Применение малоинвазивных методов лечения при остром деструктивном панкератите

Острый панкреатит относится к одной из важнейших проблем неотложной абдоминальной хирургии. У 15-20% пациентов развитие острого панкреатит носит деструктивный, некротический характер. Наиболее тяжело протекает заболевание у пациентов с инфицированными формами деструктивного панкреатита.

Методы хирургического лечения острого деструктивного панкреатита широко варьируют, что определяется динамикой патоморфологического процесса в поджелудочной железе, забрюшинной клетчатке и брюшной полости, а так же инфицированностью очагов деструкции. Задачи хирургического лечения при различных формах острого деструктивного панкреатита не могу быть однотипными и решаться с помощью единого хирургического метода. Наиболее перспективными являются операции, позволяющие хирургу не только производить адекватную ревизию очагов деструкции в поджелудочной железе и окружающей ее жировой клетчатке, но и активно контролировать течение воспалительного процесса в послеоперационном периоде, определить наличие инфицированных очагов деструкции, и своевременно выполнить дренирующие операции. Это позволяет снизить степень интоксикации на более ранних этапах развития инфекционных осложнений и своевременно выполнить дренирующие операции в необходимом объеме.

Существующие современные способы применения неподвижных дренажных систем дают ожидаемый эффект в ранних стадиях острого деструктивного панкреатита, при отсутствии инфицированных очагов некроза и других инфекционных осложнений. При развитии инфекционных осложнений панкреонекроза, значительное положительное влияние оказывают активные дренирующие системы и этапные санации. Однако отмечено уменьшение летальности и более благоприятное течение послеоперационного периода в случаях применения «закрытых» способов дренирования как этап подготовки для создания активных дренирующих систем и наложений оментобурсостомий для проведения этапных санаций.За последние 2 года в клинике общей хирургии ММА им. И.М.Сеченова на базе ГКБ № 23 им. «Медсантруд» находилось на лечении 1120 пациентов поступивших с диагнозом: Острый панкреатит.

Обобщив клинический и морфологический материал, полученный при обследовании и лечении данных больных, пришли к выводу, что закономерность развития патологического процесса в поджелудочной железе и структура осложнений зависят от первичного масштаба поражения поджелудочной железы. Для изучения эффективности малоинвазивных методов лечения была выделена группа больных.

В эту группу вошли 128 больных, у которых применили малоинвазивные методы «закрытого» дренирования очагов деструкции, как завершающий этап хирургического лечения (очаговый панкреонекроз – масштаб поражения ПЖ до 30%). У данной группы больных при поступлении в стационар у больных отмечали: тахикардию (ЧСС свыше 100 в мин.), тахипное (ЧД до 20 в мин). При лабораторных исследованиях: лейкоцитоз выше 10х109/л, ЛИИ составил 4-8, амилаза крови повышалась в среднем до 140 МЕ/л, моче до 830 МЕ/л, АЛТ- 120-200 МЕ/л, АСТ – 85-155 МЕ/л. Характерным являлось снижение насыщения крови кислородом до 70 мм.рт.ст.

По шкалам оценки состояние больных по шкале: APACHE II соответствовало– 3-8 баллов, по APACHE III – 4-12 баллов, степень органной дисфункции составила по SOFA – 1-4 балла, по MODS соответственно – 0-3 балла, тяжесть острого панкреатита по Ranson – 2-4 балла, по Imrie – 2-3 балла. При оценке синдром системной воспалительной реакции выявляли 2-3 признака по Bone.

При УЗИ и КТ диагностировали неоднородные деструктивные очаги, размер которых не превышал 30% ткани поджелудочной железы. Степень поражения поджелудочной железы по CTSI – 3-4 балла, окружающих тканей по Schroder – 0-4 балла.  Всем больным данной группы проводили стандартизированную базовую интенсивную терапию, направленную на прерывание каскада патобиохимических процессов в поджелудочной железе и окружающих тканях, ограничение и локализацию очагов некроза, предотвращение развития в них инфекции и пункцию и дренирование сальниковой сумки или очагов деструкции в поджелудочной железе. Предложенный алгоритм лечебных действий позволял купировать деструктивный процесс в поджелудочной железе при очаговом панкреонекрозе и окружающих тканях без выполнения лапаротомии.

Изменения основных физиологических показателей, выраженные в интегральных шкалах, позволили оценить эффективность проводимого лечения в динамике(APACHE II,III, Ranson). На примере изменения значений APACHE II отметили положительный «ответ» на эвакуацию токсического выпота из сальниковой сумки. Достоверность улучшения физиологических показателей на вторые сутки после пункции и дренирования была значимой (p < 0,05).

На сегодняшний день актуальным остается поиск универсальных средств, обладающих более широким спектром бактерицидного действия на все виды гнойной инфекции независимо от ее видового состава и определение сроков перехода от миниинвазивных способов дренирования к широким дренирующим операциям с учетом инфицированности очагов деструкции.

Фамилия автора: В.К.Гостищев, А.Н.Афанасьев, А.В.Кириллин, А.Б.Шалыгин
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика