Конкурентоспособность региона: факторы и метод создания

Исследование о роли и значении административной реформы в реализации стратегии конкурентоспособности и вхождения в число наиболее экономически развитых государств необходимо провести через внимание самого современного понятия «конкурентоспособность». Как известно, современная практика сравнения государств на условия их экономических, социальных, технических и других показателей осуществляется на основе исследований Всемирного экономического форума (World Economic Forum). Данная международная экономическая, научно-исследовательская организация проводит ежегодные исследования по глобальной конкурентоспособности всех стран мира. Согласно международной практики, конкурентоспособность государства, ее экономики, политической системы неразрывно связаны с эффективностью административного управления, системностью и результативностью принятия решений. В мировой экономике происходят качественные изменения, связанные с глобализацией, неравномерностью развития, обострением конкурентной борьбы между странами, регионами и фирмами. В этих условиях, когда рынок получает признание в качестве общецивилизационной ценности, сила и мощь любого государства во все большей степени определяются конкурентоспособностью его производителей. Именно обеспечение конкурентоспособности лежит в основе разработки стратегии развития страны, региона, фирмы. Развитие страны и ее регионов зависит от всех элементов рынка и, в первую очередь, от конкуренции фирм. Но конкурентное преимущество фирм создается и удерживается в тесной связи с местными условиями. Несмотря на глобализацию отраслей, роль страны и региона базирования фирмы в последнее время усилилась и успех фирм в состязании с конкурентами зависит прежде всего от положения дел в стране и регионе. В свою очередь, страны и регионы развиваются в конкурентной среде. Обеспечение условий для цивилизованного и динамично развивающегося рынка, создание (формирование) конкурентоспособности — ключевой элемент в числе национальных и региональных приоритетов в любой стране, важнейшая функция государственного регулирования экономики. Однако многие  проблемы  определения и формирования конкурентоспособности региона и роли государства в этом процессе остаются нерешенными.

Конкурентоспособность формируется на различных уровнях: товара (услуги), компании, отрасли (рынка), региона, страны. В связи с этим следует различать соответственно конкурентоспособность товара, фирмы, отрасли, региона, страны. В общем виде конкурентоспособность означает способность выполнять свои функции (предназначение, миссию) с требуемыми качеством и стоимостью в условиях конкурентного рынка. Конкурентоспособность может определяться в сравнении с другими аналогичными объектами, часто лучшими.

Данная характеристика относится к оценочным показателям, поэтому предполагает наличие субъекта (кто оценивает), объекта (что оценивается), цели (критерия) оценки. Субъектами оценки могут быть органы государственной власти, организации, инвесторы, покупатели и т.п. Объектами оценки являются товар, фирма, организация, регион, страна. Критериями (целями) оценки могут быть положение на рынке, темпы развития, возможность расплачиваться за полученные заемные средства, потребительские свойства по отношению к цене товара и др. Поэтому данное многогранное понятие может быть определено в различных аспектах в зависимости от решаемых задач. Возможны также различные методы оценки конкурентоспособности, построенные на основе статистических показателей, экспертных оценок, рангов.

Общее определение конкурентоспособности региона может быть сформулировано на основе понятия [1], конкурентоспособность региона - это обусловленное экономическими, социальными, политическими и другими факторами положение региона и его отдельных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках,  отражаемое через показатели (индикаторы), адекватно характеризующие такое состояние и его динамику.

Подход к оценке конкурентоспособности региона можно сформулировать, опираясь на концепцию конкурентоспособности страны, предложенную М. Портером [2]. Конкурентоспособность региона — продуктивность (производительность) использования региональных ресурсов, и в первую очередь рабочей силы и капитала, по сравнению с другими регионами, которая результируется в величине валового регионального продукта (ВРП) на душу населения, а также в его динамике [3]. Вследствие большой сложности она может оцениваться системой показателей и индикаторов. Конкурентоспособность региона может определяться уровнем жизнеобеспечения населения на основе международных и других стандартов, а также на основании других показателей и индикаторов.

В рамках задачи формирования конкурентоспособности региона это понятие может быть определено как способность создавать условия для устойчивого развития региона.

Развитие конкурентоспособности региона, как и страны в целом, осуществляется по следующим четырем стадиям (уровням): конкуренция на основе факторов производства — конкуренция на основе инвестиций — конкуренция на основе нововведений — конкуренция на основе богатства. Первые три стадии обеспечивают экономический рост, последняя обусловливает застой и спад.

Конкурентное преимущество региона обеспечивается:

на первой стадии - благодаря факторам производства: природным ресурсам,      благоприятным  условиям для  производства товаров, квалифицированной рабочей силе (обеспечивается одним детерминантом); на                второй  стадии - на основе агрессивного инвестирования (в основном   национальных   фирм)   в   образование,   технологии, лицензии (обеспечивается тремя детерминантами);

на третей стадии - за счет создания новых видов продукции, производственных процессов, организационных решений и других инноваций путем действия всех составляющих «ромба»;

на четвертой стадии - за счет уже созданного богатства и опирается на все детерминанты, которые используются не полностью. Конкурентоспособность территории представляет собой гибкую к инновациям систему производства товаров и услуг и тем самым способность обеспечивать высокие стандарты жизни. Если регион может идентифицировать те области деятельности, где его знания делают ему преимущество в конкуренции, и если эти уникальные знания способны обеспечить прибыль, то может возникнуть мощное и существенное конкурентное преимущество региона в выделенных областях. Таким образом, конкурентоспособность регионов - это далеко не только оценка социально-экономического положения региона, это, прежде всего оценка стабильности и устойчивости развития территории.

 

Список использованной литературы:

  1. Айказян А., Нисевич Е. В поисках совершенства управления. // Вопросы экономики, 1997. №2, с. 150-156.
  2. Назарбаев Н.А. Казахстан - Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев: Послание Президента страны народу Казахстана. – Алматы: Білім, 1998. – 96 с.
  3. Базаров Т.Ю. Управление персоналом развивающейся организации: учебное пособие. М.: ИПК Госслужбы,
  4. Басовский JI. Е. Менеджмент: Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2002.
Фамилия автора: ЖОЛДАСПАЕВА Г.
Год: 2013
Город: Актюбинск
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика