Рецидив как одна из форм множественности преступлений по новому Уголовному кодексу Республики Казахстан

Установление того факта, что лицо совершило не  впервые либо не одно преступное деяние, порождает перед судебно-следственными органами соответствующие правовые вопросы, связанные с отграничением отдельного (единичного) преступления от нескольких, с квалификацией содеянного и назначением за него наказания, с порядком производства дела о нескольких преступных деяниях, с правовыми последствиями осуждения за множество преступлений и т.д.

Юридической наукой и судебной практикой разработано понятие единичного преступления. Единичное преступление нужно характеризовать со стороны формы и содержания. К единичным преступлениям относят последовательно совершаемые приготовление, покушение и оконченное преступление. Последовательное осуществление отдельных стадий одного и того же преступления также не может рассматривать как совокупность преступлений, даже если между ними имеется разрыв во времени. Признаком единичного преступления является совершение либо единичного преступного действия, либо нескольких однородных (или разнородных) преступных действий. Для единичного преступления характерно также причинение единичного последствия несколькими однородными действиями либо наличие нескольких последствий при условии их однородности [1, с.121].

«Множественность преступлений» – понятие социальноправовое. Его назначение состоит в том, чтобы отразить существование особой формы преступности, проявляющейся в совершении одним и тем же лицом не одного либо не первого преступления.

Множественность преступлений могут образовывать юридически значимые преступления – те, которые сохраняют за собой уголовно-правовые последствия.

Согласно общепринятому учению о преступлении, лицо считается совершившим преступление независимо от того, совершило ли оно оконченное преступление, покушение на преступление или приготовление к преступлению, было при этом исполнителем преступления или выступало организатором, подстрекателем, пособником преступления.

К множественности преступлений следует отнести случаи, когда виновное лицо  одним или несколькими последовательно совершенными деяниями выполняет несколько составов преступлений. Но указанный признак относится лишь к случаям множественности, охватываемым понятием совокупности преступлений, кроме того и единичное преступление может предусматриваться двумя нормами, в случае конкуренции общей и специальной норм.

Множественность преступлений проявляется в первую очередь в совершении одним и тем же лицом двух или более преступлений. При этом учитываются только те из них, которые влекут за собой уголовно-правовые последствия (т.е. лицо не освобождается от уголовной ответственности или наказания, например, в силу истечения сроков давности, за соответствующие преступления не погашена судимость и т.д.).

Множественность преступлений необходимо рассматривать в юридическом и социальном аспекте, анализируя формы и виды множественности.

К основным видам множественности преступлений УК РК относит: совокупность и рецидив.

Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК РК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи УК РК.

Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями Особенной части УК РК.

Рецидивом признается совершение умышленного преступления лицом, уже имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

В переводе с латинского «recidivus» означает «возвращающийся». Согласно словарюсправочнику автора Лесниевски-Костарева Т.А.,

«рецидив – одна из разновидностей неоднократности преступлений, которая в свою очередь составляет форму множественности преступлений» [2, c.325].

«Рецидив преступлений (согласно ч. 1 ст. 14 УК) – это совершение лицом тяжкого преступления, если ранее это лицо осуждалось к лишению свободы за совершение тяжкого преступления» [3]. Уголовный кодекс Республики Казахстан 2014 года признает два вида рецидива: простой и опасный [4, с.148].

Из данного законодателем определения необходимо выделить следующие признаки этого вида повторности:

  • при рецидиве, как и при неоднократности и реальной совокупности, лицо совершает два или более деяния, каждое из которых образует самостоятельный состав преступления;
  • рецидив образуют только умышленные преступления;
  • за предшествующее преступление лицо имеет судимость;
  • судимость эта не должна быть снята или погашена, а также не учитывается судимость за преступления, совершенные в возрасте до 18 лет. В период плановой экономики трудоустройство бывших осужденных, а особенно неоднократно сидевших, представляло немалые трудности из-за нежелания администрации учреждений, предприятий и организаций связываться с этим контингентом, то теперь это положение дел не только усложнилось, но и ухудшилось. Между тем без социальной реабилитации общество никогда не добьется успехов в борьбе с рецидивной преступностью. Поэтому помогать общество обязано. Всегда необходимо помнить, что слишком много еще честных людей, живущих в нашей стране ниже уровня бедности, в никуда не годных социально-бытовых и культурных условиях, и не совершающих преступлений, хотя, если кто-то встает на преступный путь при этом, понять таких людей можно. Общество пока еще далеко от нейтрализации этой негативной ситуации.

Вывод здесь один – рецидивная преступность – сложнейшая и болезненная социальная проблема. Это надо трезво оценить и осознать. Надо вспомнить и о том, что преступник формируется с раннего возраста. Там, в числе прочего, и надо искать корни рецидива.

Закон должен быть справедлив, но суров. Нельзя прощать преступления, допускать терроризирование других осужденных. Это, конечно, очень сложно делать на практике.

Проблема рецидивной  преступности сложна и своим социои индивидуально-психологическим аспектом. Преступники, во многих случаях, незаурядные личности, с сильным характером, обладающие организаторскими способностями, притягивающие своими качествами к себе других людей.  Однако  психологическая атмосфера, складывающаяся вокруг преступника, характерна тем, что, личность его, помимо  всего прочего, сеет вокруг себя страх, который буквально подавляет и полностью лишает человеческое достоинство людей, слабых характером. Конечно, мир рецидива жесток, моральные ценности в нем перевернуты, цена жизни ничтожна. Поэтому преступления, в которых либо участвует, либо которыми руководит преступник, часто жестоки, характеризуются смелостью замысла и исполнения, осмотрительностью и предусмотрительностью. После этого, как правило, в деятельности наступает либо затишье, либо попадание в сферу правоохранительных органов за мелкие преступления. А здесь уже ждет «подрастающее поколение», становящееся часто сообщниками.

Среди некоторых ученых распространена точка зрения, что якобы степень общественной опасности преступления автоматически повышается, если оно совершено особо опасным преступником.

Другие исходят из того, что с объективной стороны общественная опасность преступления при рецидиве не повышается, и, следовательно, не должно непременно назначаться максимально строгое наказание.

Это, конечно, не означает, что не нужно вообще повышать наказание за рецидив. Судимость за прошлое преступление является фактом, отрицательно характеризующим личность виновного, степень его нравственной испорченности.

В предыдущих Основах и уголовных кодексах не было понятия особо опасного рецидивиста, оно выделено лишь в 1969 г. Представляется, что отказ от института «особо опасного рецидивиста» позволит гуманизировать отношение к ранее судимым, развеять вокруг них ореол «особых» людей в исправительно-трудовых учреждениях, а главное – устранить несправедливое отношение к части наших граждан.

 

Литература 

  1. Нарикбаев М.С., Юрченко Р.Н., Алиев М.М. Актуальные вопросы применения нового уголовного и уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан. – Астана, 1999.
  2. Уголовное право. Словарь-справочник / автор-сост. Т.А. Лесниевски-Костарев. – М.,
  3. Новый Уголовный кодекс Республики Казахстан от 3 июля 2014 года. – Алматы: ЮРИСТ,
  4. Борчашвили И.Ш. Комментарий к Уголовному кодексу Республики Казахстан. Общая часть (том 1). – Алматы: Жеті Жарғы, 2015. – 500 с. 
Фамилия автора: Сайлибаева Ж.Ю., Умирбеков И.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика