Автор постов в социальных сетях как один из основных поставщиков информации в Казахстане

Аннотация. В данной статье рассмотрен информационный контент социальных сетей Казнета, автором предпринята попытка изучить позиции блогера как информационного агента на примерах социальной сети Facebook и блог-платформы Yourvision.

В соседней России интернет-пользователи больше доверяют традиционным СМИ, а не блогерам таковы итоги исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), обнародованные летом этого года [1]. «Все последние годы идет дискуссия о будущем журналистики, о том, что влияние блогеров усиливается и рано или поздно традиционные СМИ или умрут, или переродятся во что-то другое», - резюмируют инициаторы исследования, которое должно было, по сути, ответить на вопрос о том, как успешно блогеры конкурируют с традиционными СМИ, под которыми подразумеваются телевидение, печатная пресса и радио (включая интернет-версии). Как показал их опрос, всего 8% интернет- пользователей доверяют блогерам, в то время как традиционным СМИ – 56%. 25% сообщили, что в равной степени доверяют и тем и другим. Доверять блогам склонны, прежде всего, активные пользователи Сети – это 11% опрошенных – и те, кто читает блоги, – 20%». По данным российского ВЦИОМ, блог есть у каждого десятого опрошенного интернет-пользователя (11%), 5% сообщили, что не обновляют свои дневники. Доля блогеров наиболее высока среди 18-24-летних пользователей (19%) и активных интернетчиков (14%). Учитывая общую историю развития средств массовой информации и Интернета на постсоветском пространстве эти данные достаточно актуальны и для казахстанцев. В настоящее время, беря во внимание все более широкий охват населения страны компьютеризацией и доступом Интернета, нужно не забывать о том, что часть аудитории традиционных СМИ переметнулась в Интернет, в социальные сети, где активно и оперативно обсуждаются все социально-важные события страны.

Опять же возвращаясь к российскому опыту, нельзя не упомянуть одно из последних экспертных высказываний этого года: медиааналитика, руководителя Школы эффективного текста и автора книги «Когда умрут газеты» Андрея Мирошниченко [2], который говорит о том, что «в отношении общественно- политической информации еще долго будет существовать стереотип, согласно которому СМИ как источник более надежны. Здесь сказываются и инерция привычки, и подсознательное ощущение, что в СМИ информация проверяется до публикации. Горячие и реально важные политические темы не попадают в СМИ и уходят в Интернет. В Интернете тяжесть верификации, то есть признания новости достоверной, ложится на самого получателя. Это психологически некомфортно, это раздражает. Нужна внешняя инстанция, наделенная санкцией сообщать новости. Мы привыкли к этому за 6 тыс. лет письменной цивилизации,  когда   модель  поставки  общественно-политической  информации  была   трансляционной сверху вниз. Распространение вовлекающей модели, в которой люди сами информируют друг друга, вызывает дискомфорт».

Но надо признать, что блогерский расклад общественно-политических и социально-культурных событий в нашей стране выходит за рамки социальных сетей, за границы компьютерного монитора. Так, на канале «24 KZ» по примеру российской программы «Мобильный репортер» на «России 24», запущена программа «Блогеры», которую ведет блогер Анжела Гарипова (goribaldi). В ней регулярно освещается взгляд блогеров на события недели, делается собственная оценка рейтинга новостей, вызвавших резонанс среди пользователей Интернета. Таким образом, блогеры решили расширить собственную аудиторию, не замыкаясь на подписчиках и друзьях, пытаясь найти отклик в широких массах у голубых экранов. То, что их волнует, - достаточно разнообразно. К примеру, в одном из выпусков они пытались разобраться, почему падают цены на нефть, а бензин дорожает; почему представители коренного населения не владеют родным языком [3].

Что касается 11% российских пользователей - тех, кто доверяют блогерам, то в Казнете, на мой взгляд, ситуация аналогичная: информации, выложенной в сети блогерами, доверяют прежде всего активные пользователи – люди, которые и сами зачастую становятся своеобразными информационными двигателями. Оперативные заметки или снимки людей, чья профессия в большинстве случаев не связана с журналистикой, нередко опережают информационные сообщения традиционных СМИ. Блогеры инициируют  уникальные  общественные  проекты,  как,  к  примеру,  на  отечественной   блог-платформе yourvision.kz блогер Бахытжан Бухарбаев (Barkorn) регулярно встречается с представителями некоренной национальности на предмет овладения ими государственным языком. В своем блоге на момент написания этой статьи он выложил уже 17 выпусков-интервью, в которых люди делятся своим опытом, встречи ведутся на казахском языке [4]. Надо ли говорить, что идея блогера Б. Бухарбаева вызывает огромный интерес у пользователей Казнета, информация тиражируется, разбирается детально. Учитывая актуальность проблемы развития государственного языка, его популяризация среди широких масс, личный опыт в его владении – очень актуален. Надо отметить, что блогер выкладывает в рамках данного проекта само интервью продолжительностью 14-17 минут, предваряя его анонсом ключевых моментов, и у остальных пользователей есть возможность прокомментировать эту информацию либо ограничиться просмотром. В данном случае коэффициент «смотрибельности» немалый - последний выпуск с Анной Леоновой имеет 1293 просмотра, два других предпоследних – 1513 и 1624 просмотра, что говорит о популярности этого проекта среди пользователей.

В социальных сетях люди доверяют информации, которую выдают проверенные годами пользователи – их имена превращаются в некий информационный бренд, которым некоторые из них успешно пользуются, когда запускают те или иные информационные проекты [5]. Взять пример с известным блогером Алишером Еликбаевым, прежде журналистом, а ныне представителем PR-сферы нашей страны. В социальных сетях он ведет довольно активную жизнь, исполняя обязательства перед работодателем (он руководитель PR- службы сети торгово-развлекательных центров MEGA), а также претворяя в жизнь уникальные творческие проекты. Их анонс – стартовая точка – упоминается в соцсетях с легкой руки блогера. Вот пример: А. Еликбаев выложил в Facebook снимок Геннадия Головкина накануне его боя с Кертисом Стивенсом, который должен был состояться 2 ноября в Нью-Йорке. Снимок принадлежит Канату Бейсекееву, который работает в команде А. Еликбаева по его популярному проекту фоторепортажей обо всем Voxpopuli.kz. Снимок, появившийся в Казнете первым накануне этого ожидаемого боя, блогер сопроводил словами о том, что «сейчас со всех штатов в Нью-Йорк слетаются казахи, чтобы поддержать своего земляка. Но у парня из Бруклина фанатов все равно больше! Будет сложно, но мы верим в нашу победу!» и добавил, что данную фотографию Каната запрещено использовать без разрешения в средствах массовой информации.

Что касается упомянутого Voxpopuli.kz, то А. Еликбаев регулярно делится ссылками и обращает внимание своих подписчиков и друзей на новые фоторепортажи, темы которых привлекают всех. К примеру, его команда решила ставить эксперименты на читателях и попросила двух людей выдержать максимальное время без сна, все это время их сопровождали два фотокорреспондента. Очень много социальных актуальных репортажей, к примеру, о многодетной семье из Караганды, которая шесть лет живет на одной из строек. Еще один проект, идея и исполнение которого принадлежит А. Еликбаеву, привлек внимание публики социальных сетей. Виктор Магдеев, один из фотографов Vox Populi и один из самых известных скейтеров в нашей стране, объездил весь Казахстан за два месяца, и все это время вел блог, делал фотоотчеты о своем путешествии – 1 раз в три дня на сайте появлялись его снимки с очередного пункта.

Немало случаев, когда посты А. Еликбаева посвящаются и достаточно серьезным явлениям в нашей реальной жизни. Привожу отрывок одного из постов:

«Творится очень странная вещь. Моего коллегу Нуркена Халыкбергена, пиарщика сотового оператора Tele2 заставили уволиться за сообщение на Facebook. Напомню, что он работал в компании с самого ее появления на рынке республики. Сообщение было опубликовано им утром. Текст приведу ниже. Я так понимаю, Нуркен не придал значение, что за анонимным письмом могут стоять достаточно влиятельные люди. Он сделал то, что сделал бы нынче любой нормальный специалист. Он защищал интересы своей компании. Теперь он за это наказан. Он отправил письмо в свою службу безопасности и опубликовал его на своей личной странице. Письма от анонимов приходят довольно часто и придавать им значения никогда не стоит. Но как видно и недооценивать авторов тоже. Начинается очень некрасивая игра, где Нуркен пал первой жертвой. Мне эта ситуация не нравится. Повторюсь, человек пострадал, защищая интересы своей компании. Это позор компании ТЕЛЕ 2».

И далее следует текст полученного письма. Речь идет о том, что Н. Халыкбергену пришло анонимное письмо, в котором представитель предприятия, разрабатывающего систему телеметрии по заказу одного из министерств РК, предлагает свои услуги в монополизации всех будущих абонентов: «Я, будучи ведущим специалистом, и непосредственно занимаясь разработкой программной части могу сделать так, что стабильно данные модули будут работать только с одним оператором сотовой связи. С остальными будут более-менее глючить. В результате чего, грустно вздохнув придется констатировать, что причина не установлена, и в техпаспорте изделия написать, что производитель рекомендует использовать СИМ карты такой-то компании...»

Письмо, приведенное А. Еликбаевым целиком на своей странице в Facebook, заканчивается такими словами: «… если я приведу Вам полмиллиона новых, постоянных, платежеспособных клиентов, на какое вознаграждения я смогу рассчитывать? С уважением, Аноним». Достаточно сказать, что этот пост об увольнении его коллеги, сотрудника PR-службы сотового оператора вызвал 219 «лайков», 222 комментария, 67 репостов (публикаций на свою страницу) и вызвал бурное обсуждение пользователей социальной сети.

В социальных сетях  довольно  часто  обсуждаются  позиции  традиционных  СМИ.  Учитывая круг заинтересованных лиц (чаще всего это журналисты, PR-щики, медийные люди), эта тема, тема состоятельности современных СМИ, журналистов и их конкуренции с блогерами витает в социальных сетях  давно.  Интересны  выводы,  изложенные  одним  известным  блогером,  журналистом    Гульнарой Бажкеновой (Bazhkenova). В одном из своих постов на платформе Yourvision.kz она пишет о том, что «ругать отечественные масс-медиа в социальных сетях считается правилом хорошего тона.  Журналисты одна из любимых мишеней сетевых интернет-хомячков. Они даже придумали собирательный образ казахского журналиста по имени Зухра. Эта Зухра всюду сует свой нос (без видимого результата), задает политикам и звездам глупые вопросы, но больше всего любит ходить на мероприятия, где вкусно кормят и дарят какие-нибудь подарки. Для Зухры в твиттере создан специальный хештэг, куда всякий может написать какую-нибудь гадость о ней, если захочет. Весь этот стеб, конечно, небезоснователен, наша журналистика действительно оставляет желать лучшего… Как многое другое, как-то: наше образование, здравоохранение, наука, реклама, шоу-бизнес, таможня, дороги, правоохранительная и судебная системы, парламентаризм, правительство, etc. Да все мы оставляем желать лучшего, чего уж там. Журналистику в этом смысле отличают лишь более сложные условия выживания. Казахстанские СМИ подобны сказочному принцу, которому велели пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что. Ничего нельзя, но исполнять задачу все-таки надо…» [6].

Изучая состав активных пользователей (авторов постов и комментаторов) социальных сетей, трудно не заметить, что среди них много журналистов – профессиональных людей, которые знают эту область как нельзя лучше, и информационное поле социальных сетей они используют по-разному. Кто-то достаточно активно, находя время в перерывах между основной «реальной» работой, оперируя фактами, аргументами, ссылками, добавляя к изложенным проблемам дополнительные факты. Другие журналисты, достаточно активные, своеобразные информационные агенты, в социальных сетях позволяют себе комментировать чужие посты, не оставаясь равнодушным к предложенным темам как общественного, так и личного свойства, а также в блогах имеют обыкновение отсылать других пользователей к лирическим отступлениям и рассуждениям, что выходит за рамки журнала или газеты. Такие профессиональные заметки и откровения- параллели очень популярны среди блогеров, так зарабатывается репутация и честное имя блогера, который может поднять проблему и рассказать о ней, вызвав резонанс среди других пользователей. В Сети до сих пор, несмотря на тенденцию к коротким информационным сообщениям, ценится профессиональное слово, качественные тексты [7]. К примеру, посты Гульнары Бажкеновой (Bazhkenova) на блог-платформе Yourvision.kz имеют очень высокие цифры по посещаемости и комментируемости – «Крысиные бега Казнета» (о вручении премии в Казнете) вызвал 3033 просмотра, 72 комментария, «Мын бала и джунгарфильм» (рецензия на фильм» - 5483 просмотра и 138 комментариев, «Ответ казахской женщины депутатам» (о казахстанских парламентариях) – 10559 просмотров и 179 комментария и уж поистине настоящий резонанс среди пользователей Казнета вызвал пост с «говорящим» названием и довольно невинным содержанием «Казахское порно вовсе не задорно» - целых 67419 просмотров и 154 комментария.

После приведенных мной примеров вернемся к цифрам, приведенным в начале статьи, – к результатам исследований в соседней России. Можно подытожить, что традиционная журналистика с учетом развития блог-платформ и активного перехода аудитории в социальные сети действительно переживает сложные времена, так как конкуренцию с Интернетом выдержать нынче сложно не только печатным СМИ, но и электронным – телевидению и радио [8]. Оперативности, с которой в социальных сетях с легкой руки того или иного блогера появляются информационные посты, содержащие зачастую видео- и фотофайлы, можно позавидовать, и в некоторых случаях по их информации, по их следам идут журналисты традиционных СМИ.

Отечественные блогеры заявили о себе достаточно громко. Надо сказать, что государственные органы уже приглашали их освещать различные события: они были замечены на встречах с главами регионов Казахстана, в составе различных пресс-туров национальных компаний и даже два года назад на запуске спутника KazSat-2 на Байконуре, откуда вели онлайн-трансляцию. Так что они зачастую имеют определенные преференции в доступе информации и активно освещают те или иные события, выступая позже в своих постах и блогах активными информаторами.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 

  1. Ходорыч А. Опрос ВЦИОМ: блогеры проиграли журналистам. – Режим доступа: http://rbcdaily.ru/ media/562949988125463.
  2. Мирошниченко А. Когда умрут газеты. – М.: Книжный мир, 2011. – 224 с.
  3. Программа «Блогеры» на телеканале KZ. Пилотный и первый выпуски. – Режим доступа: http://yvision.kz/post/376970.
  4. Бахытжан Бухарбаев. – Режим доступа: http://barkorn.yvision.kz.
  5. Виноградова Т.Ю. Специфика общения в Интернете // Русская и сопоставительная филология: Лингвокультурологический аспект. – – № 11.
  6. Бажкенова Б. Казахская журналистка по имени Зухра. – Режим доступа: http://yvision.kz/ post/232789.
  7. Смирнов И.П. Порождение интертекста. – СПб: Изд. отдел Языкового центра СПбГУ, – 193 с.
  8. Трофимова Г.Н. Языковой вкус интернет-эпохи в России: Функционирование русского языка в Интернете: концептуально-сущностные доминанты. – М.: Изд-во РУДН, – 380 с.
Фамилия автора: А.Т. Бакытова
Год: 2013
Город: Павлодар
Категория: Журналистика
Яндекс.Метрика