Современные методы оценки ущерба зданий и сооружений от стихийных бедствий

Методы оценки ущерба от сейсмических воздействий представляют значительные трудности. О степени повреждения здания на практике принято судить по стоимостному показателю – в затратах на восстановление в процентах к стоимости здания. Как правило, оценка ущерба во всех случаях проводится методом прямого счета на основе фактических затрат с учетом стоимости зданий, сноса здания в зависимости от его типа и этажности, восстановления несущих и самонесущих конструкций и усиления их, восстановления несущих элементов здания (в долях стоимости восстановительных работ) и стоимости его ремонта.

За рубежом выдвигаются предложения: установить зависимость между убытками от повреждений зданий в результате землетрясений и шкалой интенсивности (предложение США); принять затраты на восстановление в качестве критерия сейсмостойкости здания (предложение Японии). Здание считается сейсмостойким, если сумма убытков и затрат на восстановление после сильного землетрясения не превышает 10% от его первоначальной стоимости.

В СНГ в основу применяемой практической методики положен принцип сбалансированного риска, который обеспечивает равную относительную надежность однотипных зданий и сооружений в различных сейсмических зонах. Опыт ликвидации последствий землетрясений показывает, что прямые затраты на восстановление зданий и связанные с ними дополнительные затраты (организация строительства, трудовые затраты и т.д.) составляют значительную долю общего ущерба от землетрясения. Выявление объемов ремонтно-восстановительных работ способом «прямого счета» и определения общего объема в денежном выражении пока является единственно возможным. Сложность заключается в отсутствии единых типовых конструктивных решений по восстановлению. В каждом конкретном случае принимаются индивидуальные решения в зависимости от характера разрушений и деформаций. Способ «прямого счета» позволяет определять объем затрат и с учетом продиктованных сроков исполнения работ – плановые показатели и соответствующие им организационно-структурные образования.

Отсутствие антисейсмических усилений, а не степень износа обычно является основной причиной высокой стоимости восстановления зданий после землетрясений интенсивностью 7 и 8 баллов. Предлагается следующая ориентировочная зависимость: для несейсмостойких кирпичных зданий при землетрясениях 7 баллов стоимость затрат на восстановление составляет 1/3 сметной стоимости здания; при 8 баллах – 50-55% сметной стоимости. В то же время для аналогичных зданий, запроектированных с антисейсмическими мероприятиями при 8 баллах затраты на восстановление составляют 11-21% от сметной стоимости; при 7 баллах – 2.5 -10.5%; при 6 баллах – 0.3 – 4.3%. В среднем можно установить стоимость восстановительных работ для 8, 7 и 6 баллов соответственно 16,  5 и 2% сметной стоимости.

Для 4-х и 5-ти этажных жилых зданий со стенами из мелких блоков стоимость затрат на восстановление при 7 и 8 баллах составляет 9 – 13% от сметной стоимости.

Основные причины повреждений каменных, панельных, железобетонных и других зданий и сооружений:

  • отступление от основных принципов проектирования сейсмостойких зданий и сооружений;
  • превышение интенсивности воздействия над расчетной сейсмичностью зданий и сооружений;
  • плохое качество строительно-монтажных работ:
  • нарушается технология укладки бетона и ухода за ним;
  • низкое качество бетонов;
  • технологические разрывы при бетонировании в местах максимальных усилий;
  • не соблюдение толщины защитного слоя;
  • стыки рабочей арматуры зачастую выполняются в зоне максимальных усилий;
  • не соблюдается шаг поперечной арматуры (не 150 мм, а 250 и более);
  • применяется арматура в несущих конструкциях, не соответствующая по прочности действующим ГОСТам РК;
  • низкое качество сварных соединений, не проварка швов;
  • нарушаются требования к прочности кирпичной кладки по нормальному сцеплению;
  • точность монтажа несущих конструкций здания;
  • применение конструкций, бывших в употреблении.

Восстановительные работы на территории, подвергшейся сильному землетрясению, должны быть обоснованы технико-экономическим расчетом с обязательным определением очередности восстановления разрушенных или поврежденных объектов по краткосрочной, временной и капитальной схемам. При этом должна быть доказана целесообразность нового строительства на прежнем месте или на новой территории.

Анализ прошедших землетрясений показал, что проблема сейсмостойкого строительства и связанного с ним социально-экономического риска должна рассматриваться как оптимизационная, комплексная задача, характеризуемая соотношением геофизических, инженерно-конструкторских, организационно-технологических параметров, используемых при неполной достоверности показателей прогноза и надежности большинства расчетных характеристик. Поэтому ее решение целесообразно осуществлять по следующим основным этапам:

  1. Оценка целесообразности вариантов размещения объектов или системы объектов в конкретных сейсмоопасных зонах и на строительных площадках с учетом прогноза экономических последствий.
  2. Технико-экономическая оценка территории будущего строительства и выбор рациональных площадок для застройки.
  3. Принятие целесообразных объемно-планировочных и конструктивных решений для возводимых сейсмостойких объектов.
  4. Конструирование несущих элементов зданий и сооружений с учетом принципа минимакса.
  5. Определение ожидаемых повреждений (ущербов) и их оценка при возможных землетрясениях за период эксплуатации сейсмостойкого объекта.
  6. Разработка плана восстановительных работ и  организационных  мероприятий по предотвращению дестабилизирующих факторов, могущих нанести дополнительный ущерб экономике региона, подвергшегося землетрясению.
  7. Комплексная оценка и оптимизация целесообразного плана сейсмостойкого строительства с учетом совокупных затрат, ожидаемого суммарного ущерба и предотвращенных убытков.

Ущерб от землетрясений может быть определен в виде сопутствующих и восстановительных затрат. Сопутствующие затраты состоят из расходов по оказанию неотложной помощи пострадавшему населению (проведение спасательных работ, эвакуация, медицинская и санитарно-эпидемиологическая помощь); расходов, связанных с выплатой страховых компенсаций, а также с льготными условиями финансирования, снабжения и обеспечения рабочей силой, питанием, предметами первой помощи.

Затраты на восстановление складываются из затрат на инженерное обследование зданий, сооружений, инженерных коммуникаций в пострадавшем районе, затрат на проектно-изыскательские работы, затрат на производство текущего, капитального ремонта, усиления, а также снос (разборку) и новое строительство.

Сейсмическая опасность территорий застройки и возможный ущерб от землетрясений являются важной экономической и социальной характеристиками, влияющими на эффективность капитальных вложений в районах, подверженных землетрясениям.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. РДС РК 02-13-2003. Сборник цен на проведение паспортизации, обмерно-обследовательских работ для восстановления и усиления зданий и сооружений при расширении, реконструкции и техническом перевооружении объектов, а также поврежденных землетрясениями и другими воздействиями природного и техногенного характера. – Алматы, 2003. – 34 с.
  2. Михно Е.П. Восстановление разрушенных сооружений. – М.: Воениздат,– 272 с.
  3. Ашимбаев М.У. Проблемы обеспечения сейсмобезопасности населения города Алматы. – Алматы: КазНИИССА, 2008 г.
Фамилия автора: Д.И. ЕСЕНБЕРЛИНА
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика