Благотворительная Деятельность как высший уровень социальной ответственности бизнеса

За рутиной в веренице дней часто ли мы вспоминаем такие категории и понятия, отли­чающие нас от животного мира и свойственные только людям, как «сострадание», «сочувствие», «доброта», «участие в чужой беде», «отзывчи­вость»? Эволюция развития привела человека к уровню «Homo sapiens», «Человек разумный». Но не менее важно для человека наличие чув­ства любви к ближнему. Одна из важнейших за­поведей христианства гласит: «Люби ближнего своего как самого себя». Самые благородные и уважаемые в мире люди утверждали, что сча­стье человека заключено в том, чтобы сделать счастливыми как можно больше других людей, что давать приятнее, чем брать. Так что принцип «рука дающего да не оскудеет» есть высшее мо­ральное правило, норма поведения.

К сожалению, в социалистические времена всеобщего атеизма в нашем обществе в течение многих лет отрицались религиозные ценности. Роль нравственной обители играло только госу­дарство. Государство само решало, кому ока­зывать помощь и в каком размере. Люди стали привыкать к патернализму со стороны государ­ства. Патернализм стал подменять такое поня­тие, как благотворительность. Зачем думать о людях, если государство об этом подумает? В итоге в обществе возникло стойкое убеждение, что забота о других людях - дело государства, а каждый должен заботиться только о себе, своей семье, близких и родных. Однако это не озна­чает, что доброта, взаимопомощь были вообще изъяты из обихода. Сердобольные люди всегда были и оставались в любом обществе, милосер­дие проявлялось во многих жизненных ситуа­циях. Но наблюдалось оно от случая к случаю и никоим образом не было государственно по­читаемым образом и стилем поведения. Такова была социальная нравственность.

Следует понимать, что «никакое государство не в силах само, с помощью законов, выделения средств, оказания государственных форм соци­альной помощи справиться с проблемами соци­альной экономики» [1, с. 618]. Всегда за чертой, границей официальной, узаконенной, обязатель­ной государственной помощи будут находиться тысячи людей, которым способен эффективно помочь только ближний, непосредственно видя­щий чужую беду, проявляющий сострадание к бедствующим, нуждающимся, способный глуб­же всего понять, что же им нужно.

Поэтому социальная благотворительность, проявляющаяся в том, что одни люди беско­рыстно, по внутреннему душевному позыву по­могают другим, чем могут: деньгами, вещами, услугами, советами, заботой, лечением, утеше­нием, - самый яркий признак благородства, со­вести человека.

Отсюда вовсе не следует, что надо обязатель­но помогать вся и всем, подавать, образно гово­ря, каждому, кто протягивает руку. Это даже при желании просто невозможно. Каков же критерий разумных действий в этом отношении? Обра­щаться в подобных ситуациях надо не только к разуму, но и к сердцу. Зов души, совесть, вну­треннее убеждение подскажут вам, когда нельзя пройти мимо, а следует проявить сочувствие, оказать помощь, если ваша душа не очерствела.

Полезными могут оказаться и советы людей, стремление следовать примеру других, но надо твердо усвоить мысль, согласно которой добро лишь в минимальной степени творится по по­велению, указанию извне, оно должно происте­кать из собственной воли, желания, внутреннего позыва. Отсутствие последних лишь подчерки­вает, что данная личность лишена элементарных человеческих достоинств.

Что есть благотворительность? Благотвори­тельность в узком смысле - это оказание част­ными лицами или организациями безвозмездной помощи нуждающимся людям или социальным группам (слоям) населения; в широком смысле - это безвозмездная деятельность по созданию и передаче финансовых, материальных и ду­ховных ценностей (благ) для удовлетворения насущных потребностей человека, социальной группы, слоя, общества, попавших в трудную жизненную ситуацию [2, с. 20].

Почему для казахстанского общества с до­вольно стремительно развивающейся экономи­кой вопросы, связанные с благотворительной деятельностью, столь актуальны? Во-первых, это связано с тем, что обычно в переходный пе­риод вследствие перераспределения материаль­ных ресурсов может возникнуть напряженная социальная ситуация, которая отразится на ста­бильности государства в целом и даже повлиять на его суверенитет. Во-вторых, благотворитель­ность со стороны организаций и простых людей, происходящая от сердца, способствует форми­рованию не только ответственного поколения, но и социально ответственного государства.

На самом деле, благотворительность - это самоорганизующаяся социальная система пере­распределения материальных ресурсов, позво­ляющая сообществу избежать острых социаль­ных потрясений [3]. Стабильность социальной системы все в большей мере определяет жизне­способность общества и государства. Не секрет, что иные социальные инструменты и институты в условиях нарастающего дефицита ресурсов стремительно утрачивают свою эффективность.

В целях изучения благотворительности в Ка­захстане и уровня готовности граждан и бизнес-компаний РК к участию в благотворительной деятельности, Ассоциация Благотворительных Организаций и Центр Изучения Общественно­го Мнения провели социологический опрос в рамках совместного партнерского проекта, ре­ализованного при спонсорской поддержке Фон­да Первого Президента Республики Казахстан - Лидера Нации [4]. В 16 регионах Казахстана методом личного стандартизированного интер­вью было опрошено 1200 респондентов среди населения в возрасте от 18 лет до 60 лет. В боль­шинстве, респонденты понимают под благотво­рительностью помощь нуждающимся (50,8%), 18,9% считают, что благотворительность вы­ражается в помощи инвалидам и малоимущим, 8,7% считают, что это безвозмездная помощь всем людям, 6,3% считают, что благотворитель­ность - это давать людям благо, делиться с ним с людьми. Лишь 1,2% респондентов не смогли объяснить, как они понимают благотворитель­ность.

По мнению большинства опрошенных ре­спондентов (62,6%), понятия социальной от­ветственности бизнеса и благотворительности не совпадают. Не разделяют эти понятия 23,3% респондентов, 14,1% респондентов даже затруд­нились ответить на данный вопрос [4].

Таким образом, можно сделать вывод, что в казахстанском обществе нет общего понима­ния, что такое благотворительность, социальная ответственность бизнеса. Кстати, появление за­кона о благотворительной деятельности могло бы улучшить понимание целей и задач благотво­рительной деятельности. Что касается понятия «социальная ответственность бизнеса», то насе­ление должно знать лучшие примеры социаль­ной ответственности.

Термин социальная ответственность бизнеса (СОБ) вошел в употребление на постсоветском пространстве около 10-ти лет назад. В связи с этим некоторые исследователи считают, что «... далеко не все участники рынка до конца освоили принципы реализации социально ответственных инициатив, но еще хуже дело обстоит в сфере их использования в коммуникационной политике предприятий и организаций» [5].

Положительным моментом является то, что дисциплина «Социальная ответственность биз­неса» внедрена в учебные планы Международ­ной Академии Бизнеса.

Социальная ответственность бизнеса, по мнению некоторых авторов [6], носит многоу­ровневый характер, который представлен в виде иерархической пирамиды на рисунке 1:

Базовый уровень социальной ответственно­сти бизнеса предполагает выполнение следую­щих обязательств: своевременная оплата нало­гов, выплата заработной платы, по возможности - предоставление новых рабочих мест (расши­рение рабочего штата).

Второй уровень социальной ответственно­сти бизнеса предполагает обеспечение работни­ков адекватными условиями не только работы, но и жизни: повышение уровня квалификации работников, профилактическое лечение, стро­ительство жилья, развитие социальной сферы. Такой тип социальной ответственности бизнеса был условно назван «корпоративной ответствен­ностью».

Третий, высший уровень социальной ответ­ственности бизнеса предполагает благотвори­тельную деятельность.

Социальная ответственность бизнеса мо­жет быть разграничена деятельностью как вну­три компании, так и внешней деятельностью, т.е. различают внутреннюю социальную ответ­ственность и внешнюю социальную ответствен­ность. На рисунке 2 приведены составляющие внутренней социальной ответственности:

К внутренней социальной ответственности бизнеса можно отнести: безопасность труда, стабильность заработной платы, поддержание социально значимой заработной платы, допол­нительное медицинское и социальное страхова­ние сотрудников, развитие человеческих ресур­сов через обучающие программы и программы подготовки и повышения квалификации, оказа­ние помощи работникам в критических ситуа­циях.

На рисунке 3 приводятся составляющие внешней социальной ответственности:

К внешней социальной ответственности биз­неса относят спонсорство и корпоративную бла­готворительность, охрану окружающей среды, взаимодействие с местным сообществом и мест­ной властью, готовность участвовать в кризис­ных ситуациях, ответственность перед потребителями в производстве товаров и услуг (выпуск качественных товаров).

Уровни социальной ответственности бизнеса

Каковы же истинные причины реализации социальной ответственности бизнеса? Напри­мер, когда компания развивает персонал, то это позволяет не только избежать текучести кадров, но и привлечь лучших специалистов на рынке. Реализация социальных программ также при­водит к росту производительности труда в ком­пании, улучшению имиджа компании, росту ре­путации. А реклама товаров и услуг, освещение деятельности компании в СМИ приводит к ста­бильности и устойчивости развития компании в долгосрочной перспективе. Следующий важный мотив реализации СОБ - это возможность при­влечения инвестиционного капитала, сохране­ние социальной стабильности в обществе в це­лом, а также получение налоговых льгот.

Социальная ответственность бизнеса компа­ний реализуется через следующие инструменты:

  • -    благотворительные пожертвования и спон­сорская помощь;
  • -    корпоративное спонсорство;
  • -    корпоративный фонд;
  • -    денежные гранты;
  • -    социальные инвестиции;
  • -    социальный маркетинг.

Современные национальные компании Ре­спублики Казахстан, будучи локомотивом раз­вития экономики и социально ответственными, занимаются решением социальных вопросов как внутри компании, так и вне. Обычно соци­альные проекты реализуются в соответствии с Кодексом корпоративной социальной ответ­ственности. Ежегодно компаниями оказывается как спонсорская, так и благотворительная по­мощь. Оказывается материальная помощь вете­ранам Великой Отечественной войны и прирав­ненным к ним лицам через специализированные ветеранские организации. Адресную помощь от компаний получают детские дома и интернаты, специализированные фонды социальной под­держки, инвалиды, пенсионеры и малоимущие граждане.

Также многие казахстанские компании спон­сируют образовательные, издательские и теле­визионные проекты, конкурсы, поддерживают талантливую молодежь, содействуют развитию государственного языка и продвижению куль­турного наследия.

Положительным примером отечественной социальной ответственности бизнеса является Национальная компания АО НК «КазМунай-Газ», которая является ведущим, системообра­зующим предприятием казахстанской нефте­газовой индустрии. Данная компания сумела занять определенную нишу на мировых рынках энергоносителей, закрепляя свою репутацию ответственного партнера, достойно представляя Республику Казахстан и отстаивая её интересы.

Например, АО НК «КазМунайГаз» за 3 года в рамках реализации собственной Программы строительства многофункциональных универ­сальных спортивных площадок по всему Казах­стану возвело 50 таких объектов.

При этом АО НК «КазМунайГаз» - это соци­ально-ответственная компания, которая вносит значительный вклад в развитие общества. В АО НК «КазМунайГаз» разработан и реализуется ряд социальных программ, направленных на ма­териальное стимулирование труда, закрепление и профессиональный рост молодых специали­стов, заботу о ветеранах и инвалидах, а также поддержку других сегментов социальной сферы регионов, не связанных напрямую с производ­ственной деятельностью.

Например, в официальных документах АО НК «КазМунайГаз» прописано, что данная ком­пания «впредь продолжит укреплять свои пози­ции, опираясь в решении своих задач на добрые традиции первых казахстанских нефтепромыш­ленников, сохраняя динамизм и стремление обе­спечить максимальные выгоды для всего казах­станского народа... » [7] .

Компания видит роль социальной ответ­ственности, как добровольный вклад бизнеса в развитие общества в социальной, экономи­ческой и экологической сферах, связанный на­прямую с основной деятельностью компании и выходящий за рамки, определенные законом ми­нимума в соответствии с социальной политикой компании.

Социальный аспект для компании приоб­ретает все большее значение и как показатель деловой репутации, и как инструмент, который позволяет:

  • устанавливать эффективные и сбалансиро­ванные отношения со всеми сторонами - госу­дарством, акционерами, персоналом, потребите­лями и партнерами;
  • обеспечивать поступательное развитие бизнеса, посредством всестороннего развития общества (повышение культуры производства, уровня образования и здравоохранения, созда­нием возможностей развития новых услуг и ос­воения выпуска новой продукции, улучшение качества жизни) [7].

Однако навязывание бизнес-сообществу со­циальной   ответственности   недопустимо. Го­сударство должно своим примером, а также прозрачностью своих действий должно заинте­ресовывать представителей бизнеса вкладывать деньги в социальные проекты и заниматься бла­готворительностью. Компании ни в коей мере не должны преследоваться в том случае, если они не занимаются благотворительной деятельностью. Только общество может оценить социально от­ветственные действия той или иной компании.

 

Литература

  1. Курс экономики: учебник. - 2-е изд. / под ред. Б.А. Райзберга. - М.: ИНФРА-М, 1999. - 716 с.
  2. Краткий словарь по социологии/ авт-сост. П.Д. Павленок. - М.: ИНФРА-М, 2001. - 272 с.
  3. Мукашева Ж. Актуальные проблемы развития благотворительной деятельности в Республике Казахстан/Сборник ста­тей Международной конференции «Предпринимательство и бизнес-образование в развивающемся мире». - Алматы, МАБ - С. 368.
  4. Шабденова А., Калиев А. Состояние благотворительности в республике/Мысль. - № 08. - 2012.
  5. Булавкина Л.В. Социальная ответственность-инструмент бизнеса или инструмент/Маркетинговые коммуникации. -№06 (42). - 2007.
  6. Бляхман Л.С. Экономика фирмы. - СПб., 2000.
  7. /kmg.kz/ecology/corporate_social_responsibility/ 
Фамилия автора: Ж.Б. Мукашева
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика