Музыка в контексте христианства

Современная культура очень пестра и многообразна. В ней рядом сосуществуют различные виды музыки: классическая, авангардная, народная, эстрадная, джазовая, рок-музыка и др. Как особый вид выделяется церковная музыка. Она представляет собой мощный пласт музыкальной культуры, имеющий многовековую историю развития. К сожалению, на сегодняшний день церковная музыка мало изучена. К ней практически не обращаются на уроках музыки. Цель данной работы - знакомство с основными службами христианской церкви (Католической и Православной) и ролью музыки в них.

Христианское богослужение - это богословие в движении, музыке и словах. Оно воспринимается исключительно в комплексе, отдельные части, детали и аспекты дополняют и оттеняют общий смысл церковных служб. Контекст музыки в церковной службе занимает подчинительную роль по отношению к словам, действиям, имеющим быть в определённый момент службы. Музыка, в частности церковное хоровое пение, имеет три основных цели по отношению к воспринимающим её: придать значимость происходящим событиям во время службы, подчёркивая её словесный аспект; донести с наибольшим выражением специфический молитвенный характер до воспринимающего; воздействовать на субъект восприятия с целью очищения, воспитания и одухотворения в момент воздействия.

Церковная музыка - это зеркало, отражающее внутреннюю жизнь данной Церкви - ее учение, и порождаемые им религиозные переживания всего общества в целом. Церковное пение не может не отражать внутренних свойств Церкви: оно, как и сама Церковь, также является единым, святым, соборным и апостольским, чем, собственно, и отличается от не традиционной церковной музыки.

Единство - выражается прежде всего через единство мелодической идеи, а также согласного исполнения песнопений.

Святость - выражается в соединении с ней таких качества, как чистота, высота, величие.

Соборность - выражается в объединении поющих, как в общей словесной жертве словесного хваления от лица всей Вселенской Церкви.

Апостольское свойство - выражается в назидании, утешении, благодати по отношению к воспринимающему.

Христианство заимствовало и вобрало в себя лучшие традиции древнегреческой музыки и хорового пения, основы которого были заложены древнегреческим учёным Пифагором. Им было соотнесено влияние определённого музыкального лада на душевное состояние человека. В общей сложности Пифагором было изобретено порядка десяти музыкальных ладов.

Из многочисленных древнегреческих ладов христианской церковью были выбраны восемь - наиболее соответствовавшие христианской эстетике. Автором первой музыкальной реформы христианства принято считать Иоанна Дамаскина. Именно он отредактировал избранные восемь ладов древнегреческой музыки. Эти лады получили название «гласы». Каждый глас соответствовал неделе, в течение которой все произведения исполнялись именно на этот глас, на следующей неделе глас менялся. Все эти гласы были зафиксированы и регламентированы в греческих христианских церковных книгах - «Октоих», «Минея», «Типикон», «Триодь», «Анфологион», «Трефологион».

Суть древнехристианского музыкального контекста заключается в хоровом пении. Церковный хор состоял из двух партий. Одна партия являлась мелодией, а вторая фоном, образуя музыкальную оболочку, внутри которой звучал чистый звук. Хор состоял исключительно из мужских голосов, музыкальные инструменты никогда не использовались. Такой тип исполнения церковных произведений распространился на всей территории Единой Христианской Церкви, получил название Греческий хорал (Византийский распев).

В XI веке произошло очень важное событие, определившее дальнейший ход развития христианства. Некогда единая религия, в силу внутренних противоречий и соперничества двух её центров- Рима и Константинополя, разделилась на две ветви - Западное Христианство, с центром в Риме, и Восточное Христианство, с центром в Константинополе. За Западным Христианством сохранилось название - Католицизм - греч. Вселенский (Римская Католическая Церковь), за Восточным Христианством - Ортодоксия -греч. Традиционный (Русская Православная Церковь).

Предпосылками разделения послужили противоречия в «Символе Веры» и принадлежности Балканского полуострова.

Крупные исторические перемены повлекли за собой реформацию и в музыкальном мире церквей. Каждое из двух направлений христианства пошло по своему пути развития, сохраняя единый принцип служения, и приобретая индивидуальные черты организации и управления в церкви.

Западная Церковь заимствовала и преобразовала для собственной культуры музыкальные достижения Византии. Крупным реформатором в этой области был Папа Григорий I, который явился составителем главных Литургических книг для Западной церкви, составителем «Антифонария» -главной книги западного церковного пения. Общее наименование этого пения получило название Григорианский хорал.

Мелодия в григорианском хорале предельно канонизируется. Выделяется устойчивая структура мелодического напева и даются узаконенные формулы отдельных частей этой структуры. Мелодия Григорианского хорала имела следующие атрибуты:

repercussa - центральный звук, вокруг которого, производится опевание.

tenor - повторение определённой формулы мелодии.

finalis - обязательная заключительная формула мелодии.

initio - обязательная начальная формула мелодии.

medians - обязательная серединная формула мелодии.

В Григорианском хорале четко выделились пять основных типов соотношения мелодии и текста:

силлабические построения (от греч. syllabe - слог) каждому слогу текста точно соответствовала одна нота.

невменное построения - каждой невме нотации и одному слогу текста соответствовала группа из двух-четырех нот.

мелизматические построения (от греч. melisma - мелодия) - на один слог текста распевалась довольно длинная сокральная мелодия

юбиляционное построение (лат. jubilatio - ликование) - на один слог текста распевалась довольно длинная торжественная мелодия.

секвенционное построение (лат. sequor - следую) - основанное на принципе подтекстовки заранее данной развернутой мелодии.

Значение григорианского хорала не ограничивается только его применением за литургией, его по праву именуют музыкальным учителем Европы, так как названия нот взяты из григорианского песнопения "Ut queant laxis", где каждая нота соответствует первому слогу строфы.

Дальнейшее развитие хорового пения и музыки Западной Церкви связано с тремя факторами: распространением полифонического многоголосного письма; появление духовных сочинений композиторов; утверждением позиций органа, как инструмента, не только заменяющего хоровой фон, но и выступающего как сольный инструмент во время церковной службы.

Восточная церковь в отличие от Западной, продолжала традиции византийского пения. Главным принципом исполнения церковной музыки оставался принцип пения Греческого хорала, но он не получил дальнейшего развития на территории Византии, в связи с её захватом Османской Империей. Греческий хорал перешёл в другие страны Восточной Церкви, где трансформировавшись под влиянием ассимилирующей культуры , приобрёл несколько другой вид.

Центром Восточной Церкви оказалась Российская Империя, куда вместе с Христианством была перенесена вся Византийская культура церковного пения.Крупным реформатором в области адаптации Византийского пения к Древнерусскому был крупный культурный деятель Византии Пётр Лампадарий,                разработавший    систему    ново-византийского пения,адаптированную под культуру Древней Руси. Греческий хорал, синтезировавший особенности народной музыки, приобрёл особенное звучание, оформившись в знаменный распев. 

Мелодия в знаменном распеве канонизируется частично, и в отличие от Григорианского хорала, записывается не с помощью нотной системы, а с помощью специальных символов- знамён.

Характерные черты знаменного распева:

диатоничность;

распевность;

плавность мелодии;

определённый модуль начала и окончания мелодии;

единый принцип соотношения мелодии и текста - длительные распевы на один слог.

В результате влияния музыкальной культуры Западной церкви, где полифония и многоголосие развивались по времени раньше, музыкальная культура Восточной Церкви, имевшая в своём обиходе знаменный, демественный, путевой распевы, вторично оказалась в роли ассимилирующей, преобразовала свою одноголосную традицию с фоновым пением в партесное

многоголосное пение с элементами полифонии, одновременно переняв западную нотационную форму письма.

Дальнейшее развитие хорового пения и музыки Восточной церкви, связано главным образом с распространением авторских духовных сочинений композиторов и переложением древних распевов на многоголосное исполнение.

После разделения Единой Христианской Церкви, также как и в музыке, появились некоторые различия и в самих службах. В Западной церкви утвердился единый язык ведения служб - Латинский, на сегодня допускается применение родного языка. Восточная церковь продолжала служить на Греческом языке, но после перемещения её центра на Русь основным языком ведения служб оказался Славянский. Принцип проведения служб остался примерно одинаковым, изменению подверглись порядок и время проведения определённой службы.

Службами Католической церкви являются: Святая Месса; Литания; Реквием; Пассия. Службами Православной церкви являются: Божественная Литургия; Всенощное бдение; Панихида; Пассия.

Литургия - с греч. Общее дело - самое древнее богослужение, некогда единой церкви. Она является центральной службой суточного круга Богослужений, где совершается одно из христианских таинств - евхаристия, все остальные службы носят приготовительный характер к ней.

В Православной традиции сохранилось три типа Литургий:

Греческая Литургия Иоанна Златоуста - наиболее употребительная по отношению к другим.

Греческая Литургия Василия Великого - совершается только в определённые дни десять раз в году.

Латинская Литургия преждеосвящённых даров - перенятая с Западной Церкви, совершается в дни Великого поста.

Божественная Литургия Восточной Церкви состоит из трёх основных частей:

Проскомидия - символизирующая рождение Иисуса Христа. Литургия оглашённых- символизирующая жизнь Иисуса Христа. Литургия Верных -   символизирующая страдание, смерть, воскресение Иисуса Христа.

В Божественную Литургию входят следующие песнопения: «Предначинательные псалмы»; «Трисвятое»; «Херувимская песнь»; «Символ веры»; «Милость мира»; «Отче наш»; «Достойно есть.

В Католической традиции имеется четыре типа мессы:

Missa - обычная служба, где молитвы и псалмы могут и распеваться и петься.

Missa praesanctificatorum - преждеосвящённых даров, где молитвы по большей части поются.

Missa votiva - месса по особому случаю.

Месса Западной церкви состоит из двух основных частей:

Литургия слова - символизирует раскаяние в грехах, и благодарение Богу.

Литургия евхаристии - символизирует страдания и жертву Иисуса Христа за людей.

В Святую мессу входят следующие песнопения:

«Kyrie eleison»; «Gloria»; «Credo»; « Sanctus»; « Benedictus»; «Agnus Dei».

Традиции музыкального сопровождения Мессы и Литургии начали формироваться одновременно с обрядами Католической и Православной церквей. К XIV вв. сложились главные песнопения этих служб. Они исполняются как церковным хором, так и прихожанами; каждое звучит в строго отведённом месте службы и настраивает слушателя в определённое эмоциональное состояние вводя в атмосферу эстетического переживание в соответствующий момент церковной службы.

Византийская философия считала красоту свойством Бога. Мысль Платона, Аристотеля, Дионисия о тождестве красоты, истины и Бога, своеобразно воплощенная в византийском храмовом действе, оказалась очень близкой культуре Древней Руси. Именно поэтому Русь и смогла продолжить непрерывную линию христианской духовной традиции Византии.

Главной отличительной особенность музыкального оформления церковных служб Запада и Востока, является отражение в ней суть и смысла самого совершение Богослужения. Так РКЦ основной акцент в службе делает на два фактора: страдание, распятие и смерть Иисуса Христа; и на греховную природу человека, на его раскаяние перед Богом. Соответственно музыкальный язык, обрамляющий богослужение, в целом носит сумрачный, аскетический, возвышенный, в меру торжественный характер. Тогда как РПЦ более акцентирует своё внимание на милосердие, любовь, доброту и свет, исходящий от Творца на человечество. Соответственно музыка богослужений этой церкви пропитана благодарностью, торжественностью и смирением.

На современном этапе развития церковной музыки, можно выделить два основных вида исполнения церковной музыки:

Концертное - характерное для исполнения вне рамок службы и ориентированное на восприятие слушателя в обстановке концертного зала.

Служебное - характерное для исполнения и обрамления церковной службы, и ориентированное на восприятие слушателя в сакрально- церковной обстановке. Подразделяется на три типа:

Кафедральное - характерное для Соборов, крупных Храмов, отличается торжественностью, концертностью, масштабностью.

Обычно е- характерное для церквей и храмов, отличается камерностью, спокойностью, интимностью.

Монастырское - характерно для аббатств, лавр, монастырей, отличается отрешённостью, возвышенностью, созерцательностью.

Помимо музыкального обрамления церковных служб, ещё одним видом музыкального контекста служит колокольный звон, который носит информационную функцию, говорящую о начале церковной службы. Колокольный звон более распространён в Восточной Церкви, хотя и был привнесён с запада.

Вплоть до XIV в. церковь оставалась главным центром музыкального профессионализма. Начиная с середины XIV в. композиторы стали оказывать большее внимание светским музыкальным жанрам, нежели церковной музыке. Расцвет таких жанров, как опера, симфонии, концерт, соната повлиял на реформирование жанров сугубо церковных. Реформа проявилась в драматизации и симфонизации церковных жанров, что приводило иногда к тому, что произведения, написанные изначально для богослужений, теряли свою первоначальную функцию и переходили в разряд светских концертных композиций.

На протяжении семи веков к церковным жанрам обращалась большая плеяда композиторов: П. Л. Палестрина; А. Вивальди; И.Гендель; И. С Бах; Й. Гайдн; В.А. Моцарт; Л. В. Бетховен; Ф.Шуберт;Д. Россини; Д. Верди; Г. Берлиоз; А. Дворжак; М.И. Глинка; М. П. Мусоргский; П.И Чайковский; С.В. Рахманинов; Д.Ф.Стравинский; П.Г Чесноков; Г.Л. Ламакин, и др. В своём творчестве они обращались к таким церковным музыкальным жанрам как: Месса, Реквием, Литания, Оффертория, Литургия, Всенощное Бдение, Панихида, Пассия.

На данном историческом этапе воссоединение двух ветвей единой некогда Церкви практически невозможно в силу разных принципов внутреннего устройства. Но, несмотря на это, католичество и православие занимают центральное положение в том смысле, что другие церкви, носящие собирательное название «Протестантских», прямо или косвенно вышли из их недр.

На сегодня невозможно выделить превосходство одного направления над другим, принимая во внимание то обстоятельство, что даже после разделения, оба направления тесно сосуществовали и дополняли свою музыкальную культуру, образуя, хотя и косвенный, но единый принцип музыкального контекста церковной службы.

Значение церковной музыки очень велико для музыкальной жизни в целом. Духовная музыка - хоровая, сольная, органная - является самой трудной и сложной для исполнении, так как требует определённой духовной зрелости и философского подхода исполнителя. Церковная музыка является показателем творческого исполнительского уровня для любого хорового коллектива.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1       Смирнов С. Религии мира. - М., 1990

2       Глоссарий музыкальных терминов христианского богослужения. -Краснодар, 1992

Фамилия автора: Еремин М., Мужчиль М.Д.
Год: 2010
Категория: Философия
Яндекс.Метрика