Развитие малого и среднего бизнеса в Республике Казахстан для повышения устойчивости экономики

Стимулирование экономического роста является одной из важнейших задач экономической политики любой страны, так как экономический рост способствует повышению благосостояния населения. Малый и средний бизнес является одним из факторов экономического роста. Роль малого и среднего бизнеса незаменима при решении наиболее острых экономических и социальных задач. Не требуя значительных затрат со стороны государства, малый и средний бизнес способствует формированию «здоровой» конкурентной среды, установлению рыночного равновесия, созданию новых рабочих мест, формированию среднего класса, удовлетворению различных потребностей населения, что в конечном итоге приводит к обеспечению устойчивого экономического роста.

Опыт ведущих стран современного мира со всей очевидностью доказывает необходимость наличия в любой национальной экономике высокоразвитого и эффективного малого предпринимательского сектора. Поэтому экономический прорыв Казахстана невозможно осуществить без соответствующего этому развитию данного сектора экономики, так как именно он является тем элементом, который буквально тащит за собой экономическое и социальное развитие.

Сегодня назрела ситуация, когда малое предпринимательство должно использовать свою гибкость, мобильность, рыночную объективность для ускоренного поиска своего места в инновационной экономике. Государство, в свою очередь, должно создать благоприятные условия для реализации инициатив предпринимательской среды и нацелить свою помощь на те предприятия малого предпринимательства, которые имеют наибольший потенциал с точки зрения своей конкурентоспособности и повышения научно-технологического потенциала страны. Глава нашего государства в своем послании народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» относит развитие малого и среднего бизнеса к одним из приоритетных направлений экономической политики государства. Развитие малого и среднего бизнеса – вот главный инструмент индустриальной и социальной модернизации Казахстана в ХХI веке [1].

Кроме этого, следует отметить, что государством ведется реализация Программы «Дорожная карта бизнеса-2020»,  оператором  которой  является   АО «Фонд развития предпринимательства “Даму”», целью которой является обеспечение устойчивого и сбалансированного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест.

В современных теориях экономического развития не последнее место занимает так называемая предпринимательская модель экономического развития, суть которой заключается в том, что новые малые предприятия имеют огромный потенциал для улучшения состояния экономики. В соответствии с этой теорией, государство должно найти достаточно эффективные и гибкие способы стимулирования.

Стратегическими задачами экономики Казахстана являются развитие отечественного наукоемкого производства, разработка и освоение новых информационных технологий, ориентированных на получение конкурентоспособной продукции и обеспечение интересов национальной экономической безопасности за счет сохранения и развития промышленного и научно-технического потенциала республики [2].

Малый бизнес занимает свое особое место в экономических отношениях, внедряя в них, прежде всего, нестандартные и инновационные подходы и решения. Наряду с этим он способствует формированию и укреплению среднего класса. Есть свои особые связи и направления взаимодействия малого бизнеса и властных структур. Несомненно воздействие деятельности малого бизнеса на формирование ряда позитивных черт и ценностных ориентаций личности, особенно молодого поколения.

Таким образом, малый бизнес выполняет не только экономические функции, он теснейшим образом связан со всеми сферами жизнедеятельности общества.

Развитие малого и среднего бизнеса – это основной фактор конкурентоспособности страны. Не случайно, в промышленно-развитых странах мира принято считать, что уровень развития малого и среднего бизнеса – самое убедительное свидетельство успехов страны, региона или города. Любое общество, если оно стремится к динамичному и гармоничному развитию, заботится в первую очередь о проявлении инициативы, особенно в экономике, своих граждан. Развитие малого предпринимательства – это свидетельство проявления экономической инициативы в массовом порядке.

Мобильность экономики малого предпринимательства при относительно небольших инвестициях и риске позволила в сжатые сроки изменить и стабилизировать существовавшую ситуацию, в первую очередь в сфере товарообращения.

Сколько же казахстанцев решились испытать на себе повышенные риски реального, но малого дела? Комитет по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан отвечает на этот вопрос следующим образом. За 2013 год количество зарегистрированных активных субъектов малого предпринимательства в Казахстане составило 879 921 единицу, об этом свидетельствует таблица 1.

За период с 2011 по 2013 год в стране наблюдается рост выпуска продукции субъектов малого предпринимательства – с 2 706 686 до 3 555 282 млн. тенге. Всего в малом бизнесе занято 1 865 тыс. человек. 

Таблица 1 – Основные показатели малого предпринимательства в Республике Казахстан за 2011 – 2013 годы 

 Основные показатели малого предпринимательства в Республике Казахстан за 2011 – 2013 годы  

Если рассматривать развитие малого бизнеса за последние годы, то из данных таблицы наблюдается рост выпуска продукции. Так, в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличение произошло на 143392 млн. тенге, или 5,3%, в 2013 году против 2012 года – на 705204 млн. тенге, или 24,7%. Количество субъектов малого предпринимательства в 2012 году  снизилось на 4,3%,  а в 2013 году повысилось на 9,8%. Число занятых с 2011 по 2012 год имеет тенденцию к уменьшению на 29899 человек (1,7%), а в 2013 году к увеличению на 157259 человек  (9,2%). Структура малого бизнеса и изменение его основных показателей в 2013 году прослежены в таблице 2. 

Таблица 2 Структура сектора малого предпринимательства в 2013 году

 Структура сектора малого предпринимательства в 2013 году

Из нее можно сделать вывод, что в количестве активных субъектов и численности занятых большой удельный вес занимают индивидуальные предприниматели (75,0% и 53,1% соответственно), а в выпуске продукции – юридические лица малого предпринимательства (52,6%).

Из данных Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан видно, что наибольшее количество активных субъектов  малого  предпринимательства в региональном разрезе в 2013 году приходится на Южно-Казахстанскую (14,2%), Алматинскую (10,9%), Восточно-Казахстанскую (8,8%), Карагандинскую (7,2%) области, а также г. Алматы (13,2%), г. Астану (6,6%). Другие регионы занимают: Акмолинская  область  – 9 место (4,0%) и  Западно-Казахстанская  –  14  место  (3,4%). По численности занятых лидируют г. Алматы (14,3%),   Южно-Казахстанская   (12,0%),    Алматинская (11,0%), Восточно-Казахстанская (9,0%), Карагандинская (8,0%) области, г.  Астана (7,2%).

В выпуске продукции превалируют: г. Алматы (17,3%),  г.  Астана  (12,2%),  Алматинская (8,9%), Южно-Казахстанская    (8,7%),    Восточно-Казахстанская (8,0%), Карагандинская (7,0%) области. Мировой опыт показывает, что если государство хочет развиваться динамично и устойчиво, то его социально-экономические программы должны обязательно включать меры по стимулированию малого и среднего бизнеса. Сегодня в развитых странах на долю МСБ приходится от 40% до 90% объема внутреннего валового продукта. А потому вполне естественно, что правительства этих государств уделяют первостепенное внимание поддержке данного сектора. В принципе казахстанский МСБ движется в русле глобальных тенденций, однако его доля в экономике пока разительно отличается от мировых критериев.

По данным статистики, вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны за 2011 2013 годы снижается, что показывает таблица 3. 

Таблица 3 – Доля малого и среднего предпринимательства в ВВП 

Доля малого и среднего предпринимательства в ВВП

Согласно данным Комитета  по  статистике Министерства национальной  экономики РК, доля вклада субъектов МСБ в ВВП в 2011 году составляла 17,5%, в 2012 году – 17,3%. низкий вклад МСП в ВВП (16,9%) по сравнению с развитыми странами (Германия – 57%, Великобритания – 52%, США – 52%, Франция– 50%) вызван тем, что большую долю в ВВП создает крупный бизнес (7% крупного бизнеса создает 70% ВВП, представленного нефтяным и горно-металлургическим секторами). Эта ситуация отражает структуру нашего бизне са, в большей части сосредоточенного в сырьевых отраслях.

Малый бизнес – основа стабильного гражданского общества, и от его развития зависит благосостояние всех казахстанцев. Малый бизнес не только выполняет огромную социальную роль, поддерживая экономическую активность большей части населения, но и обеспечивает значительные налоговые поступления в бюджет. В нынешней непростой ситуации именно малый бизнес может выступить в качестве стабилизатора, а потому вправе рассчитывать на соответствующее внимание общества и государства.

Хотя малый бизнес процветает почти в каждой отрасли, в некоторых он занимает более сильные позиции, чем в других. Требования каждой основной группы отраслей – начальные финансовые вложения в персонал, материалы и оборудование определяют, насколько устойчивым будет присутствие в них малого бизнеса. Если судить по количеству наемных работников, малый бизнес преобладает в трех из четырех основных групп отраслей: оптовой торговле, розничной торговле и сфере услуг. Менее сильной является позиция в производстве, главным образом из-за больших денежных средств, необходимых для начала дела.

В отраслевом разрезе распределение доли в общем объеме продукции, выпущенной субъектами малого предпринимательства за 2013 год, выглядит следующим образом: на оптовую и розничную торговлю, ремонт автомобилей и мотоциклов приходится 43,1%, сельское, лесное и рыбное хозяйство – 18,5% , операции с недвижимым имуществом – 6,1%, строительство – 2,5% и другие отрасли – 29,8% [3].

Возможности развития предпринимательства имеются фактически в каждой отрасли. В любой отрасли малые предприятия достигают наибольшего успеха, когда являются новаторами. Например, в производстве малый бизнес успешно конкурирует в высокотехнологичных отраслях, таких как производство химических веществ и электроника. Сфера услуг благодаря легкости, с которой можно начать дело, привлекает многих предпринимателей и является наиболее быстро развивающейся частью экономики [4].

Подводя итоги обзора состояния сектора МСБ Казахстана, можно сделать следующие выводы:

  1. На протяжении последних лет в целом наблюдался рост абсолютных показателей сектора МСБ (номинальное количество зарегистрированных, действующих СМСП, численность занятого населения, объемы выпуска продукции).
  2. Сохраняются диспропорции в структуре субъектов МСП по отраслям и организационноправовым формам: увеличивается доля субъектов, оказывающих торгово-посреднические услуги, опережающими темпами увеличивается количество индивидуальных предпринимателей в сравнении с предприятиями и крестьянскими хозяйствами.
  3. На фоне снижения темпов роста вкладов населения в национальной валюте, которые являются одним из основных источников финансирования в тенге для БВУ, происходит сокращение кредитования малого предпринимательства. Таким образом, существует необходимость дальнейшего государственного регулирования МСБ в целях сохранения достигнутого уровня развития и нивелирования негативных тенденций развития МСБ с помощью как финансовых, так и нефинансовых инструментов.

Итак, развитие малого бизнеса отвечает общемировым тенденциям к формированию гибкой смешанной экономики, сочетанию разных форм собственности и адекватной им модели хозяйства, в которой реализуется сложный синтез  конкурентного   рыночного  механизма и государственного регулирования крупного, среднего и мелкого производства. И если крупный бизнес – это скелет, ось современной экономики, то все многообразие среднего и мелкого предпринимательства – мышцы, живая ткань хозяйственного организма. Это один из ведущих секторов, во многом определяющий темпы экономического роста, состояние занятости населения, структуру и качество валового национального продукта.

 

Литература 

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» // Казахстанская Правда, 18 января, 2014 год.
  2. Дорожная карта первоочередных мер социально-экономической политики на 2014 год // Казахстанская Правда, 22 апреля, 2014 год.
  3. Статистические данные Комитета по статистике Министерства национальной экономики Республики Казахстан за 20112013 гг.
  4. Алиев Т.М. Казахстан: «ресурсное проклятие» или «голландская болезнь»? // Вопросы экономики. – 2013. – №– С. 17–35.
Фамилия автора: Жангирова Р.Н.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика