Приоритетные отрасли для привлечения иностранных инвестиций в КР 

В статье рассмотрены основные приоритетные направления по привлечению инвестиций в национальную экономику. Основными приоритетными направлениями привлечения инвестиций признаны – энергетический сектор, туризм, легкая промышленность и другие. 

В эпоху глобализации вопросы привлечения иностранных инвестиций, новых технологий, инновационных идей имеют исключительно важное значение для стран с переходной экономикой. Мировой опыт свидетельствует о том, что выход таких экономик из трансформационного спада во многом зависет от крупномасштабного и целенаправленного притока иностранных инвестиций. В Кыргызстане вследствие распада СССР, разрыва традиционных хозяйственных связей с другими братскими республиками, а также мартовской (2005 г.) и апрельской (2010 г.) революциями, трагическими июньскими событиями на юге страны объем инвестиций из всех источников финансирования сократился до критического низкого уровня. Все это объективно требует глубоко осмыслить создание благоприятных условий для привлечения инвестиций и тем самым определить приоритетные отрасли для привлечения инвестиций в КР.

Основными приоритетными направлениями привлечения инвестиций являются: энергетический сектор, туризм, легкая промышленность и другие

Энергетический сектор является одним из приоритетных направлений экономики Кыргызстана, важной ее составляющей. В настоящее время страны Центральноазиатского региона (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан) производят около 125 млрд кВт/ч электроэнергии в год. По прогнозам специалистов, спрос будет возрастать. Электроэнергия, вырабатываемая ГЭС, в несколько раз дешевле, чем теплоэлектростанциями. Указом Президента Кыргызской Республики от 8 января 2002 г. «О совершенствовании системы управления энергетической отраслью» и постановлениями Законодательного собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 24 марта 2004 г. и Собрания народных представителей Жогорку Кенеша Кыргызской Республики от 6 ноября 2003 г. «О программе разгосударствления и приватизации АО «Кыргызэнерго» был создан ряд акционерных  обществ.

В энергетическом секторе для развития данной отрасли необходимо учитывать ряд имеющихся проблем:

  • проблемы с техническим состоянием оросительных и коллекторно-дренажных систем Кыргызстана;
  • для удовлетворения спроса на энергоносители необходимо техническое вооружение существующих и строительство новых объектов, генерирующих источников, передающих и распределительных сетей;
  • проблема чиновничьей коррупции и некомпетентности;
  • внедрение минии микро-ГЭС, на которых себестоимость электроэнергии ниже, чем на ГЭСгигантах;
  • нехватка финансовых ресурсов и неразвитость финансовых инструментов для привлечения инвестиций;
  • желание всех республик Центральной Азии «перетянуть одеяло» на себя, т.е. получать электроэнергию подешевле от стран-экспортеров (Таджикистана и Кыргызстана) и в тоже время нежелание продавать углеводороды по ценам, приемлемым для взаимозависимых стран-соседей.

Определить пути решения вышеуказанных проблем чрезвычайно важно для стабилизации экономики и преодоления бюджетного дефицита.

Вторым важным приоритетным направлением выступает туристический потенциал и перспективы развития туризма в Кыргызстане. Кыргызстан становится все более привлекательным для любителей экстремального отдыха бизнесменов, ученых, спортсменов, а также людей, интересующихся историей республики. Гости из зарубежья очарованы курортами Кыргызстана. Они готовы платить немалые деньги за пребывание в этой прекрасной стране.

Валовое производство продукции от туристической деятельности Кыргызстана в 2005 г. составило 6873,1 млн сом., а валовая добавленная стоимость – 3203,2 млн сом. Доля туристической деятельности в структуре ВВП республики составила 4,3 %, что имеет незначительный рост по сравнению с 2001 г.

Среднегодовая численность работников в сфере туризма составляет 6872 человек, включая занятых в гостиничном хозяйстве.

В 2004 г. от экспорта туристических услуг из стран СНГ в республику поступило 16,9 млн долл. США и дальнего зарубежья – 18,8 млн долл. США. С каждым годом поступление средств из других стран имеет положительную тенденцию из-за увеличения численности иностранных туристов. Прибывшие иностранные туристы через некоторое время выбывают в соседние страны – Узбекистан, Казахстан и Китай, поскольку многие из программ Великого шелкового пути проходят через Кыргызстан как промежуточный пункт.

Однако следует отметить, что зарубежные туристы еще недостаточно знают о нашей республике, мало рекламы и информации, а туристические фирмы еще не в состоянии координированно и целенаправленно вести такую работу из-за слабости материально-технической базы. Большинство туристических фирм имеет всего 25-50 тыс. долл. США как материальную базу, только 60 % фирм располагают собственными офисами. 

Несмотря на это, потенциал туристических ресурсов республики позволяет широко применять следующие виды туризма:

  • курортно-рекреационный;
  • горно-приключенческий;
  • историко-культурный туризм на Шелковом пути;
  • конференцтуризм и др.

Все эти виды туризма требуют незначительных капитальных вложений и позволяют создать соответствующую базу для дальнейшего его развития в республике.

Перспективы развития туризма – с каждым годом прогрессивно увеличивающийся поток туристов в республику. Этому способствует определенный интерес к Великому шелковому пути, проекту Всемирной туристической организации «Steak Road Tourism Promotion Project», в котором участвуют национальные туристические администрации региона.

Перспективными туристическими направлениями Кыргызстана являются разнообразные рекреационные ресурсы и курортно-оздоровительные учреждения на озере Ыссык-Куль, Сон-Куль, СарыЧелек, ущелье Ала-Арча и др. Немаловажное значение имеет туристический продукт – историкокультурное наследие и традиции кочевых народов, расположенных на Великом шелковом пути.

Основная цель развития туризма в Кыргызстане заключается в том, чтобы формировать высокорентабельную, конкурентоспособную, экологически и социально-ориентированную туристическую индустрию, удовлетворяющую потребности туристов в разнообразных туристических услугах, в то же время приносящую  всевозрастающие  доходы Кыргызстану.

Для предоставления туристам разнообразных туристических услуг требуется создать современную систему подготовки, переподготовки кадров и повышения их квалификации через различные системы семинаров республиканского и международного характера. Например, Республиканской туристической организацией совместно с международными организациями Хельветас, ТАСИС, КАТОС, ГТЦ, ЛСА, ПРАГМА, ВТО, СПС и другими постоянно ведется переподготовка и повышение квалификации кадров, работающих в государственных и частных структурах сферы туризма.

В то же время для эффективного развития туризма необходимо в республике реконструировать и вести строительство важнейших туристических объектов, таких как гостиницы малой и средней вместимости, развивать транспортные коммуникации, системы связи, сооружать автостоянки, точки общепита, киоски по продаже печатной продукции, создавать службы гидов-экскурсоводов, рекламной продукции и т.д. Все это, естественно, требует больших сумм инвестиций как из государственного бюджета, так и частного капитала, но эти затраты быстро окупятся и принесут республике большие доходы.

Легкая промышленность играет важную роль в экономике республики. От ее деятельности во многом зависят макроэкономические показатели. Технологический цикл легкой промышленности охватывает сельское хозяйство, промышленность, машиностроение, торговлю и другие сферы народного хозяйства. До начала реформы эта отрасль давала 28 % от общего объема промышленной продукции.

Продукция легкой промышленности Кыргызстана славилась своим качеством даже при союзной системе, но после его развала приходится самостоятельно завоевывать внешний рынок для сбыта произведенной продукции. В основном она реализуется на рынках России и Казахстана.

В условиях переходного периода наиболее известными предприятиями являются АО «Кыргызский комвольно-суконный комбинат», АО «Байпак», АО «Эдельвейс» и др. Однако многие предприятия не выдерживают рыночную конкуренцию из-за отсталости техники и технологии, которая влияет на качество ткацкого переплетения, ворсистость, прочность, эластичность, количество оттенков и  др.

Производством швейных изделий занимаются АО «Жамал», Бишкекская швейная фабрика им. ВЛКСМ, чулочно-носочное объединение «Эдельвейс». Трикотажные изделия выпускают АО «Айгуль», АО «Илбирс». Шерстяную пряжу производят АО «Касиет», АО «Кыргызкомволь-нооту».

Производством обуви занимаются кожевенный завод АО «Ак-Марал», АО «Булгаары», кожевенногалантерейное объединение им. Фрунзе, АО «Суусар» и др. Однако многие предприятия легкой промышленности простаивают, многие из них стали банкротами.

За последние годы  количество  предприятий,  выпускающих  продукцию,  возросло  с  132  в 2000 г. до 190 в 2005 г. Объем произведенный продукции за этот время возрос с 2032,5 млн сом до 2261,8 млн сом., т.е. на 11,3%, а численность работающих соответственно с 21,6 тыс. до 118,3 тыс. человек, или в 5,5 раза. Производство швейных изделий увеличилось с 403,2 млн сом до 1197,0 млн сом или в 2,9 раза.

По данным ассоциации «Легпром», в республике нелегально работают более 5 тыс. швейных цехов и предприятий, где заняты сотни рабочих, в основном женщины. Это происходит из-за того, что существуют высокие ставки налогообложения и отчислений в социальный фонд, что совершенно не позволяет выжить в таких условиях этим предприятиям, фирмам и т.д. Легализация этих предприятий будет способствовать росту производства и отчислений в бюджет и обеспечит социальную зашиту и безопасность труда. Учитывая все эти стороны, правительство республики приняло постановление о переводе швейников, трикотажников и обувщиков на патентную основу работы.

