Показатели кожно-гальванической реакции у людей с различным типом телосложения

Способность противостоять утомлению и выполнять работу в течение длительного времени без снижения эффективности характеризует выносливость организма и является во многом определяющим для спортсмена.

Особенно важна выносливость для спортсменов таких видов спорта, где результат зависит от сочетания скоростно-силовых и силовых характеристик, а выполняемая работа имеет ациклическую характеристику. Одним из таких видов спорта является дзюдо. В ходе соревнований спортсмен дзюдоист в течение одного дня проводит несколько схваток, в ходе которых он каждый раз должен до предела напрячь все свой силы. Понятно, что в этом случае выносливость может быть определяющим фактором, обеспечивающим конечный результат выступления спортсмена и его судьбу.

Как известно в борьбе и ряде других видов спорта имеются деления на весовые категории. До настоящего времени планирование и проведения тренировочного процесса в борьбе дзюдо проводится по общей системы для спортсменов любых весовых категорий. Это касается и метод повышения выносливости спортсменов.

В ряде опубликованных результатов исследований было показано, что проявления специальной выносливости спортсменов связано с весоростовыми характеристиками, в свою очередь определяющими функциональные показатели сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

В работах Б.М. Рыбалко, В.М. Зациорского, Г.С.Туманяна, В.С. Дахновского приводится свидетельство, того что абсолютные силовые характеристики увеличиваются с увеличением веса тела. Показатели относительной силы (отношение абсолютной силы спортсмена к весу тела) находятся в обратном отношении к весу. В такой же взаимно-противоположной связи находятся морфологические характеристики тела и показатели скоростно-силовой и силовой подготовки. Увеличение веса и размеров тела сопровождается возрастанием силовых возможностей и уменьшением скоростно-силовых.

Таким образом, можно говорить с уверенностью, что вес тела спортсмена обусловливает проявления ряда физических качеств, таких как скоростно - силовых и ряда других.

При анализе выносливости необходимо учитывать наличие двух её разновидностей:

  • а)  способности к выполнению работы умеренной интенсивности в течение продолжительного времени (общая выносливость) и
  • б) умение противостоять утомлению при максимальной мобилизации возможностей организма (специальная выносливость).

В ходе проведения занятий или соревнований для дзюдоиста необходимо проявление различных компонентов выносливости:

  • а)  силового компонента, который связан с высоким уровнем развития мышечной силы и ориентирован максимально эффективное использование двигательных навыков и умений.
  • б)    скоростного компонента, обеспечивающего максимальную эффективность использования силы в минимальный отрезок времени.
  • в) психико-личностного компонента, обеспечивающего волевой настрой на достижение цели.

Понятно, что в реализации успешной спортивной деятельности важную роль играют регулярные системы организма, обеспечивающие необходимый уровень энергетики и функционирование двигательных единиц.

Для повышения общей выносливости используются методы тренировки, способствующие повышению уровня максимального потребления кислорода и повышению работоспособности в условиях максимального потребления кислорода. Эти тренировочные приёмы способствуют совершенствованию согласованной работы сердечно сосудистой, дыхательной и мышечной систем организма в условиях анаэробного синтеза энергетических средств.

Для развития специальной выносливости связанной с выполнением ациклической работы большой мощности используются методики тренировки связанные с выполнением мышечной работы при энергетическом обеспечении по анаэробному типу.

Необходимо подчеркнуть, что в обоих направлениях тренировки огромную роль играет состояние вегетативной нервной системы и её участие в регуляции работы систем организма.

Для оценки выносливости используются различные методы, такие как применения теста Купера, расчёт показателя пробы PWC 170, выполнение специальных приёмов (бросков манекена или партнёра, кувырки, забегания на мост) с контролем ЧСС, артериального давления и времени восстановления исходных параметров.

Мы решили использовать для анализа степени утомляемости (и тем самым оценки выносливости) определение кожно-гальванической реакции (KTP) для чего уровень электро-кожного сопротивления в различных кожаных зонах.

Ряд исследователей связывают изменения кожно-гальванического потенциала с изменением уровня гипотоламо-симпато-адреналовой активности (А.Г.Маркин, В.М.Ченегин и др.), зависимым от объёма и уровня тренировочных и соревновательных нагрузок.

Мы провели исследования кожно-гальванического потенциала у борцов дзюдоистов, разные роста весовые показатели.

В 1-ую группу были включены юноши в возрасте 16-18 лет имеющие индекс Пинье от 7,6 до 12,8, во вторую группу юноши с индексом Пинье от 15,3 до 21,4.

Кожно-гальванический потенциал определялся сразу после завершение обычной тренировки. Проводилось исследования в так называемых "психогенных" зонах (лобная область и поверхности левой ладони) а также в области предплечья левой руки. Измерения проводились с помощью аппарата КГР. Перед исследованиями поверхность протиралось бумажной салфеткой, для того чтоб исключить влияние пота на результаты исследований.

Полученные результаты представлены в таблице.

Результаты КГР

Из представленных результатов видно, что группа, имеющая крепкое телосложение, после нагрузки имеет несколько более высокие показатели КГР, чем борцы, имеющие хороший и средний тип телосложения. Со всеми
исследуемыми был дополнительно проведён тест на специальную выносливость. Для этого борцы в течение 3 минут выполняли броски чучела каждые 15 секунд. До нагрузки и после её определилось ЧСС и время  восстановления исходного показателя.

ЧСС и время восстановления исходного показателя

Таким образом, из проведённых исследований видно, что хотя у обеих групп ЧСС практически не различается, но у представителей второй группы частота сердечных сокращений и время восстановления исходной частоты несколько выше, чем у первой.

Полученные данные свидетельствует тем, что большая силовая выносливость характерна для спортсменов, относящихся к группе с крепким телосложением. Эти люди характеризуется более высоким показателям КГР.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Дахновский В.С. Терасилов Ю.П., Пашенцев В.Т. Динамика структуры подготовленности юных дзюдоистов. Теория и практика физ. Культуры,1991, №10
  2. Дахновский В.С., Новиков А.А. Спортивная борьба М., 1975
  3. Туманян Г.С. Спортивная борьба. Уч. пособие. М., Советский спорт, 1998. 
  4. Зекрин Ф.Х. Организация и методика специальной физической подготовки дзюдоистов. Дисс. канд. М.: 2007.
  5. Чудинов В.И. Зависимость абсолютной и относительной силы от величины мышечной массы. Теория и практика физ. Культура, 1960, №11.
Фамилия автора: Д.А. Тауасарова, А.Б. Еланцев, А.А. Маутенбаев
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экология
Яндекс.Метрика