Физические свойства городских почвы парка КГУ

Деятельность человека в пределах крупных городов приводит к существенному и часто необратимому изменению окружающей среды [1]. В городах антропогенное воздействие становится преобладающим над естественными факторами почвообразования, формируя в новых экологических условиях специфические типы почв и почвоподобные тела [2].
В широком понимании городская почва - это любая почва или почвоподобные тела, функционирующее в окружающей среде города. В узком смысле этот термин подразумевает почвы и почвоподобные тела, находящиеся под «прессом» города и (или) сформированные деятельностью человека в городе, который одновременно является и пусковым механизмом, и постоянным регулятором городского почвообразования [3].
Городские почвы представляют собой неотъемлемый компонент городской природной среды, основными функциями которого являются продуктивность, пригодность для произрастания зеленых насаждений, способность абсорбировать в своей толще загрязняющие вещества и удерживать их от проникновения в сопредельные среды. Почвы участвуют в биохимическом круговороте веществ, в формировании поверхностного стока, обеспечивают зеленые насаждения необходимыми питательными компонентами, микроэлементами и условиями произрастания.

Фамилия автора: Демесинова Жанна Болатовна
Год: 2014
Город: Астана
Категория: Биология
Яндекс.Метрика