Порядок учета материалов в строительстве

В данной статье рассмотрена классификация строительных материалов, раскрыт порядок учета материалов в строительных организациях.  Синтетический учет наличия запасов строительных материалов подрядные организации ведут на счете 1310 «Сырье и материалы».

Строительные организации могут выполнять ряд строительных работ из материала заказчика. В этом случае для обеспечения сохранности ТМЦ и их целевого использования применяется забалансовый счет 002 «Товарно-материальные запасы, принятые на ответственное хранение».

В соответствии с МСФО 2 запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: себестоимости и чистой стоимости реализации. Фактическая себестоимость приобретения материалов складывается из цены приобретения и расходов по заготовке и доставке этих запасов.

Хранение ТМЦ осуществляется на складах.

По способу хранения материалы бывают открытого и закрытого типа.

Часть материалов - песок, щебень, гравий, глина - хранится на открытых площадках, но они также находятся в подотчете материально-ответственных лиц.

Каждый кладовщик объектного склада по внутренней накладной выписывает на свой склад необходимый материал и отпускает по мере необходимости бригадирам по разрешению прораба. В конце месяца кладовщики сдают свой отчет на центральный склад по остаткам материала. В свою очередь кладовщик центрального склада сдает сводный отчет в бухгалтерию, где расшифровывает по объектам движение материала. После сдачи материального отчета прорабами бухгалтерия списывает материалы по управлению с центрального склада.

Материальные запасы должны поступать от поставщиков по договорам с приложением расчетной и качественной документации: счета-фактуры, сертификаты качества, справки лабораторных анализов, спецификации и др. При установлении расхождений по количеству и качеству между поступившими материалами и данными, указанными в сопроводительных документах, а также материалов, поступивших без сопроводительных документов, составляется «Акт приемки товарно-материальных запасов»   (форма ТМЗ-4), который подписывают все члены комиссии принимающей организации и представитель поставщика. Акт является основным документом при предъявлении претензии поставщику. Наличие акта исключает выписку приходного ордера.

При  поступлении   материалов   от   заказчика   отдельный   договор   поставки   между заказчиком и подрядчиком обычно не заключают, все взаимоотношения строят на основе договора подряда, в котором конкретизируют обязанности каждой стороны. В договоре отражаются виды, количество и стоимость передаваемых материалов, а также сроки их передачи.

Если передачу ценностей от заказчика осуществляют в порядке купли-продажи, то документальное оформление поступления материалов от заказчика осуществляется в порядке отражения поступления ценностей от поставщиков. При этом стоимость приобретаемых материалов строительная фирма уплачивает в общеустановленном порядке или уменьшает на их стоимость выставляемые заказчику счета на оплату выполненных СМР [1].

Отпуск материалов закрытого хранения со склада осуществляется в соответствии с графиком производства работ:

  • по лимитно-заборным картам - при систематической выдаче материалов;
  • по требованиям - при разовой выдаче материалов;
  • по накладным – при выдаче материалов с центрального склада на приобъектный склад.

Списание материалов в состав производственных затрат производят в соответствии с действующими нормами расхода материалов, а сверхнормативное использование материалов оформляют оправдательными актами (акт-требование). На основе этих актов принимается решение об обоснованности перерасхода и включении его в состав производственных затрат или на виновных лиц.

Расходуемые на производство материалы открытого хранения не всегда поддаются обмеру в момент их отпуска. В конце каждого месяца проводится инвентаризация остатков неиспользованных материалов открытого хранения и составляется акт, в котором фактическую величину расхода материалов за месяц выявляют как  разницу  между  суммой  запасов  на  начало  месяца  и  поступивших  в  течение  месяца, и остатком материалов на конец месяца, определенным по данным натурального их обмера.

Генподрядчик   оформляет    передачу    строительных    материалов    субподрядным организациям в основном как реализацию. Материалы многократного использования (барабаны с тросом, проводом, кабелем) сдают субподрядчикам под сохранную расписку на условиях возврата и предоставления отчета об их использовании. После возврата их по цене возможного использования приходуют в состав товарно-материальных запасов генподрядчика, а разницу между стоимостью при передаче субподрядчику и ценой возможного использования после возврата относят в состав затрат на производство генподрядчика.

Учет использования материалов ведут прорабы, начальники строительных участков, бригадиры. По окончании месяца вместе с материальным отчетом по форме М-19 составляют отчет о расходе основных материалов в строительстве с расходом, определенным по нормам № М-29. Отчет ведут по каждому объекту строительства.

Отклонения фактической себестоимости материалов от учетных цен определяют по данным ведомости №10. Фактическая себестоимость материалов, израсходованных на производство, рассчитывается по одному из методов в соответствии с МСФО № 2: метод средневзвешенной стоимости, метод специфической идентификации, метод ФИФО.

Необоснованный перерасход материалов, который допущен в связи с бесконтрольным и небрежным отношением к его расходу, взыскивается с виновных лиц на основании решения суда (если это в крупных размерах) или приказа руководства на  основании договора - ИТД,   составленного с материально-ответственным лицом. В бухгалтерском учете перерасход материалов, не признанный заказчиком, или судом отказано во взыскании, признается расходом и списывается на результат деятельности:

Недостача строительных материалов в пределах норм естественной убыли, возникающая в процессе доставки на центральный или приобъектные склады, должна быть включена в состав их фактической себестоимости.

Нормы производственных потерь и отходов материалов учтены сметными и производственными нормами. Выявленные недостачи материалов оформляют «Актом о потерях материалов в пределах норм естественной убыли»

К видам естественной убыли, зависящей в основном от физико-химических свойств, относятся: усушка и выветривание содержащейся в материалах влаги или улетучивание отдельных частиц и при температурных изменениях (улетучивание горюче-смазочных материалов, олифы, лаков, высыхание масляных красок); утечка и разлив - при перекачивании жидких материалов из одной тары в другую; раструска и рассып цемента, сухих красок, мела, сухой смеси при погрузочно-разгрузочных операциях; бой стекла, кирпича, плитки и другие. Недостача материалов сверх норм естественной убыли относится на виновное лицо.

У заказчика оборудование, требующее монтажа, отражают по фактической себестоимости в составе затрат на незавершенное строительство на субсчете «Оборудование к установке». При передаче оборудования подрядчику его отражают на субсчете «Оборудование к установке у подрядчика», а после начала монтажа оборудования списывают на незавершенное строительство. После окончания монтажа и составления акта приемки оборудования в эксплуатацию заказчик списывает из состава незаконченного строительства и отражает в составе основных средств.

Передачу оборудования строительной фирме оформляют Актом приемки оборудования. Подрядчик поступившее оборудование учитывает на забалансовом счете 005 «Оборудование, принятое для монтажа», списание производят при передаче оборудования в монтаж на основании Акта приемки-передачи оборудования в монтаж. Если по условиям договора оборудование приобретает подрядная организация, то при приобретении оборудование приходуется в состав производственных запасов строительной организации, а при передаче его в монтаж относят в состав прямых материальных производственных затрат. Оборудование, не требующее монтажа, приобретаемое заказчиком при поступлении отражают на незавершенном строительстве. При передаче оборудования в эксплуатацию оформляется Акт приемки-передачи основных средств, на основании которого оборудование списывается в состав основных средств. Если оборудование, не требующее монтажа, по договору приобретает строительная организация, то его подрядчик отражает в составе производственных затрат по мере приобретения и сдают заказчику самостоятельно или в комплексе с соответствующими работами

 

Литература

  1. Назарова В.Л. Как вести учет в строительстве. - Алматы: Издательский дом «БИКО», 2006. – 75 с.
Фамилия автора: Б.Б. Бупежанова 
Год: 2011
Город: Павлодар
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика