Современная экономическая ситуация Казахстана

Автор в своей работе раскрыл современное состояние экономики Казахстана, уделяет особое внимание индикаторам роста экономики страны, дает подробную характеристику и рассматривает отношения между макроэкономическими и микроэкономическими системами. 

По ряду экономических показателей Казахстан занимает лидирующие позиции в мире. Это, прежде всего запасы и объемы добычи многих сырьевых ресурсов, обладающих стратегическим значением. Как известно, приоритетность горнодобывающих производств в структуре отечественной экономики, ее специализация на разработке крупнейших месторождений заложена в дорыночный период в условиях внутрисоюзного разделения труда. В переходный период производство резко сократилось, экономика вошла в состояние глубокого кризиса.

В конце 90-х годов восстановительные процессы начались с базовых, профилирующих отраслей. Достаточно быстро возобновилось производство в горнодобывающих, металлургических производствах, потребовавших извлечения значительных объемов полезных ископаемых, что и стало основой динамичного роста экономики.

Добыча и переработка минерально-сырьевых ресурсов осуществляется в 169 странах. В числе ведущих продуцентов – Китай, США, Австралия, Канада, Россия. Ни одно из государств, обладающих запасами, не отказывается от их добычи, переработки, транспортировки. Тем более такие, как Казахстан, который относится к числу стран, богатых минеральными ресурсами.

Республика должна укреплять свои конкурентные преимущества, всемерно развивая геологическое, горное дело, металлургический комплекс, где имеется значительный задел, казахстанские недра хранят в себе значительные богатства. Необходимо усилить внимание к этой важнейшей сфере, ставшей надежной основой успешных реформ, своевременно обновлять научно-технологическое сопровождение. Отрасль наращивает наукоемкий, высокотехнологический потенциал.

Весной 2010 г. Президент Н. А. Назарбаев объявил о переходе на принципиально новый этап развития экономики страны – индустриально-инновационный. И начал Государственную   программу форсированно-индустриально-инновационного развития (ФИИР). В качестве ее первостепенных задач ставились отход от сырьевой направленности и повышение конкурентоспособности. Причем предпочтение должно отдаваться не только крупным предприятиям, как основы новой индустриализации, но в первую очередь малым и средним – тем, что как раз и обеспечивают стабильность. Первые проекты на карте индустриализации Казахстана были отмечены уже летом: Глава государства лично участвовал в запуске 72 предприятий объемом инвестиций на сумму 381 млрд тенге с созданием свыше 12 000 постоянных рабочих мест. В региональном разрезе это выглядит так: в Актюбинской области – 12 заводов, фабрик и хозяйств; в Павлодарской – 7 ; в Алматинской, Карагандинской и Костанайской областях по 6; в СКО и ЮКО по 5; в Акмолинской, Атырауской, Мангистауской, Кызылординской областях и ЗКО – по 4; в Жамбылской – 3; в ВКО, Астане и Алматы – по 1 [1]. Все они успешно функционируют и выдают качественную продукцию, которая закладывает основу промышленного роста.

По нашему мнению, государство имеет прогнозные балансы инфраструктуры, электроэнергии, воды, и мы четко знаем, какие человеческие ресурсы нам необходимы. Мы должны создавать экономику, основанную на передовых технологиях, а не на сырьевых запасах, экономику, которая сможет успешно противостоять серьезным внешним потрясениям. Правительство внесло необходимые коррективы в планы по развитию технического и профессионального образования, для того чтобы готовить именно тех специалистов, которые будут востребованы на рынке. А именно эту задачу Нурсултан Абишевич поставил перед Правительством.

Государством приняты антикризисные меры по поддержанию малого и среднего бизнеса. На эти цели из бюджета выделено 50 млрд тенге. Средства направлены в фонд развития предпринимательства «Даму». До конечного заемщика деньги доведены через банки второго уровня по программе «софинансирования». Малый и средний бизнес кредитуют на следующих условиях: ставка  вознаграждения не более 12,5%, срок кредитования – до 7 лет.

Не стоит забывать, что кризис нанес сильный удар по финансам. Для восстановления списанных за время кризиса ресурсов нужно время. Сырьевая направленность экономики Казахстана за короткое время не исчезнет, и высокие цены на нефть в настоящее время способствуют стабильности в масштабе страны, но не способствуют диверсификации источников дохода. Поэтому в случае значительного снижения цен на нефть на длительный срок наша экономика является очень уязвимой.

В качестве индикатора, отражающего достижение стратегической цели по росту ВВП на предстоящие пять лет, Правительство ставит перед собой задачу достижения утроения ВВП в 2015 г. по сравнению с 2000 г. в соответствии со Стратегией индустриально-инновационного развития до 2015 г. обеспечивая среднегодовой рост ВВП в 2009-2013 годах на уровне 5,5%. 

 

Рис. 1. Прогнозируемая динамика роста ВВП до 2015 г.

В  целом,  экономика  Казахстана  продолжает  расти,  однако  темпы  роста  снизились  в сравнении с 2007 г. В январе-апреле 2007 г. темпы роста ВВП составили 10,4%, в январе-апреле 2008 г. он снизился до 4,6%.

За I полугодие 2008 г., согласно данным Агентства РК по статистике, объем валового внутреннего продукта (ВВП) Казахстана составил 7195598,6 млн тенге. Доля производства товаров в структуре ВВП составила 46,7%, где основная часть приходится на промышленность – 34,7%. При этом доля обрабатывающей промышленности увеличилась с 11,5% в 2007 г. до 12,9% в I полугодии 2008 г. Доля строительства составила 7%, а доля сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства понизилась с 5,7% в 2007 году до 2,5% в I полугодии 2008. Доля производства услуг в структуре ВВП – 55,2% [2].

Темпы роста экономики Казахстана в первом полугодии текущего года составили около 5%, что выше среднемировых темпов роста. Уровень безработицы не превысил 7%. Рост инвестиций в экономику составил 10 %. В целом стабилизируются цены, уровень инфляции в сентябре текущего года по отношению к декабрю 2007 года составил 8,1 %, что позволяет надеяться по итогам года на инфляцию в размере не более 10 %. На 1 октября текущего года общий объем международных резервов страны и активов Национального фонда превысил 51,5 млрд долл. США, увеличившись с начала года на 34 %.

Тем не менее, усиление инфляционных процессов в республике продолжается. Как показали итоги 2009 г. и прошедшего периода текущего года, практически во всех сферах естественной монополии произошло повышение цен и тарифов. Вследствие отсутствия эффективной антимонопольной политики в государстве, издержки обращения необоснованно переносятся на конечную стоимость товаров и услуг.

По информации Министерства финансов РК, доходы в государственный бюджет РК на 1 августа 2010 года составили 2021,3 млрд тенге, затраты – 1887,5 млрд тенге. По сравнению с соответствующим периодом 2007 г., доходы увеличились на 28,2%, а затраты – на 33,2%. Отмечается тенденция снижения относительных параметров правительственного и гарантированного государством внешнего долга к ВВП [3].

По данным Национально банка РК, кредитные вложения банков второго уровня в отрасли экономики на конец июля 2010 года составили 7278,2 млрд тенге. В общем объеме кредитных вложений доля долгосрочных кредитов составила 80,1%, доля кредитов в иностранной валюте – 42,4%. Объем депозитов в банковской системе на конец июля 2010 г. составил 4631,3 млрд тенге, что на 21,8% больше, чем в соответствующем периоде 2007 г., депозиты населения – 1470,7 млрд тенге, и на 1,3% соответственно.

На сегодняшний день можно констатировать фактическое отсутствие в Казахстане эффективной национальной инновационной системы, способной продвигать высокие технологии на мировой рынок.

Причина низкой наукоотдачи экономической системы видится в архаичной организации национальной инновационной системы:

  • во-первых, при создании нововведений сохраняется ориентация исключительно на логику развития науки и техники без учета реального спроса и общественных потребностей (так называемого «вызова спроса»);
  • во-вторых, в нашей инновационной системе отсутствуют крупные высокотехнологичные фирмы, которые способны брать на себя решение финансовых и технологических задач. На Западе, несмотря на развитие малого бизнеса и огромную роль государства, ключевым звеном в создании инноваций остается крупное предпринимательство, поскольку именно здесь возможна наиболее полная реализация инновационных стимулов за счет выхода на рынки и реализации предпринимательского дохода, получаемого именно благодаря расширению рынков;
  • в-третьих, в нашей экономике отсутствуют институциональные сигналы, которые поощряли бы инвестиции в новые изделия и технологии.

Существующий уровень технической оснащенности научных организаций и их экспериментальных баз, несомненно, ограничивает возможность выполнения исследований мирового уровня [4].

Экспериментальная база, учебно-исследовательское оборудование, аппараты и приборы в учебных заведениях физически и морально устарели на 20-30 лет, а в лучших передовых университетах на 8-11 лет. Если учесть, что в развитых странах технологии в наукоемких производствах сменяют друг друга через каждые 6 месяцев – 2 года, то такое отставание может стать необратимым.

Нынешний период времени (2010–2011 гг.) должен стать временем разработки национальной инновационной системы, перехода от разработки пилотных проектов к их реализации, периодом мощного привлечения иностранных и отечественных инвестиций в инновационную сферу.

Казахстану целесообразно использовать доктрину прорывного развития. Развитие, предполагающее «прорыв» в инновационной сфере, «высокое напряжение» интеллектуального потенциала, будет иметь соответствующие предпосылки. «Инновационный прорыв» будет возможен с предварительно созданными «тылами», необходимыми государственными программами, развитой инновационной системой, научно-технологической базой, человеческим капиталом.

Экономический прорыв государства требует внедрения и развития инноваций. В широком смысле под инновацией понимается конечный результат инновационной деятельности в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности. Инновации в сочетании с профессиональным менеджментом образуют мощную базу повышения конкурентоспособности продукции корпораций.

В общем, инновации, инвестиции, индустриализация – это три слова, которые мы будем использовать в ближайшее будущее.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Государственная программа форсированного индустриально-инновационного развития на 2010-2014 г., Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 958.
  2. Комкова Е. Казахстан в мировой торговле. – Алматы: Экономика, 2009. – С.90.
  3. Отчет о финансовой стабильности Республики Казахстан. – Астана, 2010.
  4. Валдайцев С.В. Оценка бизнеса и инноваций. – М.: Филинъ, 2007.
Фамилия автора: А.А. САРКИТБАЕВ
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика