О необходимости формирования междисциплинарных компетенций «нефтянников»

Введение 

Казахстан в Стратегии «Казахстан-2050» поставил амбициозную цель – войти в число 30 развитых стран мира. В соответствии с целевыми задачами стране необходимо повысить эффективность инвестиций в экономику, в первую очередь за счет роста производительности труда. В условиях современного технологического уклада производительность труда зависит от профессиональной компетентности всего персонала на всех должностных уровнях и позициях в большей мере, чем от материального капитала.

Особые компетенции необходимы специалистам промышленных отраслей, связанных с национальными интересами. В их ряду – нефтяная отрасль. Объясняется это тем, что, во-первых, основным материальным фактором производства являются невоспроизводимые природные богатства нации, во-вторых, деятельность предприятий подвержена колебаниям мирового рынка, в-третьих, в Казахстане предприятия этой отрасли находятся в управлении транснациональных компаний. Составление и реализация контрактов с транснациональными компаниями требует не только технологических, но и юридических, экономических, экологических знаний.

В связи с этим необходимы изменения в формате обучения специалистов-отраслевиков. Нужны знания, умения и навыки, позволяющие формировать междисциплинарные компетенции, готовить специалистов способных принимать взвешенные решения, с учетом интересов предприятия, общества и государства.

К истории развития нефтяной отрасли

Процесс развития нефтегазовой отрасли, начавшийся в ХVIII–XIX столетиях, протекал неравномерно, что отличало ее от таких отраслей, как электротехника, машиностроение. До середины XX века потребности развитых стран в продуктах этой отрасли удовлетворялись за счет использования запасов нефти и газа из колониальных стран, в которых высокоприбыльная добыча и переработка этого сырья осуществлялась за счет дешевого труда местного населения. Технология добычи того времени позволяла экономить на затратах для подготовки квалифицированных специалистов. Не требовались знания и компетенции в области национальной экономической и экологической безопасности, поскольку не учитывались интересы колоний-поставщиков этих продуктов.

Ситуация в мире резко изменилась в связи с распадом колониальной системы, консолидацией освободившихся стран, богатых природными запасами нефти. Создание международного консорциума ОПЕК позволило им регулировать мировой рынок нефти, исходя из собственных интересов. Резкое повышение мировых цен на нефть в 70-е годы XX века принуждало развитые страны форсировать развитие собственной нефтегазовой отрасли и систему подготовки кадров нового поколения для этой сферы. Развивая рынок углеводородов, развитые страны, особенно США, умело манипулируют объемами закупок и ценами на мировом рынке, регулируя в своих интересах геополитическую ситуацию.

Одним из результатов подобных действий стал подрыв финансового состояния стран бывшего Советского Союза и последующий его распад, также последующее снижение мировых цен на нефть в 2014-2015 годах с целью дестабилизации российской экономики.

Исходные возможности и предпосылки раз­ вития нефтяной отрасли в Казахстане

Казахстан, обретя суверенитет, испытывал трудности, возникавшие из-за бывшей технологической и финансово-экономической зависимости от единого народно-хозяйственного комплекса.

Поскольку распалась государственная банковская и единая платежная система, Казахстан оказался без финансовых средств: все денежные средства республики «остались» на счетах в союзной платежной системе, не было национальной валюты. Предприятия, многие из которых имели статус союзного значения, не могли продолжать производство из-за разрыва хозяйственных связей, многие ведущие специалисты мигрировали на историческую родину.

В этих условиях единственно возможным выходом было привлечение иностранных инвесторов, передача им в управление отечественных системообразующих предприятий добывающих отраслей, создание совместных предприятий. Выбирая из «двух зол меньшее», казахстанское правительство подписывало контракты на условиях в большей мере выгодных для иностранных инвесторов. Главные уступки были связаны с распределением продукта и прибыли, с расстановкой кадров и управлением персоналом. Важным вынуждающим фактором был дефицит высоквалифицированных кадров, способных профессионально грамотно отстаивать национальные интересы при подписании контрактов.

Известно, что Казахстан обладает рядом конкурентоспособных преимуществ, позволяющих ему достигать поставленных целей. В их числе, богатство природных ресурсов, особенно нефти и газа. Президент Казахстана Н.А. Назарбаев на форуме, посвященном трансформации АО Самырук-Казына, отметил, что альтернативная энергетика необходима и перспективна, но природные источники энергии – нефть и газ остаются главным конкурентным преимуществом Казахстана [1].

Национальный отраслевой журнал «Нефтегазовая вертикаль», выпуск №19/14 http://www.ngv.ru/  

Источник: Национальный отраслевой журнал «Нефтегазовая вертикаль», выпуск №19/14 http://www.ngv.ru/ 

В целом, по данным Министерства нефти и газа Республики Казахстан, подтвержденные запасы углеводородов в стране, как на суше, так и на шельфе, оцениваются в пределах 4,8 млрд тонн или более 35 млрд баррелей, в то время как по состоянию на 2001 год разведанные балансовые запасы нефти составляли только 2,9 млрд тонн. Более того, прогнозные запасы нефти, по оценкам некоторых экспертов, только по месторождениям, расположенным в казахстанском секторе Каспийского моря, могут составлять более 17 млрд тонн или 124,3 млрд баррелей. Учитывая запасы нефти и газа, а также постоянно растущие объемы добычи, в обозримой перспективе Казахстан будет продолжать оставаться в эпицентре мировой нефтедобычи [2].

Нефтяная отрасль казахстанской экономики является наиболее доходной сферой и обеспечивает рост занятости населения. В таблице 1 показаны данные налоговых изъятий из 15 наиболее крупных нефтяных компаний и численность сотрудников. 

Таблица 1 – Налоговые выплаты и численность сотрудников 15 наиболее крупных компаний нефтяной отрасли в 2012 году.

 Налоговые выплаты и численность сотрудников 15 наиболее крупных компаний нефтяной отрасли в 2012 году.

Социально-экономическая      эффективность использования конкурентного преимущества высоких доходов государства и компаний от богатых запасов нефти зависит от профессионализма и масштабности кругозора управленцев в этой сфере. В связи с этим следует не забывать институциональную теорию «ловушки природных ресурсов», предостерегающую от увлечения быстрыми и объемными доходами от реализации природных ресурсов и нацеливающих на необходимость диверсификации отраслей отечественной экономики, в том числе и нефтегазовой. Создание производств, основанных на переработке сопутствующих материалов нефтедобычи и нефтепереработки, позволяет расширить возможности по импортозамещению в таких отраслях, как косметическая, химических волокон и удобрений и т.п.

Создание новых отраслей требует подготовки соответствующих специалистов. Для удовлетворения этой потребности Казахстан обладает вторым не менее важным преимуществом: высокий уровень грамотности населения и склонность молодежи к образованию.

Выбирая будущую профессию, молодое поколение исходит из трех главных мотивов: престижность профессии, заработная плата, возможности для карьерного роста.

В настоящее время престижность профессии нефтяников – одна из самых высоких, соответственно и заработная плата значительно выше средней в экономике. Способности к этой профессии проявляются еще в школе. Об этом свидетельствуют призовые награды казахстанских школьников на международных олимпиадах по физике, химии и математике.

Так, высокими победами отметилась казахстанская сборная на XIX Международной олимпиаде школьников «Туймаада-2012» по математике, информатике, физике и химии, прошедшей в городе Якутске (Россия). Медаль за абсолютное первое место для команды завоевал ученик 10 класса гимназии № 1 города Тараза Богдан Загрибельный, показавший лучшие результаты по итогам теоретического и практического туров олимпиады. Кроме того, талантливый молодой химик получил еще и специальный приз жюри – настоящий якутский бриллиант, который вручается «За безупречность выполнения задач и интеллигентность» [3].

Успехи казахстанских школьников свидетельствуют о высоком потенциале будущих специалистов в области технических знаний, но современные тенденции таковы, фокусирование только на технической составляющей развития отраслей неверно. Важным в формировании высококонкурентных специалистов являются междисциплинарные компетенции. В этом контексте наибольшую ценность представляет методика формирования ключевых (междисциплинарных) компетентностей, которые имеют особые признаки. Ключевые компетентности многофункциональны, надпредметны, требуют значительного интеллектуального развития; многомерны. При этом исключительно важно, что все эти компетентности реализуются в трех типах действия: действовать автономно и рефлексивно, использовать различные средства интерактивно, генерировать знания, уметь работать в команде [4].

Как отмечает член-корреспондент РАО Г.И. Ибрагимов: «Компетентностный подход более соответствует условиям рыночного хозяйствования, ибо он предполагает ориентацию на формирование наряду с профессиональными знаниями, умениями, навыками, трактуемыми как владение профессиональными технологиями, еще и развитие у обучающихся таких универсальных способностей и готовностей (ключевых компетенций), которые востребованы современным рынком труда» [5].

Человек, обладающий ключевыми компетенциями, способен создавать стоимость, во много крат превышающий его стоимость. Например, способности генерировать идеи таких новаторов как Билл Гейтс, Стив Джобс принесли их компаниям миллиардные прибыли.

Совершенствование формата учебных пла­ нов инженерно­технологических специальнос­тей нефтяной отрасли

Поскольку развитие нефтяной отрасли связано с использованием исчерпаемых природных запасов, специалисты в этой области должны учитывать границы их добычи и эффективность их переработки на основе безотходных технологий. Защита прав собственности и экономических интересов нации, предполагает знания того, что Земля и ее недра являются собственностью и будущих поколений. Фундаментальный подход в реализации отношений собственности требует знаний из области политической экономии. Кроме того, изучение контрактного права и нормативно-правовой базы экономического и правового поведения зарубежных инвесторов представляется необходимым условием формирования компетенций специалистов, принимающих решения в этой отрасли.

Другим важным моментом в подготовке нефтяников является значительное присутствие в этой отрасли транснационального капитала западных стран и определяющее влияние их интересов на принятие экономических решений в вопросах распределения продукта и прибыли.

Один из пробелов подписанных первых контрактов допущен в механизме исполнения требования по капитализации компаний. Совершенно очевидно, что нарушение баланса интересов было предопределено недостаточностью междисциплинарных компетенций казахстанских специалистов, подписывавших контракты. А именно отсутствие знаний о структуре капитала, его органическом строении стало причиной диспропорций между высокими темпами капитализации иностранных компаний и низкими темпами обновления основного капитала и относительно низких темпов роста заработной платы отечественных специалистов.

Между тем в экономической науке есть такая категория, как органическое строение капитала, которое отражает прогресс в соотношении материального и человеческого капитала. Если в контрактах, подписанных правительством и компаниями, не отражено требование роста органического строения капитала как необходимого условия капитализации, то они не будут инвестировать средства в обновление основного капитала и в развитие персонала: в переобучение, повышение квалификации и рост заработной платы национальных кадров.

Все общества, преуспевающие в современном мире, являются капиталистическими в широком смысле слова: они организованы вокруг отношения труда и капитала и позволяют рынкам играть важную роль в распределении ресурсов и доходов. Вместе с тем ни право собственности, ни рынки не могут функционировать сами по себе, им необходима поддержка других социальных учреждений, в первую очередь законодательной исполнительной власти, профсоюзов, политической воли государства.

Понимание подобных обстоятельств и объективная оценка реальных ситуаций в данной сфере требует фундаментальных знаний в области экономики и права. Рынок стал намного динамичнее и требует от специалистов умения не только исполнять, но и мыслить стратегически, учитывая национальные интересы. Для формирования таковых необходимо изучение экономических и правовых дисциплин, формирующих экономическое и правовое мышление, а также умение предвидеть развитие процессов. 

Выводы 

Сложность производственных отношений в переплетенных сферах жизнедеятельности требует от специалиста креативного подхода к исполнению должностных обязанностей, глубоких профессиональных знаний и масштабности кругозора, а от работодателей – вовлечения сотрудников в принятие решений, поскольку директивный стиль управления не мотивирует персонал повышать производительность труда и быть приверженным интересам компании.

В условиях рыночной системы объективная оценка реальных результатов принимаемых решений во всех отраслях национального хозяйства требует фундаментальных знаний в области экономики и права.

 

Литература 

  1. Назарбаев Н.А. Выступление на форуме «Трансформация АО Самырук Казына». http://fin.zakon.kz/4657911-nazarbaev-transformacija-samruk-kazyna.html. 30 октября 2014г.
  2. http://www.kmgep.kz/rus/about_kazakhstan/oil_and_gas_sector // Информационно-налитический журнал «KazEnergy». – №3 (53). – июнь
  3. http://kazpravda.softdeco.net/print/1343072859.
  4. What Work Requires of -U.S. Department of Labor. A SCANS Report for America 2000.
  5. Ибрагимов Г.И. Компетентностный подход в современном образовании // Educational Technology & Society. – 10(3).– 2007. – ISSN 1436-4522.
  6. Cobb C., Douglas A Theory of Production // In American Economic Review. – 1928. – Vol. 18. – № 1. – Р. 139-165.
  7. Douglas The Cobb-Douglas Production Function Once Again: Its History, Its Testing, and Some New Empirical Values// Journal of Political Economy. – 84 (5): 903–916. – October 1976.
Фамилия автора: Тулегенова М., Ауелханкызы М., Исаева А.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика