Модернизация рабочего оборудования скрепера

Современное сельскохозяйственное производство характеризуется большим объемом земляных работ. Определенная часть земляных работ связана с перемещением больших масс грунта, то есть в таких случаях наряду с землеройными машинами требуются специализированные машины для транспортирования грунта. Такая ситуация, когда необходимо производить копание грунта, а затем его перемещение, типична для мелиоративных работ. Например: засыпка выемок, отработанных карьеров, золоотвалов, оврагов, рытвин, промоин и так далее. Подобные работы наиболее экономично выполнять землеройно-транспортными машинами, к которым относятся бульдозеры, скреперы, грейдер-элеваторы и автогрейдеры. В представленной работе рассматривается скрепер самоходный. Выбор данной машины не случаен, так как предполагается использование его в весенне-летний период группой фермерских хозяйств. В этом случае характер работы сезонный. В Восточно-Казахстанской области, где достаточно обширная территория относится к предгорно-степной зоне, фронт подобных работ достаточно велик и целесообразность применения такой машины оправдана. Проектирование машины было проведено на основе заданной емкости ковша скрепера, а также технологической характеристики выбранного прототипа с использованием материалов литературного и патентного поиска с целью совершенствования рабочего оборудования и технологии производства работ. Скрепер является землеройно-транспортной машиной, выполняющей послойное копание, транспортирование, выгрузку, разравнивание (кроме моделей с разгрузкой назад) и частичное уплотнение грунта.
Скреперы используются в мелиоративном, гидротехническом, ирригационном, дорожном, промышленном строительствах, на вскрышных работах в карьерах при послойной разработки грунта. Скреперы применяются при разработке грунтов до IV категории включительно. Чтобы облегчить копание скреп ером, тяжелые грунты предварительно разрыхляют рыхлителями, бульдоз ерами с зубьями на отвале или плугами.
Для повышения коэффициента наполнения ковша скрепера применяются толкачи. Скреперы не рекомендуется использовать на очень вязких и липких грунтах. Рабочий процесс скрепера состоит из следующих операций:
набор грунта, транспортирование груженого скрепера, разгрузка, транспортирование порожнего скрепера к забою. Транспортирование грунта прицепными скреперами целесообразно на расстояние до 300 м и самоходными до 7500 м.

Фамилия автора: Р.С.ДЮСЕНБИН, Т.М. КАЗБЕКОВ
Год: 2011
Категория: Инженерное дело
Яндекс.Метрика