Роль интеллектуального капитала в инновационном развитии экономики

Стратегическим ресурсом XXI века становятся знания и умение человека пользоваться этими знаниями. Человеческий капитал стал главным фактором формирования и развития инновационной экономики и экономики знаний как высшего на сегодняшний день этапа развития мировой мысли. В развитых странах человеческий капитал составляет свыше 70-80% национального богатства и предопределяет лидерские позиции в мире. Исследования, проведенные в странах ЕС, показали, что предприятия, которые частично используют интеллектуальный капитал, получают в среднем 14% прибыли, те, что используют его более активно – 39%, а те предприятия, которые интеллектуальный капитал считают базой стратегического развития – 61% [1].

По оценке Программы развития ООН, Казахстан относится к странам с высоким уровнем индекса человеческого развития [2]. В Казахстане сегодня есть четкое осознание того, что в обществе и экономике знаний наука и образование, приобретают ключевое значение и становятся ведущими производительными силами. Из данной концепции становится ясным, что будущее наших стран будет определяться не нефтяными и газовыми богатствами, а интеллектуальным потенциалом, уровнем развития науки и образования, высоких технологий [3].

Рост общественного богатства в условиях инновационного развития зависит, прежде всего, от динамики роста культурного капитала граждан, накопления интеллектуальных способностей, способностей членов общества обобщать и аккумулировать новые знания, превращать их в инновационный ресурс общества.

Понятия «интеллектуальные ресурсы», «интеллектуальный капитал», «интеллектуальный потенциал», «человеческий капитал» в экономических исследованиях часто применяются как тождественные понятия. В настоящее время активно разрабатываются понятия интеллектуального капитала и потенциала на разных уровнях экономики и общества. В этой связи с экономической точки зрения обычно рассматривают три взаимосвязанных понятия: потенциал, ресурсы и капитал, где следующее понятие является частью предыдущего. Потенциал – это все виды существующих возможностей; ресурсы – средства, которые уже можно использовать; капитал – ресурсы, которые используются и приносят доход [4].

Значительное влияние на формирование современного понимания интеллектуального капитала оказали работы Й. Шумпетера [5]. В целом, историю развития основных направлений в исследовании интеллектуальных ресурсов можно представить в виде двух направлений. Наиболее широко и теоретически полно представлено направление, связанное с рассмотрением интеллектуального капитала индивида и отдельного предприятия [6]. Во втором направлении можно объединить «интеллектуальные» концепции национального богатства и экономического роста, а также методологии оценки интеллектуального капитала общества.

Интеллектуальный капитал организации представлен знаниями, создающими богатства организации. Такие знания могут считаться нематериальными активами, которые способствуют повышению качества внутренних процессов и создают добавленную стоимость. Интеллектуальный капитал считается активом, который может использоваться для управления прибыли, привлечения новых клиентов, создавать новые продукты или иным образом улучшить бизнес. В целом интеллектуальный капитал можно определить как совокупность всех информационных ресурсов, имеющихся в распоряжении организации. Компонентами интеллектуального капитала принято считать сочетание человеческого капитала, структурного капитала и социального капитала.

Основы теории интеллектуального капитала заложены именно теорией человеческого капитала, которая получила в конце двадцатого столетия статус самостоятельного раздела экономического анализа [6, 7].

Первоначально под человеческим  капиталом понималась лишь совокупность инвестиций в человека, повышающая его способность к труду – образование и профессиональные навыки. В современном виде концепция человеческого капитала была сформулирована в конце 50-х – начале 60-х годов XX века в рамках чикагской школы Теодором В. Шульцем [8],  а также  в  работе Г. Беккера [9]. В данной концепции человек в экономическом смысле сравнивался с вещественным капиталом, используемым в производстве, а образование рассматривалось  как  форма инвестиций в человеческий капитал. Эта точка зрения до сих пор широко представлена в научной литературе.

Человеческий капитал организации можно определить как знания, навыки, опыт и   инициативы, которыми обладают сотрудники, и представить в виде формулы (1): 

Человеческий капитал = Знания + + Умения + Опыт + Инициативы         (1) 

Вместе с тем в современных условиях понятие человеческого капитала существенно расширилось. К примеру, по последним расчетам, сделанным экспертами Всемирного банка, в человеческий капитал включают и потребительские расходы – затраты семей на питание, одежду, жилища, образование, здравоохранение, культуру, а также расходы государства на эти цели. Человеческий капитал как фактор инновационного развития должен включать компетенции сотрудников, например, ноу-хау, навыки, способности, а также  их обязательства перед организацией, например, готовность работы в компании. Вклад людей является важнейшим фактором результативности деятельности организации. Человеческий потенциал повышает конкурентоспособность организации. Способность человека производить товары и услуги трансформируется в человеческий капитал. Различия между человеческим капиталом и человеческим потенциалом не столь значительны, на практике эти понятия взаимозаменяемы. Поэтому человеческий капитал можно считать составной частью рыночной стоимости организации с позиции сотрудника, создающего успех организации, рассматривать как динамический индекс и очень важный фактор развития организации. Люди создают добавленную стоимость организации. Человеческий капитал организации осуществляет позитивное влияние на инновации.

Практически все составляющие интеллектуального капитала могут функционировать только во взаимосвязи с человеком, так как непосредственные или опосредствованные их носители приводятся в действие знаниями и умения человека.

Структурный капитал принадлежит организации и остается с организацией даже тогда, когда работники увольняются из организации. Все, что остается на предприятии, связанное с интеллектуальным потенциалом,  после  ухода  персонала с работы домой – это интеллектуальная собственность, информационные системы, система финансовых взаимоотношений, инструкции, положения, стандарты, награды, грамоты, призы, которые получило предприятие. Структурный капитал позволяет функционировать человеческому капиталу. В состав структурного капитала входят следующие компоненты [6]:

  • организационный капитал, включает в себя философию организации и системы для привлечения возможностей организации;
  • капитал процесса, включает в себя методы, процедуры и программы, которые реализуют и повышают доставку товаров и услуг;
  • капитал инноваций, включает интеллектуальную собственность и некоторые другие нематериальные активы.

Нематериальными активами являются таланты и знания. Интеллектуальная собственность включает защищенные коммерческие права, такие как патенты, авторские права и торговые марки. Интеллектуальный капитал представляет собой накопление полезных явных и неявных знаний в организации.

Социальный капитал представляет ожидаемые коллективные или экономические выгоды, полученные от сотрудничества между отдельными лицами, группами, социальными сетями и взаимосвязи между ними в обществе. Социальный капитал – это запас и поток знаний, вытекающих из отношений в рамках организации и за ее пределами. Поток знаний является решающим для интеллектуального капитала в организации таких процессов, в ходе которых люди взаимно работают и действуют. Социальные контакты влияют на рост производительности отдельных лиц и групп. Термин «социальный капитал» приобрел широкое использование с 1990 года [10].

Важнейшим элементом интеллектуального капитала является интеллект его граждан. Благодаря коммуникативным способностям множество людей, проживающих на одной территории, становятся обществом (достигается синергический эффект) и приобретают способность решать коллективные и индивидуальные социальные и экономические проблемы и задачи общественной жизни, а интеллект общества становится больше суммы интеллектов его граждан. За счет синергического эффекта от коммуникаций сумма интеллектов граждан превращается в интеллектуальный потенциал населения страны и регионов [4, с. 6].

Интеллектуальному капиталу присуща более высокая ступень развития по сравнению с уже известными функциональными формами капитала, критерием чего является более устойчивый уровень экономического роста общества, эффективности его структур. Интеллектуальный капитал, развиваясь на основе предшествующих форм капитала, вбирает в себя их основные свойства и одновременно имеет собственное содержание, определяемое спецификой его функций:

  • наличие и прогрессивное развитие интеллектуальной собственности;
  • становление креативного типа мышления работников, предпринимателей, научных деятелей, управляющего персонала, формирующего и реализующего основные модели воспроизводства каждой конкретной экономической системы и их совокупности;
  • преимущественное формирование в данной системе капитала интеллектуального центра, охватывающего постепенно всю совокупность факторов производства,  распределения, обмена и потребления.
  • Интеллектуальный капитал чаще рассматривается как источник устойчивого конкурентного преимущества во взаимосвязи с инновациями.

Инновация (англ. inovation – нововведение, новшество, новаторство) – результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо новой или усовершенствованной организационно-экономической формы, обеспечивающей необходимую экономическую и (или) общественную выгоду. Термин  «инновация» ввел в научный  оборот в 30-е годы XX в. Йозеф Шумпетер [5]. Он определяет инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательством.

В мировой литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Реализация инновационных процессов, связанных с разработкой новых технологий, новых видов продукции, услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, маркетингового или иного характеров, требует не только затрат ресурсов, но и использования специальных организационно-экономических инструментов.

В этой связи интеллектуальный капитал становится не только необходимым  ресурсом для реализации нововведений, но и эффективным организационно-управленческим инструментом развития предприятия и повышения его конкурентоспособности.

Таким образом, cущность интеллектуального   капитала   заключается   в  производительном использовании профессиональных знаний, творческих способностей, объектов интеллектуальной  собственности   в  процессе создания инноваций, обеспечивающих конкурентоспособность и устойчивое развитие предприятий, прежде всего, в наукоемком секторе экономики. В  интеллектуальный  капитал могут превращаться знания специалистов, их творческие способности как неотчуждаемые активы  человеческого  капитала.  К   отчуждаемым активам интеллектуального капитала относятся продукты творческого труда как объекты интеллектуальной собственности, включая патенты, промышленные образцы, объекты авторских прав, специальные объекты. Проблемы формирования и использования интеллектуальных ресурсов тесно связаны с эффективностью реализации инновационных проектов и программ в рамках стратегических планов предприятий и организаций. 

 

Литература 

  1. Пархоменко О.В. Роль интеллектуального капитала в инновационной деятельности // І международная научнопрактическая конференция «Роль и значение интеллектуальной собственности в инновационном развитии экономики», 4-6 ноября 2009 г., г. Хмельницкий, Украина. //http://www.icsti.su/uploaded/201003/intel_prop/20.pdf
  2. Доклад о человеческом развитии, Доклад о человеческом развитии 2011. Устойчивое развитие и равенство возможностей: лучшее будущее для всех: Пер. с англ. / ПРООН. – М.: Весь Мир, 2011.
  3. Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2013 года № 1497 «Об утверждении Концепции индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2015 2019 годы».
  4. Журавлев В.А. Интеллектуальный потенциал креативного общества – элементы и характеристика // Креативная экономика. – № 8 (32). – 2009. С. 3-14.
  5. Шумпетер Й. Теория экономического развития. – М.: Прогресс, 1982
  6. Эдвинссон Л., Мэлоун М., Интеллектуальный капитал: определение истинной стоимости компании / Под ред. В.Л. Иноземцева. // Новая постиндустриальная волна на Западе – М.: Academia,
  7. Брукинг Э. Интеллектуальный капитал: ключ к успеху в новом тысячелетии. – СПб: Питер.
  8. Schultz Theodore , Investment in Human Capital, American Economic Review LI, March 1961, 1–17, American Economic Association Presidential Address.
  9. Becker Gary S., Human Capital, Columbia University Press, 1964.
  10. Nahapiet, , & Ghoshal, S. Social capital, intellectual capital, and the organizational advantage. In C. W. Choo & N. Bontis (Eds.), The Strategic Management of Intellectual Capital and Organizational Knowledge (pp. 673-698). – New York: Oxford University Press, 2002. 
Фамилия автора: Кайратова Ж.К.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика