Экономическая функция государства в современном обществе

В статье анализируется место и роль экономической функции государства. Акцентируется внимание на формировании направлений реализации экономической функции государства в современном обществе. Отмечается, что экономическая функция современного государства является постоянным направлением деятельности государства в экономической и смежных с ней сферах. Такая сторона деятельности государства обусловлена объективными потребностями развития в обществе рыночных отношений. Формирование направлений реализации и путей развития экономической функции государства в современном обществе непременно должны учитываться и приспосабливаться к изменениям в мировой системе хозяйствования.

Сегодня, в период социально-экономических и общественно-политических преобразований, когда Украина все еще находится на стадии политического и  экономического становления, и исходя из потребностей переосмысления путей развития ее правовой системы, отдельных отраслей законодательства, укрепления режима законности, повышения уровня правовой культуры и т.д., стало актуальным обращение к проблематике реализации экономической функции современного государства. Фундаментальные преобразования в экономико-правовой сфере украинского государства побуждают ученых к дискуссии по вопросам необходимости пересмотра концептуальных подходов в рамках указанной проблемы.

Анализ последних исследований и публикаций свидетельствует о том, что вопросу  осмысления функций государства, в том числе и экономической, посвящены работы известных украинских и российских ученых В.Б. Аверьянова, В.В. Анцупова, Г.Ю. Атаняна, С.В. Бабаева, А.Г. Варича, А.Б. Купцовой, А.М. Лощихина, А.П. Рябченко, Ю.А. Тихомирова, В.В. Цветкова, Г.А. Халфина, Ю.С. Шемшученка и других. Труды этих ученых направлены на исследование содержания функций государства, характеристику форм и методов государственного регулирования в условиях глубоких общественных трансформаций переходного периода. Среди прочего, особую актуальность научно-теоретического характера приобретают исследования функций государства в сфере экономических отношений. Но на сегодняшний день, как показывает анализ специальной научной литературы, данный вопрос изучен еще недостаточно. Именно поэтому существующее состояние и уровень разработки данной проблемы приводит к насущной необходимости анализа экономической функции современного государства.

Как известно, понятие «функция» латинского происхождения, переводится как «осуществление»,  «выполнение»,  а  в  широком  смысле обязанность, роль, которую выполняет определенный институт, характеристика направления или аспект деятельности. Впервые этот термин был использован немецким философом Готфридом Лейбницем на рубеже XVII-XVIII веков [1, с. 395]. Вообще термин «функция», как и многие другие общественные понятия, не является юридическим и был позаимствован из других наук. Так, например, в математике и физике понятие «функция» выражает зависимость одной величины от другой, то есть отражает ту зависимость, при которой при изменении одного параметра другой также определенным образом меняется. В свою очередь, в философии под функцией чаще всего понимают соотношение нескольких объектов, в котором изменение одного из них ведет к изменению другого.

Под функциями государства традиционно понимаются наиболее выразительные направления сущности государственной деятельности, содержание этой деятельности, ее обеспечение. То есть, функции государства – это основные направления деятельности государства по решению стоящих перед ним задач.

Понятие экономической функции государства можно сформулировать как обусловленные объективными условиями социального развития и производственными целями направления государственной деятельности в рамках экономической системы общества [2, с. 115]. Экономическая функция определяет место и роль государства в системе экономического развития, устанавливает пределы вмешательства государства в процесс управления экономикой.

Отдельной характеристики экономическая функция государства требует с точки зрения ее места и роли в системе функций современного государства. Во-первых, необходимо отметить, что так как экономическая функция осуществляет наиболее общее направление деятельности государства по реализации стоящих перед ним целей и задач, она относится к основным функциям страны, вместе с тем, так как ее реализация предусматривает участие целого ряда государственных органов, она объективно подразделяется на подфункции. Во-вторых, экономическая функция не ограничена временными рамками и осуществляется государством в течение всего периода своего существования, и поэтому имеет постоянный характер. В-третьих, экономическая функция реализуется как во внутренней (внутригосударственной), так и во внешнеполитической сфере.

А.Н. Лощихин в монографии «Экономическая функция современного государства» отмечает, что по своему содержанию экономическая функция современного государства является совокупностью сходных между собой видов (разновидностей) экономической деятельности государства, направленных на формирование рыночных отношений в стране. Автор акцентирует внимание на том, что с эволюцией государства как системы происходит изменение содержания и структуры ее экономических функций. Развитие производительных сил изменяет производственные отношения и структуру  общества и власти: появление новых общественных отношений приводит к расширению отраслей права и формированию новых экономических функций. При этом развитие других функций государства, прежде всего социальных, происходит за счет интеграции или дезинтеграции их с экономическими функциями в пределах сложных функциональных систем, что свидетельствует о доминировании экономического вектора развития [3, с. 8].

Сущность   и    содержание   экономической функции также тесно связаны с характером национальной  экономики,  структурой  и  путями ее развития. Ученые в сфере государственного управления определяют ее как управление промышленностью, сельским хозяйством, строительством, транспортом, финансами и некоторыми другими отношениями, которые по своему характеру являются смежными с экономическими.

Анализируя структуру и содержание экономической функции современного государства, уместно рассмотрение основных факторов, которые исторически определяют ее специфику в конкретный исторический период, в частности: тип экономической системы; цели развития экономики в данной системе; экономический потенциал и систему форм собственности; развитость рыночных отношений; характер межнациональных отношений и уровень развития регионов, место государства в мировой системе хозяйствования, а также международном разделении труда. К дополнительным факторам, которые определяют, в частности, особенности экономической функции государства в современных условиях, в первую очередь, следует отнести реальное положение дел в экономике страны и развитие на основе объективных экономических законов рыночных отношений.

Надо отметить, что экономическая функция является наиболее общим и постоянным видом экономической деятельности современного государства [3, с. 67]. Экономическая деятельность современного государства осуществляется в пределах всего государства и всех звеньев государственного механизма и имеет общегосударственный характер. На осуществление экономической функции направлена также деятельность правоохранительных органов, осуществляющих охрану национальной системы хозяйствования, прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций.

Учитывая вышеизложенное, к экономической функции современного государства следует отнести такие направления государственной деятельности, как:

  • создание условий для развития рыночных отношений, усовершенствование рыночной инфраструктуры;
  • определение государства в современных хозяйственных системах, выбор путей обеспечения интеграционного взаимодействия государственных и рыночных регуляторов;
  • правовое обеспечение функционирования смешанной экономики, определение общих условий эффективного хозяйствования;
  • проведение политики макроэкономической стабилизации;
  • организация производства общественных товаров и услуг;
  • рациональное перераспределение ресурсов и доходов на региональном уровне;
  • обеспечение функционирования социальной сферы, механизма социальной защиты населения;
  • охрана окружающей среды;
  • реализация национальных интересов в мировой экономике.

В свою очередь,  экономическая  функция, как и любая другая функция государства, осуществляется с помощью определенных средств и методов в форме социальной деятельности. Эффективная реализация экономической функции государства, ее трансформация невозможны без наличия соответствующих механизмов. Поэтому вполне очевидно, что государственно-правовое регулирование эффективного функционирования экономической системы в условиях ее трансформации усиливается роль государства в процессах, которые происходят с одновременным повышением уровня юридической регламентации общественных отношений, непосредственным отражением интересов различных общественных классов, социальных слоев и групп, определением их роли, права и обязанности в системе общественного производства. Переход к рыночной экономике сопровождается совершенствованием в первую очередь правотворческой формы осуществления экономической функции, расширением законодательства в экономической сфере, повышением роли права в регулировании рыночных экономических отношений.

В свою очередь, достижение экономических целей возможно с помощью правовых и организационно-политических средств, которые распределяются на:

  • внутригосударственные правовые средства реализации экономической функции, к которым следует отнести весь широкий спектр правовых средств, действующих в рамках конкретной национальной правовой системы (норма права, правоприменительный акт и т.д.);
  • международно-правовые средства реализации экономической функции государства, к которым относят соответствующую норму международного права, которая получает свою формализацию в международном договоре, конвенции, хартии.

Применение таких средств может осуществляться в различном сочетании и на основании различных методов. В частности, все правовые методы реализации экономической функции государства условно можно свести к двум основным группам: методы прямого регулирования экономической деятельности и методы косвенного регулирования экономической деятельности. Правовые средства, направленные на прямое регулирование экономической деятельности (реализации экономической функции на международной арене), имеют определенное сходство с приказами и директивами. Правовые нормы, которые нацелены на косвенное регулирование экономической деятельности, создают определенную возможность упорядоченности соответствующих отношений, путем установления и закрепления экономических стимуляторов. Задачей косвенного юридического регулирования является создание с помощью юридических норм такой сферы экономических отношений, в которой участники смогут самостоятельно координировать свою деятельность и осуществлять юридическое воздействие.

Следует отметить, что возможности правового регулирования в различных областях общественной жизни неодинаковы, государство может оказывать различное регулятивное воздействие на различные общественные отношения. И здесь важная роль отводится методу правового регулирования (принято выделять два основных метода правового регулирования: императивный и диспозитивный). Правовое регулирование экономической деятельности современного государства должно строиться на гармоничном сочетании императивного и диспозитивного методов, а соответственно подпадать под сферу действия как публичного, так и частного права.

Несмотря на то, что правовое регулирование экономических отношений имеет особое социальное значение, которое в условиях экономического кризиса приобретает большую актуальность, а так же при проведении государством структурных преобразований экономики, односторонним следует признать подход, в соответствии с которым правовое регулирование экономической  деятельности  предусматривает лишь прямое государственное участие, обусловленное, в первую очередь, императивным методом правового регулирования.

Одним из значимых и показательных в условиях переходного периода, связанного с формированием в стране предпосылок цивилизованного рыночного  хозяйства,  остается определение и соблюдение основных направлений государственной политики в сфере экономики. Такая политика может осуществляться под воздействием определенных обстоятельств: постепенный отход от тотального регулирования экономики в рамках государства, поиск соотношения государственного регулирования экономики и саморегулирования, а также определение новых границ вмешательства государства в экономику государства, увеличение роли саморегулирования экономики, определение оптимального уровня централизации и децентрализации в управлении экономикой, дальнейшее совершенствование форм прямого и косвенного воздействия на экономику государства, переход к многообразию форм собственности и типов хозяйствования, чьи подвижность и гибкость придают современной экономике полифонический характер, делают ее способной к быстрым и эффективным самопреобразованиям, что крайне необходимо на современном этапе научно-технического прогресса; осложнения экономического регулирования на основе сочетания конкурентно-рыночной, корпоративной и государственной форм; резкое увеличение роли новых рыночных институтов, поиск наиболее рационального сочетания административных и экономических методов управления экономическими процессами; совершенствование экономической политики государства на научной основе с учетом особенностей развития государства; совершенствование правовых форм  реализации   экономического  механизма и т.п. Итак, так или иначе государственная политика в сфере экономики оказывает косвенное влияние на экономику государства (научно-технический прогресс, интеллектуальный труд, научная организация управления производством и т.п.).

В связи с этим нельзя не упомянуть о целевых приоритетных установках, определяющих как содержание экономической функции государства, так пути  и  средства  ее реализации: а) обеспечение (с помощью государственных средств и методов) процесса реализации экономических прав и свобод хозяйствующих субъектов, б) государственный контроль за соблюдением «правил игры» между субъектами рыночных отношений, в) обеспечение конкурентной среды за счет государственной антимонопольной политики.

Особо следует отметить, что главным приоритетом реализации экономической функции на международной арене является именно содействие развитию национальной экономики.

Экономическая функция современного государства является постоянным направлением деятельности государства в экономической и смежных с ней сферах. Такая сторона деятельности государства обусловлена объективными потребностями развития в обществе рыночных отношений. Формирование направлений реализации и путей развития экономической функции государства в современном обществе непременно должно учитываться и приспосабливаться к изменениям в мировой системе хозяйствования. Итак, в процессе осуществления экономической функции современное государство при помощи правовых и организационных средств воздействует на рыночные отношения. Этим создаются условия для развития экономики, гарантий свобод предпринимательства, не допускается монополизма и недобросовестной конкуренции в экономических отношениях. Если при осуществлении своих основных функций современное государство воздействует на развитие и функционирование общественных отношений в целом (политические,  социальные, культурные и др.), то реализуя экономическую функцию, государство влияет на сферу функционирования экономических отношений. В процессе осуществления экономической функции создается материальная база, которая способствует интенсификации обновления и активизации осуществления всех других основных функций современного государства. Именно поэтому во всем многообразии направлений государственной деятельности экономическая функция является одной из определяющих.

 

Литература 

  1. Общетеоретическая юриспруденция: учебный курс: учебник / под ред. Ю.Н. Оборотова. – Одесса: Феныкс, – 436 с.
  2. Щербаковский Г.З. Государство и экономическая система общества: теоретико-правовые и праксиологические основания соотношения и взаимодействия: теоретико-правовые и праксиологические основания соотношения и взаимодействия: дисс.... доктора юрид. наук: 12.00.01 / Г. З. Щербаковский. – СПб., 2006. – 310 с.
  3. Лощихін О. М. Економічна функція сучасної держави. Теоретико-правові аспекти : [монографія] / О. М. Лощихін. – К.: ТОВ «Видавництво «Юридична думка», 2008. – 368 с.
Фамилия автора: Н.П. Свиридюк
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция
Яндекс.Метрика