Некоторые особенности методики определения экономической эффективности хлопкового комплекса 

Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев в послании народу «Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстана» подчеркнул, что «устойчивое и сбалансированное развитие в ближайшее десятилетие будет обеспечено за счет ускоренной диверсификации и повышения конкурентоспособности национальной экономики: важной задачей является комплексный рост производительности труда» [1].

Вышеприведенная задача полностью относится к агропромышленному комплексу страны. Диверсификация агросектора экономики включает в себя:

  • совершенствование структуры посевных площадей сельхозкультур с целью полного удовлетворения спроса рынка в потребительских товарах и продукции в свежем виде;
  • первичная и глубокая переработка сельскохозяйственного сырья и обеспечение населения товарами народного потребления и продовольствием;
  • повышение экспортного потенциала агропромышленного комплекса.

В хлопковом комплексе имеется достаточный потенциал диверсификации и повышения эффективности отрасли: производство хлопка-сырца, его первичная и глубокая переработка для обеспечения потребности населения в тканях, одежде, хлопковом масле, строительной и бытовой продукции. В связи с этим возникает объективная необходимость дополнить и усовершенствовать методологию определения экономической эффективности отрасли в новых условиях хозяйствования. Возрастает важность данной проблемы в рассмотрении и анализе производственной цепи: производство–переработка (первичная, глубокая) – реализация (продажа) хлопковой продукции. В условиях рыночных отношений в интегрированном производстве применяемая методология и система показателей не могут всесторонне и объективно охарактеризовать происходящие процессы и явления в этой цепи.

За обобщающий показатель эффективности принята норма рентабельности, которая полностью выражает величину полученной прибыли и учитывает затраты производства, эффективность использования текущих ресурсов и затраты реализации. Однако этот показатель не может отразить эффективность использования производственных фондов хлопководства. Отрасль может завершить свою деятельность с прибылью, но в то же время иметь немало фактов неэффективного использования основных фондов и ресурсов.

Методологию оценки экономической эффективности и конкурентоспособности хлопкового комплекса предлагается дополнить следующими сравнительными анализами и расчетами [2, 3, 4]:

  • определить самый минимальный предел эффективности для дальнейшего продолжения производства: если фактическая эффективность окажется ниже предельного уровня и производство неэффективное, то необходимо выбрать эквивалентную культуру;
  • определить нормативные показатели эффективности хлопка-сырца, хлопкового волокна, семян и результатов сравнительного анализа (разницу) с фактическими данными;
  • оценить деятельность агроструктур и отрасли путем сравнения с показателями передовых хозяйств, находящихся в одинаковых природно-климатических условиях.

Показатели эффективности производства хлопка должны выражать сущность развития процессов расширенного воспроизводства, соответствующий этому оборот капитала, объемы производственных ресурсов и их использование, полученную продукцию и ее распределение, обмен и потребление. Данная методика обеспечивает единство системы показателей, механизм взаимной связи предприятий и других структур; таким образом, определяются элементы и цепь расширенного воспроизводства.

Определение эффективности хлопкового комплекса состоит из двух взаимосвязанных составляющих:

  • характеризующие процессы производства одного цикла и соответствующую эффективность использования ресурсов, что является частным показателем эффективности комплекса;
  • обобщающий показатель эффективности производства, который складывается из нескольких частных.

В хлопковом комплексе показатели эффективности должны косвенно характеризовать мелиоративное состояние и плодородие земель, урожайность, сокращение входных ресурсов и пути снижения трудовых, материально-денежных затрат.

Для полной оценки эффективности хлопкового комплекса используются следующие ее виды: технологическая, экономическая и социальная.

Эффективность производства хлопка-сырца характеризуется системой показателей, и они в процессе производства отражают уровень использования земли, труда и материальных ресурсов. Технологическая эффективность оценивает уровень совершенствования системы возделывания, уборки и переработки и сравнивается с нормативами интенсивной технологии.

К основным показателям технологической эффективности производства относятся: урожайность, валовой сбор, трудоемкость. Технологическую эффективность хлопкового комплекса необходимо дополнить следующими показателями: выходом хлопкового волокна, семян и другой производной продукции, коэффициентом использования производственных мощностей и фондоотдачей и т. д.

В хлопковом комплексе технологическая эффективность интегрированного объединения, занимающегося производством и переработкой, реализацией и продажей готовой продукции, оценивается выходом с 1 га посевов хлопко-волокна и семян, производительностью труда и затратами на производство и первичную переработку. Эти показатели, в основном, прямо зависят от урожайности, выхода волокна и семян по селекционным сортам хлопчатника, потерь на уборке, транспортировке, хранении и переработке, уровня механизации и автоматизации технологического оборудования. Хлопковое волокно, в свою очередь, используется в качестве сырья легкой, а семена – пищевой промышленности. Поэтому их качественные показатели должны соответствовать и отвечать требованиям государственных стандартов в этих отраслях.

Экономическая эффективность определяет себестоимость единицы продукции, уровень рентабельности и затраты на производство и переработку. Практичен метод сравнения валового дохода с 1 га с аналогичными показателями передовых хозяйств и предприятий. В процессе глубокой переработки экономическая эффективность прямо зависит от себестоимости выпускаемых полуфабрикатов и готовой продукции (волокна, пряжи), а также рентабельности [5].

Важным показателем социальной эффективности является: валовой доход и уровень оплаты труда работников агрообразований и предприятий первичной переработки.

В связи с недостатком на предприятиях первичной переработки оборотных средств для закупа сырья и в целях снижения рисков ценообразования товаропроизводители около половины урожая сдают на ответственное хранение и на переработку по давальческой модели. Данная модель переработки требует объективного определения выходов волокна и семян по сортам, чтобы взаиморасчет между производителями и переработчиками был взаимовыгодным для обеих сторон.

В теории и практике определения экономической эффективности и конкурентоспособности важное значение имеет вторичная или производная продукция, полученная в результате первичной переработки волокна, семян и др.

Опыт зарубежных развитых стран по хлопководству показывает, что выход этой продукции высокий: хлопка-волокна – не менее 36,0%, семян – 60,0% и бесценные отходы – 4,0%. В хлопкосеющих странах ТМД, в том числе в ЮКО, эти показатели имеют различные значения: выход волокна 34,0%, семян – 56,0%, линт – 4,0%, пух – 2,0%, производственные отходы – 4,0%. Соотношение стоимости производной продукции составляет: волокно – 74,2%, семена – 25,8%. Как известно, в хлопководстве основной продукцией является хлопковое волокно. Оно является единым сырьем хлопково-текстильного кластера, т.е. производства пряжи, ткани и швейных изделий.

В результате глубокой переработки в кластерной цепи добавленная стоимость первоначальной единицы возрастает в 6-7 раз.

Семена хлопка используются в двух направлениях:

  • для создания посевного фонда, и его доля составляет 10–12%;
  • технические семена используются для переработки и получения, в основном, хлопкового масла и другой побочной продукции (шрот, шелуха, хозяйственное мыло, лаки и краски и др.).

Экономическая эффективность переработки семян на масло зависит от выхода от одной единицы сырья масла, других товаров потребления и затрат на их производство. По биологическим исследованиям количество масла в составе технических семян составляет 18–27%, а практическая возможность технологического синтеза не превышает 14,0%. Остальная часть остается в составе шрота и другой продукции, удельный вес которой составляет 79,9% и используется для укрепления кормовой базы животноводства.

Экономическая эффективность переработки технических семян определяется в двух вариантах.

Первый вариант. Продажа и реализация семян предприятиям переработки и производства масла, в этом случае эффективность определяется величиной чистой прибыли и рентабельностью. Также производители хлопка могут реализовать семена по давальческой модели, в этом случае эффективность определяется стоимостью полученной продукции масла, шрота и других, валовым доходом и прибылью.

Второй вариант. В структуре предприятия первичной переработки хлопка-сырца может быть организован цех или малое предприятие по производству масла, эффективность которого определяется полученной прибылью и рентабельностью бизнеса. 

В первом случае себестоимость семян определяется суммой оптовой цены и маркетинговых затрат. Во втором случае затраты определяются с учетом их доли на первичную переработку. В них включаются затраты на сырье, амортизацию оборудования, ресурсы энергии, оплату труда, налоги и др.

В определении экономической эффективности переработки семян в соответствии с вышеприведенными вариантами производства и реализации необходимо применить систему показателей.

В хлопковом комплексе этапы технологических циклов последовательные, поэтому в критериях эффективности необходимо сохранить экономические интересы всех участников: как товаропроизводителей, так и переработчиков. Необходимо четко разграничить результаты производства промежуточной и конечной продукции. Важное значение имеет их оптимальное соотношение и пропорциональное развитие. Конечный показатель производства масла прямо зависит от уровня возделывания и уборки хлопка-сырца, его урожайности и качества. Выход конечной продукции характеризует деятельность конкретной производственной единицы, входящей в хлопковый комплекс.

На наш взгляд, на основании известных экономических категорий и принципов необходимо внедрить специальные показатели, характеризующие производство и переработку семян хлопка. Система показателей должна оценить результаты полностью завершенного производства и отдельных производств в цепи комплекса. Деятельность предприятий переработки семян оценивается уровнем удовлетворения потребительского спроса населения в масле и другой продукции в должном объеме, качестве и ассортименте.

Конечная цель хлопкового комплекса – обеспечить экономическую эффективность и конкурентоспособность продукции потребления населением.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Назарбаев Н.А. Новое десятилетие – новый экономический подъем – новые возможности Казахстан.Алматы: Казахская энциклопедия.– 2010.– С.76.
  2. Фатхутдинов Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия и управление. – М.: Инфра – М, серия: Высшее образование. – 2000. – С.106.
  3. Кетлес К. Конкуренция и экономические развития. // Казахстанская правда, – 2004. – 09.
  4. Мажанов В.А. Комплексная оценка конкурентоспособности предприятия // Интернет сайт: корпоративный менеджмент: http//www.ctin.ru/menedjment estimate-compe titireness.
  5. Сериков Б. Проблемы повышения конкурентоспособности хлопкового комплекса. – Алматы: Print masterавтореферат докторской диссертации.– 2009. – С.45.
Фамилия автора: Б. СЕРИКОВ
Год: 2011
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика