К вопросу о происхождении сырья золотых украшений из Шиликты

В связи с находками большого количества золотых украшении из Шиликтинской долины, закономерно возник вопрос о происхождении сырья и самих золотых изделии. Среди ученых высказывались мнения и об импортном происхождении этих исторически ценных и уникальных артефактов. Поводом для этого служили два факта. Во-первых, очень высокая пробность (930-970) шиликтинского золота. Ибо, до сих пор с территории Казахстана не были найдены золотые украшения в большом количестве с такой одинаково высокой пробой. Во-вторых, нельзя не признать влияние десятилетиями сложившейся однобокой, необъективной традиции приписывать все высокие технологические, производственные, социально-политические и культурные достижения азиатских кочевых народов, в том числе и саков, цивилизациям Передней, Южной Азии, Китая и Причерноморья и т.п. Поэтому в процессе
изучения памятников этого культурного микрорайона нам пришлось обратиться к вопросу о генезисе сырья шиликтинского золота, золотоносности недр Шиликтинской долины.Для этого была изучена литература по истории золотодобычи на территории Казахстана, в целом, Восточного Казахстана и окрестностей Шиликтинской долины, в частности. Кроме того для выяснения золотоносности Шиликтинской долины и ее окресностей современными методами был приглашен признанный в республике специалист по цветным металлам, геолог, профессор Т.М.Жаутиков, который со своей группой работал в составе нашей экспедиции несколько полевых сезона. Цельюполевых геологических исследований являлось установление в данной местности месторождений золота, а прежде всего россыпного золота, которое могло бы послужить источником сырья для изготовления золотых изделий с шиликтинских памятников.
Как известно, одним из важных факторов развития цивилизации в древности был металл. Металлические орудия труда, оружия, порой, определяли направление, ход и темп развития многих древних обществ. А металлические предметы быта, в особенности, украшения из драгоценных металлов были одним из показателей богатства, социально-экономического уровня развития, технических и технологических достижений древних обществ. Территория Казахстана – казахские земли были одним из древнейщих центров металлургии. По мнению А.Х.Маргулана появление первого металла (меди) на территории Центального Казахстана относится к концу ІІІ- началу ІІ тыс. до н.э. (1). В свое время исследователь А.А.Локерман описывая биографию русского горняка, первооткрывателя золотых россыпей на Урале Л.И.Брусницына, писал: «Надежду на успех особенно подогревали раскопки«бугров» - древних, условно называемых скифскими, могил в Западной Сибири, на Урале и Алтае. Своеобразный «зверийный стиль», а главное щедрость с какой расходовалось золото на эти украшения и утверждал о том, что оно «домашнее, не покупное, залегает где-то поблизости» (2).И, действительно,они оказались правы. Там, где были найдены большое количество скифских золотых изделий, недалеко располагались богатые залежи этого драгоценного металла.

Фамилия автора: ТОЛЕУБАЕВ А.Т.
Год: 2013
Категория: История
Яндекс.Метрика