Актуальные вопросы в формировании учетной политики предприятия

Все субъекты, малого, среднего и крупного бизнеса, действующие на территории Республики Казахстан, обязаны вести бухгалтерский учет и финансовую отчетность согласно Закону РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 г № 234. Требования Закона распространяются на индивидуальных предпринимателей. Согласно статье 8 Закона руководитель или индивидуальный предприниматель согласовывает и утверждает учетную политику, обеспечивает организацию бухгалтерского учета. Учетная политика утверждается в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан и уставом (положением) организации.

Не всем предпринимателям известно, что представляет собой учетная политика и с какой целью она составляется. Поэтому вопросы возникают часто. Попробуем с ними разобраться.

Для чего нужна учетная политика, если существуют Закон о бухгалтерском учете, Налоговый кодекс, Международные и Национальные стандарты финансовой отчетности ?

Стандарты предусматривают основные общие для всех предприятий правила, методы и принципы ведения бухучета, а учетная политика конкретного предприятия описывает индивидуальные методики и правила, раскрывает деятельность предприятия, его особенности. Согласитесь, хозяйственные операции в торговом центре отличаются от хозяйственных операций в парикмахерской, и бухгалтерский учет в пекарне не такой, как в фирме, оказывающей транспортные услуги или услуги аренды, строительства. В Казахстане действует метод начисления при определении суммы доходов и суммы затрат. Тем не менее, у каждого субъекта могут быть свои принципы признания доходов и затрат, свои статьи расходов: существуют отраслевые особенности, которые обрабатываются различными специальными документами. Например, в транспортных предприятиях активно используются путевые листы и товарно-транспортные накладные, в строительных - сметы расходов, акты приема-передачи строительных объектов и акты поэтапного завершения строительных работ, на других - производственные листы, наряды и т.д.

Кем разрабатывается учетная политика?

Руководитель предприятия совместно с бухгалтером и другими специалистами, или предприниматель самостоятельно разрабатывают и принимают учетную политику. Услуги по составлению учетной политики могут оказать аудиторские и консалтинговые фирмы. Но никто, кроме руководителя и предпринимателя не знает всех технологических тонкостей данного предприятия. Если УП разрабатывается посторонним лицом, предприниматель должен понимать каждую строку и активно участвовать в разработке.

Какие основные позиции рассматривает учетная политика?

Начинается учетная политика с описания статуса компании, органов управления, данных регистрационных документов, видов деятельности. Затем расписываются:

а) форма и метод ведения бухгалтерского учета (МСФО, НСФО), способ учета (вручную на бумажных бланках и в учетных книгах или с помощью компьютера и программного обеспечения),принципы;

б) лицо, которое будет вести учет: предприниматель самостоятельно, наемный бухгалтер, бухгалтерская фирма;

в) режим налогообложения (общеустановленный, упрощенная декларация, или другой);
д) состав отчетности (финансовая, налоговая, статистическая), периодичность отчетности;

г) основная часть УП раскрывает принципы признания доходов и расходов, методы, допускающие альтернативу в учете основных средств, товарно-материальных запасов, отраслевые особенности и специальные документы, положения по заработной плате наемных работников и так далее.

Приложением к учетной политике является рабочий план счетов, если учет ведется с применением двойной записи.

В течении какого времени действует учетная политика? Что необходимо предпринять, если какие либо изменения произошли в деятельности компании, которые не были отражены в учетной политике ранее?

Учетная политика действует на протяжении всего существования предприятия, поэтому, разрабатывая ее, необходимо учесть мельчайшие детали, предусмотреть будущие планы (например, расширение бизнеса, появление новых видов деятельности). Тем не менее, если возникают обоснованные причины, допускаются изменения и дополнения к учетной политике, которые могут быть вызваны также изменениями в законодательстве.

Обязательно ли индивидуальному предпринимателю иметь учетную политику?

Закон не исключает формирование учетной политики для субъектов малого бизнеса. В учетной политике предприниматель определяет для себя и для исполнителей некоторые правила и требования.

Следует заметить, наличие грамотно составленной учетной политики будет только помогать предпринимателю вести бухгалтерский и налоговый учет. Если предприниматель не владеете всеми тонкостями бухгалтерского учета, то ему поможет составить учетную политику консультант. Можно найти макет (шаблон, образец) учетной политики и на его примере составить собственную учетную политику. Если предприниматель примет на работу бухгалтера, он обязан работать по учетной политике, подчиняться определенной системе, его требованиям, руководствуясь нормативно-правовыми актами. Если бухгалтер поменяется, новый бухгалтер будет также продолжать работу по учетной политике и не выдумывать собственные правила, отменяя тем самым то, что было организовано, то, что предпринимателя устраивало. Но новый, инициативный бухгалтер может принести новые, хорошие идеи. Их стоит рассмотреть, просчитать варианты, а возможно применять в будущем, дополнив учетную политику или внеся коррективы. Рассматривая учет, допускающий альтернативу, следует останавливаться на тех вариантах, с помощью которых можно минимизировать налоги, соблюдая Налоговый кодекс РК. Раздел УП, касающийся взаимоотношений с наемными работниками, оплаты труда не должен идти вразрез с Трудовым кодексом.

Учетная политика может учитывать потребности предпринимателя в той или иной аналитической информации. Он может обеспечить себя информацией, путем разработки собственных специальных таблиц и отчетов для внутреннего пользования, позволяющих анализировать различные экономические показатели. Бухгалтерский учет будет предоставлять информацию, для принятия управленческих решений, способствовать организации эффективного бизнеса, увеличению объема продаж и размера прибыли.

Чем подробнее составлена учетная политика, тем легче в будущем вести диалог с Налоговым комитетом, другими контролирующими органами, потому что, составляя учетную политику, мы обдумываем все по шагам, учитываем различные ситуации, возникающие в нашем бизнесе, до мелочей, обоснованно подтверждаем свою позицию. Например, если предприниматель работает по общеустановленному режиму налогообложения, часто приходится доказывать представителям Налогового комитета что расходы, которые мы понесли, связаны с получением дохода. Например, расходы на обучение специалиста, на выдачу спецпитания определенным категориям работников, хозяйственные (санитарные) нужды, аренду личного транспорта. Такие расходы должны бать нормируемыми,   подтверждаться   расчетами,   сметами,   калькуляционными   картами, путевыми листами. Если мы возмещаем работнику стоимость проезда, когда его работа носит разъездной характер, следует оформлять маршрутный лист. Заранее подготовленный документ выглядит всегда убедительнее, чем сиюминутные слова объяснения, которые часто воспринимаются как оправдание. Какие изменения произошли в формировании учетной политики на 2009 отчетный год?

Как известно, с 2009 года в новом Налоговом кодексе введены понятие «налоговый учет» и «налоговая политика», что предполагает необходимость разработки для каждой компании налоговой политики, нормы которой следует координировать с нормами бухгалтерской учетной политики.

Налоговый кодекс предлагает налогоплательщику выбор из двух вариантов:

1)  разработку налоговой политики в форме отдельного документа;

2)  разработка налоговой политики в качестве отдельного раздела в учетной политике. Введение  в  действие  налоговой учетной политики субъекта необходимо осуществлять приказом первого руководителя. Также вводятся в действие и все последующие дополнения и изменения.

Рекомендуется составление двух документов:

  • -  налоговая учетная политика организации;
  • -  перечень налоговых регистров (приложение к налоговой учетной политике).

Налоговая  учетная   политика  организации.   В   этом  документе   описываются основные положения учетной налоговой политики субъекта. Предлагается следующая схема этого документа. Раздел 1. Общие положения

В этом разделе приводятся общие данные субъекта: регистрационные, РНН, НДС, местонахождение, перечень видов деятельности (с указанием их ОКЭД), обоснование нормативных документов, на основе которых разработан данный документ и основные принципы допущений при его разработке.

Раздел 2. Организационно-технический раздел

В этом разделе рекомендуется предусмотреть три подраздела:

1)   Управление, организационная структура организации.

2)   Система налогового учета и внутреннего контроля.

3)   Учетная документация.

Раздел 3. Особенности налогового учета

Этот раздел является методическим разделом по ведению налогового учета в организации. В нем обязательно должны быть подразделы:

1)   Общие положения. Здесь описываются принципы ведения налогового учета в организации и перечень налогов и обязательных платежей в бюджет, плательщиком которых является данный субъект.

2)   Корпоративный подоходный налог.

3)   Налог на добавленную стоимость.

4)      Индивидуальный подоходный налог и т.д. по перечню, который приведен в общих положениях настоящего раздела.

Раздел 4. Налоговый контроль

В этом разделе описываются действия субъекта, которые должны им приниматься для возможности осуществления налогового контроля со стороны налоговых органов. Раздел 5. Ответственность за соблюдение налоговой учетной политики.

Перечень налоговых регистров (приложение к налоговой учетной политике). Это документ, который содержит табличные формы налоговых регистров, разработанных самой организацией и уполномоченным органом, а также правила по их заполнению.

Налоговые регистры, согласно статьи 77 НК РК, предназначены для обобщения и систематизации информации для обеспечения целей налогового учета.

Налоговые регистры включают в себя:

1) налоговые регистры, составляемые налогоплательщиком (налоговым агентом)самостоятельно по формам, установленным в налоговой учетной политике с учетом положений статьи 56 НК РК;

2) налоговые регистры, составляемые налогоплательщиком (налоговым агентом), формы и правила которых устанавливаются уполномоченным органом.

Налоговые регистры должны содержать следующие обязательные реквизиты:

  • -  наименование регистра;
  • -  идентификационный номер налогоплательщика (налогового агента);
  • -  период, за который составлен регистр;
  • - фамилию, имя, отчество (при его наличии) лица, ответственного за составление регистра.

Налоговые регистры ведутся с той же тщательностью и по тем же правилам, как и первичные учетные документы по бухгалтерскому учету. Они хранятся у субъекта и представляются должностным лицам органов налоговой службы при проведении документальной налоговой проверки на бумажных и (или) электронных носителях (по требованию должностных лиц, осуществляющих эту проверку).

Изменение и дополнение налоговой учетной политики должно осуществляться налогоплательщиком путем:

1) утверждение нового раздела учетной политики, разработанной в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, и (или) новой налоговой политики;

2)            внесение изменений и дополнений в действующую налоговую политику или в действующий раздел учетной политики, разработанной в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Не допускается внесение налогоплательщиком изменений и дополнений в налоговую учетную политику;

1)    проверяемого налогового периода - период осуществления комплексных и тематических проверок;

2)    обжалуемого налогового периода - в период срока подачи и рассмотрения жалобы на уведомление о результатах налоговой проверки с учетом восстановленного срока подачи жалобы.

Учетную политику, составленную в процессе трансформации и подготовки входящей финансовой отчетности по состоянию на 1 января 2008 года, в дальнейшем следует дополнить разделами организации учета, документирования и элементами налоговой политики. В результате будет разработана инструкция не только по ведению учета и составлению отчетности, но и документ, подтверждающий особенности налогообложения отдельных операций компании, которые непосредственно связаны с требованиями Налогового кодекса РК.

Следует осознать, что нет никакого здравого смысла в разработке и применении такой политики, результат использования которой ничтожен. Руководство компании обязано выбрать, разработать и применять учетную политику организации таким образом, чтобы финансовая отчетность организации и учет, на базе которого она составлена, соответствовали всем требованиям каждого применяемого в компании НСФО и МСФО.

В случаях, когда МСФО или НСФО 2 не содержат конкретных указаний по учету фактически возникающих операций и событий, специалистам компании следует руководствоваться собственным профессиональным суждением для разработки и применения такой учетной политики, которая приводит к появлению информации, отвечающей принципам новой системы, применяя аналогии и экономическую логику.

Несмотря на то, что ни Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28 февраля 2007 года № 234 , ни МСФО и НСФО не предусматривают включение в учетную политику элементов налоговой политики, мы все-таки считаем, что на данном этапе реформы такая необходимость существует в силу того, что в одном документе будет присутствовать информация, позволяющая воспринимать и практически формировать в комплексе как бухгалтерский учет тех или иных событий и операций, так и особенности возникновения объектов налогообложения для конкретной деятельности.

 

Литература:

  1. Скала Н. Рекомендации по разработке учетной политики в организациях// Учет и аудит Казахстана. - 2009. - № 1. - С. 22-27.
  2. Проскурина В. Как самостоятельно составить налоговую учетную политику // Бухгалтер и право. - 2009. -№ 3. - С. 22-24.
Фамилия автора: Шакирова Г.А.
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Экономика
Яндекс.Метрика