Ихтиофауна и перспективы рыбохозяйственного использования малых горных водоемов Алакольского района (на примере водохранилища Абжанова и озера Жасылколь)

Горные водоемы Алакольского района Алматинской области, как правило, не большие по площади, расположены вдали от населенных пунктов. Видовой состав ихтиофауны представлен в основном аборигенными видами. Используется в основном рыбаками - любителями из близлежащих населенных пунктов

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Материалам для настоящей работы послужили ихтиологические исследования проведенные в июле 2011 г. на малых водоемах Алакольского района. Сбор материала осуществлялся с помощью порядка ставных сетей с ячеей от 16 до 80 мм и мелкоячеистого бредня. Анализ собранного материала осуществлялся по общепринятым методикам [1,2.] Названия систематических единиц приводятся по сводке "Рыбы Казахстана". 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Водохранилище Абжанов расположено в 1,5-2 км от п. Кокжар в сторону запада. Высокогорный водоем находятся на высоте 1134 м над уровнем моря. Побережье на 90% заросшее камышом и рогозом. Сама котловина водоема сильно заросла рдестом и другой мягкой водной растительностью. Общая площадь водохранилище составляет 6 га, средняя глубина - 1,6 м, наибольшая - 3 м.

В период исследований в сетных и бреднёвых уловах отмечен один вид, относящийся к семейству карповых: китайский карась [3], который по опросным данным был завезён в 90-х годах из нижнего течения р. Шынжылы (таблица 1).

Видовой состав ихтиофауны малых водоёмов, Алакольского района, 2011 г

Улов карася на усилие составил 2,02 кг/сеть. Всего в водохранилище Абжанова в период обследования было выловлено 123 экз. карася. Возраст выловленных рыб варьировал от 1 до 4 лет. В основе улова были рыбы в возрасте 1+ -2+ лет, доля которых составляла более 95%, при средней длине от 8,8 до 10,3 см и весом от 23 до 37 г (таблица 2). Пределы размерно-весовых характеристик 21,0 см по длине и 304 г по массе. Соотношение полов в период исследований было с преобладанием самок 1:5,25. Упитанность по возрастным группам колебалась от 3,2 до 3,4,единиц, в среднем, 3,3 соответственно, что характеризует достаточную беспечность рыб кормовыми объектами.

Основные биологические показатели карася

Присутствие в популяции карася младшевозрастных групп говорит об имеющихся в озере условиях для его воспроизводства. Показатели уловов малькового бредня по водохранилищу с концентрацией молоди карася 0,57 шт./м3 также указывает на хорошие условия для воспроизводства этого вида в водоеме (таблицу 3).

урожайность молоди рыб

Озеро Жасылколь находится в 10 км к юго-востоку от поселка Токжайлау, на высоте 1085 м над уровнем моря. Южный берег окаймляет высокая гора. Остальные части берега, местами заросшие камышом и кустарниками жигиды. Озеро глубоководное, максимальная глубина составляет 22 м., а в среднем 10,7 м. Озеро питается за счет осадков и частично подземных источников.

Видовой состав ихтиофауны озера крайне беден и представлен 3 видами рыб - карась, окунь и амурский чебачок [3,4] (таблица 1). Всего в озере было выловлено 18 экз. карася и 49 экз. окуня. Улов на усилие колебался от 0,16 до 1,02 кг/сеть, в среднем 0,60 кг/сеть. Биологические показатели карася и окуня представлены в таблице 4.

Возрастной ряд окуня в уловах сравнительно широкий и колеблется от 2-х до 7-и лет. Ядро ценоза представлено рыбами в возрасте 3-4 лет - 65,3%. Пределы размерно-весовых показателей составляют от 10,5 до 23,0 см по длине и от 16 до 176 г по массе. Коэффициенты упитанности по возрастным группам варьирует от 1,3 до 1,7, в среднем 1,4.

Биологические показатели карася и окуня

Особи карася в сетных уловах находились в возрасте 2+-4+ лет. Предельная длина карася составила 15,5 см при массе 100 г, минимальная 11,5 см и 44 г, соответственно. Индекс упитанности колебался 2,2 - 3,3, в среднем - 2,8 (таблица 4). 

В уловах малькового бредня   отмечена молодь карася с концентрацией 0,17 шт./м3   и амурский  чебачёк, концентрация которого была относительно высокой 0,60 шт./м3 по-видимому, произошло с карасём.

Рекомендуемые биологические мероприятия по исследованным озерам приведены в таблице 5.

Рекомендуемые биологические мероприятия

Так небольшое и мелководное водохранилище Абжанов, можно использовать под выращивание сазана и белого амура предварительно максимально отловить карася. Глубоководное же оз. Жасылколь, с невысокой прогреваемостью вполне пригодно для выращивания балхашской маринки и форели.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб. - Москва: Пищевая промышленность 1966. 376 с.
  2. Коблицкая А.Ф. Определитель молоди пресноводных рыб. - Москва, Легкая и пищевая промышленность. 1981. 208 с.
  3. Баимбетов А.А., Мельников В.А., Митрофанов В.П. / "Рыбы Казахстана" т.3. Алма-Ата, 1988. - 128 с.
  4. Баимбетов А.А., Мельников В.А., Митрофанов В.П. / "Рыбы Казахстана" т.4 Алма-Ата. 1989. - 103 с.
Фамилия автора: Е. К. Данько, Е. Т. Сансызбаев
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика