент и маркетинг жур­налистики», «Законодательство в СМИ и этика журналиста», «Язык и стиль массовых коммуни­каций», остаются актуальными и сейчас.

Большой выбор для специализации дает база элективных курсов, где также должна быть продумана последовательность обучения дис­циплинам, их актуальность, преемственность и соответствие требованиям рынка. Тесное со­трудничество со СМИ - залог успеха и реализа­ции творческих планов.

Содержание образования в бакалавриате долж­но быть нацелено на хорошую базовую подготовку специалиста, где будущий журналист получает фундаментальные знания по основным направле­ниям журналистики. Весь процесс обучения дол­жен быть построен таким образом, чтобы обеспе­чить выпускника-бакалавра общей интегральной методологией профессиональной деятельности для того, чтобы он мог самостоятельно мыслить, направлять свою творческую деятельность, зани­маться самообразовательной деятельностью.

Фамилия автора: А. А. Ниязгулова
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика