Конкуренция как образ жизни и движущая сила развития общества

В статье подчеркнуто, что впервые теория конкуренции была обобщена Адамом Смитом. Приведены определения «конкуренция», сформулированные видными учеными-экономистами. Делается вывод, что в развитие теории и практики конкуренции особый вклад сделан Майклом Портером. Отмечено, что конкурентное преимущество у отрасли в рамках государства предопределяется детерминантами конкурентного преимущества страны. Описаны наиболее важные термины и понятия конкуренции как образа жизни и движущей силы развития общества. 

Обобщение теории конкуренции Адамом Смитом

Теория конкуренции была обобщена Адамом Смитом в работе «Исследование о природе: к при­чине богатства народов» (1776 г.) [1; 79-396].

Новизна теории конкуренции А.Смита заключается в том, что он впервые:

  • сформулировал понятие конкуренции как соперничества, повышающего цены (при сокраще­нии предложения) и уменьшающего цены (при избытке предложения);
  • сформулировал главный принцип конкуренции — принцип «невидимой руки», согласно ко­торому, «дергая» за ниточки марионеток-предпринимателей, «рука» заставляет их действовать в соответствии с неким «идеальным» планом развития экономики, безжалостно вытесняет фирмы, занятые производством не нужной рынку продукции; 
  • разработал теоретически очень тонкий и гибкий механизм конкуренции, который объективно уравновешивает отраслевую норму прибыли, приводит к оптимальному распределению ресурсов ме­жду отраслями. Тонкость механизма конкуренции заключается в том, что при сокращении спроса на товар наибольшие трудности испытывают фирмы, выпускающие некачественную или излишне дорогую продукцию. Гибкость механизма конкуренции проявляется в его мгновенной реакции на любые изменения обстановки во внешней среде. Быстро адаптируются к среде мобильные фирмы;
  • определил основные условия эффективной конкуренции, включающие наличие большого ко­личества продавцов и покупателей, исчерпывающую информацию, мобильность используемых ре­сурсов, невозможность каждого продавца оказывать существенное влияние на изменение рыночной цены товара (при сохранении его качества или качества сервиса);
  • разработал модель усиления и развития конкуренции, доказал, что в условиях рыночных от­ношений возможно максимальное удовлетворение потребностей потребителей и наилучшее исполь­зование ресурсов в масштабе общества в целом.

Вклад в развитие теории конкуренции видных ученых-экономистов

Определенный вклад в развитие теории конкуренции Адама Смита внесли Д.Рикардо, Д.С.Милль, Дж. Робинсон, Дж. Кейнс, Й.Шумпетер, П.Хейне, Ф.А.Хайек, Ф.Найт, К.Р.Макконнелл, С.Л.Брю, М.Портер, Г.Л.Азоев, Ю.И.Коробов, Л.Г.Раменский, А.Ю.Юданов и другие.

Чтобы глубже понять сущность конкуренции, приведем ее определения, сформулированные не­которыми авторами:

  1. «Разрыв между ценой блага и предельными затратами на его производство является источни­ком потенциального преимущества. Конкуренция происходит в экономике по мере того, как люди определяют, где существуют такие различия, и стараются использовать их, заполняя этот разрыв до­полнительными благами.

У конкуренции больше форм, чем мы можем перечислить, и обычно больше форм, чем могут предусмотреть и предотвратить конкуренты», — считает современный американский экономист Пол Хейне [2; 298].

  1. По мнению Й. Шумпетера, «практически любое нововведение, в особенности если оно состоит во внедрении нового товара, вначале порождает ситуацию такого рода, которая характеризуется по­нятием «монополистическая конкуренция». Поведение предпринимателя, как и реакция системы на него, очень хорошо может быть описано в понятиях этой теории» [3; 55].
  2. Как считают К.Р.Макконнелл и С.Л.Брю, «... хотя фирм, производящих данный продукт, мо­жет быть лишь несколько, эти фирмы могут столкнуться с сильной межотраслевой конкуренцией. То есть они могут испытывать конкуренцию со стороны производителей товаров, отличных от продук­ции данных фирм, но способных ее заменить. То обстоятельство, что за выпуск алюминия в стране отвечает горстка фирм, дает неверное представление о конкуренции со стороны стали, меди, дерева, пластмасс и множества других продуктов, с которой сталкивается алюминий на специальных рынках. Иностранная конкуренция также должна быть принята во внимание. В то время как «Дженерал моторс» господствует в отечественном производстве автомобилей, растущая конкуренция со стороны импорта ограничивает ее решения в области ценообразования и определения объема производства. Более того, большие прибыли, которые извлекает монополист в результате полного использования своей рыночной власти, являются стимулом для потенциальных конкурентов, побуждающим их к вступлению в отрасль. Иначе говоря, потенциальная конкуренция действует на фирмы, обладающие рыночной властью в настоящее время, как сдерживающий фактор в принятии ими решений о ценах и объеме производства» [4; 223].
  3. Нобелевский лауреат по экономике 1974 г. австрийский ученый Фридрих А. фон Хайек отме­чает, что конкуренция — процесс, посредством которого люди получают и передают знания. По его мнению, на рынке только благодаря конкуренции скрытое становится явным [5].

Конкуренция ведет к лучшему использованию способностей и знаний. Большая часть достигну­тых человеческих благ получена именно путем состязания, конкуренции. Конкуренция требует ра­ционального поведения как условия пребывания на рынке. Конкуренция стимулирует рациональ­ность.

Конкуренция не может функционировать среди людей, лишенных предпринимательского духа. Конкуренция — особый метод воспитания умов, великих изобретателей и предпринимателей.

Сторонники традиций не должны навязывать другим свою неприязнь к новшествам. Ущерб тер­пят консерваторы, оказывающие сопротивление новому.

Конкуренция — процесс доказывания правоты меньшинства — новаторов.

Конкуренция усиливает эффективность, меняет привычки, призывает к большей внимательно­сти, что совершенно бесполезно в бесконкурентных условиях.

Конкурентов мы воспринимаем с раздражением, ибо они мешают нам спокойно жить.

  1. А.Ю.Юданов утверждает, что рыночная конкуренция — борьба фирм за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся ими на доступных сегментах рынка [6]. Вместе с тем А.Ю.Юданов считает, что до сих пор в мире отсутствует единое понятие «конкуренция». Уче­ные придерживаются одной из трех трактовок конкуренции: поведенческой, структурной, функцио­нальной.

Поведенческая трактовка конкуренции — борьба за деньги покупателя путем удовлетворения его потребностей.

Структурная трактовка конкуренции — анализ структуры рынка для определения степени сво­боды продавца и покупателя на рынке (формы рынка) и способа выхода из него.

Функциональная трактовка конкуренции — соперничество старого с новым, с инновациями, ко­гда скрытое становится явным.

Развитие теории и практики конкуренции Портером

В своих книгах «Международная конкуренция» [7] и «Конкуренция» [8] Майкл Портер отмеча­ет, что конкуренция — динамичный и развивающийся процесс, непрерывно меняющийся ландшафт, на котором появляются новые товары, новые пути маркетинга, новые производственные процессы и новые рыночные сегменты.


В предложенной модели М.Портер вводит четыре основополагающих понятия, на основе анализа которых он предлагает оценивать конкурентные преимущества отраслей, закономерности их возникнове­ния, развития и упадка (рис. 1).

Детерминанты конкурентного преимущества страны по Портеру

Первое понятие «Параметры факторов», под которыми подразумеваются материальные и нема­териальные условия, необходимые для формирования конкурентного преимущества в самом произ­водственном процессе фирмы в стране ее базирования. Факторами могут выступать: рабочая сила, сельскохозяйственные угодья, природные ресурсы, телекоммуникации, дороги, здравоохранение и т.д. В зависимости от параметров этих факторов они могут выступать либо как возможности, либо как угрозы для организации.

Второе — «стратегия фирм, их структура и соперничество».

Третье — «параметры спроса» — показатели, характеризующие: требовательность потребителей к качеству товара, например, эластичность спроса по цене и уровню дохода; степень осознания соци­альными группами актуальности какой-либо потребности; национальные традиции; фазы жизненного цикла; структура спроса; его динамические показатели.

Четвертое понятие «родственные и поддерживающие отрасли» — отрасли, которые являются потребителями и/или поставщиками данной отрасли.

Основная идея концепции — конкурентное преимущество у отрасли в рамках государства опре­деляется детерминантами конкурентного преимущества страны, которые значительно влияют друг на друга.

В данную модель Портер вводит еще два фактора — случайные события и действия правительства (рис. 2).

Общая система детерминантов конкурентного преимущества

Под случайными событиями Майкл Портер подразумевает:

  • изобретения;
  • прорывные технологии;
  • резкие изменения цен на ресурсы;
  • резкие изменения на мировых финансовых рынках или в обменных курсах;
  • резкие изменения локального и международного спроса;
  • политические решения местных и зарубежных правительств;
  • войны и другие форс-мажорные обстоятельства.

Под действиями правительства Портер понимает влияние исполнительной власти на кредитно-денежную, налоговую, таможенную политику в стране. Правительство также определяет нормы, стандарты, которые могут влиять как на производителей, так и на потребителей. Помимо этого пра­вительство является крупнейшим в экономике заказчиком. Влияние правительства может быть как положительным, так и отрицательным.

Анализ особо эффективных отраслей в различных странах, проведенный Портером и его колле­гами, показал, что процесс их формирования и развития подчиняется определенным закономерно­стям. Для того чтобы его охарактеризовать, был введен термин «отраслевой кластер», под которым подразумевается неформальное сообщество отраслевых и смежных компаний, характеризующихся способностью взаимного усиления конкурентных преимуществ. Предположим, возникают одна или несколько организаций с высокими значениями конкурентных преимуществ. При определенных внешних условиях они способствуют росту конкурентных преимуществ своих компаний-поставщиков и компаний-потребителей. От поставщиков они требуют особенно качественных ком­плектующих, потребителей обеспечивают особенно качественной продукцией. В данном процессе возникает положительная обратная связь, и процесс укрепления конкурентных преимуществ усили­вается.

Портер делает важнейший вывод о том, что устойчивые конкурентные преимущества нации мо­гут базироваться только на прочных конкурентных преимуществах ее отдельных отраслевых класте­ров. Порождение в отрасли хотя бы одной организации-прародительницы кластера способствует укреплению конкурентоспособности и конкурентного потенциала остальных отраслевых организа­ций, которые, ведя борьбу за выживание, укрепляют свои конкурентные преимущества.

При изменении детерминантов конкурентного преимущества страны, в частности, при их ухуд­шении, происходит утрата конкурентных преимуществ, которая может сопровождаться распадом от­раслевых кластеров.

Важнейшие термины и понятия конкуренции как образа жизни и движущей силы развития общества

На сегодняшний день многими экономистами доказано, что конкуренция является движущей силой развития общества, главным инструментом экономии ресурсов, повышения качества товаров и уровня жизни населения. Поэтому конкуренция — очень сложное понятие. Особенно важно изучить механизм конкуренции в условиях казахстанской экономики, только начинающей осваивать этот ме­ханизм.

В развитых странах эффективность механизма конкуренции определяется не полнотой, глубиной или точностью термина «конкуренция», а действием «невидимой руки» А.Смита. Республика Казахстан в силу известных причин в этом плане остается еще пока не управляемой. Поэтому важно на началь­ном этапе построения механизма конкуренции и обеспечения конкурентоспособности определиться с терминами и понятиями, Мы стремились соблюсти принципы системности и комплексности форми­рования термина «конкуренция».

Составляющие термина «конкуренция»

  • Процессы могут быть общественными и личными; экономическими, правовыми, социальны­ми и природными; управленческими и производственными; обеспечивающими, преобразующими и завершающими; материальными и виртуальными; объективными и субъективными; поддерживаю­щими паритет (баланс) и воспроизводственными; логическими и эмоциональными и т.д.
  • Составляющими слова «управление» в понятии «конкуренция» являются: нахождение, разра­ботка, поддержание, использование, развитие, отмирание конкурентного преимущества.
  • В качестве «субъектов» в понятии «конкуренция» могут выступать любые социальные, про­изводственные или биологические системы.
  • Конкурентные преимущества субъектов могут быть наследственными, конструктивными, технологическими, информационными, квалификационными, управленческими, природно-клима­тическими и др.
  • В качестве целей системы могут выступать: выполнение миссии организации; победа в спор­тивных соревнованиях или творческих конкурсах, на конкретном рынке с конкретным товаром; дос­тижение за счет внешнего или внутреннего развития либо поглощения конкурента какого-либо опре­деленного состояния или уровня; поддержание достигнутого уровня; выживание и т.д.
  • Потребности могут быть: объективными (заданными природой или обществом) или субъек­тивными (заданными субъектом управления или животным); первичными или высшими; прошлыми, настоящими или будущими; сопряженными или несопряженными; глобальными или личными; отри­цательными или положительными; индивидуальными или общественными и т.д.

По степени интенсивности конкуренция может быть:

  • привлекательной, когда в данном сегменте субъект качественнее удовлетворяет свои потреб­ности или получает прибыли больше, чем в предыдущем сегменте;
  • умеренной, когда действия субъекта конкуренции поддерживают конкурентную среду в дан­ном сегменте рынка;
  • ожесточенной для объекта конкуренции, когда субъект поглощает, уничтожает либо вытесняет объект из данного сегмента;
  • ожесточенной для субъекта конкуренции, когда объект (конкурент) поглощает, уничтожает либо изгоняет субъект из данного сегмента.

Формы конкуренции:

  • предметная — конкуренция между товарами одной ассортиментной группы, между аналогич­ными объектами, удовлетворяющими одну и ту же потребность;
  •  функциональная — конкуренция между товарами (объектами)-заменителями. Методы конкуренции могут быть на основе:
  • критерия повышения качества товара (неценовая);
  • критерия повышения качества сервиса потребителей товара;
  • снижения цены (ценовая);
  • снижения эксплуатационных затрат у потребителя товара;
  • использования динамичных факторов, в большей мере характеризующих качество процессов управления, — факторов времени (продолжительность, сроки, скорость, ускорение), синергичности, адаптивности, организованности и др.;
  • использования нескольких или всех пяти предыдущих методов конкуренции (интегральный метод конкуренции).

Конкуренция может происходить на следующих уровнях:

  • местном (в группе, отделе, организации и т.п.);
  • региональном (районе, городе, области и т.п.);
  • национальном (в стране);
  • межнациональном (в нескольких странах);

-   глобальном (в мировом масштабе, без конкретно определенных стран). Варианты изменения силы конкуренции между фирмами:

  • конкуренция усиливается с увеличением количества соперничающих фирм;
  • конкуренция усиливается, когда крупные фирмы присоединяют другую фирму и принимают решительные меры по выводу ее в лидеры;
  • конкуренция сильна, когда спрос на товар растет медленно;
  • конкуренция усиливается, когда условия хозяйствования в отрасли толкают фирму на сниже­ние цены или на применение других средств увеличения объема продаж;
  • конкуренция усиливается, когда затраты покупателей при переходе с потребления одной мар­ки на другие невелики;
  • конкуренция усиливается, когда одна или несколько фирм не удовлетворены своей долей рын­ка;
  • конкуренция усиливается пропорционально росту прибыли от успешных стратегических ре­шений;
  • конкуренция усиливается, когда затраты на выходе из рынка велики, высоки барьеры;
  • ход конкуренции предсказуем, когда стратегии, ресурсы, организационные особенности, мис­сии фирм различаются в значительной мере и открыты большинству.

Факторы, влияющие на конкурентную борьбу:

  • размер рынка — чем больше, тем сильнее конкуренты;
  • темпы роста рынка — быстрый рост облегчает проникновение на рынок;
  • мощности — излишние мощности приводят к падению цен;
  • препятствия для входа или выхода из рынка защищают позицию фирмы, их отсутствие делает рынки уязвимыми для проникновения туда неконкурентоспособных новичков;
  • цена;
  • уровень стандартизации товаров — покупатели имеют преимущество, так как им легко пере­ключиться с одного товара на другой;
  • мобильные технологические модули;
  • требования к размерам необходимых капитальных вложений — жесткие требования повыша­ют риск, создают дополнительные барьеры входа-выхода;
  • вертикальная интеграция повышает требования к размерам капитала, приводит к сильным раз­личиям в конкурентоспособности и затратах на производство интегрированных, частично интегриро­ванных и неинтегрированных фирм;
  • экономия на масштабе — увеличивает долю рынка, необходимую для достижения конкурен­тоспособности товара;
  • быстрое обновление ассортимента выпускаемой продукции.

 

 

Список литературы

  1. Антология экономической классики / В.Петти, А.Смит, Д.Риккардо / Предисл. И.А.Столярова. — М.: ИП «ЭКОНОВ», «КЛЮЧ», 1993. — 475 с.
  2. Хейне Пол. Экономический образ мышления: Пер. с англ. — М.: Изд-во «Дело» при участии Изд-ва «Catallaxy», — 704 с.
  3. Шумпетер Й. Теория экономического развития (Исследование предпринимательской прибыли, капитала, кредита, процента и цикла конъюнктуры): Пер. с нем. — М.: Прогресс, 1982. — 456 с.
  4. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика: В 2-т. Т. 2: Пер. с англ. — М.: Республика,— 400 с.
  5. Хайек Ф.А. Познание, конкуренция и свобода: Пер. с англ. — СПб.: Пневма, 1999. — 487 с.
  6. Юданов А.Ю. Конкуренция: теория и практика. — М.: Тандем, 1996. — 272 с.
  7. ПортерМ. Международная конкуренция: Пер. с англ. — М.: Междунар. отношения, 1993. — 896 с.
  8. ПортерМ.Э. Конкуренция: Пер. с англ.: Учеб. пособие. — М.: Изд. дом «Вильямс», 2000. — 495 с.
Фамилия автора: Н.Б .Куттыбаева
Год: 2014
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика