Актуальные проблемы анализа несостоятельности организации

Несмотря на накопленный опыт, в настоящее время еще суще­ствует много актуальных проблем, связанных с анализом банкрот­ства и методами его проведения. Особое значение имеет полнота раскрытия существенной информации. При этом нужно иметь в виду, что в международной и казахстанской практике бухгалтер­ского учета имеются различия в понимании, как достоверности, так и существенности раскрываемой информации.

По Международным стандартам финансовой отчетности на­дежность и достоверность представляемой финансовой отчетно­сти обеспечивается полнотой раскрытия информации. Неполное раскрытие информации отчетности может сделать ее ложной или дезориентирующей. Само же понятие существенности рассма­тривается в МСФО достаточно широко: существенной признает­ся любая информация, отсутствие которой в распоряжении лица, анализирующего финансовую отчетность, может привести к оши­бочным выводам и, следовательно, к необоснованным экономиче­ским решениям. Таким образом, существенность суть качествен­ная характеристика информации.

Согласно Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой от­четности» от 28 февраля 2007 г. №234-III достоверной является бухгалтерская отчетность, сформированная и составленная ис­ходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Республике Казахстан. В практике учета существенность рассматривается как количественная характеристика, поскольку существенной призна­ется информация в такой сумме, отношения которой к итогу со­ответствующих данных составляют не менее 5%. Очевидно, что такое определение и достоверности, и существенности значитель­но сужает требования по раскрытию значимой для финансового анализа информации.

Для сравнения можно отметить, что в международных стан­дартах финансовой отчетности понятие существенности рассма­тривается значительно шире: существенной признается любая информация, отсутствие которой в распоряжении лица, анализи­рующего финансовую отчетность, может привести к ошибочным выводам и, следовательно, к необоснованным экономическим ре­шениям. Таким образом, существенность рассматривается как ка­чественная характеристика информации.

Отдельной проблемой формирования информационной базы учета и анализа банкротства является обеспеченность соблюдения принципа сопоставимости отчетных данных, что особенно важ­но при проведении прогнозного анализа. Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчет­ный период, то данные предшествующего периода подлежат кор­ректировке по установленным правилам. Вместе с тем механизм корректировок такого рода не сформулирован.

Следующей проблемой является то, что в настоящее время, к со­жалению, отечественная система бухгалтерского учета не в полной мере приспособлена для целей эффективного финансового управле­ния и экономического анализа. Серьезным препятствием в страте­гическом планировании является несогласованность нормативных актов по методологии учета и по налогообложению. Бухгалтерский учет, который ведется с использованием стандартной казахстанской методики, ориентирован в большей степени на проведение анализа прошлых результатов и выполняет контрольную функцию. Кроме того, сам процесс учета достаточно трудоемкий и отягощен много­численными требованиями действующего законодательства.

Финансовый кризис в Казахстане и возникающие трудности в коммерческих организациях при отнесении дебиторской задол­женности к сомнительным долгам делают необоснованным отра­жение дебиторской задолженности, платежи по которой ожидают­ся более чем через 12 месяцев после отчетной даты в составе кра­ткосрочных активов. Вследствие этого информация, отражаемая в балансе, нередко включает «мертвые» статьи, такие как нере­альная для взыскания дебиторская задолженность. Это приводит к завышению величины чистых активов и, следовательно, к иска­жению достоверного представления данных об имущественном и финансовом состоянии коммерческой структуры.

Дискуссионной проблемой аналитической интерпретации ин­формации отчета о прибылях и убытках является корректность от­ражения в ней всех понесенных расходов и потерь вне зависимости от того, участвуют они или нет в расчете налогооблагаемой базы. Данное положение является принципиальным для объективной оценки эффективности деятельности и вложения капитала. На­пример, несоответствие бухгалтерской и экономической прибыли выражается в том, что первая не отражает экономического содер­жания прибыли, а следовательно, реальный результат деятельно­сти коммерческой структуры за отчетный период. Экономический характер прибыли раскрывает то, что будет получено в будущем.

К основным недостаткам отчета о движении денежных средств, в первую очередь, относится то, что в нем не предус­мотрено исключение внутреннего движения денежных средств, а также раскрытие информации об использовании в расчетах де­нежных суррогатов. Имея в виду, что данная форма используется для прогнозирования будущих поступлений и платежей, следует признать, что такой упрощенный подход в значительной степени снижает возможность ее практического использования.

Другим недостатком действующей отчетной формы является то, что все данные о финансовой деятельности в ней сведены к движению денежных средств, в результате осуществления кратко­срочных финансовых вложений. Данный подход необоснованно снижает финансовую деятельность, исключая из ее состава такие денежные потоки, как поступления, связанные с эмиссией акций, привлечением и погашением кредитов и займов, которые по суще­ству характеризуют аспект внешнего финансирования хозяйству­ющего субъекта.

Существует проблема, затрудняющая практическое примене­ние действующего отчета о движении денежных средств. Так, од­ним из критериев отнесения статьи к текущей деятельности являет­ся ее участие в формировании результата от реализации продукции. Исходя из этого критерия, такая статья, как оплата труда работ­ников, будучи неотъемлемым элементом себестоимости, должна быть, включена в состав платежей вследствие текущей деятельно­сти. Между тем, в действующей практике рассматриваемая статья исключена из данного вида деятельности, вследствие чего величина чистого денежного потока в результате текущей деятельности

Наконец, есть еще одна проблема, связанная с искажающим влиянием инфляционных процессов. Без специальных корректи­ровочных процедур, позволяющих учесть влияние инфляции на показатели финансового учета и отчетности, результаты финансо­вого анализа не будут корректными.

Устранение отмеченных недостатков позволит составить фи­нансовую отчетность, содержащую необходимую для анализа банкротства информацию.

Однако наряду с негативными сторонами финансовая отчет­ность, действующая в настоящее время, имеет ряд существенных преимуществ. Так, положительной чертой финансовой отчетности выступает ее сравнительная достоверность, поскольку она отража­ет события, уже имевшие место, при этом, показатели одной груп­пы измерены количественно.

Основной тенденцией развития баланса в нашей стране дол­гое время было постоянное его усложнение. И только в послед­ние годы происходил обратный процесс - упрощение структуры баланса. Эти изменения направлены, в первую очередь, на сбли­жение отечественной системы бухгалтерского учета с системами учета стран с рыночной экономикой и на повышение степени ана­литичности бухгалтерских данных.

Далее при оценке рисков кредитования коммерческие банки используют различные информационную базу и методики. Как правило, основное внимание в них уделяется анализу платежеспо­собности заемщика. Для этого используют коэффициенты теку­щей, срочной и абсолютной ликвидности, выступающие в каче­стве индикаторов финансового состояния организации.

Данные коэффициенты позволяют оценить уровень покрытия всех краткосрочных обязательств за счет различных статей лик­видных активов. Если в качестве источника покрытия краткосроч­ных обязательств выступают все краткосрочные активы, то речь идет о коэффициенте текущей ликвидности. Если краткосрочные активы берутся за вычетом запасов, то рассчитывается коэффи­циент срочной ликвидности, а если берутся наиболее ликвидные активы - денежные средства, то имеется в виду уже коэффициент абсолютной ликвидности.

В зарубежной практике принято считать, что коэффициент те­кущей ликвидности должен находиться в пределах от 1,5 до 2,5. В противном случае структура баланса может быть признана не­удовлетворительной, а компания - неплатежеспособной.

Однако при анализе финансового состояния организации-за­емщика исключительно на начало и конец отчетного периода весь отчетный период выпадает из поля зрения. А выводы о ее платеже­способности или неплатежеспособности, сделанные по состоянию на отчетные даты, ненамеренно переносятся на весь период, что не всегда оправданно. Финансовое состояние организации на отчет­ные даты может быть как устойчивым, так и неустойчивым, но это ничего не говорит о том, что такое же состояние сохранялось между отчетными датами. Например, в первые и двадцатые числа месяца, когда погашена задолженность по оплате труда, сделаны авансовые платежи по одним налогам и текущие платежи - по другим, а также прочие выплаты и перечисления, значения коэффициентов ликвид­ности могут быть одни, а в другие периоды - существенно иными.

Платежеспособность - это способность отвечать по всем долгам и обязательствам (включая долгосрочные) в данный момент време­ни. В момент погашения долги полностью или частично уменьша­ются, но при этом уменьшаются и ее платежные ресурсы. В резуль­тате числитель и знаменатель того или иного коэффициента ликвид­ности изменятся на одну и ту же величину, но это не означает, что в целом они изменятся пропорционально. Следовательно, в момент погашения конкретного (особенно крупного) долга значения коэф­фициентов ликвидности могут существенно измениться в ту или иную сторону по сравнению с их «средними» за период значениями.

Таким образом, оценка платежеспособности на конкретную дату не может основываться только на расчете коэффициентов ликвидности, поскольку их исследование позволяет ответить только на вопрос: «Что получилось?», оставив без ответа вопрос «Почему получилось?». Поэтому оценку кредитоспособности за­емщика необходимо производить не в статике, а в динамике.

Немаловажно и то, что при расчете коэффициентов срочной и текущей ликвидности во внимание должно приниматься качество соответствующих активов, особенно краткосрочной дебиторской задолженности и запасов. Прежде всего, это оценка доли сомни­тельных долгов и неликвидных запасов. Таким образом, инстру­ментарий мониторинга кредитоспособности заемщика должен включать механизмы аналитической корректировки статей ба­ланса для возможности вычисления соответствующих поправок к оценкам дебиторской задолженности и запасов.

Методики финансового анализа, применяемые в отечественной практике анализа, основаны на расчете относительных и абсолют­ных показателей финансовой отчетности, таких как баланс, отчет о прибылях и убытках и др. Причем немаловажно отметить, что компании, использующие существующую систему финансовой ин­формации, неполно используют внутренние и внешние финансовые ресурсы, так как эта система обоснована только при подготовке фи­нансовой отчетности для налоговых органов. Если компания жела­ет привлечь иностранные инвестиции или получить банковское фи­нансирование, ей необходимо предоставить информацию реально представляющую финансовое состояние. В данном случае компа­нии необходимо трансформировать свою финансовую отчетность. В большинстве случаев, коммерческие организации выполняют данную задачу путем внедрения систем двойного учета.

Следующей проблемой анализа деятельности компании явля­ется то, что рассчитываемые на основе отечественной финансо­вой отчетности финансовые коэффициенты, задают только абсо­лютные соотношения между формирующими их показателями и рассмотренные в динамике, характеризуют положительную или отрицательную тенденцию в функционировании субъекта. Боль­шинство коэффициентов сконструированы как отношение двух показателей, поэтому преставление о росте коэффициента как положительной тенденции задает такое эталонное соотношение между показателями, при котором показатель, находящийся в числителе, должен расти быстрее, чем показатель находящийся в знаменателе. Поэтому, увеличение числа анализируемых коэффи­циентов делает результаты анализа весьма ненаглядными.

Наконец, основными проблемами можно считать, во-первых, сложность использования аналитических коэффициентов, связан­ная с выбором порогового значения для их сравнения и изолиро­ванность каждого коэффициента, что осложняет видение системы в целом, и, во-вторых, неоднозначность интерпретации получен­ных данных и выводов (частично эта проблема решается знанием конкретной отраслевой специфики организации).

Таким образом, проведенное исследование свидетельствует о наличии актуальных проблем в обеспечении качества финансовой отчётности, что неблагоприятно отражается, в свою очередь, на качестве прогнозирования банкротства. А поскольку анализ яв­ляется функцией управления и основой для обоснования управ­ленческих решений, то снижение качества финансового анализа увеличивает риск принятия ошибочных управленческих решений.

 

ЛИТЕРАТУРА:

  1. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 560 с.
  1. Брюханов М.Ю. Схемы искажения отчетных данных и ненадлежащего раскрытия информации в финансовой отчетности публич­ных компаний // Финансовый менеджмент, 2006. - №5. С. 36 - 45.
  1. Дюсембаев К.Ш. Анализ финансовой отчетности. - Алматы: Экономика, 2009.
Фамилия автора: Нусибалиев Т., Андыбаева Г.Т.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика