Статистический анализ мировой ситуации на рынке драгоценных камней

Цены на драгоценные камни, за последние тридцать лет, пос­тоянно росли. Лишь однажды, после терактов в США 11 сентября, пертурбация затронула весь мировой рынок, ни один из рынков не устоял. Но уже через год в мире ситуация на рынке драгоценных камней начала меняться. Объем продаж изделий с бриллиантами вырос на четверть. По прогнозам экспертов, в течение шести по­следующих лет цены на алмазы вырастут на 25-30%.

Стабильный рост цен на алмазы объясняется спросом на них. В последние годы спрос на алмазы растет быстрее, чем их добыча. За четыре последних года только Китай увеличил более чем вдвое продажу ювелирных изделий. Общемировые прогнозы: к 2015 году спрос на алмазы в мире вырастет на 6%, а добыча - всего на 2%.

За год в мире продается на сумму около 7 млрд. долларов, более 114 млн. карат алмазов. Самые редкие, дорогие розовые и красные алмазы поднялись в цене до 55 тысяч долларов за карат. Средняя цена за карат выросла до 92 долларов.

Самые богатые страны мира входят в число стран, которые больше всего покупают. Так как доля от ВВП, которую инвести­руют в драгоценные камни, стабильна. Страна номер один Соеди­ненные Штаты. Так же Саудовская Аравия и Эмираты. Они имеют огромный приток тех же нефтедолларов.

Рынок до 2011 года имел позитивные тенденции, это обуслов­лено экономическим ростом в странах - потребителях ювелирных украшений с бриллиантами. На алмазное сырье наблюдалось пре­вышение спроса над его предложением.

В 2008-2009 гг. наблюдался высокий спрос на алмазное сырье и бриллианты и рост цен на них. В 2010 г. периоды подъема сопро­вождались небольшими спадами.

Сигналом к сокращению спроса на алмазы и бриллианты явля­лось затоваривание рынка бриллиантов, первые признаки которого были на внешнем рынке уже во 2 полугодии 2008 г. Это привело к снижению цен на природные алмазы.

К концу 2010 г. года на мировом алмазно-бриллиантовом рын­ке была сложная ситуация. Наблюдался сложный период. Предло­жение алмазов превышало спрос огранщиков на сырье на 15-20%. Весом 1 карат 1 Бриллиант на европейском рынке не превышал уровня 18 650-18 750 долларов. [1]

Снизилось предложение алмазов со стороны основных про­изводителей, сократилась алмазодобыча, уменьшился торговый оборот гранильных центров. Из-за высокого уровня банковской задолженности торгово - гранильных центров, обострилась про­блема финансирования отрасли, обусловленная затовариванием значительными объемами стоков алмазов и бриллиантов

Все перечисленные отрицательные моменты в добыче и про­дажах алмазов проявились на фоне стабильного роста потребле­ния ювелирных украшений с бриллиантами.

Главным фактор состояния алмазного рынка - это мировой фи­нансовый кризис. Ситуация на ведущих фондовых и финансовых площадках весьма драматична. Уже заметно снизилась доступность кредитов для всех участников алмазного и бриллиантового рынка. Падает спрос и покупательная способность потребителей. [2]

Всемирная федерация алмазных бирж -WDFB, в этой ситуа­ции призвала добывающие компании ограничить объем поставок алмазов. Dе Вееге -крупнейший производитель алмазов в мире заявила: «Необходимо пересматреть производственные планы на 2012-2013 г. в связи с экономическим кризисом».

Российский монополист по добыче алмазного сырья компания АЛРОСА заявила: «... о сокращении поставок алмазов на рынок на величину до 30% для поддержания цен».

Производители в Индии, лидеры по производству бриллиан­тов и ювелирной продукции, в условиях экономического кризиса принимают меры по поддержанию цен на продукцию. С сокраще­нием объемов предложения сырья, добывающие компании берут на себя обязательства и расходы по продвижению бриллиантов и резкой активизации маркетинговых усилий.

«Совершенно очевидно, что на успех этой кампании можно рассчитывать только в том случае, если цены на изделия с драго­ценными камнями в условиях кризиса будут стабильными и их ин­вестиционная привлекательность в глазах потребителей не будет поколеблена». [2]

Dе Вееге объявил : «... об удвоении своего бюджета на рожде­ственскую рекламную кампанию.» Мировой лидер вынужден объ­яснять потребителям, что бриллианты - это высшая ценность, они не теряет свою стоимость с годами.

Крупнейший в мире производитель алмазов предлагает потре­бителям бриллианты под аналогичным брендом. Dе Вееге основы­вается на исследовании, согласно которому, бриллианты в списке рождественских подарков стоят на первом месте у состоятельных потребителей, обгоняя любые другие предпочтения. [3]

Dе Вееге намерен привлечь «сомневающихся» потребителей, которые колеблются между «вечной ценностью» и здравым смы­слом. По словам одного из участников американского рынка, ко­торый является крупнейшим в мире по потреблению изделий с бриллиантами: «Настали беспрецедентные времена, потому что потребители к каждой покупке относятся с большой долей скепти­цизма и тщательно взвешивают все за и против».

По результатам исследования Dе Вееге показывают, что по­требители по-прежнему желают приобретать бриллианты и пред­почтут их традиционной электронике. «Женщины хотят брилли­антовые украшения, но думают, что телевизор с плоским экраном, наверное, более практичный выбор», - замечает представитель промоутерского подразделения Dе Вееге. В новой рекламной кам­пании акцентируют внимание и на «практичности» бриллиантово­го подарка, который долго не изнашивается и к тому же является одним из видов вложения денег. По словам представителя компа­нии: «Состоятельные граждане пришли к мнению, что вложения в бриллианты безопаснее покупки акций, недвижимости и даже предметов искусства и сопоставимы с хранением наличных в бан­ковских сейфах».[4]

В 2010 году, 22 апреля состоялось расширенное заседание круглого стола на тему «Рынок драгоценных металлов и драгоцен­ных камней: перспективы развития в рамках Таможенного союза». Была развернута широкая дискуссия по вопросам деятельности центра по оформлению драгоценных металлов и драгоценных камней, деятельности Таможенного союза, работе Специализи­рованного таможенного поста Центральной акцизной таможни. Участники стола обратили внимание на возможность возникнове­ния ряда проблем для казахстанского рынка: различный подход к государственному контролю за оборотом драгоценных металлов в Российской федерации, Казахстане и Республике Беларусь создает предпосылки для нелегального оборота таких товаров.

Для дискуссии отдельной темой стала история создания цен­тра оформления драгоценных металлов и драгоценных камней. Была дана позитивная оценка опыту взаимодействия должност­ных лиц Специализированного таможенного поста Центральной акцизной таможни и государственных контролеров Гохрана и Ка­захстанской государственной пробирной палаты при контроле за ввозом/вывозом ценных грузов. Отмечался высокий уровень про­фессиональной подготовки должностных лиц таможенного поста и государственных контролеров.

В заключении заседания круглого стола участники отметили необходимость дальнейшей совместной работы , подчеркнули: «Что возможные негативные явления в начале работы Таможенно­го союза могут быть нивелированы слаженной совместной рабо­той таможенной службы и Министерства финансов».

Проведена сравнительная характеристика различных класси­фикаций камней-самоцветов, в результате чего были выяснены главные критерии, по которым ученые разделяют драгоценные камни: красота, долговечность, редкость, соответственно, прозрач­ность и окраска, прочность, ценность. Камни, которым не достает какого - либо из этих свойств, не могут претендовать на то, чтобы считаться драгоценными.[5]

Выводы:

  1. Понятие «драгоценные камни» означает соответствие опре­деленным требованиям красоты и обладание определенными каче­ствами для минералов, различных по происхождению, свойствам, классам.
  2. Качество и ценность большинства драгоценных камней за­висит от их свойств, внешнего вида, распространенности, проис­хождения и качества обработки.
  3. Самое большое распространение получили классификации драгоценных камней, предложенные М. Бауэром, А.Е. Ферсманом и Е.Я. Киевленко.
  4. Наиболее известными камнями I порядка являются алмаз, рубин, сапфир, изумруд и александрит. Они нашли применение в ювелирной промышленности, реже - в дорогих технических уста­новках.
  5. Наиболее известными камнями II порядка являются то­паз, аквамарин, турмалин, альмандин. Как правило, они облада­ют широкой цветовой гаммой. Характерны различные включения. Основное применение - ювелирная промышленность.
  6. Наиболее известными камнями III порядка являются бирю­за, халцедон и аметист. Чаще всего они используются как поделоч­ный материал.

На основе выполненного исследования подтверждена актуаль­ность избранной темы, ее роль и значение, так как драгоценные камни в основном мы покупаем в качестве подарка или удовлет­воряем свои эстетические желания. Многие состоятельные люди делают это в качестве капиталовложения.

Это долгосрочное инвестирование, так как ждать изменения стоимости изделий придется несколько лет. Преимущество данно­го вложения перед валютным в том, что со временем качествен­ные ювелирные изделия не обесцениваются, а только приобретают ценность, их передают по наследству и используют.

Приведены аргументированные, подтвержденные наиболее характерными примерами и обоснованиями выводы по всем рас­смотренным в дипломной работе проблемам и вопросам. На сегод­няшний день, о свободном обороте драгоценных камней в Казах­стане профессиональные участники рынка могут только мечтать. Проблемы бриллиантовой отрасли, и вообще рынка самоцветов, лежит и в таможенном, и в налоговом законодательстве, а также в бюрократической системе выдачи разрешений, квот и т.д. Практи­чески все это застопорило движение Казахстана к цивилизованно­му рынку драгоценных камней.

В Казахстане в 2011 году было апробировано 47,2 млн. золо­тых и 28,6 млн. серебряных изделий общей массой 270 тонн - на 29% больше, чем в 2010г., но продать весь ювелирный товар не успели. Не спасает даже интенсивное создание собственных роз­ничных сетей.

Отечественные производители конкурируют и с контрабан­дой, и с товаром, произведенным за границей по толлинговой схе­ме в Индии, Турции, Китае и Египте.

Сформулированы тенденции и направления в проблематике темы, особенности их проявления и действия. Например, в 2010 году, 22 апреля состоялось расширенное заседание круглого сто­ла на тему «Рынок драгоценных металлов и драгоценных камней: перспективы развития в рамках Таможенного союза». Была раз­вернута широкая дискуссия по вопросам деятельности центра по оформлению драгоценных металлов и драгоценных камней, дея­тельности Таможенного союза, работе Специализированного тамо­женного поста Центральной акцизной таможни. Участники стола обратили внимание на возможность возникновения ряда проблем для казахстанского рынка: различный подход к государственному контролю за оборотом драгоценных металлов в Российской феде­рации, Казахстане и Республике Беларусь создает предпосылки для нелегального оборота таких товаров.

В заключении заседания круглого стола участники отмети­ли необходимость дальнейшей совместной работы, подчеркнули: «Что возможные негативные явления в начале работы Таможенно­го союза могут быть нивелированы слаженной совместной рабо­той таможенной службы и Министерства финансов».

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бобылев В.В. Историческая геммология. Геммохронология. -М.: ВНИГНИ, 2000.- 178 с.
  2. Буканов В.В. ЦВЕТТНЫЕ КАМНИ. Геммологический словарь. СПб., 2001. - 208 с.
  3. Воларович Г. П. Цветные камни Подмосковья. М.: Недра, 1991. -208 с.
  4. Воронихина А.Н. Малахит в собрании Эрмитажа. Л., 1963. - 94 с.
  5. Цены на рынке драгоценных камней стран СНГ и Балтии: пир:// jеwеllеrуnеws.ru/
Фамилия автора: Жавгашева Б.О.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика