Детский фольклор: к истории научной разработки

Статья посвящена вопросам исторического возникновения фольклора как объекта фольклористики. Особое внимание уделено трактованию термина «фольклор» представителями отечественной и зарубежной научной среды. В статье приведен анализ взглядов исследователей Г.С.Виноградова, В.П.Аникина, О.И.Капица и др.

Актуальность исследования данного вопроса обусловлена его востребованностью в образовательных (дошкольных) учреждениях.

Автор дает обобщенную характеристику жанровым разновидностям детского фольклора. Такой взгляд будет интересен  специалистам в области лингвистики. 

Устное народное творчество являет собой отражение жизни, быта, поверий древних людей. Произведения народного творчества с самого рождения сопровождают человека. Они способствуют формированию и развитию ребѐнка.

Народное творчество, зародившееся глубоко в древности, — историческая основа всей мировой художественной культуры, источник национальных художественных традиций, выразитель народного самосознания. Точное определение термина «фольклор» затруднительно, так как эта форма народного творчества не является неизменной и закостенелой. Фольклор постоянно находится в процессе развития.

Фольклористика, объектом которой является фольклор, как наука существует немногим более ста лет. Зарождение фольклористики тесно связано с тем широким направлением в области философии, науки и искусства начала XIX в., которое получило название романтизма. Руководящую роль в собственно научной разработке фольклора в эпоху романтизма играли братья Вильгельм и Яков Гримм (особенно, Яков). При изучении фольклора Гримм пользовался тем же сравнительным методом, каким руководился в работах по языку. Сходные явления в фольклоре европейских народов Яков Гримм и все его последователи объясняли унаследованием      общего      поэтического      богатства      от        единого

«праиндоевропейского» предка. Стремясь вскрыть  наиболее  древние черты в сказках и сказаниях, Гримм и его последователи в произведениях устной поэзии обращали главное внимание на остатки религиозных представлений; интерес к мифам особенно возрастает, когда последователями Гримма выступают санскритологи (А. Кун, М. Мюллер), пытавшиеся найти истоки европейского фольклора в ведийских гимнах и заклинаниях; отсюда и сама школа Гримма получила в истории науки название школы «мифологической». С наибольшей полнотой взгляды Гримма на природу устной поэзии и на историю ее развития с древнейших времен изложены им в книге «Немецкая мифология» (1835). Взгляды Гримма в дальнейшем были развиты в середине XIX в. в трудах его последователей — немецких ученых Куна, Шварца, Маннгардта, английского ученого Макса Мюллера, французского — Пикте и русских ученых Ф.И.Буслаева, А.Н.Афанасьева и О.Ф.Миллера.

Впервые термин «фольклор» был введен английским ученым Уильямом  Томсом  в  1846  году  для  обозначения  как     художественной (предания,  танцы,  музыка  и  т.  д.),  так  и  материальной  (жилье,  утварь, одежда) культуры народа [1].

В  буквальном  переводе  с  английского Folk-lore означает «народная мудрость»                  ,    народное     творчество,    чаще     всего     именно    устное; художественная     коллективная     творческая       деятельность     народа, отражающая его     жизнь,  воззрения,   идеалы;  создаваемые  народом  и бытующие   в   народных   массах   поэзия   (предание,  песни,  частушки, анекдоты,            сказки, эпос),   народная  музыка (песни,  инструментальные наигрыши и пьесы), театр (драмы, сатирические пьесы, театр  кукол), танец, архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство. Фольклор возник раньше литературы, складывался до возникновения письменности и связан с развитием общества в целом. Фольклор – та форма, в которую вылились мифологические представления того  или иного    народа. Миф   лежит в основе фольклора. Фольклор            отражает ментальность, специфику каждого народа (этот опыт очень ценен, так как он возвращает нас к нашим истокам, истокам нашей культуры). Уже с конца 18 в. фольклор привлекал внимание исследователей как «живая старина».            Проблемами    исследования     русского фольклора      занимались ученые  Ф.И.Буслаев,  А.Н.Афанасьев  и  О.Ф.Миллер,  немецкого  -    Кун, Шварц, Маннгардт, английского – Макс Мюллер, французского — Пикте.

В 1920 — 1930-е гг. в советской науке разгорелась серьезная дискуссия на тему «Что такое фольклор?». Противостояли две принципиально разные позиции. Одни ученые — В.Жирмунский, Е.Кагаров, О.Фрейденберг акцентировали внимание на реликтовых элементах народной культуры в целом. Другие — М.Азадовский, Н.Андреев, Ю.Соколов, Н.Кравцов воспринимали фольклор как устное словесное творчество, способное к инновациям. В последующие десятилетия теоретическая мысль в странах Европы и в Советском Союзе все больше обращалась к расширительному толкованию фольклора.

Наконец, 1 марта 1985 г. специальное Совещание Комитета правительственных экспертов при ЮНЕСКО из разных  государств приняло следующее развернутое определение: «Фольклор (в широком смысле традиционная и распространенная культура) — это основанное на традициях творчество групп или личностей, отражающее ожидания (надежды) общины, являющееся адекватным выражением ее культурного и социального самосознания. Фольклорные нормы и ценности передаются устно, подражанием или другими способами. Его формы включают среди других — язык, устную словесность, музыку, танцы, игры, мифологию, ритуалы, обычаи, ремесла, архитектуру и другие искусства» [2].

Роль фольклора в жизни его носителей значительно шире, чем роль литературы, музыки и др. видов искусства в жизни современного городского человека. Фольклор – универсальная система, обеспечивавшая все   культурные  и  бытовые  нужды  человека.  Лишь   небольшое    число жанров    фольклора    имеет    развлекательный    характер,    остальные же соотносимы с историей, медициной, агрономией,  метеорологией и многими другими сферами современного знания. В современной жизни часть явлений фольклора вытеснена и исчезла, но другие продолжают существовать и развиваться и по сей день.

Наряду с фольклором народа в целом существует фольклор отдельных замкнутых групп, объединѐнных по общности интересов, возрастному, профессиональному, половому и другим признакам:  школьный, армейский, туристический и т. п. Такой фольклор  обеспечивает культурные потребности и выполняет объединяющую и изолирующую функцию [3].

«Детский» фольклор - одно из самых живых и богатых явлений современной культуры. В нем одновременно существуют и очень старые произведения, и только что рожденные. И те, и другие непрерывно обновляются, переделываются. Как и фольклор взрослых, «детский» фольклор отражает историю, идет с ней в ногу. Веселые стишки, смешные песенки, забавные дразнилки, скороговорки знают и передают друг другу дети всех стран мира. «Детский» фольклор – это произведения устного народного творчества, имеющие многовековую историю и относительно недавно получившие письменное оформление; произведения современных детских писателей, получившие широкую популярность среди родителей и педагогов и широко используемые в процессе воспитания ребенка; собственно детское творчество: игры, рифмовки, считалки и т.п., созданные детьми и передаваемые ими из поколения в поколение.

Первым, кто охарактеризовал содержание, объем и границы    понятия «детский фольклор», назвав его «особым  явлением обособленного детского быта и обособленной детской жизни», был Г.С.Виноградов, для которого детский фольклор - это «...вся совокупность разных видов словесных произведений, известных детям и не входящих в репертуар взрослых» [4]. Отказывая тому, что не исполняется самими детьми, что не составляет непосредственно их репертуар (а это вся «материнская лирика», или «поэзия пестования») в принадлежности детскому фольклору, Г.С.Виноградов руководствуется одним условием - кто является носителем фольклора. Вместе с тем Г.С. Виноградов выделяет колыбельные песни, пестушки и потешки «в особый отдел фольклора, устную литературу для детей», связывая ее с материнской школой.

Кроме указанной выше, в науке существует множество точек зрения по вопросу об определении понятия «детский фольклор». Так, например, В.П.Аникин к детскому фольклору относит «творчество взрослых для детей, творчество взрослых, ставшее со временем детским, и детское творчество в собственном смысле слова» [5]. Нами  были проанализированы исследования Э.В.Померанцева, В.А.Василенко, М.Н.Мельникова  [6],  которые  в  своих  работах  разделяют  это    мнение.

Упомянутые   исследователи,   как   правило,   начинают   характеристику детского фольклора с рассмотрения произведений, созданных взрослыми и исполняемых ими для детей (колыбельные песни, пестушки и потешки).

Почти одновременно с Г.С.Виноградовым О.И.Капица предложила свое понимание и определение детского фольклора: «Термин «детский фольклор» применяется для обозначения всех произведений устного народного творчества, которые бытуют среди детей. Носителями и творцами детского фольклора являются взрослые и дети» [7]. С тех пор, без какой бы то ни было мотивировки и обоснования в научных публикациях текстов, исследованиях, учебных пособиях уживаются два подхода к понятию «детский фольклор». Обе точки зрения сосуществуют вне дискуссии, вне научной полемики, а это свидетельствует об их теоретической неопределенности.

Не относит творчество матерей и пестуний к детскому фольклору Ю.М.Соколов [8]. Не считает колыбельные песни детским фольклором и В.И.Чичеров, один из разделов курса лекций «Русское народное творчество» (1959) которого называется «Колыбельные и детские песни» [9].

Вместе с тем следует отметить, что в детский фольклор проникают и произведения взрослых. Дети почти всегда присутствуют при исполнении фольклора взрослыми, нередко усваивают его отдельные произведения. На определенной стадии некоторые традиционные жанры угасают, исчезают в фольклоре взрослых; переходят к детям, живут как органическая составная часть детского фольклорного репертуара. Видоизменяясь, эти произведения приобретают признаки детского фольклора и становятся органической частью детского фольклорного репертуара.

Детский фольклор имеет свою систему жанров, соотнесенную с возрастными особенностями детей. Он несет художественные и педагогические функции. В нем преобладают игровые начала [10]. Первоначальные ростки творчества могут появиться в различной деятельности детей, если для этого созданы необходимые условия. От воспитания зависит успешное развитие таких качеств, которые в будущем обеспечат участие ребенка в творческом труде.

Детское творчество основано на подражании, которое служит важным фактором развития ребенка, в частности его художественных способностей.

Песни детства представляют собой сложный комплекс: это и песни взрослых, сочиненные специально для детей (колыбельные, потешки и пестушки); и песни, постепенно перешедшие из взрослого репертуара в детский (колядки, веснянки, заклички, игровые песни); и песенки, сочинявшиеся самими детьми. В детскую поэзию включают также прибаутки, считалки, дразнилки, скороговорки, загадки, сказки.

Слово «сказка»  впервые  встречается  в семнадцатом веке  в  качестве термина, обозначающего те виды устной прозы, для которых в первую очередь характерен поэтический вымысел. До середины девятнадцатого века в сказках видели «одну забаву», достойную низших слоев общества или детей, поэтому сказки, публиковавшиеся в это время для широкой публики, часто переделывались и переиначивались согласно вкусам издателей. Не менее разнообразен и сказочный фонд. Здесь и сказки предельно простые по содержанию и форме («Курочка ряба», «Репка»), и сказки с острым захватывающим сюжетом («Кот, петух и лиса», «Гуси- лебеди»).

С удивительным педагогическим талантом ведет народ ребенка от простеньких игровых потешек к сложным поэтическим образам сказок; от строк забавляющих, успокаивающих к ситуациям, требующим от маленького слушателя напряжения всех душевных сил.

Стремясь пробудить в детях лучшие чувства, уберечь их от черствости, эгоизма, равнодушия, народ красочно рисовал  а сказках борьбу могущественных сил зла с силой добра, представленной чаще всего в образе обыкновенного человека. А чтобы закалить душевные силы ребенка и вселить в него уверенность в неизбежности победы добра над злом, сказки рассказывали, как трудна эта борьба и как мужество, стойкость и преданность обязательно побеждают зло, каким бы страшным оно ни было.

Существовало множество собственно детских игр. Наблюдая жизнь взрослых, дети часто имитировали в своих играх календарные и семейные обряды, исполняя при этом и соответствующие песни. С двенадцати- четырнадцати лет подростки допускались на посиделки и хороводы, где начиналось усвоение норм и правил взрослой жизни.

Знакомство малыша с устным народным творчеством должно начинаться с песенок, потешек. Под звуки их ласковых, напевных слов малыш легче проснется, даст себя умыть:

Водичка, водичка, Умой мое личико,

Чтобы глазоньки блестели, Чтобы щечки краснели, Чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок.

накормить:

Травка-муравка со сна поднялась, Птица-синица за зерно взялась, Зайки – за капусту,

Мышки – за корку, Детки – за молоко.

Большинство  песенок,  потешек,  прибауток  создавалось  в   процессе труда на природе, в быту. Отсюда их четкость, ритмичность, краткость и выразительность. Веками народ отбирал и хранил, передавая из уст в уста, эти маленькие шедевры, полные глубокой мудрости, лиризма и юмора. Благодаря простоте и мелодичности звучания дети, играя, легко запоминают их, приобретая вкус к образному, меткому слову, приучаясь пользоваться им в своей речи.

Исходя из анализа материала, мы пришли к выводу, что детский фольклор формируется под воздействием множества факторов. Среди них влияние различных социальных и возрастных групп, их фольклора; массовой культуры; бытующих представлений и многого другого.

 

Список литературы:

  1. Борев Ю. Б. История государства советского в преданиях и анекдотах. [Текст]/Ю.Борев.-М.: Рипол, 1995.- 250с.
  2. Путилов Б.Н. Фольклор и народная традиция. [Текст]/Б.Путилов. - СПб.: Наука, -238с.
  3. Литература и язык. [Текст]:Современная иллюстрированная энциклопедия./ Под.ред П.Ф Николаева, М.В.Строганова.-М.: Высшая школа, - 584 с.
  4. Виноградов Г.С. Детский фольклор / Отв. ред. А.А. Горелов, Публ. А.Н. Мартыновой // Из истории русской фольклористики /. - Л.: Наука, 1978.-224с.
  5. Аникин В.П. Русский фольклор: [Текст]:Учеб. пособие для вузов./В.П.Аникин - М.: Высшая школа, -285с.
  6. Померанцева Э. В. О русском фольклоре. [Текст]/Э.В.Померенцева. - М.:Наука, 1977.-237 с.
  7. Мельников М.Н.           Русский           детский           фольклор. [Текст]/М.Н.Мельников. – М.:Просвещение, -240с.
  8. Соколов Ю.М. Русский детский фольклор. [Текст]/Ю.М. Соколов. – М.: Рипол,1991.-297с.
  9. Чичеров В.И. Русское народное творчество.[Текст]/В.И.Чичеров. Учеб. пособие. - М.: Просвещение, 1989-293 с.

10.[Электрон.                   ресурс].                  Режим                   доступа: www.licey.net/lit/istok/folklorKalendar- Дата доступа: 03.02.2014.

Фамилия автора: Токпаева Л.С.
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Культурология
Яндекс.Метрика