Состояние освещенности на рабочих местах завода по переработке нефти и газа

В статье дана оценка уровню освещенности на рабочих местах операторов технологических установок ТОО «Тенгизшевройл». По результатам проведенных исследований выявлены отклонения от санитарных норм по показателям освещенности, показано, что они могут нега­тивно сказаться на здоровье и работоспособности операторов, привести к утомлению и возникновению травмоопасных ситуаций при обслуживании ими оборудований.

Ускоренное развитие во всем мире процессов добычи и переработки нефти привели к созданию новых рабочих мест [1]. В Республике Казахстан имеются крупные нефтяные месторождения, такие как Тенгизское, Королевское, Карачаганакское, Кашаганское, что по праву включает Казахстан в число крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок.

На современном этапе на здоровье рабочих нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей про­мышленности наряду с производственными факторами (углеводороды, меркоптаны, сероводород, отрицательные микроклиматические условия, производственный шум, вибрация) влияет и вахтовый характер работы. Большинство исследователей, изучающих вахтовый метод работы, считают, что проблему физиологии вахтового труда, выбор рационального режима труда и отдыха нужно изучать в зависимости от влияния природно-климатического, производственного, антропогенно-экологического и социально-бытового факторов на здоровье вахтовиков с позиции профессиональ­ных рисков (погодные условия, перестройка биоритмов, тяжелый физический труд, социальная изо­ляция, психоэмоциональные перегрузки) [2-4].

Проведенные динамические наблюдения влияния 12-часовой смены в течение 2-недельной вах­ты на функциональное состояние здоровья работающих позволили установить, что достаточный по-слесменный отдых позволял сохранять высокие дорабочие уровни функционирования основных сис­тем, умственной и физической работоспособности, а также резервных возможностей организма на протяжении всех дневных и ночных смен [4].

Изучение санитарно-гигиенических условий труда работников, занятых на предприятиях, имеющих особые формы организации труда, обеспечение их безопасности жизни и здоровья продол­жают оставаться актуальными проблемами гигиены.

Один из факторов, который определяет безопасность на рабочих метах — благоприятный свето­вой климат.

И поэтому целью нашего исследования, являлось изучение уровня освещенности на рабочих мес­тах операторов технологических установок ТОО «Тенгизшевройл».

Материалы и методы исследования. Объектом исследования, где была проведена оценка осве­щенности, являлись рабочие места на технологических установках завода по переработке нефти и газа ТОО «Тенгизшевройл» («ТШО»). Трудовой процесс на объектах ТОО «Тенгизшевройл» органи­зован по принципу вахтового метода: 14, 21, 28 - дневная вахта, длительность смены 12 часов, с вы­ходом семь дней в день, семь дней в ночь.

Гигиенические исследования по изучению освещенности на технологических установках ТОО «ТШО» проводили по общепринятой методике. Освещенность на рабочих местах измеряли объек­тивным люксметром марки Ю-116. Всего произведено 297 замеров. Условия труда по параметрам освещенности оценивали в соответствии с руководством Р № 2.2.755-99 «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производст­венной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» (утверждено МЗ РК от 30.11.2000 г. № 1.04.001-2000).

Полученные материалы обработаны на персональном компьютере с привлечением математиче­ских методов статистики. Статистическая достоверность оценена параметрическим методом по пока­зателям Стъюдента и Фишера.

Результаты собственных исследований и их обсуждение. Для оценки состояния освещенности и характера условий труда нами было изучена технологическая схема завода по переработке нефти и газа. Подготовка нефти и газа производится на двух параллельных технологических линиях КТЛ-1 и КТЛ-2, каждая из которых включает в себя следующие установки:

-    установка U-200 — сепарация, обессоливание, стабилизация нефти, компримирование газа;

-    установка U-1000 — факельное хозяйство:

-    установка U-300 — очистка газа от кислых компонентов и установка U-800 -обработка кислой воды;

-    установки U-400/U-500 — производство серы;

-    установка U-700 — разделение и очистка газов:

-    установка U-900 — энергоресурсы: производство сжатого воздуха КИП, жидкого и газообраз­ного азота, цикл горячей воды, пар, конденсат.

Установка U-200 состоит из трёхступенчатой сепарации нефти, газа и воды (соответственно 6,8; 2,5 и 0,65 МПа), обессоливания нефти, стабилизации нефти и компримирования газа. Нефть после 3-й ступени сепарации подаётся на обессоливание в электрические дегидраторы F-209 и F-210 для отделения воды и минеральных солей и далее поступает в колонну стабилизации D-202. В колонне D-202 низкокипящие компоненты совместно с сероводородом отгоняются за счет подачи тепла в кубколонны через рибойлер.

Газ, выделившийся на установке U-200 в сепараторе низкого давления (0,77 МПа), и газ, полу­ченный отгонкой в колонне стабилизации D-202 при том же давлении, объединяются и поступают на 1-ю ступень компрессора газа GC-201. Давление на выходе с 1-й ступени компримирования состав­ляет 2,5 МПа. Полученный газ объединяется с газом сепаратора среднего давления (сепарация нефти) и направляется на установку очистки газов от сероводорода U-300 (в контактор среднего давления D-302). Очищенный газ среднего давления подаётся из установки U-300 на компримирование 2-й

 

ступени компрессора ПС-201. Газ высокого давления, выделившийся при сепарации на установке U-200, объединяется с потоком газа высокого давления (ВД) после охлаждения со второй ступени ком­прессора GC-201 и поступает на установку очистки газов от сероводорода (в контактор высокого давления D-301).

Установка U-1000 включает в себя заводское факельное хозяйство, систему закрытого дренажа углеводородов и блоки закачки метанола.

Заводское факельное хозяйство состоит из 5 параллельных систем — по одной на каждую нитку. Заводские факелы являются системами безопасности. Сбросы из разгрузочных и предохранительных клапанов, предусмотренных по всему заводу, собираются двумя отдельными коллекторами — кол­лектором низкого давления (НД) и коллектором ВД. В коллекторы постоянно подаётся топливный газ для поддержания давления и предотвращения проникновения воздуха, ведущего к образованию взрывоопасных смесей. Сбросы факельных коллекторов собираются в отбойном сепараторе факела, где пары углеводородов отделяются от жидкостей. Пары углеводородов сжигаются на факеле, а жид­кости стекают в систему закрытого дренажа углеводородов (ёмкость F-1011), а затем перекачиваются в резервуар для загрязнённой нефти Т-1011.

Установка U-300 состоит из контакторов газа, установки регенерации аминового раствора и участка приготовления реагентов. Контакторы высокого и среднего давления (ВД) и (СД) D-301/302 предназначены для извлечения из сырого газа сероводорода, углекислого газа и сероокиси углерода методом абсорбции диэтаноламином (ДЭА). Очищенный газ высокого давления поступает на извле­чение сжиженных углеводородов на установку U-700. Насыщенный сероводородом диэтаноламин из газовых контакторов U-300 регенерируется в колонне D-304. Кислый газ из верха колонны (с высо­ким содержанием сероводорода) направляется на извлечение серы в установки U-400/500. Регенери­рованный раствор диэтаноламина после предварительного охлаждения и частичной фильтрации вновь подаётся на абсорбционные колонны с помощью циркуляционных насосов диэтаноламина.

На установке U-400 высокотоксичный сероводородный газ превращается в элементарную серу. Установка U-400 состоит из камеры сжигания Клауса С-401, реакторов Клауса (R-401, 402, 403), сис­тем производства пара за счет тепла отходящих газов и системы сбора и транспортировки жидкой серы.

Кислый газ из установки U-300 направляется в камеру сжигания Клауса С-401 установки U-400. Поток предварительно смешивается с воздухом в стехиометрическом соотношении и подаётся в ка­меру сжигания. Там при очень высоких температурах происходят химические реакции превращения сероводорода и углекислого газа в сернистый ангидрид и частично в серу, сероокись углерода и се­роуглерод. Охлажденный в котле-утилизаторе технологический газ пропускается через реакторы Клауса, в которых происходит дальнейшее превращение в элементарную серу.

Все химические реакции экзотермические, т.е. генерируют большое количество тепла. Это тепло утилизируется в котлах-утилизаторах, производящих пар на заводские нужды. Жидкая сера собира­ется из нескольких ёмкостей в буферный резервуар — сборник серы, откуда её перекачивают на установки дегазации серы. Отходящий газ процесса Клауса служит сырьём для установки 500.

Установка U-500 (сульфрен-процесс) состоит из трехступенчатых реакторов (R-501, R-502, R-503), перерабатывающих отходящие газы с установки U-400. Два реактора параллельно работают в режиме адсорбции, третий реактор находится на регенерации. Выходящий из рабочих реакторов тех­нологический газ направляется на дожигание в печь С-502. После предварительной рекуперации теп­ла отходящих газов из печи С-502 данные газы сбрасываются в дымовую трубу. В отличие от КТЛ-1 на технологической линии КТЛ-2 доочистка хвостовых газов технологического процесса Клаус про­изводится на установке Скотт.

Установка U-700 предназначена для осушки и разделения газа, очищенного от сероводорода на установке U-300. В процессе разделения газа вырабатывается товарный газ и жидкие пропановая и бутановая фракции. Пропан и бутан подвергаются обработке для удаления меркаптанов и сероокиси углерода-COS.

На установку U-700 поступают очищенные газы ВД с установки U-300. В начале процесса влаж­ный газ проходит через молекулярные сита аппаратов осушки R-720/21. После осушки газ охлажда­ется с помощью хладагента пропана, за счет чего значительная часть газа сжижается. Жидкость после отделения от газа в сепараторе F- 702 подаётся в колонну деметанизации D-700.

Углеводороды с сепаратора F-702 (рабочее давление около 6,2 МПа) разделяются на два потока — газовый и жидкостной, которые направляются в верхнюю часть колонны деметанизации, где ра­бочее давление составляет 2,4 МПа. Метано-этановая смесь с большим содержанием метана, которая выходит с верхней части колонны, используется для охлаждения и частичной конденсации газового потока с установок осушки R-720/21 на сепаратор F-202. Затем газ, выходящий с верхней части ко­лонны деметанизации, поступает на компрессор GC-701 для сжатия в систему сухого газа.

Остаточный продукт колонны деметанизации D-700 (содержащий смесь метана с этаном, пропан и бутан) направляется на колонну деэтанизации D-701. В колонне деэтанизации происходит разделе­ние смеси на метан и этан в верхней части колонны, и пропан и бутан в нижней части колонны. Про­дукт верхней части колонны снова отводится в систему сухого газа, тогда как продукт нижней части колонны подвергается дальнейшему разделению на пропан и бутан в колоннах депропанизации D-703 и дебутанизации D-704.

Меркаптаны извлекаются из пропана и бутана методом экстракции и каталитического окисления в дисульфиды. COS извлекается из пропана раствором диэтаноламина.

Общий коллектор, соединяющий выходы с установки U-300 на всех 5 нитках, помогает распре­делять газовую нагрузку по установкам U-700.

Товарная продукция установок U-700 следующая:

-    осушенный товарный газ (метаново-этановые фракции, направляемые в газопровод Тенгиз — Кульсары);

-    пропан;

-    бутан;

-    фракция С5+ (смешиваемая со стабилизированной нефтью).

Фракции пропана и бутана при наличии спроса реализуются железнодорожным транспортом. Хранение сжиженных газов пропана и бутана осуществляется в товарном парке № 1, где установлено 40 емкостей объемом 200 м каждая. Налив сжиженных газов в ж/д цистерны производится на налив­ной эстакаде.

Товарный сухой газ, в котором содержание сероводорода по существующим спецификациям не превышает 13 объемных частей на миллион, поставляется потребителям в страны СНГ по трубопро­воду.

Установка U-900 предназначена для обеспечения завода всеми необходимыми энергоресурса­ми. Сюда входит реагентное хозяйство, две азотные установки, система топливного газа, система воздуха КИПиА, система технологического воздуха, система охлаждения воды, система горячей во­ды, система распределения пара низкого и среднего давления (НД) и (СД) и возврата конденсата.

Таким образом, анализ технологической схемы завода по переработке нефти и газа показал, что завод является современным промышленным предприятием непрерывного цикла, оснащенным высо­копроизводительным оборудованием, которое постоянно модернизируется, и разрабатываются но­вые, более производительные схемы технологического процесса.

Применение современных высокопроизводительных автоматизированных оборудований на изу­ченных объектах газо-нефтеперерабатывающего завода показало, что при нормальном течении тех­нологического процесса операторы, обслуживающие технологическое оборудование, расположенное на установках завода, находятся в производственных помещениях во время обхода оборудования и при заполнении режимных листов.

В производственных помещениях завода по переработке газа и нефти ТОО «ТШО» используется искусственное освещение, которое не всегда является достаточным для освещения рабочих мест.

На установке 200/1000 с выполняемыми технологическими операциями имеются следующие производственные помещения — насосная, компрессорная, аэрохолодильники, электродигенераторы, машинный зал и факельное хозяйство.

Так, проведенные замеры освещенности на установке 200/1000 выявили, что недостаточно были освещены рабочие места в помещении компрессорной и в машинном зале, где освещенность была ниже санитарной нормы на 11,5 и на 25,3 лк соответственно. Сравнительный анализ освещенности в переделах установки 200/1000 показал, что лучше всех были освещены помещения электродигенератора (184,6 лк) и аэрохолодильника (176,1 лк) (табл. 1).

Таким образом, оценка условий труда на установках завода обнаружила несоответствие санитарным нормам по показателям освещенности производственных помещений на всех технологи­ческих установках завода по переработке нефти и газа ТОО «ТШО».

Выявленные отклонения от санитарных норм по показателям освещенности могут негативно сказаться на здоровье и работоспособности операторов, что может привести к утомлению и возникновению травмоопасных ситуаций при обслуживании оборудований, для предотвращения которых мы рекомендуем применение дополнительного освещения.

 

Список литературы

1         Сидоров П.И., Гудков А.Б., Теддер Ю.Р. Физиологические аспекты оптимизации вахтового и экспедиционно-вахтового режимов труда в Заполярье // Медицина труда и пром. экология. — 1996. — № 6. — С. 4-7.

2         Исмаилова А.А., СембаевЖ.Х., Мухаметжанова З.Т. Актуальные проблемы оценки трудовой деятельности работни­ков, занятых в условиях вахтового производства // Гигиена труда и медицинская экология. — 2006. — № 3 (12). — С. 3-12.

3         Викторов В.С., Каменский Ю.Н., Кирпичников А.Б. Физиологическое обоснование режимов труда и отдыха при вахтовом методе работы в условиях заполярной Тундры // Медицина труда и пром. экология. — 1996. — № 6. — С. 31,32.

4         Онаев С.Т., Балаева Е.А., Шадетова А.Ж. и др. Оценка влияния условий труда на здоровье операторов-работников нефтегазовой промышленности // Гигиена труда и медицинская экология. 2009. — № 2 (23).

Фамилия автора: С.Т.Онаев, А.Ж.Шадетова, Е.А.Балаева, М.К.Шалова К.А.Медеубаева , Г.Н.Тукубаева , А.Т.Жумагалиев
Год: 2010
Город: Караганда
Категория: Медицина
Яндекс.Метрика