Современные тенденции развития депозитного рынка в республике Казахстан

Депозитный рынок – это система отношений, складывающихся в процессе привлечения финансовых ресурсов депозитными учреждениями.

На депозитном рынке Республики Казахстан в процессе депозитных отношений реализуются классические и специфические принципы его функционирования. К классическим следует отнести:

  • срочность – все депозиты имеют установленный срок существования;
  • платность – финансовые средства, привлеченные посредством депозитов, являются заемными, а значит кредитор, т.е. депозитное учреждение, при соблюдении условий договора должен выплатить за них вознаграждение, а вкладчик его получить;
  • возвратность – аккумулированные посредством депозитов денежные средства являются собственностью вкладчика и должны быть сохранены и возвращены в полном объеме обязательств;
  • публичность – означает, что депозитные продукты, лежащие в основе депозитных инструментов должны быть равно известны всем потенциальным участникам рынка;
  • гарантированность – поскольку на сегодняшний момент все вклады физических лиц гарантированы СОГД, то можно считать, что данный принцип является повсеместным.

К специфическим принципам функционирования депозитного рынка необходимо отнести принципы, отражающие характерные особенности депозитных инструментов, которые включают в себя:

  • добровольность размещения денег во вклады и возвратность их в принятом номинальном выражении;
  • разнообразие условий вкладов для обеспечения доступности накопления сбережений всем категориям вкладчиков;
  • стимулирование сберегательной активности клиентов в приоритетных для депозитного учреждения сегментах рынка;
  • обеспечение конкурентоспособности условий привлечения вкладов при изменениях рыночной конъюнктуры;
  • оптимизация объемов и структурного соотношения видов вкладов;
  • обеспечение оптимального (с учетом последующего получения доходов от размещения ресурсов) уровня издержек;
  • безопасность проведения депозитных операций и поддержания надежности работы депозитного учреждения;
  • проведение операций по вкладам при строгом соблюдении действующего законодательства Республики Казахстан.

Депозиты выполняют важную роль в формировании банковских ресурсов для осуществления инвестиционной деятельности. Финансовый кризис, разразившийся в Казахстане, привел к тому, что возможности рынка внутренних заимствований значительно ограничились из-за небольшой ресурсной базы. Можно отметить, что круг депозиторов значительно сократился, уменьшилось число людей, которые могут копить и откладывать деньги. До 2004 г. доверие населения к банкам постоянно росло. Так, в 2004 г. наблюдается резкое падение показателя (на 10 пунктов), что свидетельствует о снижении уровня доверия к банковской системе. Данная тенденция сложилась в результате крупного скачка цен на рынке недвижимости, что привело к оттоку потенциальных вкладчиков с депозитного рынка на рынок жилья.

В 2008 г. внешние рынки капитала фактически закрылись для казахстанских банков, т.е. финансовый кризис привел к тому, что возможности рынка внутренних заимствований значительно ограничились за счет небольшой ресурсной базы.

Главным источником нового фондирования для коммерческих банков Казахстана стали внутренние финансовые ресурсы, в первую очередь – депозиты.

В период 2007 – 2008 гг. совокупные обязательства коммерческих банков Казахстана не только не возросли, но и сократились в объеме на 134,5 млрд тенге. В их составе обязательства перед клиентами в этот же период хоть и не уменьшились, но все-таки выросли не значительно, всего на 76,3 млрд тенге. Период кризисных потрясений, которые пережил депозитный рынок в 2008-2009 гг., сменился относительной стабильностью. Десять месяцев 2010 г., согласно официальной статистике, показывают поступательный рост основных экономических показателей страны. В банковском секторе Казахстана ситуация также меняется к лучшему. В частности, завершилась реструктуризация всех банков, получивших государственную поддержку.

Столь положительная ситуация в экономике наиболее сильно сказывается на настроении граждан, их покупательской способности, доверии, например, к банкам. Подтверждением тому служат статистические данные Национального банка Республики Казахстан. Так, общий объем вкладов резидентов в депозитных организациях с начала 2010 г. вырос на 11,9%. Депозиты юридических лиц увеличились с начала года на 13,5%, вклады физических лиц – на 7,9%.

Такая положительная статистика демонстрирует, что казахстанские банки стремительно возвращают доверие населения. Не случайно в числе лидеров по приросту депозитов оказался АО «Альянс банк», который первым завершил реструктуризацию своих обязательств и вышел на новый уровень развития. Банк сейчас предлагает универсальную линейку продуктов для своих клиентов, которая совмещает в себе гибкие условия и индивидуальный подход к каждому вкладчику.

На конец июля 2010 г. общий объем депозитной базы в РК превысил 7 трлн. тенге. Главная роль здесь принадлежит корпоративным вкладам. Благодаря ряду государственных инициатив по поддержке экономики в целом, депозиты юридических лиц (в том числе – связанных с государством) стали основным источником средств, компенсирующих сокращение внешнего финансирования.

Рейтинговое агентство Standard & Poor's прогнозирует дальнейший рост этого показателя как минимум на 25% в 2011 г., что будет способствовать восстановлению банковского сектора.

На современном этапе экономического развития Казахстан еще не полностью использует внутренние инвестиционные возможности, одним из основных сегментов которых являются внутренние сбережения. В процессе активизации данного рынка, его эффективного использования для инвестирования реального сектора большую роль играют банковские институты, которые на современном этапе переживают достаточно сложные изменения. 

Вместе с тем, основные тенденции развития депозитного рынка в Казахстане, которые имеют позитивный характер, убедительно доказывают, что это наиболее динамичный сегмент финансового рынка, который при эффективном управлении может в ближайшее время способствовать существенному увеличению средств, привлекаемых внутри страны.

Данные официальной статистики также показывают, что суммы депозитов юридических лиц пока значительно превышают объемы банковских вкладов населения. Но, хотя доля частных вкладов в структуре обязательств банковской системы остается относительно низкой – 15%, в денежном выражении их объем стабильно растет. Во всех без исключения казахстанских банках первой десятки депозиты населения в прошлом году выросли в среднем на 30%.

Примечательно, что на рынке депозитов за год произошла смена лидерских позиций. Если на конец июля 2009 года первое место по объему вкладов занимал АО «Казкоммерцбанк», то в 2010 году первенство перенял АО «БТА-банк». Доля АО «БТА Банка» в общем объеме привлеченных вкладов превысила 19,2% за счет сохранения крупных вкладов юридических лиц, в том числе компаний с государственным участием.

АО «Казкоммерцбанк», в свою очередь, с первого места переместился на третье. В тоже время, тройка лидеров за год не изменилась. Как и в 2009 г., в нее вошли АО «БТА Банк», АО «Народный банк Казахстана» и АО «Казкоммерцбанк». Доля первой десятки банков по объему привлеченных депозитов на конец июля 2010 г. составила 88,8%, против 89,6% в 2009 г. В 2010 г. из десятки-лидеров выпал АО «Темiрбанк», который в 2009-ом занимал десятую строчку рейтинга. Вместо него в десятку вошел АО «Ситибанк Казахстан», доля которого на конец июля этого года достигла 3,2%.

Особый интерес представляет анализ депозитного рынка Казахстана в региональном разрезе. Как и в 2009 г., региональными лидерами по объему привлеченных вкладов являются Алматы и Астана. В Алматы объем депозитов на конец июня превысил 3 трлн. тенге, тогда как в 2009 г. объем вкладов здесь составлял 2,5 трлн. тенге. За год объем вкладов в Алматы вырос на 21,7%. Столица также увеличила этот показатель – на 20,9%. Мангистауская область в этом году оказалась на третьем месте. За год объем вкладов в этой области увеличился более чем вдвое. Приток депозитов наблюдался во всех регионах, кроме Акмолинской области. За год объем вкладов в Акмолинской области снизился на 4,8%. Таким образом, несмотря на кризис, казахстанский рынок депозитов в целом демонстрирует положительную динамику. Скорее всего, данная динамика сохранится и в ближайшем будущем, во всяком случае, если Правительство не будет делать резких шагов по выводу из банков крупных депозитов государственных компаний.

Таким образом, можно заключить, что в целом казахстанские банки формируют достаточно   емкий и относительно недорогой рынок кредитных ресурсов, роль которого постоянно должна увеличиваться. Развитие рынка капитала невозможно без развертывания взаимосвязанного процесса мобилизации сбережений и инвестирования средств. Денежные сбережения населения выступают как важный источник новых инвестиций и увеличения общественного капитала, а также относительного снижения текущего потребительского спроса. Политика снижения инфляции, формирование жесткого бюджета позволяет банкам устанавливать достаточно низкие уровни процентных ставок, что дает возможность, с другой стороны, проводить эффективное размещение привлеченных депозитов в качестве кредитов под различные производственные проекты. Это хороший повод для инвестирования внутреннего накопления.

Регулирование депозитной деятельности коммерческих банков является одним из приоритетных направлений нормотворческой работы в банковском секторе. В классическом варианте регулирование депозитного рынка осуществляется в рамках денежно-кредитного регулирования и пруденциального регулирования, осуществляемого надзорными органами. В данном контексте государственное регулирование депозитного рынка может быть успешным лишь в том случае, если государство через органы надзора способно воздействовать на масштабы и характер операций банков второго уровня. В Казахстане функцию регулирования депозитного рынка осуществляют Агентство РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, проводящее пруденциальное регулирование банков второго уровня, и Национальный банк РК, реализующий денежно-кредитную политику в стране. 

В целях реализации задачи повышения доверия населения к отечественной финансовой системе и привлечения его сбережений в банковскую систему в Казахстане функционирует система обязательного коллективного гарантирования депозитов. АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» на накопительной основе формирует специальный резерв, предназначенный для выплаты гарантийного возмещения депозиторам принудительно ликвидируемых банков за счет обязательных календарных взносов банков-участников; доходов от инвестирования активов фонда; денег, полученных в счет удовлетворения принудительно ликвидируемым банком-участником требований фонда по суммам, выплаченного гарантийного возмещения и средств уставного капитала фонда в пределах 50% от его размера. С 2007 года оплата обязательных календарных взносов банками-участниками системы гарантирования депозитов осуществляется в соответствии с системой дифференцированных ставок «БАТА» (БАнктер ТАлдау жүйесі). Система «БАТА» является также определенным индикативным инструментом, позволяющим оценить риски банков на более ранней стадии. Так, если до 2007 г. банки платили взносы по единым ставкам, то с 1 апреля 2007 г. банки с более рисковыми показателями деятельности платят календарные взносы по большей ставке, чем банки с менее рисковыми показателями. Ставка взноса банка зависит от его финансовой устойчивости, а также от степени риска ликвидации банка.

Согласно Закону Республики Казахстан от 23 октября 2008 г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам устойчивости финансовой системы», в конце 2008 г. была увеличена сумма гарантийного возмещения по депозитам физических лиц с 700 тыс. до 5 млн тенге. Она действует до 1 января 2012 года. Государство также финансово укрепило и сам фонд гарантирования депозитов. В частности, Национальный банк Республики Казахстан увеличил уставный капитал фонда в период с 2008 г. по середину 2010 г. примерно в 7 раз, с 16 до 110 млрд тенге. Кроме того, согласно принятой государством антикризисной программе, уставный капитал фонда будет увеличиваться ежегодно на 10% вплоть до 1 января 2012 года.

Во многом благодаря этому за период с 1 октября 2008 года по 1 июля 2010 года совокупная сумма розничных депозитов в банковской системе Казахстана возросла на 35%, с 1,55 до 2,04 триллиона тенге. Определенный отток депозитов наблюдался только по незначительному количеству крупных вкладов, превышающих сумму гарантийного возмещения в 5 млн тенге, в ряде банков.

Кроме того, благодаря установлению фондом предельных ставок вознаграждения по привлекаемым депозитам физических лиц был минимизирован риск привлечения банками дополнительной ликвидности в виде депозитов населения за счет установления чрезмерных процентных ставок вознаграждения. В настоящее время фонд наказывает банки за превышение предельных ставок вознаграждения по депозитам населения через дифференцированную систему определения ставок обязательных календарных взносов банков.

Банки, превышающие предельные ставки вознаграждения по депозитам населения, набирают меньшие совокупные баллы в рамках этой системы и, следовательно, рискуют заплатить большие календарные взносы, чем банки, не выходящие за рамки установленных предельных ставок вознаграждения. То есть, говоря просто, тем выше обязательный взнос банка в фонд, чем выше превышение им рекомендованной ставки. Во многом благодаря этой системе в настоящее время практически все банки – участники системы обязательного гарантирования депозитов, за редким исключением, выполняют нормы предельных ставок вознаграждения по депозитам населения.

В настоящее время важно реально оценивать гарантийные возможности и обязательства данного фонда. Так, при банкротстве одного из системообразующих банков республики резервы фонда не смогут покрыть все убытки застрахованных лиц. Даже заимствования из других источников не смогут исправить ситуацию в лучшую сторону при банкротстве крупных банков страны. Поэтому вполне целесообразным является увеличение размера взносов банков в фонд гарантирования вкладов. Кроме того, гарантии фонда выражаются в том, что он принимает на себя обязательства по выплате гарантийного возмещения депозиторам банка-участника со дня вступления в законную силу решения суда о его принудительной ликвидации. В то же время обязательства фонда по выплате гарантийного возмещения депозиторам подлежат прекращению по истечении одного года со дня внесения записи в государственный регистр юридических лиц о принудительной ликвидации банка-участника, но не ранее пяти лет со дня вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка-участника. Фонд имеет достаточно ограниченные полномочия. Его функции сводятся к сбору взносов с банков-участников и выплате возмещения вкладчикам. Единственной санкцией, которая может быть применена фондом, является исключение банка из фонда в случае отзыва у него лицензии, систематического (трех и более раз в течение 12 последовательных месяцев) применения к банку такой меры, как безакцептное списание с его счетов неуплаченных им самостоятельно календарных и иных взносов.

Из основных внутренних проблем, характерных для современного этапа развития депозитного рынка Казахстана, можно отметить следующие: слабость собственной ресурсной базы банков; отсутствие налаженного системного экономического анализа в банках; слабость, а то и полное  отсутствие в банках маркетинговых служб; отсутствие четких ориентиров деятельности в виде определенного набора основных показателей, позволяющих осуществлять мониторинг и регулирование деятельности коммерческого банка.

Для дальнейшего увеличения депозитной базы со стороны участников депозитного рынка, т.е. внутри самих банков, необходимо также решение определенных задач, заключающихся в разработке основных направлений развития: укрепление финансового состояния; развитие современной банковской инфраструктуры; обеспечение качественно нового обслуживания клиентов; формирование эффективного кадрового потенциала.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Долан Э.Дж., Кэмпбелл К.Д., Кэмпбелл Р.Дж. Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика. – М.: Экономика, 2004.
  2. Пресс-релиз Национального банка Республики Казахстан №22 от 5 октября 2010 года «О ситуации на финансовом рынке, платежном балансе и внешнем долге».
  3. Развитие депозитного сектора в стрессовых условиях функционирования финансового рынка Казахстана //Вестник Каз ЭУ им. Т.Рыскулова. – №1. – 2009., – С. 251-155.
  4. Данные информационного ресурса Investfunds.kz, проекта Информационного агентства Cbonds.ru // http://deposit.investfunds.kz/
  5. Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам устойчивости финансовой системы» от 23.10.2008 года.

 

Фамилия автора: ТУРЕКЕЕВ Б.Б.
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика