Состояние самоорганизации геосистем и внешние динамические факторы

Географическая реальность никогда не стоит на месте, она непрерывно изменяется. В 1914 г. Бергсон писал, что интеллект «представляет себе ясно только неподвижное», поэтому человеческий разум «дробит единый и неделимый акт изменения, выделяет какие-то состояния, через которые проходит изменяющийся предмет» [1 . С. 247]. Суть движения заключается в том, что нечто движущееся в каждый момент есть то же самое и уже другое, что оно не находится в данном состоянии, а проходит через это состояние. И все же «расчленение изменчивости на состояния дает нам возможность действовать на вещи и практически полезно, чтобы мы интересовались состояниями более чем самой изменчивостью» [1. С. 247].
Впервые термин «состояние» в отношении ландшафтных систем употребил в 1967 г. В.Б. Сочава. Примерно в то же время по результатам работ в Приангарье А.А. Крауклис выделил фазы годового цикла. Но особенно детально состояния ПТК были исследованы на Марткопском стационаре Тбилисского университета под руководством Н.Л. Беручашвили.
Закономерности состояний изучает раздел ландшафтоведения – этология ландшафта [2. 43]. Этология рассматривает смену состояний как поведенческие акты, связанные с внешними факторами и внутреннимиособенностями самого ПТК. Совокупность фиксируемых состояний геосистем является отражением их динамики.

Фамилия автора: Берденов Жарас, Жакупов Алтынбек, Рамазанова Нургуль Есеновна
Год: 2014
Город: Астана
Категория: География
Яндекс.Метрика