Управление конкурентоспособностью предприятия для менеджмента — ключевая задача как в тактическом, так и в стратегическом плане

В статье подчеркивается, что на сегодняшний день значительный интерес представляет проблема конкурентоспособности в условиях глобализации мирового хозяйства и формирования «новой экономики». Отмечается, что применительно к экономической сфере конкурентоспособность в самом общем виде — обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономического соревнования. Доказывается, что управление конкурентоспособностью предприятия для менеджмента является центральной задачей как в тактическом, так и в стратегическом плане. Автор делает вывод, что исследование конкуренции логично начать с определения самого понятия «конкуренция». Уделяется внимание анализу системы управления конкурентоспособностью предприятия. 

Актуальность проблемы конкурентоспособности в условиях глобализации мирового хозяйства

Быстрый рост совокупного спроса и интенсивное повышение эффективности материального производства в индустриальном обществе выявили, с одной стороны, ограничения в наращивании материальных потребностей, а с другой — создали предпосылки для перехода значительной части рабочей силы в сферу услуг. В рамках индустриального общества созревают условия для перехода к постиндустриальному обществу, которое становится отличительной чертой XXI в.

Постиндустриальное общество, формирующееся с середины 1970-х гг., базируется на производстве наукоемких товаров и интеллектуальных услуг; выше всего ценятся знания, информация, на базе которых развиваются информационные технологии — основа нового электронофицированного типа производства, принципиально иных, чем ранее, управленческих систем, инфраструктурных сетей хозяйства, финансовых потоков. В настоящее время особый интерес представляет проблема конкурентоспособности в условиях глобализации мирового хозяйства и формирования «новой экономики».

При этом до сих пор в среде экономистов нет единства в понимании содержания, которое они вкладывают в термин «конкуренция». Одни понимают под конкуренцией соперничество рыночных агентов, другие, напротив, считают недопустимым подобное определение, усматривая содержательное различие терминов «конкуренция» и «соперничество» [1; 4].

По мнению авторов работы [2; 19], под соперничеством следует понимать процесс реального взаимодействия (борьбы) субъектов рынка, а под конкуренцией — признак устройства рынка, используемый для предсказания поведения этих субъектов на конкретном отраслевом рынке.

В последние годы пристальное внимание на проблему конкурентоспособности обратили российские экономисты. Так, авторы статьи [3; 68] дали следующие определения конкурентоспособности: «Конкурентоспособность — обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта экономического соревнования»; «Микроконкурентоспособность — соотношение цены и качества конкретных товаров, производимых отдельными предприятиями и фирмами, или оказываемых ими услуг»; «Мезоконкурентоспособность — эффективность работы отдельных отраслей национального хозяйства, оцениваемая, помимо традиционных критериев, по показателям, характерным для данной отрасли и описывающим степень ее живучести и динамичности при различных вариантах развития экономики данной страны и мира в целом». В основу разделения на уровни был положен отраслевой подход.

А.З. Селезнев использовал территориальный подход и дал такое определение конкурентоспособности региона: «Конкурентоспособность региона — обусловленное экономическими, социальными, политическими и другими факторами положение региона и его отдельных товаропроизводителей на внутреннем и внешних рынках, отражаемое через показатели, адекватно характеризующие такое состояние и его динамику». М. Коллонтай спустился на более низкий уровень   конкурентоспособности и дал определение конкурентоспособности товара с точки зрения покупателей: «Конкурентоспособность товара — это способность товара на единицу своей стоимости удовлетворять больше потребностей покупателей или на более высоком уровне, чем товар конкурентов» [4; 15].

М. Дерябина и С. Колчин [5; 43] в сжатом виде дали следующее определение национальной конкурентоспособности: «Национальная конкурентоспособность — способность национальной экономики в рыночной системе производить и потреблять товары и услуги в условиях конкурентной борьбы с товарами и услугами, производимыми в других странах».

Е.О. Миргородская [6; 203] определила конкурентоспособность как некую возможность приспособления к изменениям, подчеркнув при этом, что ее необходимо рассматривать только в среде соперничества: «Конкурентоспособность — это возможность приспособиться к изменяющимся условиям с точки зрения удержания или улучшения позиций среди соперничающих».

И.П. Богомолова и Е.В. Хохлов [4; 15] дали общее определение конкурентоспособности, дополнив реальную способность объекта выполнения своих функциональных обязанностей в условиях возможного противодействия соперников потенциальной: «Конкурентоспособность объекта — состояние, характеризующее реальную или потенциальную возможность выполнения своих функциональных обязанностей в условиях возможного».

Так на протяжении последних лет изменялось понятие конкурентоспосбности в российской экономической науке.

Значимость разработки современных адаптивных систем управления предприятиями

В результате усиления конкуренции на рынке, усложнения механизмов взаимодействия хозяйствующих субъектов повышается актуальность разработки и применения современных адаптивных систем управления предприятиями. Факторы внутренней и внешней среды предприятия характеризуются многочисленностью (рис. 1) и высоким динамизмом, что отражается на его конкурентоспособности.

Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия 

Рисунок 1. Факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия (данные работы [7; 70]) 

Под конкурентоспособностью предприятия в этом случае подразумевается оцененное субъектами внешней среды его превосходство на выбранных сегментах рынка над конкурентами в данный момент времени, достигнутое без ущерба для окружающих, определяемое конкурентоспособностью его конкретных товаров и уровнем конкурентного потенциала, характеризующего способность в будущем разрабатывать, изготавливать, сбывать и обслуживать товары, превосходящие по качеству и цене аналоги.

Сложность определения категории «конкурентоспособность предприятия»

С развитием  конкуренции  во  всех  областях  жизнедеятельности  человека  возрастает интерес к вопросам управления конкурентоспособностью предприятий. Ежегодно в открытой печати публикуется большое количество научных работ в данной области. Многообразие публикаций, применение в них разного понятийного аппарата, методов исследования косвенно показывают сложность категории «конкурентоспособность предприятия». При анализе публикаций в области конкурентоспособности предприятий выявляется, что каждый автор, в зависимости от целей и задач исследования, изучаемых объектов, требований субъектов рыночных отношений, дает свое определение конкурентоспособности предприятия. Так, в результате изучения лишь небольшого количества работ по данной тематике было обнаружено более 30 определений. Некоторые из них приведены в статье [8; 75–77].

Проведенный нами анализ литературных источников в исследуемой области позволяет заключить, что общепринятого, удовлетворяющего всех участников рыночных отношений и способствующего разработке методов решения стоящих перед ними управленческих задач определения конкурентоспособности предприятий пока нет. Требуется такая формулировка термина «конкурентоспособность предприятия», которая имела бы управленческую направленность; устанавливала бы взаимосвязь этого понятия и его содержательных элементов с другими категориями предметной области; указала бы направление разработки метода оценки уровня конкурентоспособности предприятия; позволяла бы вести оценку независимо от временных рамок; открыла бы путь для дальнейших исследований в данном направлении.

Как считает Х.А. Фасхиев [8; 81], для того чтобы стать конкурентоспособным, предприятию необходимо:

  • обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции в целевых сегментах рынка;
  • повысить конкурентный потенциал предприятия до уровня лучших производителей отрасли. Этот показатель характеризует способность предприятия в настоящем и в будущем разрабатывать, изготавливать, сбывать и обслуживать товары, превосходящие по качеству и цене аналог. Высокий конкурентный потенциал — залог преуспевания организации в будущем. Успех на рынке товаров сегодня не гарантирует предприятию успех в будущем, так как конкурентоспособность — показатель динамичный, поэтому она должна изучаться по отношению к конкретному моменту времени, с учетом изменений рыночной конъюнктуры.

С учетом этих замечаний ученым сформулировано следующее определение: «Конкурентоспособность предприятия — это оцененное субъектами внешней среды его превосходство на выбранных сегментах рынка над конкурентами в данный момент времени, достигнутое без ущерба окружающим, определяемое конкурентоспособностью его конкретных товаров и уровнем конкурентного потенциала, характеризующего способность в настоящем и будущем разрабатывать, изготавливать, сбывать и обслуживать товары (услуги), превосходящие по критерию цена/качество аналоги» [8; 81].

По нашему мнению, данное определение верно подчеркивает следующие аспекты конкурентоспособности предприятия:

  • для целей общественного суждения конкурентоспособность оценивают внешние субъекты;
  • оценка ведется на сегментах рынка, где присутствует предприятие;
  • конкурентоспособность — это превосходство над конкурентами, т.е. сравнительная категория;
  • оценка ведется в конкретный момент времени, могут использоваться фактические и прогнозные показатели;
  • конкурентоспособность интегрирует два комплексных показателя: конкурентоспособность товара и конкурентный потенциал предприятия в целом. Здесь под конкурентоспособностью товара подразумевается оцененное  потребителем  превосходство  его  по  качеству  и  цене  над  аналогами в определенный момент времени, в конкретном сегменте рынка, достигнутое без ущерба производителю;
  • ныне выпускаемые товары должны быть конкурентоспособны; у предприятия должен быть потенциал в будущем разрабатывать, изготовлять, сбывать и обслуживать товары, превосходящие по качеству и цене аналоги;
  • устанавливает взаимосвязь элементов маркетинга и квалиметрии;
  • указывает метод измерения конкурентоспособности предприятия путем интегрирования двух составляющих: конкурентоспособности товара и конкурентного потенциала предприятия;
  • определение направлено на решение управленческих задач. Комплексные показатели «конкурентоспособность товара» и «конкурентный потенциал предприятия» — категории измеряемые, следовательно, управляемые.  Причем  упомянутые  категории  могут  измеряться    индивидуально. В этом случае оцениваются и сравниваются показатели одного и того же предприятия в разные периоды, выявляются направление развития предприятия, проблемные области;
  • конкурентоспособность достигается без ущерба окружающим;
  • определение открывает путь для дальнейших исследований в данной области.

Таким образом, предлагаемое определение, на наш взгляд, может расширить горизонт дальнейших исследований в области управления конкурентоспособностью  хозяйствующих субъектов.

Построение системы управления конкурентоспособностью предприятия

Конкурентоспособность предприятия может быть достигнута непрерывным целенаправленным воздействием управляющей подсистемы предприятия на бизнес-процессы в направлении укрепления конкурентных позиций (рис. 2). Объектом управления в системе управления конкурентоспособностью предприятия являются конкурентные преимущества, которые становятся ключевыми факторами, компетенциями, обеспечивающие предприятию более выгодное в сравнении с конкурентами положение, а также достижение стратегических и тактических целей при рациональном расходе всех видов ресурсов.

 Система управления конкурентоспособностью предприятия

Рисунок 2. Система управления конкурентоспособностью предприятия (данные работы [9; 109]) 

Управляющая подсистема формируется из целей, функций, методов и структуры управления конкурентоспособностью предприятия. Обеспечивающая подсистема, состоящая из информационной, ресурсной, методологической, правовой и экологической компонент, необходима для обеспечения функционирования внутренней микросреды, и обеспечение ее конкурентоспособности влияет на формирование конкурентоспособности предприятия на «выходе». Управляемая функциональная подсистема, которая состоит из элементов «развитие», «внутренние процессы», «финансы», «маркетинг», представляет собой совокупность объектов воздействия управляющей подсистемы с использованием обеспечивающей подсистемы, которая оказывает наибольшее влияние на обеспечение конкурентоспособности предприятия.

В качестве обратной связи в системе управления конкурентоспособностью предприятия предлагается использовать оценку конкурентоспособности предприятия, которая направлена на оперативное выявление отклонений в системе и их локализацию. Выполняя функцию обратной связи, оценка конкурентоспособности предприятия становится одним из основных организационно-экономических инструментов формирования и обеспечения конкурентоспособности предприятия.

 

 

Список литературы

  1. Тарануха Ю.В. Экономическая природа и сущность конкуренции // Маркетинг в России и за рубежом. — —№ 1 (81). — С. 4–17.
  2. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. — СПб.: Эконом. шк., 2002. — Т. 2. — С.
  3. Гельвановский М., Жуковский В., Трофимова И. Конкурентоспособность в микро-, мезои макроуровневом измерениях // Российский экономический журнал. — 1998. — № 3. — С. 67–77.
  4. Бекетов Н.В. Понятие конкурентоспособности и его эволюция // Экономический анализ: теория и практика. —— № 11 (116). — С. 13–16.
  5. Дерябина М., Колчин С. Конкурентоспособность российской экономики в условиях глобализации // Власть. —— № 2. — С. 43.
  6. Миргородская Е.О. Конкурентоспособность как интегральное свойство рыночной системы хозяйствования //Философия хозяйства. — 2005. — № 4/5. — С. 203.
  7. Фасхиев Х.А. Модель управления конкурентоспособности предприятия // Проблемы теории и практики управления.— 2008. — № 2. — С. 69–80.
  8. Фасхиев Х.А. Определение конкурентоспособности предприятия // Маркетинг в России и за рубежом. — —№ 4 (72). — С. 75–83.
  9. Фасхиев Х.А., Попова Е.В. Модель управления конкурентоспособностью предприятия // Маркетинг в России и за рубежом. — 2009. — № 6 (74). — С. 108–122.
Фамилия автора: Н.Б.Куттыбаева
Год: 2015
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика