Сущность коррупции и его формы

В данной статье рассмотрены общетеоретические положения понятия коррупции, так как в современном мире она является одним из опаснейших социальных явлений, напрямую затрагивающих интересы общества и государства. Коррупция - это сложное социальное явление, которое зародилось в глубокой древности и продолжает существовать в настоящее время практически во всех странах мира. Понимая непосильность борьбы с коррупцией отдельному государству, большинство государств мира объединяются в борьбе против этого зла. Коррупция в последние годы приобрела международный характер.

Латинский термин «коррупция» (corruptio) происходит от греческого слова, означавшего «грязь», и имеет более десятка значений, среди которых: портить воду, расстраивать дела, растрачивать состояние, губить свободу, развращать молодежь, фальсифицировать результаты и др. Современное понимание коррупции сформировалось в XX в., однако, до настоящего времени ни в казахстанском законодательстве, ни в международных правовых актах ей не дано однозначного определения.

«Коррупция угрожает развитию нашего государства, его экономическому росту и политической стабильности», - отмечал наш президент Н.А. Назарбаев в своем выступлении на антикоррупционном форуме НДП «Нұр Отан», - к сожалению, в нашем обществе еще не окончательно утвердились нормы и ценности правового сознания. Граждане по-прежнему имеют упрощенные представления о причинах коррупции и методах борьбы с ней. Им не хватает антикоррупционного просвещения. Многие сами провоцируют чиновников на получение взятки...». Победить такое зло, как коррупция, невозможно только усилиями государственных и правоохранительных органов. Необходимо полное участие, осознание необходимости борьбы с этим, проявление нетерпимости и отвращения к любым фактам коррупции институтов гражданского общества. Коррупция в последние годы приобрела международный характер. Глобальная программа ООН против коррупции использует определение коррупции в следующем тексте: «коррупция - это злоупотребление властью для получения личной выгоды» [1, с. 400].

Под «коррупцией» в Законе Республики Казахстан о борьбе с коррупцией понимается непредусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий, и связанных с ними возможностей, либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ. Все глубже коррупция проникает в различные сферы нашей жизни, искажает экономическую политику и стратегию развития страны, ведет к прямому или косвенному хищению государственного бюджета и государственной собственности. Нарастание экономических потерь от коррупции несет и более глобальные угрозы, подрывает демократические устои общества, веру в закон, справедливость, нравственные ценности.

Так, Глава государства в своем Послании поставил перед нами четкую задачу: «....Необходимо решительно и жестко бороться с преступностью, коррупцией, мошенничеством и нарушением законов». Концептуальное содержание государственной антикоррупционной программы включает все: от мер взаимодействия с гражданским обществом до законотворческой деятельности. Ее главная цель - снижение уровня коррупции во всех сферах обеспечения жизнедеятельности страны.

Только за последние годы Президентом подписаны три закона по вопросам совершенствования борьбы с коррупцией (от 21 июля 2007 года), «О ратификации Конвенции ООН против коррупции» (от 5 мая 2008 года) и дальнейшему усилению борьбы с коррупцией (8 декабря 2009 года).

В разделе 1 «Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года» сказано, что государством приняты меры, позволившие вывести нормотворческий процесс на новый качественный уровень, среди которых:

  • перспективное планирование законопроектной деятельности;
  • введение научной (правовой, антикоррупционной, криминологической и других) экспертизы проектов нормативных правовых актов;
  • полное финансовое обеспечение принимаемых законов [2].

Так, в мае 2008 года Казахстан ратифицировал конвенцию ООН «Против коррупции» 2003 года. В соответствии со ст. 13 Конвенции, необходимо принять надлежащие меры в пределах своих возможностей и в соответствии с основополагающими принципами своего внутреннего законодательства для содействия активному участию отдельных лиц и групп за пределами публичного сектора, таких, как гражданское общество, неправительственные организации. в предупреждении коррупции и борьбе с ней и для углубления понимания обществом факта существования, причин и опасного характера коррупции, а также создаваемых ею угроз.

Авторитетная неправительственная международная организация Transparency International, целью которой является противодействие коррупции в государственных органах, начиная с 1995 года, публикует Индексы восприятия коррупции. Страны ранжируются в зависимости от степени представлений о коррупции среди государственных служащих и политиков на основе данных 17 опросов и исследований, проводимых 13 независимыми организациями среди предпринимателей и местных аналитиков.

В литературе различают коррупцию политическую и экономическую. Развитие политической коррупции может привести к неконтролируемой политической ситуации в стране и представляет угрозу демократическим институтам и балансу различных ветвей власти. Экономическая коррупция снижает эффективность рыночных институтов и регулирующей деятельности государства [3, с. 11]. Говоря об экономической коррупции, мы должны помнить, что здесь речь идет об отношениях власти и крупного капитала. То есть развитие экономической коррупции, как правило, сопряжено с допущением коррупционных правонарушений и преступлений в органах государственной власти.

Существует множество конкретных форм коррупции: взяточничество, непотизм (кумовство), вымогательство, фаворитизм, протекционизм, лоббизм, предоставление льготных кредитов, заказов, использование личных контактов для получения доступа к общественным ресурсам и др.

Непотизм (кумовство) представляет собой особый вид конфликта интересов. Несмотря на наличие тенденции, употреблять это выражение нужно в более широком контексте, оно строго применяется к ситуации, в которой то или иное лицо использует имеющуюся у него государственную власть для получения услуги - очень часто работы - для одного из членов своей семьи.

Фаворитизм - (от favor - милость) несправедливое, пристрастное покровительство любимцам на службе в ущерб делу.

Протекционизм представляет собой более широкое понятие, чем непотизм, и относится к таким положениям, в которых отдается предпочтение друзьям независимо от того, подходят ли они для работы на определенной должности. Скорее всего, протекция может иметь место при назначениях на должности; однако вероятность ее проявления существует и в любом из случаев, связанных с предстоящим осуществлением дискреционных полномочий [4, с. 33-35]. В постсоветских странах хорошо развит протекционизм в форме землячества, когда должностное лицо с приходом к власти вокруг себя собирает своих земляков, или в форме кланизма, когда клуб старых друзей или одноклассников захватывает власть.

Лоббизм - (от английского lobby - кулуары, где депутаты парламента могли общаться с посторонними) специфический институт политической системы, представляющий собой механизм воздействия частных и общественных организаций - политических партий, профсоюзов, корпораций, предпринимательских союзов и т.п. (так называемых групп давления) на процесс принятия решений парламентом. Прежде всего, лоббизм относится к бюджетным ассигнованиям, финансовым дотациям, руководящим постам в парламентских комитетах и т.п. Лоббизм возник впервые в США, где лоббистская деятельность с 1946 г. регулируется федеральным законом. Опасность лоббирования заключается в последствиях, в нанесении ущерба государственным и общественным интересам [5, с. 33-35].

Трайбализм - (англ. tribalism, от tribe - племя) в науке конституционного права термин, применяющийся для обозначения племенной разобщенности в странах тропической Африки, Океа­нии и других регионов мира. Практика трайбализма заключается в предоставлении привилегий выходцам из одной этнической группы (при подборе и расстановке кадров в государственном аппарате) и, соответственно, дискриминации остальных. Трайбализм фактически сводит на нет принцип равноправия граждан и провоцирует гражданские войны (например, в Руанде, Сомали, Либерии).

По форме коррупцию различают как пассивную и активную. Пассивной коррупцией считается преднамеренное вымогательство или получение государственным служащим непосредственно или через третьих лиц любых преимуществ для себя или третьего лица, принятие обещания таких преимуществ за выполнение им или воздержание от выполнения, вопреки его должностным обязанностям, какого-либо действия в пределах возложенных на него функций или при их исполнении.

Активной коррупцией считается преднамеренное обещание или предоставление любым лицом непосредственно или через третьих лиц любых преимуществ государственному служащему, ему лично или третьему лицу, за выполнение им или воздержание от выполнения, вопреки его должностным обязанностям, какого-либо действия в пределах возложенных на него функций или при их исполнении [6, с. 44].

Профессор Е. Алауханов по уровням функционирования коррупцию в государственных органах разделяет на низовую, верхушечную и вертикальную. Низовая коррупция наиболее распространена на среднем и низшем уровнях органов власти и управления и связана с постоянным взаимодействием чиновников и граждан (регистрации, штрафы, лицензирование и различные разрешения и т.п.).

Верхушечная коррупция охватывает политиков, работающих в органах власти, высшее чиновничество и сопряжена с принятием решений, имеющих высокую цену (лоббирование и принятие законов, государственные заказы, изменение форм собственности и т.п.). Часто обе заинтересованные в коррупционной сделке стороны принадлежат к одному органу государственной власти. Например, когда чиновник нижестоящего государственного органа дает взятку своему вышестоящему начальнику за то, что последний покрывает коррупционные действия взяткодателя либо предоставляет дополнительные финансы, ресурсы, полномочия и т.д.

Вертикальная форма коррупции может прослеживаться на уровне всей вертикали министерств и ведомств Республики Казахстан, особенно Министерства финансов Республики Казахстан (при выделении бюджетных средств в виде трансфертов, дотаци ссуд и т.п.). Здесь коррупция, как правило, выступает в качестве моста между верхушечной и низовой коррупцией. Это особенно опасно, поскольку свидетельствует о переходе рассматриваемого явления из стадии разрозненных актов в стадию укореняющихся организованных форм [7, с. 15].

Исследования показали, что коррупция в системе государственной службы как в развитых, так и развивающихся странах принимает примерно одинаковые формы и охватывает одни и те же сферы деятельности.    Областями   деятельности,    наиболее    подверженными    коррупции, являются:

  • государственные закупки;
  • операции с земельными участками;
  • сбор налогов; назначение на ответственные посты в органах государственной власти [8, с. 401].

Таким образом, коррупция - это сложное социальное явление, которое выражается в действии или бездействии должностного лица, государственного органа или частного учреждения против государственных или общественных интересов взамен полученным материальным ценностям, личным выгодам или оказанным услугам.

 

Литература

  1. «Обращение к молодежи Казахстана о нетерпимости к коррупции» от 06.11.2008 //sim.kz/?p-713
  2. О Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года. Указ Президента Республики Казахстан от 24 августа 2009 года № 858 «Казахстанская правда» от 27.08.2009 г., № 205 (25949)// Егемен Қазақстан. - 2009 г. - 28 августа. - №281-283.
  3. Основы противодействия коррупции: учебное пособие. Под ред. И.И.Рогова. Алматы, 2004
  4. Миндагулов А.Х. Лоббизм как скрытая форма коррупции // Сборник материалов международной научно-
    практической конференции на тему «Успешное противодействие коррупции - важнейшее условие дальнейшего устойчивого
    развития и экономического процветания Казахстана». - Астана, 4 ноября 2010. - С. 48.
  5. Как бороться с коррупцией. ОБСЕ. Управление экономической и природоохранной деятельности. - Вена, 2004.
  6. Де Ла Парте Франциско Паскуаль. Борьба с коррупцией на государственной службе и этика государственных служащих // Актуальные вопросы борьбы с коррупцией и соблюдения служебной этики государственными служащими РК. Астана, 2004.
  7. Борьба с коррупцией в государственных органах Республики Казахстан: учебное пособие. под ред. Е.О. Алауханова.Алматы, 2008.
  8. Омиржанов Е.Т., Жапаков С.М. Участие суверенного Казахстана в осуществлении Целей развития тысячелетия ООН: сборник докладов конференции, посвященной 20-летию Государственной независимости РК, 27 апреля 2011 г. / МОиН РК, КазНПУ им. Абая. - Алматы, 2011. - 672 с.
Фамилия автора: Т.Б. Бидайбеков
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика