Социально-экономические механизмы регулирования рынка труда: теория вопроса 

Исследование процессов, связанных с занятостью и рынком труда, актуально для любого типа экономики. Характер занятости, трудовой мобильности, общие черты рынка труда напрямую связаны с развитием экономики, поскольку являются не только следствием социально-экономических процессов, но и фактором развития  трудового потенциала общества в будущем. Актуальность исследования рынка труда казахстанского общества обусловлена большой остротой проблемы занятости, которая в период кризиса обрела особенно негативные социальные последствия, вызвала значительную  социальную  напряженность,  граничащую  с  политическими  конфликтами. Рост безработицы и ее структура, региональные деформации рынка труда в совокупности обусловили  нарушение  воспроизводства  не  только  трудового  потенциала, но и целостного образа жизни людей. Постоянная потребность регуляции рынка труда с целью социально-экономической адаптации населения к последствия реформ. Восстановление многих видов производств обусловливает потребность в регуляции рынка труда посредством проведения взвешенной политики занятости и ее координации с другими экономическими программами: инвестиционными, региональными и т.п.

Настоятельная необходимость в разработке и реализации комплексных программ регуляции рынка труда с целью повышения эффективности занятости и обусловило тематику данной статьи. В работах многих авторов, посвященных исследованию рынка труда, рассматриваются различные его срезы и грани, раскрывающие взаимодействие рынка труда с другими экономико-социальными реалиями общества. Рынок труда рассматривается в связи с проблемой занятости, социально-экономическими приоритетами экономической политики. Анализируется состояние рынка труда в экономически развитых странах, а также в казахстанской экономике, выделяются особенности, присущие движению рабочих мест, характеристики эффективности занятости, рассматриваются проблемы безработицы, ее формы и факторы, ее порождающие.

Во многих работах анализируются посреднические структуры, в частности, структуры найма, функционирующие на рынке труда, особенно в странах с развитой рыночной экономикой.

Характер организационных структур рынка труда, их роль на рынке труда и в обществе в целом определяются параметрами самого рынка труда. Исследование, посвященное анализу сущностных черт рынка труда, позволяют определить общие направления функционирования организационных структур. 

Функционирование организационных структур обусловлено, в свою очередь, функциями и процессами самого рынка труда. В рыночной экономике рынок труда отражает движение работников, являющихся собственниками своей рабочей силы, относительно рабочих мест. Организационные структуры, действующие на рынке труда, отражают в своей деятельности совокупный спрос и предложение рабочей силы, обеспечивая тем самым размещение экономически активного населения относительно рабочих мест. Эти функции организационных структур зависят от сферы хозяйственной деятельности, представленной в отраслевом, территориальном, демографическом и профессионально-отраслевом аспектах. Организационные структуры, действующие на рынке труда, отражают отношения между работодателями и наемными работниками, выполняя роль механизма, соединяющего рабочую силу со средствами производства.

Рынок труда выполняет разнообразные функции. Большинство экономистов, и, как нам представляется, вполне правомерно, в качестве важнейшей функции выделяют регулирование уровня занятости или «регулирование соотношения спроса и предложения трудовых услуг».

Используя свои механизмы, рынок труда стремится к «состоянию равновесия и этот процесс начинается немедленно в ответ на возмущения».

Регулируя уровень занятости, рынок труда формирует определенный резерв рабочей силы и вакансий. Кроме этой функции экономистами указывается также распределительная функция: «пропорциональность распределения рабочей силы в соответствии со структурой общественных потребностей и развитием технического базиса», или «формирования и изменения структуры и пропорций производства и отраслей». Экономист И. Маслова к указанным функциям добавляет такие, как «инструмент согласования экономических интересов субъектов трудовых отношений, ... стимулирование труда, формирование профессионально-квалификационной структуры, воздействие на условия реализации личного трудового потенциала».

Развивая мысль Масловой, представляется необходимым конкретизировать и дополнить рассуждения о функциях рынка труда: регулирующая – рынок труда регулирует отношения между покупателями трудовых услуг и их продавцами. Рыночный механизм воздействует на уровень занятости, приближая его к оптимуму; стимулирующая функция – рынок труда способствует развертыванию конкурентных сил: между работниками, заинтересовывая их повышать свой квалификационный и образовательный уровень, способствуя росту их активности и предприимчивости; между работодателями, стимулируя их развивать и совершенствовать производство, улучшать условия труда, повышать его оплату; · дифференцирующая – дифференцирует своих субъектов: те из них, которые не отвечают требованиям современного производства, оказываются в числе экономически слабых субъектов, а те, которые своевременно адекватно реагируют на изменения рыночной конъюнктуры, способны получить эффективное перспективное развитие; тонирующая функция – ограждает производство от экономически нецелесообразных форм занятости и, повышая качество предложения рабочей силы, регулирует совокупные общественные отношения.

Конкретизация функций и вычленение основных характеристик рынка труда выявляет, насколько сложна и многопланова задача его упорядочения, регулирования  протекающих на нем процессов, отслеживания механизмов его функционирования. Следовательно, на наш взгляд, доминирующей чертой в анализе рынка труда должна выступать его сущность как функциональной подсистемы рыночной экономики в целом, а затем характеризовать его отличительные особенности по сравнению с другими видами рынков. Из теоретического анализа следует, что рынок труда, как и любой другой рынок, является сферой применения микроэкономических методов, тесно сопряженных с анализом спроса и предложения. Такой подход позволяет использовать методологию общей теории рынков применительно к сфере занятости и осуществлять оценку процесса становления рыночных реформ в республике. Вместе с этим создаются методологические предпосылки для исследования специфических особенностей данных рыночных отношений.

Рынок как способ экономической связи между людьми посредством обмена деятельностью и результатами своего труда имеет объективную природу, обусловленную уровнем развития общества, и будет сохраняться до тех пор, пока существует общественная форма отношений по поводу воспроизводства экономической структуры человеческого общества. В целом, в структуре современной экономической мысли можно выделить три основных направления: кейнсианское, неоконсервативное и институционально-социологическое, в каждом из которых имеется множество школ и течений, часто существенно различающихся по исходным принципам, методам и целям. В множественности конкурирующих концепций экономикс (монетаризм, экономика предложения, теория рационального ожидания, неоклассический синтез, рациональный экономикс и др.) отражается эволюционность экономической науки в процессе познания закономерностей рынка и рыночного механизма, элементами которого являются спрос, предложение, цена и конкуренция.

Правомерно считать, что рынок труда охватывает не все процессы распределения и перераспределения рабочей силы. Через него осуществляется движение только той части рабочей силы, которая выступает товаром, является наемной рабочей силой. Часть претендентов на рабочие места превращается в занятое население и уходит с рынка труда, перемещаясь в сферу производства.

Тот факт, что рынок труда не сводится к отношению безработные – вакансии, а охватывает всю сферу наемного труда, имеет не только теоретическое, но и сугубо практическое значение. Из него следует, что объектом политики рынка труда и занятости должен быть широкий спектр трудовых отношений и вовлеченных в них лиц. Сюда входят проблемы оплаты, условий труда, объема и интенсивности выполняемой работы, стабилизации занятости на предприятиях, трудовой мотивации, обеспечения гибкости рынка труда, подготовки и переподготовки рабочей силы. Трактовка рынка труда как феномена, охватывающего исключительно лиц, занятых активным поиском работы, ведет к выпячиванию хотя и очень важной, но далеко не единственной проблемы в сфере трудовых отношений. Как на любом рынке, количество реализуемого товара (в данном случае – это уровень занятости) и его цена (заработная плата) определяются в результате взаимодействия спроса и предложения.

Другая позиция, отграничивающая рынок труда рамками узкого подхода к нему как к месту, где совершаются сделки между нанимателем и продавцом рабочей силы, или институту (механизму), «сводящему вместе покупателей (предъявляющих спрос) и продавцов (поставщиков) отдельных товаров и услуг», также достаточна распространена. 

Такая трактовка позволяет выявить сущностную основу рыночных отношений в сфере занятости. Но она и существенно обедняет содержание понятия рынка труда. Недостаток этих определений, на наш взгляд, помимо субъективизации рынка как некого института организации и сведении его к механизму регулирования спроса и предложения, в сужении процесса обмена до торговли. То, что рынок труда не только торговля, подтверждает практика, в которой ощущаются трудности с подготовкой кадров, движением рабочей силы к установлению отношений найма и т.д. Следует учесть также, что отношениям найма предшествуют отношения принятия решений, которые осуществляют как наемные работники, так и работодатели. Они выражают интересы конкретных субъектов, сопровождаются мотивацией и формируют поведенческие ориентации вступающих в отношения людей и тем самым выходят за рамки соотношения «спрос-предложение».

Не умаляя важности приведенных трактовок, мы считаем, что рынок труда, как и любой другой рынок, представляет собой определенную форму хозяйственных связей между производителями и потребителями в сфере обмена. Поскольку обмен является общественным отношением, то и рынок труда выражает определенные общественные отношения между людьми. Элементами обмена выступают различные экономические формы, изменение которых не приводит к изменениям сущностной субстанции рынка труда. Поэтому, на наш взгляд, более верно определение: «Рынок труда – это сфера контактов продавцов и покупателей трудовых услуг». С этих позиций рынок труда, на наш взгляд, следует рассматривать как одну из форм товарного рынка, специфическую сферу отношений, выражающих определенную форму хозяйственных связей между работодателями и наемными работниками по поводу найма рабочей силы. Подобного мнения придерживаются и ряд других экономистов, определяя рынок труда как «рынок, который обеспечивает работникам работу и координирует решения в сфере занятости», как «форму хозяйственных связей между покупателями и продавцами особого товара трудовых услуг, предоставляемых наемными работниками».

Столкновение интересов различных участников рыночных отношений разворачивается по различным направлениям. Прежде всего, в соперничество вовлечены продавцы рабочей силы за лучшие условия продажи трудовых услуг.

Каждый из них хочет реализовать свой товар подороже (получить более высокую заработную плату или более выгодные условия работы). Но побеждает в этой конкурентной борьбе тот из продавцов рабочей силы, кто соглашается «сбыть» свой товар «подешевле» (кто согласен на более низкую плату или менее выгодные условия использования своих способностей к труду). Подобная форма конкуренции в сфере продавцов рабочей силы имеет место при использовании низкоквалифицированного труда, когда большое число незанятого трудоспособного населения желает выполнять работу по определенному числу предлагаемых на рынок однотипных рабочих мест. Конкуренция среди квалифицированных работников и специалистов характеризуется еще и качеством предложенных способностей к труду: выигрывает работник с более высокой квалификацией, образованием, опытом.

Другое направление, по которому разворачивается конкурентная борьба, – это среда покупателей трудовых услуг. Они стремятся приобрести товары по более низкой цене – меньше заработной платы или менее выгодные для наемного работника условия труда. Побеждает тот из покупателей-работодателей, кто предлагает более высокую цену, по сравнению с установившейся на рынке. 

Состязательность между работодателями идет также за привлечение к своей деятельности наиболее опытных, квалифицированных специалистов, предлагая им более выгодные условия. Тем самым конкуренция на рынке труда носит дифференциальный, избирательный характер и стимулирует активность отдельных групп работников и работодателей.

Наконец, конкурентное столкновение происходит через противостояние наемных работников и работодателей, стоящих в отношении уровня цен товара, рабочей силы, на противоположных позициях. Выигрывает тот субъект рыночных отношений, кто сумеет навязать противоположной стороне свои условия. В исходе всей этой многосторонней борьбы в каждый данный момент на рынке труда устанавливается общая цена – заработная плата на обладающую одинаковым качеством рабочую силу.

Таким образом, конкуренция выступает в качестве силы, уравновешивающей рыночную цену на рабочую силу и координирующей действия экономических субъектов. Такая конкуренция называется ценовой. Ценовая конкуренция – это рыночное   соперничество, «в основе которого лежит заработная плата», или другими словами «конкуренция, между субъектами рынка труда, за лучшие условия оплаты труда».

Помимо нее, может складываться неценовая конкуренция, когда для продавцов приобретает важность престижность рабочего места, благоприятные условия труда и т.п., для покупателей трудовых услуг – дополнительные навыки работника, совокупность его физиологических и психологических качеств и др.

Очевидно, что многие черты современной концепции рынка труда уже определились и постоянно корректируются в процессе дискуссий различных ученых. Весьма острые проблемы в области занятости и рынка труда, на наш взгляд, это следствие не контроля над рыночными преобразованиями, а их весьма ограниченного масштаба. Обострение проблем занятости в будущем неизбежно и в случае углубления рыночных изменений, и в случае их блокирования, хотя конкретные проявления, возможности и пути решения данных проблем в том и другом случае будут различными. В первом случае может увеличиться высвобождение рабочей силы на предприятиях, ускориться рост безработицы. Вместе с тем по мере усиления рыночных преобразований и формирования рынка труда, рыночные механизмы регулирования будут усиливать свое воздействие на уровень занятости, приближая его к оптимуму. Другой возможный вариант – крупномасштабный отказ от использования рыночных механизмов, государственное управление экономикой вместо ограниченного государственного регулирования, уменьшение и вытеснение свободного предпринимательства и т.д. Он имел бы гораздо более тяжелые последствия.

Таким образом, можно сделать вывод, что посредством рынка труда реализуется целостность процесса воспроизводства, единство всех его фаз, объединяются все разнообразные интересы субъектов отношений, сталкиваются и разрешаются все возникающий противоречия. Именно через рынок экономическая система общества реализует свою интегративную целостность.

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Маслова И.С. Эффективная занятость и рынок рабочей силы //Вестник статистики. – 1990, №12. – С.12.
  2. Мировой рынок труда: новая реальность для России и стран СНГ /Отв. ред. р. И. Цвелев. – М., 1994 – С.7.
  3. Макконнелл Р.М., Брю С.Л. Экономикс. Принципы, проблемы и политика. – М., 1992. – Т. 1. – С. 61.
  4. Марцинкевич В., Соболева И. Экономика человека: пособие для аспирантов и преподавателей ВУЗов. – М.: Аспект-Пресс, 1995 – С.
  5. Эренберг Дж., Смит С. Современная экономика труда: теория и государственная политика. – М.: Издательство МГУ, 2006. – С. 32
Фамилия автора: Д.К. СИМ, А.Т. БИСЕКОВ
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика