Технология планирования аудита - основа аудиторской проверки

Перед аудитором стоит задача оптимизации проведения про­верки, то есть выбор и разработка эффективной стратегии и так­тики аудита, причем выбор критерия параметра оптимизации на­ходится в компетенции аудитора. Цель аудита - обеспечение как можно большей объективности выбранных методов проведения аудита и честности повествования о положении дел компании.

Аудит - это сложный процесс. Аудитор на постоянной, непре­рывной основе планирует свою работу во время выполнения ау­диторской проверки. Общий план аудита и его программа по мере необходимости могут уточняться и пересматриваться в связи с ме­няющимися обстоятельствами или неожиданными результатами, по­лученными в ходе аудиторских процедур. Причины внесения значи­тельных изменений в общий план и программу аудита должны быть документально зафиксированы и могут являться основанием для изменения условий договора на проведение аудиторской проверки. Как правильно определить объемы аудиторских работ, их стоимость и сроки проведения аудиторской проверки? Все эти вопросы аудитор должен решить на этапе планирования аудита при получении заказа от клиента на проведение проверки бухгалтерской отчетности.

Планирование аудита — один из важнейших этапов аудитор­ской проверки, на котором вырабатывается оптимальная стратегия и тактика проведения аудита с учетом индивидуальных особенно­стей каждого аудируемого лица. От того, как аудитор спланиро­вал проведение проверки, зависит рациональность использования трудоресурсов аудиторской организации, минимизация затрат и времени проведения аудита, риск необнаружения существенных ошибок в финансовой (бухгалтерской) отчетности клиента.

Согласно MCA 200 «Планирование аудита финансовой отчет­ности», параграф 2, «планирование аудита предполагает установ­ление общей стратегии аудита для соглашения по аудиту и разра­ботку плана аудита. Адекватное планирование содействует дости­жению целей аудита по нескольким направлениям:

  • помогает гарантировать, что важным областям аудита уделено должное внимание;
  • помогает аудитору идентифицировать и своевременно решить потенциальные проблемы;
  • помогает аудитору должным образом организовать выполне­ние соглашения по аудиту и управлять им, чтобы обеспечить его эффективное выполнение;
  • помогает в выборе участников команды по проекту с соответ­ствующим уровнем способностей и компетентности, чтобы предпринять ответные действия на ожидаемые риски, а так­же при распределении работ между участниками команды по проекту;
  • облегчает направление и надзор за работой участников коман­ды по проекту, а также проверку их работы;
  • помогает, если необходимо, в координировании работы, вы­полняемой аудиторами компонентов и экспертами» [1].

Аудитор обязан соблюдать Кодекс этики профессиональных бухгалтеров.

«Фундаментальные принципы

100.5 Профессиональный бухгалтер должен соблюдать следу­ющие фундаментальные принципы:

а) честность (добросовестность) - быть прямым и честным во всех профессиональных и деловых взаимоотношениях;

в) объективность — не допускать, чтобы предвзятость, кон­фликт интересов или чрезмерное влияние других лиц преобладали над профессиональными или деловыми суждениями;

с) профессиональная компетентность и должная тщатель­ность - поддерживать профессиональные знания и навыки на уров­не, необходимом для предоставления заказчику или работодателю компетентных профессиональных услуг, учитывая текущие тен­денции в про фессиональной практике, законодательстве и мето­дах работы, и действовать тщательно в соответствии с примени­мыми техническими и профессиональными стандартами;

  1. конфиденциальность - соблюдать конфиденциальность ин­формации, полученной в результате профессиональных и деловых взаимоотношений, и не раскрывать таковой информации третьим сторонам без четкого и конкретного разрешения, при условии, что у бухгалтера не возникает юридического или профессионального права или обязанности раскрыть таковую информацию. Бухгалтер также не должен использовать информацию для собственной вы­годы или выгоды третьих сторон.
  2. профессиональное поведение - соблюдать соответствую­щее законодательство и нормативно-правовое регулирование и из­бегать любых действий, дискредитирующих профессию» [2].

В силу соблюдения фундаментальных принципов аудитор бу­дет всегда стремиться к достижению высокого качества своей ра­боты, к обеспечению надлежащей и достаточной объективности и обоснованности результатов проверки.

Но, являясь организацией, которая осуществляет предприни­мательскую деятельность, аудиторская компания всегда стремит­ся к минимизации затрат. Согласно Закону Республики Казахстан от 20 ноября 1998 г. № 304—1 «Об аудиторской деятельности» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.07.2012 г.), «аудиторская деятельность - предпринимательская деятельность по проведению аудита финансовой отчетности и прочей инфор­мации, связанной с финансовой отчетностью, и предоставлению услуг по профилю деятельности» [3].

Ответственность за результаты своей деятельности обуслов­ливает стремление к минимизации аудиторского риска. Очень сложно достигнуть минимизации затрат и аудиторского риска, так как снижение аудиторского риска неизбежно связано с увеличени­ем объема выборки (увеличением трудозатрат) и/или с привлече­нием более высококвалифицированных специалистов (увеличени­ем стоимости).

Аудиторский риск - это произведение риска контроля, риска необнаружения и неотъемлемого риска.

Таким образом, перед аудитором стоит задача оптимизации -задача выбора из множества возможных решений (вариантов) на­илучшего по какому-либо признаку. Вопрос о том, какой критерий выберет компания в качестве параметра оптимизации, находится в компетенции аудиторской фирмы.

Для приближения к оптимальному варианту проведения ауди­торской проверки ее необходимо должным образом спланировать. Исходя из изложенного выше, целью планирования является обес­печение проведения проверки наилучшим (оптимальным) образом с точки зрения выбранного критерия.

Планирование аудита, таким образом, как уже упоминалось ранее, - это совокупность действий по выбору варианта, позволя­ющего эту цель достигнуть, т.е. выбору стратегии и тактики про­ведения проверки, выбору видов, объемов и последовательности проведения аудиторских процедур. Одним из важных этапов пла­нирования аудита является оценка надежности системы внутрен­него контроля и аудиторского риска, который состоит из трех ком­понентов: риска контроля, риска необнаружения и неотъемлемого риска, т. е. аудиторская компания должна провести процедуры по оценке всех компонентов аудиторского риска. В связи с тем, что риск необнаружения рассчитывается по формуле, а риск контроля зависит от установленной системы внутреннего контроля на пред­приятии, возникает вопрос: какие факторы влияют на неотъемле­мый риск?

Рассмотрим некоторые из этих факторов.

  1. Экономическая ситуация в отрасли, в которой функциони­рует предприятие: депрессия, спад; имеет признаки стабилизации; здоровая и/или имеет признаки подъема.
  2. Уровень конкуренции в отрасли: в отрасли практически от­сутствует конкуренция; в отрасли существует жесткая конкурен­ция по принципу выдавливания; в отрасли существует здоровая конкуренция с определенными и устоявшимися сегментами.
  3. Законодательство и инструкции, регламентирующие ос­новной вид деятельности: сложно и имеет неясные моменты или противоречия; законодательство и нормативные акты ясно и по­нятно описывают вид деятельности, но требуется большой про­фессионализм при использовании; законодательство и норматив­ные акты ясны и понятны для администрации и бухгалтерии.
  4. Месторасположение предприятия: предприятие располо­жено в другом городе; предприятие находится в городе и имеет подразделения в других городах или областях; предприятие рас­положено в городе.
  5. Разбросанность предприятия: предприятие разбросано по территории республики; предприятие разбросано по территории города; предприятие расположено в одном месте и на одной тер­ритории.
  6. Учет по подразделениям: предприятие имеет централизо­ванный учет; предприятие имеет централизованный учет, в подра­зделениях ведутся первичные бухгалтерские регистры; предприятие имеет единый централизованный учет, включая подразделения.
  7. Дочерние и зависимые предприятия: предприятие имеет дочерние и зависимые предприятия, которые приносят существен­ный доход или обладают большими активами; предприятие имеет дочерние и зависимые предприятия, которые не имеют существен­ного дохода и имущества по сравнению с материнской компанией; предприятие не имеет дочерних и зависимых предприятий.
  8. Реорганизация и крупные продажи имущества: на пред­приятии проводились реорганизация или крупные продажи иму­щества в проверяемом году; на предприятии проводились реорга­низация или крупные продажи имущества в предыдущем году; на предприятии проводились реорганизация или крупные продажи имущества за последние 3 года.
  9. Контроль со стороны собственников: акционерам-собст­венникам сложно контролировать предприятие; акционеры-соб­ственники могут осуществлять только стратегический контроль с помощью органов управления; акционеры могут осуществлять текущий контроль за деятельностью предприятия.
  10. Общественное мнение: возможно формирование негатив­ного общественного мнения по причине особенностей функци­онирования предприятия; социальная значимость деятельности предприятия не определена и не существует поддержки; признана социальная значимость деятельности предприятия.
  11. Экология: предприятие своей деятельностью постоянно нарушает допустимые экологические нормы; деятельность пред­приятия влияет на экологию в пределах допустимых норм; дея­тельность предприятия не оказывает отрицательного влияния на экологию.
  12. Возможный конфликт интересов: оказание давления на руководство предприятия со стороны собственников по вопросу достижения определенных результатов; оплата работ руководства предприятия зависит от прибыли; не существует конфликта инте­ресов собственников и руководства предприятия.
  13. Возможность проникновения нелегального бизнеса: от­расль подвержена проникновению нелегального бизнеса; при определенных обстоятельствах в отрасль возможно проник­новение нелегального бизнеса; в отрасли нелегальный бизнес пра­ктически отсутствует.
  14. Судебные разбирательства: деятельность предприятия пос­тоянно сопровождается различного рода судебными разбиратель­ствами; судебные разбирательства возможны в отдельных случа­ях; судебные разбирательства могут возникнуть в экстраординар­ных случаях.
  15. Налоговые платежи: отрасль и само предприятие платят очень большие суммы налогов, которые препятствуют нормаль­ному развитию бизнеса; отрасль и само предприятие платят доста­точно обоснованные суммы налогов; предприятие имеет сущест­венные налоговые льготы.
  16. Зависимость от покупателей: объем выручки, получаемой от реализации продукции одному покупателю, превышает 20%; объем выручки, получаемой от реализации продукции одному по­купателю, не превышает 20%; объем выручки, получаемой от реа­лизации продукции одному покупателю, не превышает 5%.
  17. Зависимость от поставщиков: предприятие зависит от од­ного или нескольких поставщиков; рынок поставщиков стабиль­ный, хотя существует возможность диктата цен со стороны по­ставщиков; здоровая конкуренция среди поставщиков.
  18. Подверженность хищениям: продукция легко транспор­тируется и имеет хорошую ликвидность; продукция легко тран­спортируется, но тяжело реализуется мелким оптом или в розни­цу; продукция трудно транспортируется, существует проблемы с розничной реализацией.
  19. Формы расчетов: предприятие осуществляет расчеты за продукцию только наличными; расчет наличными минимален, но существуют такие расчеты, как бартер, трансферт и т.д.; предпри­ятие осуществляет расчет безналичным путем.
  20. Незавершенное производство и запасы: оценка и инвента­ризация запасов и незавершенного производства очень сложные; запасы легко поддаются оценке, но инвентаризация очень трудо­емкая; оценка и инвентаризация запасов и незавершенного произ­водства достаточно простые.
  21. Кредиты и эмиссии: предприятие не может нормально вес­ти свою текущую деятельность без кредитных ресурсов; предпри­ятию необходимы существенные суммы кредитов или инвестиций для развития деятельности; предприятие не нуждается в заемных средствах для осуществления текущей деятельности.
  22. Оборотный капитал и ликвидность: у предприятия сущест­вует дефицит оборотного капитала; предприятие имеет достаточ­ную сумму оборотного капитала, однако существуют проблемы ликвидности оборотного капитала в части, превышающей крат­косрочные обязательства; оборотный капитал достаточен, ликвид­ность высока.
  23. Доходность :упредприятиянестабильныйдоход,существуе тсложностьпрогнозирования дохода; у предприятия стабильный доход, но деятельность предприятия подвержена сезонным коле­баниям; предприятие имеет стабильный, хорошо прогнозируемый доход.
  24. Ценные бумаги: ценные бумаги неликвидны; ценные бума­ги, эмитируемые предприятием, ликвидны и котируются на фон­довом рынке, листинг не ведется; ценные бумаги, эмитируемые предприятием, ликвидны и имеют устойчивую котировку на фон­довом рынке, имеется листинг.

Представленный перечень не является полным, согласно вну­трифирменным стандартам рассматривается множество факторов, влияющих и на неотъемлемый риск, и на риск контроля, поэтому для аудитора очень важно правильно и эффективно определить и выявить риски, а затем дать правильную оценку выявленным ри­скам, чтобы оптимально определить план аудита, выбрать соот­ветствующую стратегию и тактику, чтобы достигнуть уверенно­сти в проведении качественного аудита.

На этапе планирования аудиторская компания должна рас­смотреть также и вопросы изучения бизнеса клиента, оценить эф­фективность системы внутреннего контроля, установить уровень существенности, выявить критические области аудита.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Сборник международных стандартов аудита и контроля качества // Ме­ждународная федерация бухгалтеров: пер. с англ. - Алматы, 2009. - 984 с.
  2. Кодекс этики профессиональных бухгалтеров. - Новосибирск: САФБД, 2011. - 232 с.
  3. Закон Республики Казахстан № 304-1 «Об аудиторской деятельности» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.07.2012 г.): при­нят 20.11.1998 г.
Фамилия автора: Абдурахманов Н.М.
Теги: Аудит
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика