Некоторые приоритеты процесса модернизации как фактор стабильности реформирования казахстанского общества

Важную роль в процессе осуществления модернизации в Казах­стане играет государство. Это было определено самыми различными объективными факторами транзитного общества. Государство выступает основным проводником социально-экономических, культурных и политических реформ казахстанского общества. Во многом развитие основных ценностей современного общества было обусловлено деятельностью государства и его структур в процессе введения и поддержки основных принципов демократического общества. Главной задачей государства и сегодня является проведе­ние дальнейшей демократизации при сохранении стабильности и согласия, последовательности и постепенности проводимых реформ преобразования в нашей стране.

Процесс модернизации в Казахстане доложен продолжиться на основе выбранного пути постепенного преодоления традиционности и создания новых приоритетов и культурных ценностей современ­ного демократического общества. Безусловно, определенные тради­ционные ценности, такие, например, как толерантность казахстан­ского населения, необходимо сохранить и с пользой применить в процессе дальнейшего обновления общества и государства.

Важно сформировать в обществе идею о всеобщем консенсусе по основным приоритетам продолжающегося процесса модернизации. Принятие политических решений по ключевым проблемам процесса преобразования должно происходить на основе учета самых различных возможных интересов и потребностей. В этом плане, становится важным осуществлять взаимодействие с оппозиционными силами казахстанского общества. Это позволит увеличить представ­ленность, легитимирует принятые политические и прочие решения в процессе проведения дальнейшей демократической модернизации.

Данный консенсус всех политических сил, граждан, общества и государства может быть достигнут при проявлении взаимного уважения, налаживания конструктивных отношений. Такое согласи­тельное взаимодействие реализуется через совместные паритетные обсуждения принимаемых решений, разработке общепринятых моментов и т.д. Главное обеспечить, что называется реальное взаимодействие, а не пустое голословие. Важно отойти от практики взаимных компроматов, они ведут лишь к разочарованию общества, как правительством, так и оппозиционными силами. При ведении такой борьбы между различными политическими силами их выяснение отношений обретает какой-то частный, бытовой характер. И это совсем не интересно гражданам.

Критика должна осуществляться на основе объективных факто­ров. Возможно, что оппозиционные силы предлагают действительно нечто лучшее для реализации конкретных реформ преобразования. На наш взгляд, главное это то, что и властные структуры, и оппозицион­ные силы стремятся к общей цели - формированию полноценного современного демократического общества. Как раз эта идея и должна стать основой их консолидации. Конечно, никто не говорит о том, что наличие разных мнений на одну и ту же проблему это негативный момент, который необходимо подвергнуть искоренению. Однако принятие политических решений и предложений должно строиться на учете взаимных интересов и потребностей, что возможно при наличии взаимных уступок и соглашений.

Кроме того, не стоит забывать, что оппозиция должна пред­ставлять не только личностей ее возглавляющих, и их сугубо личные обиды и интересы. Оппозиция становится легитимной, когда ее деятельность основана на реальном отражении конкретных социаль­ных интересов и потребностей. Это весьма важно. Только при соблю­дении данной характеристики оппозиционные силы смогут обрести поддержку у населения, и уважение со стороны власти.

Сама власть должна исходить в своем построении отношений с оппозицией из того принципа, что это озвучивание неучтенных социальных интересов, или же реакция на приведение в силу определенных законов, осуществлении конкретных реформ пре­образования. Адекватно и своевременно реагируя на возражения со стороны оппозиционных сил, позволит повысить уровень эффектив­ности и легитимности самой правящей системы.

Исходя из теории политической коммуникации достигнутый консенсус, обеспечивает так называемую обратную связь между индивидом, обществом и государством. Путем обеспечения обратной связи правительство может вносить коррективы в те политические решения, которые вызвали негативную реакцию, или же наоборот способствовать их популяризации, потому что не всегда реформы модернизации встречаются населением на ура. Бывает, что необходимые преобразования становятся непопулярными в силу традиционных ценностей.

Кстати, необходимо заметить, что эту связь осуществляют и другие институты демократического общества - партии, неправитель­ственные организации и т.д. Соблюдение этих принципов должно стать прочной основой успешной реализации модернизации в Казахстане.

Формирование дальнейшей модернизации в Республике Казахстан, на наш взгляд, должно соответствовать следующим требо­ваниям. Необходимо проводить укрепление казахстанской государ­ственности, восстанавливать и сохранять определенные традицион­ные ценности (семья, нравственность, уважение к старшему поколе­нию и т.д.), и одновременно претворять ценности современного демократического общества.

Реформы модернизации должны быть последовательными, слишком скорая либерализация таит в себе опасность социального взрыва, и наоборот слишком замедленное политическое преобразова­ние также может привести к конфликту или установлению недемо­кратического режима. Таким образом, в процессе дальнейшего осуществления процесса модернизации в Казахстане необходимо найти так называемую золотую середину между традиционными и современными ценностями в русле общего укрепления самих государственных устоев независимости.

Немаловажным аспектом проведения дальнейших реформ преобразования должно стать формирование новой политической культуры, общественной мысли. Эта культура казахстанского общества должна отражать как позитивные ценности традиционного общества, так и вводимые универсальные ценности демократии. Идея процесса модернизации должна объединить опыт мирового процесса преобразования традиционных обществ к устоям современных, а также учесть национальную специфику. Формировать миф о некой исключительности Казахстана было бы не рациональным. Казахстанцы должны ощущать себя неотъемлемой частью всего мирового процесса перехода к универсальным ценностям современ­ного общества. Тем не менее, наличие особенностей в осуществление реформ обновления постсоветского общества предопределено объективно.

Важным ценностным элементом формирования новой полити­ческой культуры, а также всего процесса модернизации является актуализация и пропаганда государства среди населения идеи о том, что наша республика играет важнейшую роль на всем евразийском континенте, выступает связующим звеном между востоком и западом. Поэтому казахстанцы должны, еще больше стремится к тому, чтобы сформировать цивилизованное государство, сформиро­вать и утвердить ценности демократически обустроенного общества. Причем данный процесс необходимо преподнести как событие, протекающее в русле всеобщего мирового развития.

При осуществлении такого пути модернизации казахстанское общество будет ощущать себя особой частью общего мирового процесса политического развития. Это обеспечит формирование неотрывности нашего общества от всеобщего процесса развития человечества. Необходимо воспринимать вводимые универсальные ценности демократического общества как прямые возможности включения в процесс всемирного развития. Это также будет способствовать успешному проведению реформ дальнейшей модернизации Республики Казахстан.

Властные структуры в Казахстане должны осуществлять процесс дальнейшей модернизации в русле усиления социальной направлен­ности реформ, повышении роли государства в регулировании рыночных отношений. При соблюдении данного принципа претво­рения процесса преобразования государство не должно вмешиваться в деятельность гражданского общества, а лишь обеспечивать эти факторы его полноценного функционирования. В своем послании народу президент Н.А. Назарбаев справедливо отмечает: «Государ­ство само должно стать гарантом свободной экономики. Его задача установить рыночные правила и затем обеспечить их соблюдение, действуя справедливо и беспристрастно» [1].

Концепция социально ориентированной рыночной экономики была эффективно осуществлена в современных западных обществах. В процессе ее осуществления были проведены успешные рыночные реформы, сформировано гражданское общество и принципы правового государства. В процессе осуществления этого пути развития современные западные страны смогли соблюсти баланс между всеми элементами модернизации, что и обеспечило эффект данной программы. Казахстан также должен учитывать этот опыт в собственном дальнейшем реформировании.

В октябре 1997 года президент Н.А. Назарбаев выдвинул концепцию развития Республики Казахстан, рассчитанную на долговременное и последовательное осуществление - Стратегию 2030. В предложенной стратегии -предлагается осуществление процесса модернизации собственным казахстанским путем через учет нашей специфики и мирового опыта. Данная стратегия содержит в себе немало ценностного потенциала для консолидации всех политических сил казахстанского общества с целью ее реального осуществления. Все основные реформы преобразования происходят в русле осуществления общей цели стратегии становления нашей страны.

Универсальные современные приоритеты развития, нашедшие место в Стратегии - 2030, без исключения представляют собой ценностное значение, как для властных структур, так и для оппозиционных сил нашей республики. Объединение и совместная разработка достижения благосостояния, процветания и безопасности всех казахстанцев действительно может стать реальной платформой организации процесса конструктивного сотрудничества между противоборствующими политическими силами. Осуществляя ту или иную политическую деятельность необходимо соблюдать принцип ее эффективности для развития всего Казахстана, а не его отдельных социальных, политических, этнических и прочих сил, групп и т.д.

Таким образом, в нашей республике началась и продолжается модернизация. Для ее дальнейшего эффективного осуществления потребуется сделать еще очень многое, а это в свою очередь, определяет необходимость консолидации всех политических сил казахстанского общества. При наличии этого и других перечислен­ных факторов процесс модернизации придет к своему логическому завершению.

Вышесказанное позволяет прийти к следующим выводам.

Во-первых, процесс проведения дальнейшей модернизации должен быть направлен на формирование, в том числе и среднего класса. Представители данного класса станут тем активным субъектом, которьш способствует формированию свободных рыночных отношений. Кроме того, именно средний класс станет социальной базой демократического устройства. Ведь насколько известно, гражданское общество формируются средним классом. В свою очередь гражданское общество является одним из незаменимых принципов демократического устройства общества и государства.

Во-вторых, в сложившихся условиях настоятельно требуется сохранение стабильности и порядка, при наличии которых можно было бы говорить о проведении дальнейших реформ преобразования казахстанского общества. Сохранение сильной власти, которая обеспечит так необходимые для реформирования условия стабиль­ности и общественного согласия остается необходимым и сегодня.

В-третьих, необходимо еще раз отметить, что именно существующая власть стала основным инициативным субъектом модер­низации. Таким образом, данная власть, ее институты, элиты и лидеры признали ценности современного общества, и повели свои страны именно к выбранному примеру социального жизне­устройства.

В-четвертых, одновременно с сохранением сильной исполни­тельной власти необходимо осуществлять кампанию по введению и развитию иных политических институтов, присущих демократическому правлению. Дальнейшая модернизация должна обеспечить развитие прочих элементов демократии, укрепить законодательную и судебную ветвь власти. Создать систему сдержек и противовесов, которая не позволит одной ветви власти подавлять другие.

В-пятых, последовательность и плавность этапов перехода к современному обществу, сохранение гражданского мира и полити­ческой стабильности обеспечат успех запоздалой модернизации в Казахстане.

В-шестых, политическое реформирование обязано быть последо­вательным, логичным, поэтапным. Грубые, не просчитанные шаги станут основой для возникновения конфликтной обстановки, всеобщего краха процесса модернизации. Заимствованные ценности западных демократий должны претворяться на рациональном уровне. Кроме того, внедряя демократические политические институты необходимо заботиться о том, чтобы они стали реально действу­ющими, и, безусловно, легитимными. Только лишь при соблюдении этих и других условий политическое реформирование будет успешным.

В-седьмых, постепенность политического реформирование отнюдь не является причиной их откладывания на потом. Оправдание власти о том, что они преждевременны, могут привести к обратному результату. На фоне экономического роста индивид предъявляет все новые потребности. Если авторитарная власть сумеет адекватно v рационально адаптироваться к изменяющимся объективным усло­виям, то это будет способствовать ее сохранению и последующему демократическому развитию.

 

Литература

  1. Назарбаев HЛ. Казахстан - 2030. Послание президента народу Казахстана. ■ Алматы: Білім, 1998. - 96 с. 

 

Фамилия автора: Н.Б. Сейсенова
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Социология
Яндекс.Метрика