Большой проблемой, тормозящей развитие швейного бизнеса, является отсутствие производственных помещений. Во многих случаях большинство цехов работает в подвальных и других малоприспособленных помещениях, а за их аренду выплачиваются большие деньги.

Повышенный спрос на рынке продукции легкой промышленности, темпы оборачиваемости капитала требуют легального движения ресурсов и труда. Продукция швейных и трикотажных изделий пользуется большим спросам на рынках России, Казахстана. По ориентировочным данным, объем производства швейных изделий превышает официальную статистику в несколько раз.

Легализация бизнеса, в котором, по информации ассоциации «Легпром», около 5 тыс. цехов и предприятий, где трудятся сотни работников, будет способствовать росту отчислений в бюджет, обеспечит труженикам социальную защиту и безопасность труда. Нелегальный бизнес в легкой промышленности постепенно выходит из подполья, такие как ОсОО «Алия», «Еvimа», «Триумф де Боте», «Витлайн», и индивидуальные предприниматели как ЧП «Зорин», «Диамонд», «Павленко», «Назаров» и многие другие.

В теневом бизнесе работают по 12-14 часов в день, с одним выходным в неделю, без праздничных дней, не оплачиваются листки нетрудоспособности, не выдают трудовых книжек, не делают доплат, предусмотренных законодательством за сверхурочную работу, труд в ночное время, в праздники, не отчисляют средства в соцфонд и т.д.

Для обеспечения защиты работников, занятых в неформальной экономике, необходимо снизить ставки налогов и отчислений, пересмотреть выдачу кредитов, процентные ставки, упростить таможенное оформление, ограничить вывоз сырья из республики, которого не хватает отечественным товаропроизводителям. Естественно, что у большинства частных подпольных предприятий условия труда оставляют желать лучшего, не соответствуют установленным нормам. Производственная база морально и физически изношена, т.е. степень износа основных фондов составляет 70-80%. Нелегальный статус швейной отрасли при использовании устаревшего оборудования достиг критического предела производства продукции и стал тормозом для дальнейшего воспроизводства.

Однако, как показывает практика, швейники, как и другой частный бизнес, из тени выходить не спешат, так как еще нет гарантии, что чиновники дадут им спокойно работать. Поэтому процесс легализации швейного производства идет очень медленно. Не секрет, что практически вся швейная продукция осваивает рынки ближнего и дальнего зарубежья. Наши текстильщики прочно обосновались на рынках Казахстана и России. По данным Ассоциации предприятий легкой  промышленности «Легпром», введение налоговых льгот в этой отрасли в два-три раза увеличит налоговые поступления в бюджет. Однако еще существуют препятствия, т.е. сложно получить патент из-за бюрократической волокиты чиновников. 

Таким образом, важным приоритетным направлением повышения эффективности промышленного сектора является легкая промышленность, которая в прошлом объединяла более 300 предприятий текстильно-трикотажного, швейного, кожевенно-обувного и мехового комплексов, обеспечивающих более 50 тыс. рабочих мест производственного назначения. С учетом обслуживающих   предприятий в этой отрасли работали более 100-150 тыс. человек. За период экономической реформы снизилось производство этой отрасли, и в настоящее время производственные мощности задействованы всего лишь на 5-10 %. Прекратилась заготовка и переработка базового сырья. Например, шкуры мелкого и крупного рогатого скота в необработанном виде за бесценок и в массовом объеме вывозились и вывозятся в Китай. Обратно из Китая получаем товары сомнительного качества: обувь, трикотажные и другие изделия.

Подводя итоги, не раздумывая скажем, что развивая и привлекая инвестиции в вышеуказанные приоритетные отрасли, можно достичь стабильной экономики и повысить благосостояние народа КР.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Биялиев А.Б. Как создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику Кыргызстана. // Реформа. – 2001. – №3-4(11-12).
  2. Гущин В.В. Инвестиционное право: учебник. – М.: ЭКСМО, 2006. 685 с.
  3. Инвестиционная ситуация в Кыргызской Республике. Мониторинг, выпуск 3. –Бишкек, Центр экономических и социальных реформ при Минфине КР, 2001. – С.
  4. Жусубеков А. С. Инвестиционный климат в Кыргызской Республике // Реформа. – 2001. – №3 (11).
  5. Закон Кыргызской Республики «Об инвестициях в Кыргызской Республике» от 27 марта 2003 года №66.
  6. Кыргызстан в цифрах 2008-2010 гг.
Фамилия автора: К.Ш. САКИБАЕВ
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика