Реструктуризация предприятий и компаний в посткризисной ситуации за счет инвестиций 

Практически любое предприятие (компания, организация) под воздействием изменения со стороны внешнего хозяйственного окружения сталкивается с необходи- мостью изменения своих структуры и функций. Такое изменение называют реструктуризацией. От того, насколько умело компания проведет этот процесс, зависит ее коммерческий успех. Таким образом, реструктуризация является эффективным рыночным инструментом повышения конкурентоспособности предприятий (компаний, организаций).

Современная ситуация в казахстанской экономике характеризуется крайним динамизмом. Постоянно и трудно предсказуемо изменяются правила, по которым ведется бизнес, экономическая нестабильность вносит существенную «лепту» во всеобщую сумятицу, хозяйствующие субъекты и конечные  потребители  изменяют стратегии своего поведение чрезвычайно быстро, резко и постоянно, усиливается конкуренция со стороны мощных западных производителей, казахстанский рынок сужается. На все эти изменения предприятие должно реагировать немедленно и адекватно. В противном случае последствия непринятия нужных решений или принятия несоответствующих решений дадут о себе знать в очень скором времени. В такой ситуации  мало  оптимизировать одну или несколько сторон деятельности компании. В живом организме хозяйственного предприятия действует системный принцип – все связано со всем. И сегодня это проявляется как нельзя ярко. Преуспевают только те организации, которые быстро и правильно изменяют всю свою производственную систему. Реструктуризация на таких предприятиях затрагивает буквально все аспекты деятельности: и маркетинг, и финансы, и кадры, и организационную структуру, и бизнес-процессы, и производственные мощности, и информационные технологии и многое, многое другое. Естественно, приоритеты существуют и в основном диктуются внешними условиями – рынком. Но при этом изменения в одной функциональной подсистеме сопровождаются соответствующим изменением в других.

Таким образом, только комплексная, системная реструктуризация предприятия может дать ощутимый положительный результат. Односторонние, частные решения в самом лучшем случае могут на краткое время скрасить симптомы, но при этом никоим образом не устранят сами болезненные явления и лишь создадут опасные иллюзии у руководства компании.

Из чего же состоит такая системная реструктуризация? Укрупнено можно выделить пять составляющих, которые сами по себе, взятые в отдельности, не могут считаться серьезными средствами оптимизации деятельности предприятия, но, тем не менее, несут на себе отпечаток системности.

Прежде всего, это комплексная диагностика: нельзя лечить больного, не зная, чем он болен. И, продолжая аналогию, чаще всего не удается обойтись одним, скажем, анализом крови – приходится применять и другие методы, лишь в  совокупности, дающие достоверную клиническую картину. Вот почему различают ситуационный, организационно-управленческий, финансово-экономический, производственно-хозяй- ственный анализ, а также анализ кадрового потенциала. Современная практика страдает именно отсутствием системного подхода к диагностике. Проводятся исследования отдельных сторон деятельности, как правило, различными людьми, представителями различных дисциплин. В результате на стол руководителю попадает масса бессвязного материала, вскрывающего чаще всего самые банальные проблемы вторичного характера, и без того известные всем работникам предприятия. А настоящие проблемы, обычно не лежащие на поверхности, оказываются между направлениями исследований, так как носят комплексный, междисциплинарный характер, как и большинство жизненных проблем. Односторонние исследования представляют собой лишь «проекции на отдельные оси» и упускают из вида другие существующие измерения современных многомерных проблем. Толькокомплекснаядиагностика, проводимаяоднойкомандой, состоящейизспециалистов различного профиля, позволяет выйти на глубинные проблемы предприятий. Только такая диагностика дает не только частные результаты, но и позволяет увидеть проблемы в их взаимосвязи и взаимозависимости. И только целостная картина происходящего на фирме может служить материалом для выработки адекватных управленческих решений по реорганизации бизнеса в целом.

Во-вторых, это развитие организационно-хозяйственной структуры и функций на основе так называемого организационного проекта. В результате реализации этого этапа формируется т.н. корпоративный центр нового типа и система бизнес-единиц (центров ответственности), ответственных за прибыль или за уровень затрат. Организационная структура является тем скелетом, который обусловливает практически всю деятельность предприятия. До последнего момента значение организационно-хозяйственным струк- турам уделялось слабое, серьезным образом недооценивалась их значимость. И поэтому предприятия складывались стихийным образом, без какого-либо руководящего принципа. Естественно, в современных условиях упор на один единственный организационный принцип (функциональный, проектно-матричный или сетевой) даже в рамках одной организационной единицы не может оправдать себя. Современные оптимальные организационные структуры в силу сложности условий существования носят характер гибридности, сочетания нескольких принципов, но тем не менее такая  гибридность чисто поверхностно может выглядеть хаотической. Без оптимальных организационной структуры и распределения функций предприятие будет своего рода «инвалидом», что скажется на всех без исключения направлениях и результатах его деятельности.

В-третьих, это набор современных подходов к управлению, как-то: управление проектами, различные методологии управления качеством (TQM, «точно – в – срок» и множество других), реинжиниринг бизнес-процессов, АВС-методология, управление знаниями, методы управления персоналом, создание корпоративной культуры и управ- ление неформальной структурой предприятия. Главное при выборе современных методов – необходимость соответствия выявленным в ходе диагностики болезням предприятия  и требованиям внешней среды. И не менее важный аспект – специализированная подготовка и обучение персонала современным подходам к управлению.

В-четвертых, впроцессереструктуризациипотребуетсяспециальноеинформационное обеспечение, включающие информационные средства, системы и технологии. Управление любой системой, в том числе и коммерческим предприятием, является, по сути, процессом информационным. Информационная система является своего рода «нервной системой» любой организации и пронизывает все клетки этого организма. Поэтому важно создать такую информационную систему, которая позволяла бы оптимизировать коммуникации между отдельными подразделениями компании и с внешней средой.

В-пятых, реструктуризация требует определенной организации проведения, включающей разработку бизнес-планов, плана развития, структуризации финансирования проекта, формирования рабочих групп, анализа рисков, а также определенной системы управления процессом преобразований. Любое организационное усилие, а особенно такое масштабное и сложное как реструктуризация предприятия, требует многих ресурсов – и денежных, и натуральных, и т.н. человеческих; при этом оно подвержено множеству рисков. Организовать и реализовать проект такой сложности – это настоящее искусство. Но любому искусству можно научиться, тем более, что жизнь настойчиво рекомендует это сделать.

Понятно, что  в  краткой  статье  невозможно  обобщить  совокупность  всех знаний в области реструктуризации предприятий и компаний, но все-таки реальный выход из кризиса, реальная структурная перестройка, а затем и движение к более высоким рубежам требует реконструкции предприятий, технического их перевооружения, расширения их профиля (диверсификации), создание высокоэффективного производства, способного быстро осваивать новую продукцию. Все этот означает необходимость инвестиций и инноваций, практически невозможных друг без друга. Это единственный процесс, цель которого – создать предприятия, занимающие твердую нишу на рынке, обеспечивающие (причем на длительный период) конкурентоспособность своего производства и продукции, ее более высокое качество, широкий и постоянно  обновляющийся  ассортимент  и низкие издержки производства. В чем состоят необходимость, условия и предпосылки инвестирования в казахстанскую промышленность?

Реально это осуществить лишь при наличии инвестиций. Однако с источниками инвестиций дело обстоит не просто. Наиболее характерный для рыночного хозяйства способ получения средств – долгосрочный (инвестиционный) кредит не имеет широких перспектив. Действительно, ставка кредита очень высока. Доходы от сооружаемых объектов производственного назначения призваны обеспечить не только возврат этого процента и самого кредита, но и нормальную прибыль (по самым скромным подсчетам хотя бы 15 % годовых). И все это без учета уплаты налогов и при сроке строительства не выше одного года (большинство объектов требует для сооружения значительно большего времени). О проблемах в сфере капиталовложения говорят следующие данные: страна потратила на инвестирование в основные производственные фонды в прошлом году более 50 млрд долл., в то же время, по оценкам Института экономического анализа, суммарный объем капиталов, вывезенных из Казахстана, превысил эту цифру. Эксперты Всемирного банка   считают   основной   проблемой   казахстанской   экономики   нестабильность в банковском секторе, и на рынке корпоративных ценных бумаг и отсутствие механизмов направления потоков инвестиций в наиболее эффективные отрасли экономики.

Реализация инвестиционной политики по сути своей направлена на улучшение социально-экономического положения в обществе в целом. Решение экономических проблем тесно связано с социальными проблемами, поэтому инвестиционную политику, как считают некоторые специалисты, можно считать важнейшим направлением социально-экономической политики государства, позволяющим добиться поставленных целей посредством государственного управления финансовыми средствами независимо от источников их образования.

На данный момент казахстанская экономика переживает кризис, что сказывается во всех сферах жизни казахстанцев и, в первую очередь, на социальной сфере, что в свою очередь вызывает социальную напряженность в обществе. Правительство всеми силами пытается преодолеть этот кризис. На данный момент одной из наиболее реалистичной является программа «Дорожная карта». Но механизм обеспечения населения временной работой одновременно скрывает реальную безработицу в стране. В числе 250 тыс. человек обеспеченных рабочими местами с окладом 28 тыс. тенге большинство людей с высокой квалификацией идут на ремонтные работы. «Дорожная карта» организует переподготовку специалистов. В период кризиса эта программа не так критично характеризует деятельность правительства, так как сдерживает массовую безработицу населения. Продление в 2010-2015 гг. «Дорожной карты» позволит судить об опасениях главы государства о возможности увеличения числа безработных.

Анализируя программы развития страны на 2010 год и последующие годы, можно выявить следующие закономерности:

  • в государстве явно существует возможность увеличения числа безработных, вследствие этого реализуется программа «Дорожная карта» и создание рабочих мест на базе АПК;
  • посткризисный период будет  сглаживаться  прохождением  «Дорожной карты» и форсированием индустриального сектора экономики путем реструктуризации легкой промышленности и аграрного сектора;
  • становление банковского сектора, металлургии, нефтегазовой, химической про- мышленности и других отраслей будет сильно зависеть от происходящих измене- ний в мировой экономике;
  • чем быстрее пройдет адаптация нашей страны к Таможенному союзу, тем лучше будут показатели по всем экономическим характеристикам года.

Однако существует дефицит бюджета, что не позволяет Правительству справиться с кризисом своими силами, поэтому оно вынуждено помимо бюджета привлекать и другие средства.

Помочь государству в преодолении экономического кризиса призваны инвестиции. Инвестиции предназначены для поднятия и развития производства, увеличения его мощностей, повышении технологического уровня. Речь идет об инвестициях на разных уровнях, так как без инвестиций казахстанскому производству не выжить, однако до недавнего времени в нашей стране экономическая нестабильность сдерживала потоки инвестиций, готовых хлынуть на новый, а значит прибыльный, рынок. Никто не хотел вкладывать деньги в страну, которая только как 1,5 года назад провела финансовые реформы в 4-х крупных банках в Казахстана.

Однако уверенная политика Президента Назарбаева Н.А. показывает потенциальным инвесторам, что экономические реформы, направленные на повышение уровня благосостояния населения и увеличение ВВП страны, снижают риск инвестиционных вложений.

Только инвестиции способны вывести страну из кризиса, потому им и уделяется столько внимания.

Проблема инвестиций в нашей стране актуальна еще и потому, что казахстанский рынок – один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, однако он также и один из непредсказуемых.

При этом иностранные инвесторы ориентируются прежде всего на инвестиционный климат России, который определяется независимыми экспертами и служит ориентиром эффективности вложений в той или иной стране, в том числе и Казахстане.

Казахстанские же потенциальные инвесторы давно уже не доверяют Правительству, это недоверие обусловлено прежде всего сложившимся стереотипом отношения к власти у казахстанцев – «Правительство работает только на себя». Однако государственная инвестиционная политика сейчас направлена именно на то, чтобы обеспечить инвесторов всеми необходимыми условиями для работы на казахстанском рынке, и потому в перспективе мы можем рассчитывать на изменение ситуации в казахстанской экономике в лучшую сторону.

Огромное значение для Казахстана имеют не только иностранные, но и внутриказахстанские инвестиции, ведь множество людей во время становления рыночной экономики «сколотили»  себе  огромные  состояния,  которые  в  данный  момент  лежат в европейских и американских банках, иными словами, используются для инвестиций в зарубежных странах. Государство всеми силами пытается вернуть эти деньги из-за рубежа в казахстанскую экономику, что даст ощутимый толчок развитию казахстанского производства.

Так что не исключено, что именно эти средства станут первыми, которые Казахстан после начала реализации новой концепции развития финансового сектора начнет усиленно искать и возвращать. В целом, если подсчитать видимые глазу и скрытые от широкой публики активы, представляется, сумма будет весьма внушительной. Вполне вероятно, что она может равняться, если не превышать, размеры Национального фонда Казахстана, и нетрудно представить себе, как эти деньги могут проявить себя в казахстанской  экономике.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. «Казахстанский путь». Президент Н.Назарбаев.
  2. Выступление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на открытии работы очередной сессии Парламента РК от 01.09.2009 г.  
  3. Стратегический план развития Казахстана на 2009-2011 годы, разработанный Институтом экономических исследований под руководством Нугербекова С.Н.
  4. Доклад Мухамеджанова А.М. «Мировой финансовый кризис», МГУ им.М.В. Ломаносова.
  5. Доклад Председателя Агентства по защите конкуренции (Антимонопольное агентство) на встрече с участниками финансового рынка «Администрирование реализации конкурентной политики на финансовом рынке» от 25 сентября 2009 года
  6. Некоторые материалы, разработанные АО «Казахстанский центр государственно-частногопартнерства» совместнос Министерствомэкономики и бюджетного планирования Республики Казахстан на 2009-2015 гг.
  7. И. И. Мазура и В. Д. Шапиро некоторые статьи по «Реструктуризации предприятий и компаний» – М., Высшая школа, 2006- 2009г.
  8. Самсонов Н.Ф. Финансовый менеджмент. – М.: Финансы, 2006 г.
  9. Глазунов В.Н. Инновационная политика предприятия.//Финансы. – 2006г. – №
Фамилия автора: А. БАЛТАБЕКУЛЫ
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика