Опыт преподавания элективных дисциплин на кафедре «Эндокринология» с применением дистанционных технологий обучения

В статье представлен опыт создания новых методов преподавания элективных дисциплин с применением дистанционных технологий обучения по направлению подготовки «бакалавриат» по курсу «Эндокринология» в период летнего семестра. Система высшего образования - это сложная социально-экономическая подсистема общества, которая находится в постоянном и активном поиске новых форм и механизмов организации, становление которых обусловлено развитием образовательных интересов обучающихся и тенденциями экономической организации учебного процесса.

Цель: обоснование необходимости преподавания элективных дисциплин на всех клинических кафедрах медицинского университета, посредством применения дистанционных технологий обучения.

Задачи:

  1. Формирование новых методов интерактивного преподавания на основе системы дистанционного обучения;
  2. Внедрение и использование различных методов дистанционного обучения при ведении занятий на клинических кафедрах.

Долгосрочная государственная программа «Информационный Казахстан - 2020» отмечает, что «будущее образование - это смешанное образование, то есть симбиоз очных и сетевых форм обучения с разной степенью вовлечения в образовательный процесс. Внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательный процесс высших учебных заведений предусматривает: выработку предложений по созданию лабораторий при ВУЗах, оборудованных необходимыми средствами для реализации студентами своих научных работ; перевод образовательных процессов в электронный формат: распространение материалов, публикация новостей, общение между студентами, индивидуальное общение между обучающимися и преподавателями во всех учебных заведениях; проработку вопросов внедрения в образовательный процесс обучения курсов практического использования новейших программных решений и приложений для конкретной профессиональной деятельности по специализациям [1].

В связи с этим, учет всех новых тенденций развития ИКТ в сфере медицинского образования и применение их в образовательном процессе помогут вывести образование Казахстана на новый уровень. Вопросы постоянного совершенствования и поддержания качества медицинского образования в части приобретения ключевых навыков оказания высококвалифицированной медицинской помощи населению обучающимися, являются наиболее актуальными в современном здравоохранении. И при этом, важное значение они приобретают в условиях перспективного использования современных мобильных методов обучения в рамках реализации различных национальных проектов в области здравоохранения.

В процессе решения первой задачи, а именно, формирования новых интерактивных методов преподавания была выбрана блок-модульная схема организации преподавания курсов. Используя систему дистанционного обучения Moodle КазНМУ (портал дистанционного обучения), преподаватель может создавать курсы, наполняя их содержимым в виде текстов, вспомогательных файлов, презентаций, опросников и т.п. Для использования Moodle достаточно иметь web- браузер, что делает использование этой учебной среды удобной как для преподавателя, так и для обучаемых. По результатам выполнения заданий, преподаватель может выставлять оценки и давать комментарии.

Moodle-аббревиатура от Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment (модульная объектноориентированная динамическая обучающая среда). Moodle - свободная система управления обучением, ориентированная прежде всего на организацию взаимодействия между преподавателем и обучающимися. Таким образом, Moodle является и центром создания учебного материала и обеспечения интерактивного взаимодействия между участниками всего учебного процесса. Moodle относится к классу LMS (Learning Management System) -систем управления обучением. Moodle используется более чем в 30 000 учебных заведений по всему миру и переведена почти на 80 языков, в том числе и на русский. Ориентированная на дистанционное образование, система управления обучением Moodle обладает большим набором средств коммуникации. Это не только электронная почта и обмен вложенными файлами с преподавателем, но и форум (общий новостной на главной странице программы, а также различные частные форумы), чат, обмен личными сообщениями, ведение блогов. Moodle имеет многофункциональный тестовый модуль. Поскольку основной формой контроля знаний в дистанционном обучении является тестирование, в LMS Moodle имеется обширный инструментарий для создания тестов и проведения обучающего и контрольного тестирования. Поддерживается несколько типов вопросов в тестовых заданиях (множественный выбор, на соответствие, верно/неверно, короткие ответы, эссе и др.). Moodle предоставляет много функций, облегчающих обработку тестов. Можно задать шкалу оценки, при корректировке преподавателем тестовых заданий после прохождения теста обучающимися, существует механизм полуавтоматического пересчета результатов. В системе содержатся развитые средства статистического анализа результатов тестирования и, что очень важно, сложности отдельных тестовых вопросов для обучающихся.

Направление «Эндокринология» традиционно относится к одной из наиболее востребованных дисциплин среди внутренних болезней в медицинском образовании. Обучение на кафедре «Эндокринология» КазНМУ проводится в объеме изучаемых тем типовой рабочей учебной программы, где запланированы отдельные тематические нозологии. Обсуждение

усовершенствованных методов диагностики и лечения имеющихся эндокринных заболеваний в рамках традиционного обучения зачастую провести является невозможным. Так, например, по результатам проведенного анкетирования студентов 4 и 5 курсов факультета «Общая медицина» было выявлено, что одним из основных требований проведения СРСП и СРС занятий выступает интерактивность обучения, не требующая дополнительных затрат по времени обучения.

Дистанционное обучение – это универсальная гуманистическая форма обучения, базирующаяся на использовании широкого спектра традиционных, новых информационных и телекоммуникационных технологий и технических средств, которые создают условия для обучаемого свободного выбора образовательных дисциплин, соответствующих стандартам, диалогового обмена с преподавателем, при этом процесс обучения не зависит от расположения обучаемого в пространстве и во времени [2].

Основу дистанционной формы обучения составляет целенаправленная и интенсивная самостоятельная работа обучаемого, который может учиться в удобном для себя месте, по индивидуальному расписанию, используя комплект специальных средств обучения и согласованную возможность контакта с преподавателем с помощью средств телекоммуникаций [3].

Дистанционное обучение призвано решать специфические задачи, относящиеся к развитию творческой составляющей высшего образования:

  1. Усиление активной роли обучающихся в собственном образовании: в постановке образовательных целей, выборе доминантных направлений, форм и темпов обучения в различных образовательных областях;
  2. Увеличение объема доступных образовательных ресурсов, доступ к мировым и научным ресурсам; получение возможности общения обучающегося с преподавателями- профессионалами, с единомышленниками, консультирование у специалистов высокого уровня независимо от их территориальной расположенности;
  3. Увеличение эвристической составляющей учебного процесса за счет применения интерактивных форм занятий, мультимедийных обучающих программ и тестирующих комплексов;
  4. Более комфортные, по сравнению с традиционными, условия для творческого самовыражения обучающегося.

Дистанционное обучение предполагает включение в мировое образовательное пространство, использование образовательных ценностей глобальных сетей Интернет. Дистанционное обучение на базе компьютерных информационных телекоммуникаций становится частью информационной культуры человека.

В этих условиях второй актуальной задачей явилось внедрение и использование различных методов дистанционного обучения при ведении занятий в медицинских вузах. Так, в настоящее время кафедра «Эндокринология» КазНМУ при участии учебного департамента дистанционного обучения является одной из первых активно применяющей инновационные и интерактивные методы в обучении посредством e-learning и дистанционных технологий.

В 2015-2016 учебном году по выбору студентов в период обучения «летний семестр» кафедрой будут проводиться такие элективные курсы как:

> введение в эндокринологию;

  • патология щитовидной железы в работе врача общей практики;
  • низкорослость в практике врача;
  • современная диабетология;
  • практикум по тиреоидологии;
  • современные подходы к лечению эндокринной офтальмопатии;
  • современные методы диагностики и лечения эндокринного бесплодия;
  • международные стандарты инсулинотерапии при сахарном диабете.

В процессе разработки дистанционных курсов направления «Эндокринология» профессорско-преподавательский состав приобрел знания методологических основ дистанционного обучения, практические навыки и опыт, который и позволил представить весь тематический материал по элективным дисциплинам с учетом перспективных направлений развития качества медицинского образования, в части применения дистанционных технологий обучения. Несколько преподавателей кафедры в количестве трех

человек прошли обучение по дистанционным технологиям в объеме 72 часов. Четыре ассистента кафедры создали по различным наименованиям несколько дистанционных курсов преподавания элективных дисциплин на кафедре с применением дистанционных технологий обученияПрофессорско-преподавательский состав на кафедре в количестве семи человек имеют подготовку по методам дистанционного обучения.

Программа элективных дисциплин в значительной части сформирована на основании предложений обучающихся, профессиональных компетенций и навыков клинической

работы профессорско-преподавательского состава кафедры «Эндокринология».

В основу планирования содержания элективных дисциплин были заложены знания и навыки по наиболее сложным и усовершенствованным подходам в лечении и диагностике заболеваний по разделам эндокринологии.

Внедрение и применение дистанционных технологий обучения посредством интернет возможностей позволит каждому обучающемуся независимо от того, где он находится, изучать дисциплины ровно столько, сколько ему необходимо для полноценного освоения учебного материала, экономить время и деньги на проезд, без отрыва от основных занятий.

Программы обучения приобрели модульное содержание, а именно:

  • Созданы с целью дальности действия (место нахождения обучающегося не отражается на качестве процесса обучения),
  • Предусмотрен широкий охват контингента обучающихся (количество обучающихся не влияет на качество приобретаемых знаний, обучающиеся имеют равный доступ к источникам информации),
  • Приобретают еще большую рентабельность (в два раза дешевле за счет экономии на аренде учебных площадей).

При подготовке тематического материала курсов дистанционного обучения направления «Эндокринология» был разработан следующий алгоритм проведения практических, СРСП и СРС занятий:

  • согласно тематикам элективных дисциплин, оповещение преподавателя и обучающихся о дате, времени и продолжительности занятий,
  • сообщение ответов обучающихся с предоставлением комментариев и общего заключения преподавателя по каналам электронной почты,
  • рубежный контроль в форме тестирования,
  • интерактивное общение (форум, чат) преподавателя с обучающимися.

Наибольший интерес представлен:

  • практическими и ситуационными заданиями по темам тематических занятий и темам самостоятельной работы обучающегося с преподавателем,

>учебными видео материалами, проведением рубежного контроля в форме тестирования, включающего 180 специальных вопросов.

Данный инновационный и интерактивный подход, позволяет проводить занятия, посредством дистанционных технологий обучения.

Документирование всех материалов в электронной базе данных портала дистанционного обучения создает условия обучающимся для самостоятельного изучения.

Записанные учебные видеоматериалы могут быть размещены на Интернет-сайте университета, что сделает их более доступными для студентов в режиме офф-лайн.

Заключение:

  1. Применение модели медицинского образования КазНМУ путем использования современных интернет технологий в совершенствовании преподавания элективных дисциплин на кафедре «Эндокринология», позволяет расширить спектр для преподавания дисциплин направления «Эндокринология». А именно, использовать их для образования не только студентов, но и непосредственно врачей-эндокринологов, врачей на уровне подготовки интернатура, резидентура, и на последипломном уровне (переподготовка и повышение квалификации) в более гибком и индивидуальнооптимальном по времени режиме, в первую очередь для обучающихся.
  2. Внедрение данного направления, обеспечивает непрерывный и гибкий образовательный процесс и создаст условия для усовершенствования компетенций преподавателей кафедры «Эндокринология».
  3. Использование дистанционного обучения приведет к повышению доступности учебно-методического материала большему количеству обучающихся за счет экономии ресурсов, необходимых для обучения в очной форме;
  4. Создаст условия для предоставления свободы выбора форм, методов и времени обучения, что позволит обучающимся совмещать обучение и производственную деятельность одновременно.
  5. Интеграция дистанционного обучения и интернет технологий в систему образования, науки и практического здравоохранения является одной из актуальных направлений в модели медицинского образования КазНМУ.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Государственная программа «Информационный Казахстан – 2020»// http://egov.kz/
  2. Бикмухаметов И.Х., Колганов Е.А., Шайхисламов Р.Б. Дистанционное обучение в системе высшего профессионального образования региона. Научное издание // Уфа: УГАЭС, 2011. – 195 с.
  3. Черная Е.А. Понятия дистанционного и электронного обучения, опыт применения в Великобритании. // Вектор науки ТГУ. – 2011. - №1 (4). - 2011. – С. 171.
  4. Гаевская Е.Г. Система дистанционного обучения MOODLE: методические указания для практических занятий. - Учебное пособие. - СПб.: Ф-т фи-лологии и искусств СПбГУ, 2007. - 26 с
  5. Холопов М.В. Дистанционное обучение в медицине. http://www.mma.ru /article/id299005/from1 – [электронный ресурс].
  6. Бонк К.Дж., Ли М., Рейнольде Т.Х. Специальный выпуск об электронном обучении в Азии., Bonk С.J., Lee М., Thomas Н. Reynolds Т.Н. A Special Passage Through Asia E-Learning // International Journal on E-Learning. – 2009. – Vol. 8. – № 4. – P. 439–445 // Дистанционное и виртуальное обучение. – 2010. – № 1. – С. 111–113.
  7. Виртуальные университеты Казахстана: состояние и перспективы, или как повысить эффективность высшего образования. / / Казахстанская правда, 15.12.2011. - №296 – 297 с.
  8. Толымбек А., Ибраева Г.А., Хаджиева А.Б., Авгамбаева Н.Н. Дистанционное обучение как новая образовательная технология и этапы его организации// Вестник КазНМУ, 2013 http://kaznmu.kz/press/
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Медицина