Участие лидирующих партий Казахстана и Китая в модернизации страны

Статья рассматривает вопрос о роли доминирующей партии Казахстана и правящей партии Китая в модернизировании страны, а также сходства и различия между Народно-демократической партией "Нур Отан" и Коммунистической партией Китая. Обсуждена политика проведения модернизации, основные действия партии обеих стран в целях осуществления модернизации.

По классической концепции модернизация - это превращение традиционного аграрного общества в индустриальное общество. Первое описание модернизации получило отражение в трудах великих мыслителей XIX века О.Конта, Г. Спенсера, К. Маркса, М. Вебера, Э. Дюркгейма и Ф. Тённиса. А после них и по сей день мо­дернизация является основным объектом иссле­дования множества мыслителей и ученых. На сегодняшний день модернизация страны являет­ся одной из самых актуальных и важных вопро­сов в жизни Казахстана и Китая. Модернизация охватывает широкий спектр отраслей. Мы сами свидетели, того каких небывалых достижений сегодня смог добиться Китай благодаря модер­низации, и будет лишним повторять об этом. Од­нако путь и способы проведения модернизации интересны и важны, так как может послужить нам в качестве образца. Модернизация вывела Китай на передние места в мировом сообществе.

Казахстан же после обретения независимо­сти также вступил на новый этап развития. Пе­ред страной стояли множества старых проблем после СССР и новые проблемы молодого го­сударства. Необходимо было менять всю госу­дарственную, экономическую и политическую систему страны. Поэтому и проведение крупно­масштабных реформ было закономерным. Мы сегодня видим ощутимые результаты данных мероприятий по модернизированию страны, и наверняка, многие согласятся с тем, что, несмо­тря на многие нерешенные социально-экономи­ческие проблемы, в Казахстане за последний 20-летний срок проведения модернизации стра­ны улучшилось благосостояние народа. Но так же, и само государство вышло на новую ступень на международной арене.

Успешность или же провал модернизации напрямую зависит от политики проведения. В этой связи необходимо отметить прямую и осо­бо важную роль правящей партии Китая и доми­нирующей партии Казахстана. Однако деятель­ности партий двух стран имеют свои различия и особенности в проведении модернизации. На­шей целью в данной статье является раскрыть эти различия, также найти те особенности, кото­рые могут быть позаимствованы для улучшения проведения модернизирования.

В Казахстане основной лидирующей пар­тией является Народно-Демократическая партия «Нур Отан», поэтому и в исполнении всех ос­новных и важных дел касающихся государства доминирует данная партия. Конечно же, партия осуществляет те дела государства, которые до­зволены Конституцией Республики Казахстан, Законом Республики Казахстан «О политиче­ских партиях» и иными нормативными право­выми актами Республики Казахстан, Уставом и Программой партии.

«Нур Отан» был создан 19 января 1999 года путем преобразования Общественного объ­единения. По уставу партии, целью "Нур Отан" является методами политической работы до­биваться построения экономически сильного, демократического, светского, правового, соци­ального государства с развитыми институтами гражданского общества, современной конкурен­тоспособной политической системой, где также одной из поставленных задач является участие в проведении социально-экономических и поли­тических реформ в соответствии с Программой партии [1].

Всего у партии имеется три основополагаю­щих документа - «Программа», «Народная плат­форма» и «Стратегия действии НДП Нур Отан», которые играют большую роль в осуществле­нии всех планов и задач партии. Ключевым до­кументом НДП «Нур Отан» является Народная платформа партии «За процветание Казахстана и благополучие казахстанцев: как мы улучшим жизнь каждого гражданина страны», отражаю­щая перспективное видение развития страны. В Народной платформе четко определены задачи, на решение которых направлены усилия партии на ближайшие годы. В данной Народной плат­форме охвачены сферы социального и экономи­ческого развития страны, включая образование и науку, культуру, межнационального согласия, демократизацию общества, молодежную поли­тику, экологию и т.д. Ведется постоянная работа над осуществлением всех положений и пунктов Народной платформы. Ключевым моментом в осуществлении данной платформы является си­стемный мониторинг хода реализации. Анализ в мониторинге основывается на конкретных и цифровых данных, представленных централь­ными и местными исполнительными органами. Мониторинг дает возможность отслеживать и благоприятные и негативные стороны работы партии. По данным партии в целом наблюдается положительная динамика реализации Народной платформы, которая еще раз доказывает эффек­тивность работы партии [2].

Согласно программе «Нур Отан», провоз­глашенной в 2007 году, основной целью партии является осуществление модернизационного рывка. Для достижения своей цели партия «Нур Отан» определила себе путь, это - благоприят­ные условия для реализации человеческого по­тенциала, эффективное государственное управ­ление, передовая политическая система, благо­приятные внутренние и внешние факторы [3].

Данная программа партии включает поч­ти все сферы жизни страны, от экономики до внешней политики, от социального развития до культуры. Конкретный план партии по улучше­нию экономического состояния страны таков: создание, укрепление и развитие национальных кампаний-лидеров, которые станут авангар­дом отечественной экономики, конкурентными «игроками» в региональной и глобальной эко­номике. По мнению «Нур Отан», эта стратегия наладит государственно-частное партнерство в реализации прорывных проектов. Создание корпоративных лидеров должно происходить посредством формирования новых компаний в перспективных секторах экономики, при­влечения иностранного бизнеса для работы в Казахстане, поддержки и, при необходимости, реструктуризации существующих предприятий. Партия уделяет особое внимание динамичному развитию малого и среднего бизнеса, которое должно стать одним из приоритетных направ­лений экономической политики государства и обеспечить высокий уровень вклада субъектов малого и среднего бизнеса в ВВП страны.

Партия также выступает за повышение роли государства в управлении национальными сы­рьевыми ресурсами, дальнейшее укрепление рыночных механизмов регулирования экономи­ческих взаимоотношений между государствен­ным и негосударственным секторами. При­лагает усилие в совершенствование системы государственного управления индустриально­инновационным развитием, укрепление и обе­спечение эффективной работы государственных институтов развития [4].

Коммунистическая партия Китая - это осно­ва КНР. Партия, которая существует уже более 90 лет. Всем известно, что роль данной партии в Китае очень велика. Это - правящая партия. По Коммунистической партии и модернизи­ровании КНР было написано множество работ многими учеными и специалистами, как зару­бежными, так и самими китайскими. Напри­мер, среди них можно назвать таких авторов, как Барри Нотон, Сьюзан Ширк, Томас Равски, Хэ Чуаньци, Гао Фань, Пэн Мин, Сун Цзянь, Л. Наумов, В. Портяков, Н.Л. Мамаева, Л. Делюсин, К. Кокарев и др. Те или иные авторы каж­дый по-разному рассматривали данный вопрос с разных точек зрения и интересов. Если целью китайских авторов является выявление каких- либо недоработок Коммунистической партии и их устранения для содействия модернизиро­вания, то зарубежные авторы преследуют цели найти что-нибудь полезное для своей страны, в поисках лучшей модели развития. Ссылаясь на ранее изученные материалы и новые данные, также и мы стремимся найти те особенности Коммунистической партии Китая в проведении модернизации, которые могут быть полезны­ми для проведения модернизирования в нашей стране.

Человеческая история показывает, что роль и судьба любой политической силы тесно со­гласуются с тенденциями, закономерностью и эволюцией времени. Вопрос о том сможет ли партия сохранить свою динамичность в основ­ном зависит от той роли, которую она играет в продвижении истории и от степени признания народа в такой роли.

Как известно, III Пленум ЦК КПК 11-го со­зыва, декабря 1978 года стал поворотным мо­ментом в истории Китая. Данный пленум создал политические предпосылки для постепенного перехода к глубоким экономическим преобра­зованиям. Китай прошел тернистый путь, чтобы осуществить поставленные цели. Модернизация для Китая означала не просто кратковременную программу по развитию страны, а полное преоб­разование государства. Для этого выработалась стратегия экономических реформ и политики открытости, появилась идеологическая кон­цепция "строительства социализма с китайской спецификой".

Анализируя модернизационную политику Коммунистической партии Китая и народно-де­мократической партии Казахстана «Нур Отан», можно найти некоторые общие сходства. Пар­тии обеих стран уделяют особое внимание на­уке и образованию. Обе партии отмечают науку и образование основным капиталом человека в свое будущее и в общее благосостояние страны. Молодежь, получившая качественное и востре­бованное обществом образование, - это и есть двигатель развития страны. Сам Дэн Сяопин еще в начале пути китайской модернизации го­ворил о том, что «когда Китай, огромная страна с миллиардным населением, покажет свою об­разованность, он будет пользоваться огромным превосходством в интеллектуальных ресурсах, что ни одна страна не сможет сравниться».

«Центральный Комитет призвал нас делать все возможное для развития образования, начи­ная с начального и среднего образования. Это стратегический ход. Если ЦК не ставил бы эту задачу для партии именно сейчас, то крупные мероприятии были бы отложены а история со­хранила бы ответственность» [5].

А сегодня в Казахстане Правительством Ре­спублики и народно-демократической парти­ей «Нур Отан» во главе с Президентом страны Н. Назарбаевым осуществляются множество программ по поддержанию науки и образования в стране. Подготовка конкурентоспособных ква­лифицированных работников для наиболее пер­спективных отраслей, поддержка талантливых научных кадров являются основой националь­ного проекта «Интеллектуальная нация - 2020», где ядром является человеческий капитал. Если цитировать слова главы государства, то, став образованной и здоровой нацией, мы сможем построить сильную экономику, которая, в свою очередь, обеспечит нам всем благополучную жизнь и высокий уровень доходов. Партия «Нур Отан» по изложению своей программы «Казах­стан-2017» одним из своих основных приорите­тов определяет развитие качественного образо­вания на всех уровнях. Таким образом, партия обещает на всех уровнях образования внедрить передовые программы обучения, соответствую­щие лучшим мировым стандартам, выстраивать конкурентоспособную систему качественного образования, готовящую инновационно мысля­щих граждан [6].

Немало важным ходом в модернизировании является укрепление позиции самой партии. По Уставу Коммунистической партии Китая партия должна постоянно усиливать и улучшать свое партийное строительство, осуществлять строгое внутрипартийное управление, развивать лучшие партийные традиции и стиль работы, неустанно повышать уровень своего партийного руковод­ства и государственного управления. Таким об­разом, КПК выделяет четыре основных требо­ваний, которых нужно соблюдать в партийном строительстве: во-первых, продолжать держать­ся основной партийной линии. Партия должна обеспечивать единство взглядов и действий на базе теории Дэн Сяопина, важных идей тройно­го представительства. Во-вторых, продолжать раскрепощать сознание, твердо держаться реа­листического подхода и идти в ногу со време­нем. Идеологическая линия партии требует во всем исходить из действительности, соединять теорию с практикой, быть реалистами, про­верять и развивать истину по ходу практики. В-третьих, продолжать беззаветно служить на­роду. В-четвертых, продолжать держаться демо­кратического централизма [7].

Народно-демократическая партия «Нур Отан» же считает необходимым модернизиро­вать свою деятельность в интересах дальней­шего повышения уровня ее идеологической и политической конкурентоспособности. По из­ложению партии для этого требуется совершен­ствование внутрипартийной организационной деятельности, обновление структуры и органи­зационной работы партии, повышение роли пер­вичных партийных организаций, как основного инструмента усиления влияния партии на жизнь общества, развитие внутрипартийной дискуссии по самым актуальным вопросам жизни партии и общества, расширение социальной базы партии через последовательное отстаивание интересов всех социальных и демографических групп [8].

Еще одна тенденция, которая прослеживает­ся в деятельности КПК и НДП «Нур Отан», - это омоложение кадров. Новый курс развития страны в условиях глобализации, век иннова­ционных преобразований требует прогрессив­ных кадров. Если взять КПК, то на рубеже 60-й годовщины со дня основания Нового Китая ру­ководящие кадры КПК всех уровней незаметно сменили более молодые люди. По статистике, в Китае доля кадровых работников в возрасте до 45 лет свыше 70%. Сегодня КПК выдвигает мо­лодым кадрам многие конкретные требования, например, вооружиться концепцией научного развития, твердо верить, стремиться к идеоло­гической чистоте, проводить низовую практику, делать упор на верховенство закона в управле­нии страной и так далее. Руководство Комму­нистической партии уверено, что вместе с ру­ководящей идеи КПК, которая идет в ногу со временем, институционализация смены старых кадров новыми может обеспечить и продлить жизнеспособность партии.

НДП «Нур Отан» также отмечает особую важность омоложения кадров. Одним из при­знаков в этом направлении можно назвать соз­дание молодежного крыла партии «Жас Отан». Сфера деятельности «Жас Отан» разнообраз­на, однако основной целью является участие в политической жизни общества, создание со­циально-экономических, политических и дру­гих условий для всестороннего развития мо­лодежи Республики Казахстан, повышения ее духовно-нравственного, интеллектуального и физического потенциала, социального статуса и экономического положения. Нужно отметить деятельность молодежного крыла партий «Жас Отан», которое осуществляет довольно актуаль­ные и важные мероприятия для модернизирова­ния и развития казахстанского общества. Напри­мер, программа, разработанная по инициативе «Жас Отан», «С дипломом в село» обеспечила множество отдаленных населенных пунктов Ка­захстана дипломированными специалистами, что, в свою очередь, стимулирует развитие сель­ской местности.

Наряду с комплексными мерами по модер­низированию экономики и социальной сферы страны, руководство Коммунистической партии Китая также проводит модернизирование по­литической системы. Как и КПК, также и НДП «Нур Отан» сегодня активно участвует в пла­номерной модернизации политической систе­мы страны. По основополагающим документам модернизация политической системы является одним из приоритетных направлений деятель­ности партии «Нур Отан». Но, несмотря на то, что есть положительные результаты, однако, надо признать что, ни в Китае, ни в Казахста­не политическая модернизация еще не достигла нужного уровня, неоднократно критикуется со стороны Западного мира и международных экс­пертов. Данный вопрос требует основательного исследования.

Явное отличие видно в структуре двух пар­тий. Одна партия - Коммунистическая, а дру­гая - Народно-демократическая партия. Однако основное различие двух партий - это статус и время существования. Коммунистическая пар­тия Китая является правящей партией всего ма­терикового Китая, тогда как партия «Нур Отан» является доминирующей партией Казахстана наряду с другими партиями. И в этом плане КПК может позволить себе право принимать ре­шение за всю страну, а у партии «Нур Отан» нет таковых полномочий. КПК является двигателем развития КНР. А партия «Нур Отан» на данный момент может действовать лишь в рамках ка­ких-либо программ, которые способствуют раз­витию страны. Коммунистическая партия Китая была образована до образования самого КНР, обладает большим опытом в правлении государ­ства и в управлении развития страны, а партии «Нур Отан» как молодой партии еще предстоит утвердить себя и набраться навыков для продук­тивной деятельности.

В КНР модернизация осуществляется как неотделимая часть развития страны, а в Казах­стане по предоставленным отчетам членов пар­тий можно увидеть, что она развивается в рам­ках каких-либо отдельных программ.

На наш взгляд, самое главное различие меж­ду КПК и партией «Нур Отан» в проведении модернизирования страны - это теоретическое обоснование. Коммунистическая партия Ки­тая ввиду своего большого опыта в управлении страны и проведении модернизации в достаточ­ной мере изучила всевозможные теории из миро­вого модернизирования, извлекала урок и опыт, которые впоследствии порождают свою новую теорию по модернизированию, учтя социаль­но-политическую и культурную идентичность Китая, то есть сама основа для модернизации модернизируется. В Китайском Центре иссле­дований модернизации на основе обобщения классических и современных теорий модерни­зации, разработана оригинальная теория «вто­рой модернизации» для Китая, согласно которой модернизация - это сложный системный нели­нейный процесс, в котором есть «каналы» для модернизационного «прорыва» Китая. Разрабо­тана теоретическая концептуальная нелинейная модель «спирали модернизации» человеческой цивилизации, которая теоретически показывает возможность сделать модернизационный «про­рыв» Китая в группу высокоразвитых стран мира к 2050 году [9].

Казахстану же, в частности партии «Нур Отан», в проведении модернизации не хватает теоретической, концептуальной основы, в целом в нашей стране сама модернизация еще не пол­ностью изучена и не переосмыслена. Для успеш­ного, беспроигрышного проведения модерниза­ции, в первую очередь, требуется основательная разработанность, изученность самой проблемы модернизирования страны, чему может быть по­лезен опыт Коммунистической партии и Китая в целом.

 

Литература

  1. Устав Народно-демократической партии Нур Отан. 03 1999.
  2. Народная платформа НДП Нур Отан «За процветание Казахстана и благополучие казахстанцев». - Астана,
  3. Программа НДП Нур Отан. - Астана, 07.2007.
  4. Стратегия действий НДП Нур Отан. - Астана,
  5. Народная платформа НДП Нур Отан «Казахстан. Цели Национальный план действий». - Астана, 2011.
  6. Программа НДП Нур Отан до 2020 года. - Астана,
  7. Хэ Чуаньци. Вторая модернизация. Материалы Китайского Центра исследований модернизации. http://www.modemization.com.cn/Ccmr10.htm
Фамилия автора: Д.Б. Дауен
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Востоковедение
Яндекс.Метрика