Термодинамическое исследование процесса восстановления фосфата метаном, пропаном и бутаном

Большое значение имеет восстановление фосфатов газообразными углеводородами как им из путей получения элементарного фосфора. Ранее проведѐнные термодинамические исследования охватывают и системы с продуктами разложения углеводородов.
По расчету А.И. Климовича восстановлением Са3(РО4)2 метаном в присутствии SiO2 при соотношении CaO:SiO2 = I возможно при сравнительно низкой температуре. Однако в реакцию вступает только углерод, входящий в состав метана, а водород в основном выделяется в виде молекулы H2 [1, с.58].
Большой интерес представляет восстановление природных фосфатов без добавки окиси кремния при высоких температурах, особенно в потоке низкотемпературной плазмы, где можно получить максимальный выход и высокую концентрацию фосфора [2, с.64]. Расчеты С.А. Паппа [3], П.В. Войчака и др. [4] показали, что при этом полное превращение исходных веществ (100%-ный выход фосфора) достигается при температуре не ниже 3000K. В работе [5, с.36] показано, что процесс можно вести при Т ≤ 2500K. Применение же пропана и бутана делает процесс термодинамическим возможным при T ≤ 2000K.

Фамилия автора: Оразай Пернегуль
Год: 2014
Город: Астана
Категория: Химия
Яндекс.Метрика