Реалии и перспективы индустриально-инновационного развития Казахстана 

Тормозящим фактором индустриально-инновационного развития Казахстана является отсталость базы научно-исследовательских институтов, что не позволяет отечественным ученым и инженерам работать в конкурентном, рыночном пространстве. Отсюда и несоответствие качества научной продукции требованиям международных стандартов.

Экспериментальная база, учебно-исследовательское оборудование, аппараты и приборы физически и морально устарели на 20-30 лет, даже в самых передовых университетах и научно-исследовательских организациях – на 8-11 лет. Для сравнения приведем пример состояния материально-технической базы передовых стран. В них технологии наукоемких производств сменяют друг друга через каждые 6 месяцев – 2 года.

Развитие мировой экономики и рынков свидетельствует о том, что подавляющая часть участников рынка стремится к наиболее разумному и эффективному использованию ресурсов и к максимизации прибыли. Технологический процесс, растущий спрос на рынке, прочие благоприятные факторы, а также конкурентная борьба подталкивают хозяйствующих субъектов к стимулированию спроса, увеличению выпускаемой продукции, выручки от реализации и прибыли. Улучшение их финансовых показателей ведет к росту заработной платы, увеличению дивидендных выплат, стимулированию спроса на различные товары и создает предпосылки для дальнейшего наращивания объемов выпускаемой продукции. Такая ситуация финансового благополучия, характеризующаяся положительной тенденцией доходов основной части участников рынка, провоцирует дальнейшую инвестиционную активность участников рынка в области инноваций.

Сегодня в условиях глобализации рыночного пространства и размывании границ для движения финансовых ресурсов прослеживается приток инвестиций на привлекательные рынки и перспективные направления. Формирование тенденции приводит к усилению притока денежных средств на локальные рынки, что, безусловно, стимулирует дальнейший экономический рост, прежде всего, в наиболее прибыльных отраслях экономики. Межотраслевые связи обеспечивают дальнейшее перетекание ресурсов по всем направлениям производственных, сбытовых и инфраструктурных цепочек. Вся экономика, как разветвленная кровеносная система, наполняется деньгами и осуществляет переток этих ресурсов во всех направлениях. А далее все замыкается на том, что вновь поступившие ресурсы попадают в производственный процесс, проявляются в виде увеличения заработной платы, улучшения качества жизни и увеличения потребления.

История экономического развития Казахстана говорит о том, что в период роста всех экономик он не смог использовать благоприятную рыночную конъюнктуру в своих интересах. Именно в этот период, характеризующийся стремительным и устойчивым ростом спроса на нефть, углеводороды, металлы и другое сырье, необходимо было направлять все усилия и максимум денежных потоков на переоснащение производства и диверсификацию экономики. Инициатива правительства, касающаяся разработки нанотехнологий не успела дать должных результатов, хотя именно развитие этого направления могло, а в дальнейшем и должно стать отправной точкой для роста экономики. Эффективные разработки в области нанотехнологий призваны не только вывести экономику на инновационный путь развития и качественно новый уровень производственных возможностей, но также создать новые  рабочие места, способствовать росту спроса и общему улучшению качества жизни. Необходимо теперь сделать то, что не смогли сделать в благоприятный период. Диверсификация производства и переориентация на внутренний спрос – вот самые важные проблемы, решение которых даст толчок новому направлению отечественной экономики.

Сегодня, говоря об инновациях, подразумевают зачастую абсолютно разные вещи. В нашем обществе господствует мнение, что инновация – это технологическая идея, которую немедленно можно превратить в деньги. Когда мы говорим «инновация», возникает образ мобильного телефона, компьютера и так др.

По нашему мнению, инновацию надо понимать как циклический процесс конкурентного взаимодействия нескольких систем, в том числе рынка, науки, образования, культуры и т.д., предполагающие свои механизмы взаимодействия.

Инновационный прорыв нельзя запрограммировать, но для того, чтобы он был возможен в современных условиях, необходимо создать особую среду и множество обязательных условий, которые притянут интересных людей.

Суверенным Казахстаном был принят ряд программных документов, таких как Стратегия индустриально-инновационного развития РК на 2003-2015 годы, Программа по формированию и развитию национальной инновационной системы РК на 2005-2015 годы, Программа технологического развития РК до 2015 года и др. Создана законодательная база системных реформ, сформированы финансовые институты: Банк развития Казахстана, Национальный инновационный фонд, Инвестиционный фонд Казахстана, Центр инжиниринга и трансфертных технологий, Государственная страховая компания по страхованию экспортных кредитов, инвестиций и пр.

Главная задача принятых документов по индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан заключается в том, чтобы:

  • достичь в обрабатывающей промышленности среднегодовых темпов роста от 8% до 8,4%; поднять производительность труда к 2015 г. по сравнению с 2000 г. не менее чем в 3 раза и снизить энергоемкость ВВП в 2 раза;
  • повысить производительность основных фондов обрабатывающей промышленности;
  • создать атмосферу свободы предпринимательства, диверсифицировать структуру и содержание общественных институтов. Последние должны стимулировать частный сектор и совершенствовать конкурентное преимущество;
  • добиваться наибольшей добавленной стоимости в конкурентных производствах;
  • принять меры к стимулированию создания наукоемких и высокотехнологичных экспортоориентированных производств;
  • диверсифицировать экспортный потенциал страны в пользу товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью;
  • активизировать переход к мировым стандартам качества и т.д.

Таким образом, стратегия, формируя государственную экономическую политику Казахстана на период до 2015 года, нацелена на достижение устойчивого развития страны путем диверсификации отраслей экономики и отхода от сырьевой направленности развития. Производство конкурентоспособных и экспортоориентированных товаров, работ и услуг в обрабатывающей промышленности и сфере услуг является главным предметом государственной индустриально-инновационной политики.

Однако на фоне мировой экономической глобализации экономика Казахстана сталкивается с рядом проблем. В их числе: сырьевая направленность, незначительная интеграция с мировой экономикой, слабая межотраслевая и межрегиональная экономическая интеграция внутри страны, невысокий потребительский спрос на товары и услуги на внутреннем рынке, неразвитость производственной и социальной инфраструктуры, общая техническая и технологическая отсталость хозяйствующих субъектов, отсутствие действенной связи науки с производством, низкие расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

По данным Агентства РК по статистике, количество инновационно-активных предприятий в Казахстане за 2007-2009 гг. снизилось на 1/6 и составило 4% от общего количества участников рынка. По оценке WEF (World Economic Forum, известный также как Давосский форум) по уровню готовности к восприятию новых технологий Казахстан находится на 66-м месте в мире, по уровню развития инноваций – 70-м; общий рейтинг инновационного потенциала снизился на 10 позиций.

Как утверждают авторы совместного исследования Национального центра научно-технической информации РК и Национальной Академии наук США, к главным факторам, тормозящим развитие науки в Казахстане относятся изношенность материально-технической базы и старение научных кадров. Отсталость материально-технической базы институтов в области аналитического, лабораторного и компьютерного обеспечения не позволяет отечественным ученым и инженерам работать в конкурентном, рыночном пространстве. Имеет место несоответствие качества научной продукции требованиям международных стандартов. Существующий уровень технической оснащенности научных организации и их экспериментальных баз, несомненно, ограничивает возможность выполнения исследований мирового уровня.

Экспериментальная база, учебно-исследовательское оборудование, аппараты и приборы в учебных заведениях Казахстана физически и морально устарели на 20-30 лет, а в лучших, самых передовых университетах и научно-исследовательских организациях – на 8-11 лет. Если учесть, что в развитых странах технологии в наукоемких производствах сменяют друг друга через каждые 6 месяцев – 2 года, такое отставание может стать необратимым. Большинство действующих научно-исследовательских организаций не имеют в своем составе инженерную инфраструктуру.

А число практикующих ученых в Казахстане 12 человек на 10 тысяч населения (для сравнения в Финляндии – 111, в Норвегии – 117, в Швеции – 129). Наблюдается недостаточная подготовка кадров для научных исследований в вузах, а также низкая востребованность инноваций со стороны национальной экономики, очень слабая инфраструктура для коммерциализации результатов научноисследовательских и опытно-конструкторских работ.

В Казахстане многолетние попытки создать инфраструктуру для инновационной экономики заканчивались не всегда удачно. Успешно заимствуется форма у запада, но не содержание. Вообще же для начала нужно определиться, зачем нам, собственно, инновационная экономика? Ответ вроде бы очевиден. Наиболее маржинальные отрасли – это всегда самые молодые отрасли. Поэтому, чтобы жить богаче других стран, нужно находиться на передовой научно-технического прогресса. Однако, если взглянуть правде в глаза, Казахстан не смог себе позволить этой роскоши. И этим он мало отличается от большинства тех двух сотен стран, что существуют на планете. Реально инновационная экономика создана в совсем небольшом числе государств. К таким государствам можно отнести Норвегию, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Китай. В последнее время семимильными шагами в инновационную среду идет Индия.

Известно, что наука живет школами. Нельзя собрать 15 талантов и в чистом поле создать инновационный центр. Нужны несколько генераций специалистов, кропотливая работа. И потом одно из поколений ученых делает открытия. Пример – советские атомный и космический проекты. Поэтому любое общество нуждается в научной школе. Дело в том, что век ученых-одиночек давно позади. Сегодня в одиночку не решить ни одной интересной задачи. Над каждой задачей работают целые команды исследователей. И выигрывает только коллектив. Например, сегодня в Китае более 1,6 млн ученых работают в исследовательских центрах, и рано или поздно это даст о себе знать.

Поэтому успешная реализация Стратегии должна будет способствовать проведению качественных изменений в структуре экономики, которые приведут к ее устойчивому росту, основанному на эффективном использовании человеческого, произведенного и природного капитала, выходу Казахстана на новый уровень социального развития и устройства общества. Для обоснования отдельных предложений по совершенствованию методов и механизмов государственного регулирования экономики в соответствующих разделах Стратегии приводится опыт зарубежных стран по реализации импортозамещающей и экспортоориентированной политики, включая различные виды и стадии экспортной политики, а также факторы, которые способствуют достижению конкурентного преимущества на мировых рынках.

В целом в результате реализации Стратегии к 2015 г. экономика страны должна быть подготовлена к переходу к сервисно-технологическому развитию.

В настоящее время развитие экономики Казахстана происходит по классическому экономическому сценарию, так как сравнительное экономическое преимущество характеризуется наличием    крупных запасов полезных ископаемых. Интенсивное развитие производства и экспорта сырьевых ресурсов позволило национальной экономике преодолеть кризис и обеспечить в последние три года темпы экономического роста.

Подвижки развития экономики Казахстана проявляются в том, что благодаря проведению государственной политики по привлечению иностранных инвестиций в сырьевые отрасли промышленности и осуществлению структурно-институциональных преобразований в финансовой сфере происходит рост уровня жизни и накопление финансовых ресурсов, позволяющих в долгосрочной перспективе обеспечить переход на постиндустриальное сервисно-технологическое развитие.

Достаточно сказать, что Казахстан сегодня развивается как государство с рыночной экономикой, одна из стран СНГ, приобретшая инвестиционный страновой рейтинг. Всемирный банк включил Казахстан в число 20 стран мира, наиболее привлекательных для инвестиций. За годы независимости в экономику страны привлечено свыше 21 млрд долл. США.

«Сегодня, говорится в исследовании Всемирного банка, можно утверждать, что Казахстан располагает всеми необходимыми условиями для проведения инновационной политики, направленной на диверсификацию экономики и производство экспортно-ориентированной высокотехнологичной продукции». Главное отличие новой инновационной политики Казахстана – это отказ от подхода «инновации ради инноваций».

Понятно, что инновационная экономика для Казахстана – это способ реагирования на системные ограничения на пути экономического роста за счёт создания, внедрения и коммерциализации новых технологий на всех уровнях принятия решений. В современных условиях только инновационная экономика, основанная на заимствовании, адаптации к местным условиям и разработке новейших технологий, способна поднять конкурентоспособность страны, а значит, и уровень жизни населения страны на достаточно высокий уровень.

По мнению известного американского экономиста Томаса Фридмана, в будущем все страны поделятся на две неравные группы, причем, все будут стремиться попасть в первую. «Будут страны с высоким творческим потенциалом и страны с низким творческим потенциалом, которые станут развивать то, что придумано в странах первой группы», – утверждает он. Все в мире станет товаром, который можно легко купить или продать, за исключением первоначального «щелчка» – изобретения, для которого необходимо долго создавать условия.

Свое согласие с Фридманом проявляет и бывший генеральный директор Google China, президент фонда Innovation-works Ли Кайфу. «Я не верю, что Китай сможет создать второй Google или Apple, но это не значит, что в Китае плохо с инновациями», – говорит он. То, что активно развивается сейчас в Китае, называет «микроинновациями», когда незначительные улучшения происходят по целому ряду направлений усилиями тысяч игроков. Он также утверждает, что в Китае инновации намного более практичны, чем в других странах мира, здесь никто не будет изобретать просто так, все думают о рыночных перспективах. Речь идет об улучшении технологических качеств, создании новых бизнесмоделей, конвергенции – словом, о любых надстройках над сделанным где-то «фундаментальным» изобретением.

Понятно, что реализация государственных программ должна сопровождаться реальной конкуренцией субъектов, готовых к их выполнению. К сожалению, на рынке Казахстана очень часто не работают рыночные законы, в том числе закон здоровой конкуренции, когда в результате коррупционных связей необходимый заказ получает не самая достойная компания, а та, которая каким-то образом связана с государственным аппаратом и чиновниками необходимых уровней. Немаловажную роль в преодолении кризиса должна выполнять антимонопольная служба страны, эффективно ограждая участников рынка от картельных сговоров.

В этой ситуации необходимо пересмотреть основные идеи бизнеса. На сегодняшний день основная идея большинства коммерческих организаций – максимизация прибыли. Вся деятельность хозяйствующих субъектов рассматривается только под углом эффективности с точки зрения получаемых финансовых потоков. Целью бизнеса должно стать устойчивое экономическое развитие, причем в основу деятельности любой компании нужно закладывать грамотное стратегическое планирование, разумное использование ограниченных ресурсов, экологичность производства и продукции. Это очень важно, поскольку мировой опыт показывает, что большая часть инноваций создается в предпринимательском секторе, в основном в крупных компаниях, занимающихся организацией, финансированием и коммерциализацией исследований фундаментального и прикладного характера, разработкой крупных проектов. Крупнейшие транснациональные корпорации интегрируют результаты инновационного поиска малых наукоемких компаний. Они занимаются глобальным сканированием новых идей и рынков, организацией производственного процесса в разных странах мира. Крупнейшие корпорации мира входят в число лидеров по затратам на научные исследования. Здесь важным становится и венчурная деятельность, которая в передовых странах оказала значительное влияние на создание и развитие малых высокотехнологичных предприятий, активизацию инновационной деятельности.

Важно иметь в виду, что неотъемлемой частью развития инновационной экономики является и фондовый рынок. Сегодня в Казахстане он не отражает состояния экономики в целом, хотя его и принято называть зеркалом экономики. Деньги, обращающиеся на фондовом рынке, практически не попадают в реальный сектор, давая возможность только для спекулятивной игры. На рынок необходимо привлекать широкие слои частных инвесторов. Участие большого числа мелких частных инвесторов позволит сделать рынок более устойчивым к колебаниям рыночных настроений. Для решения этой задачи необходимо провести программу, направленную на ликвидацию финансовой безграмотности населения, а также комплекс маркетинговых мероприятий, имеющих целью представить фондовый рынок для инвестора как возможность получения доходов при благоприятной рыночной конъюнктуре и особо отметить недооцененность активов в длительной перспективе.

Таковы реалии и перспективы развития индустриально-инновационного развития Казахстана. Достижение цели и задачи его связаны взаимодействием с группой самоорганизующихся систем: рынка, науки, образования и др.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Республика Казахстан. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы: Указ Президента Республики Казахстан от 17 мая 2003 года [электронный ресурс] // http://ru.government.kz/resources/docs/doc3
  2. Назарбаев Н.А. Построим наше будущее вместе! Обращение Главы государства к народу Казахстана [Электронный ресурс] // Казахстанская правда. – http://www.kazpravda.kz/c/1296530536
  3. Республика Казахстан. Закон от 18 февраля 2011 года №407-IV ЗРК. «О науке» [электронный ресурс] // http://www.scedu.kz/ru/zakon-o-nauke/
  4. Искаков У.М. Финансовое обеспечение индустриально-инновационного развития в условиях ограниченности антирецессионных мер в Казахстане // Материалы научно-практической конференции «Мировой финансовый кризис: новый порядок и будущее сотрудничества между Корей и странами Центральной Азии». – Ташкент,
Фамилия автора: У.М. ИСКАКОВ
Год: 2012
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика